Извращение или традтция. Часть 3

Перейдем к последней части размышлений о том, что некоторые вещи, которые являются неприемлемыми для нашего времени, абсолютно нормальны и естественны для того времени, в котором появились.

Есть такое явление, которое на Руси называлось «снохачество».

Определение, которое этому явлению дает словарь В. И. Даля: «Снохач - живущий незаконно со снохою (невесткой)»

Да, с современной точки зрения, вещь порицаемая. Почти инцест. Но давайте задумаемся, почему это явление получило столь широкое распространение, что приобрело даже собственное наименование?

Прочитав множество материалов на данную тему, с удивлением обнаружил, что подавляющее большинство авторов, как сговорившись, зациклились на одной версии. Дескать, русские мужики были настолько извращенными, что старались женить своих сыновей как можно раньше, лет в 10-11 на девушках лет 15-16, дабы пользуясь малолетством мужа как можно быстрее затащить в постель невестку, чтобы «блуд тешить».

Воля ваша, но такой взгляд на вещи, как мне кажется, есть прямое унижение наших предков, показывающих их нацией извращенцев, помешанных на педофилии.

Как говорится, «вот сейчас обидно стало».

Тем более, что все авторы упирают на то, что это чисто русское явление.

Давайте попробуем разобраться почему именно в России это явление получило большое распространение, хотя свойственно было отнюдь не одному русскому народу.

Как всегда, отметим, что самое прогрессивное явление со временем вырождается в свою противоположность.

Так случилось и в данном случае.

Все авторы, пишущие отрицательно о снохачестве, почему то начинают вести отсчет с XIX, самое дальнее, с середины XVIII века. Получается, что феномен снохачества неожиданно возник (и сразу был осуждаем обществом!) примерно с 1750-х годов и дожил уже будучи абсолютно неприемлемым аж до начала XX века.

Буквально на пустом месте зародилась куча извращенцев (что характерно, именно в России!) и свирепствовала аж до просвещенного прошлого века.

Надо сказать, что явление имеет свои корни в далеком прошлом и об одном из корешков я писал во второй части своих записок где говорится о праве первой ночи.

А теперь поговорим о том, что представляла из себя русская община.

Крестьянская семья всегда была загружена работой.

Ребенок в 10 лет, хоть мальчик, хоть девочка, это уже полноценные рабочие руки. И в 10, например, лет, мальчик – вполне готовый работник.

Хозяин во дворе.

Как и девочка.

Взрослели в то время рано (кто там про акселерацию вспомнил? Кого из современных акселератов можно в 10 лет отправить хотя бы свиней пасти?).

И семьи создавались рано. И далеко не всегда жених моложе невесты.

Кстати здесь вспомнить классику

«Да как же ты венчалась, няня?»

— Так, видно, бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет.

Узнали?

Пушкин А. С. «Евгений Онегин».

Беседа Татьяны с няней происходила в XIX веке. Няня – старушка. Венчалась, соответственно, в конце XVIII века.

Итак, девочке 13. Ее жениху, в лучшем случае, 12.

Современные врачи пишут, что «примерно с 13-14 лет организм мальчика уже способен вырабатывать и выделять полноценную сперму (с 9 лет обычно это бесцветная жидкость, мало напоминающая сперму). И это у нынешних акселератов.

Т.е. девочка, в принципе, уже может забременеть с 10 лет.

Как выносит и как родит, уж как бог даст, но может.

Крестьянской семье нужны новые работники и тут никого разговора о морали быть уже не может.

Кстати, известны случаи, когда пубертатные процессы проходили необычно рано. Самая молодая беременная в истории — перуанка Лина Медина. В 1939 году в возрасте 5 лет и 7,5 месяцев она посредством кесарева сечения родила здорового ребенка. Иными словами, забеременела она в неполные 5 лет. Врачи, проводившие операцию, отметили, что репродуктивные органы маленькой матери были полностью зрелыми.

Это, конечно, исключение, но в России ни в какие времена девочку в 5 лет замуж не выдавали.

Да и кровосмешении речь не идет – как ни крути, но свекор с невесткой родственники не кровные.

В данном случае речь идет исключительно о продлении рода.

Потом на это наложились другие факторы – солдатчина. Сначала пожизненная, а потом 25 лет, что, в принципе, от пожизненной недалеко.

Отхожие промыслы, на которые молодой муж уходил и появлялся дома не чаще 2-х раз в год.

Почему обычай не получил такого широкого распространения в Европе?

Мне кажется, все зависело от размера страны и расстояний.

Посудите сами. Даже призванные на службу в пределах своего государства просто физически не удалялись от дома настолько, насколько солдаты России с ее необъятными просторами.

То же о об отхожих промыслах. Никак не мог человек, уехавший на заработки, отъехать от своего дома на расстояние, например, как от глухого села где-нибудь в Екатеринбургской губернии до стольного града Санкт-Петербурга.

Множество факторов лежит в основе обычая, которое называется «русским снохачеством».

И, право же, не стоит выставлять всех русских мужиков хитрыми извращенцами.

Просто обычай, как почти всегда, из нормы, диктуемой обстоятельствами, превратился в осуждаемую противоположность.


Рецензии