Привычная дорога

   Уже много лет хожу одной и той же привычной дорогой до метро. С работы, на работу. Примерно полчаса пешей прогулки утром и вечером. И так каждый день, каждый месяц, уже в течение многих лет.

   Который раз идешь одними и теми же улицами, проходишь одни и те же дома, тихие дворики,сквер. Все вокруг, на первый взгляд, может показаться обыденным, привычным и безынтересным. Но многие привычные вещи, понятия, события, обстоятельства, которым по молодости не придаешь особого значения, с годами приобретают некий сокровенный смысл, превращаются во что-то очень личное, как-то особенно дорогое сердцу.

   Поначалу просто пешая прогулка, как альтернатива постоянно стоящему в пробках общественному транспорту, со временем, в уже зрелом возрасте, когда начинаешь представлять себя уже состоявшимся человеком, превращается в сокровенные минуты дум, размышлений, воспоминаний, переживаний.

    Весна, лето, осень, зима. Все идет своим чередом. Год за годом. И вот уже в жизни настает момент, когда идешь и думаешь о предстоящей на днях свадьбе, идешь и предвкушаешь долгожданную встречу с родившимся первенцем. Детский сад, школа, близится институт. Детские, поначалу невинные проблемы взрослеют вместе с детьми и перерастают во вполне взрослые, уже требующие внимания и ответственности.

   А ты все идешь и идешь...

   Белые полосы сменяются черными. Вот уже начинают уходить навсегда родные и близкие люди. И понимаешь, что ты их уже никогда не увидишь, но навсегда сохранишь в своем сердце, в своих воспоминаниях.

   И все идешь и идешь: каждый день, каждый месяц, каждый год привычной дорогой.

   Вот уже появились на висках седины. По молодости просто этого не осознаешь. Торопишься к мнимой цели, не замечая времени. Постоянно куда-нибудь спешишь и опаздываешь. А с годами, уже подсознательно, ждешь и, как бы вырываешь для себя из повседневной суеты эти мгновения, чтобы побыть наедине с самим собой.

   А сейчас уже так хочется растянуть эти минуты пути, идти и идти этой уже привычной дорогой, этим привычным жизненным маршрутом, желательно уже без резких перемен, о которых мечтал в молодости, но к которым со временем уже стараешься относиться философски.

   И, конечно, осознаешь, что ты ни какой-то особенный, не одинок и в своих размышлениях и переживаниях.По пути встречаются прохожие, с которыми никогда лично не общался, ничего про них не знаешь, но почти ежедневно видишь их, и понимаешь, что все-таки знаешь их уже давным давно, и уже невольно считаешь как бы своими старыми добрыми знакомыми. Встретившись мимоходом взглядом, уже в который раз мысленно здороваешься, и по ответному выражению лица и еле уловимой мимике понимаешь, что с тобой в ответ тоже здороваются, так как тоже уже давно тебя знают.


Рецензии