Изврашение или традиция. Часть 2

Продолжим разбор того, как выглядят факты прошлых времен с позиций сегодняшнего дня.

Сейчас при упоминании этого явления, современному человеку представляется извращенный помещик, который сладострастно ждет очередной свадьбы своего крестьянина, дабы первым вкусить сладость невинной невесты.

Мерзавец, в общем.

Опять же, давайте вспомним, что этот обычай зародился очень давно и, поскольку просуществовал очень долго, то, вероятно, в основе имел не совсем то, что нам сейчас представляется.

Надо ли говорить о том, что девственность далеко не у всех и далеко не во все времена считалась благом?

Чаше всего перерождение девушки в женщину считалось таинством довольно опасным, кровь девственницы обладала различными нехорошими свойствами. Лишение девственности в те времена, это не удовлетворение похоти, а процесс, связанный с многочисленными опасностями.

Кто мог лишить девушку девственности?

Шаман, колдун, как самые мудрые.

Вождь, как самый сильный.

Либо старые мудрые женщины, которые знают способы защиты от всякой нечисти.

И вот вожди и колдуны принимали на себя все риски лишения девственности и возвращали жену жениху уже прошедшую обряд очищения.

Более того, за услуги лишения девственности платили. Это естественно, почему кто-то должен рисковать бесплатно?

Не обязательно девушку перед свадьбой отдавали кому-то для проведения обряда.

Как пример, в Древней Руси в брачную ночь, возле ложа молодожен присутствовал старший «дружина». Если молодой жених не справлялся со сложным и ответственным заданием: ампутацией «защитного слоя», дружина тут же приходил на подмогу неопытному супругу.

Делалось это опять же не от извращенного желания, а потому что люди понимали, что это очень серьезное дело и создание новой «ячейки общества» на самотек пускать было нельзя.

Не забывайте, что до прихода христианства практически везде считалось позором, если жена оказывалась нетронутой до самой свадьбы — она должна была заранее лишиться невинности. А если женщина уже была с ребенком, то это только подтверждало ее ценность, как женщины – она способна была продолжать род.

И опять же, как в случае с изнасилованием женщин захваченных городов, никаких претензий к тем девушкам, которые забеременели вследствие ритуального лишения девственности, быть просто не могло. Наоборот, первенец был ребенком самого сильного, самого мудрого члена коллектива, благословением богов.

Только с приходом христианства стали придавать девственности такое большое значение, но тысячелетние обычаи не могли быть забыты быстро.

Да, разумеется, потом эта традиция постепенно выродилась в то, что сейчас и подразумевают под понятием «право первой ночи».


Рецензии