Белые строчки цветного мира

ЮЛИЯ ВАНАДИС - http://proza.ru/avtor/vanadis - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "НА ФОНЕ СНЕГА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
               
       Жарко хлестнуло морозом по щекам. Между темными силуэтами домов вечернее небо затоплено свинцом.
       Наш маленький дворик живет своей жизнью. Я всех здесь знаю.
       – Гарик, немедленно домой! – в форточке третьего этажа показалось красное лицо тети Зои. Задерганная жизнью и одиночеством, она никогда не говорит тихо, только орет. Тетя Зоя любит, когда в доме пахнет пирогами, но никогда их не печет – бережет фигуру и, ненавидя праздную жизнь, злобно завидует тем, кто может себе её позволить.
       – Я кому сказала, домой!
       Делая вид, что не слышит, семилетний Гарик сосредоточенно лупит палкой по обледеневшей трубе водостока. Бесформенные глыбы льда с грохотом вылетают к его ногам, взрываясь искрящейся россыпью осколков – красота.
       – Гарик!
       – Щас, мам… – не оборачиваясь, кричит в ответ, продолжая наносить удар за ударом и мечтая, что когда-нибудь ему разрешат принести в дом щенка.
       Форточка с грохотом захлопывается – жди очередного скандала.
       А вон и баба Вера, надсадно скрипнув дверью парадного, осторожно сползает по обледенелым ступенькам. Она обожает дворовые сплетни и слезливые сериалы, но терпеть не может вытирать пыль со старинных слоников в своем не менее древнем буфете. Соседи справедливо считают ее скандалисткой и частенько заискивают. Но бабу Веру этим не проймешь, только два существа смягчают старенькое сердце – внук Дима и кошка Нюра.
       – Кыс-кыс-кыс… – бабулька замерла, подслеповато глядя в темноту. – Кыс-кыс.
       Темная тень метнулась навстречу хозяйке.
        – Нюрка, зараза, где ты шляешься? Вот я тебя…
       Невозмутимо задрав хвост, Нюра гордо отворачивает мохнатую мордочку: «Испугалась я, как же».
       – Здрасте, баба Вера, – это красавица-Света с заплаканным лицом и полным мусорным ведром направляется вглубь двора. Сегодня днем приятель Ромка объявил ей, что любит другую.
        – Где оно, то здоровье, – сердито звучит в ответ, – все вам, молодым, досталось…
       Пробираясь по скользким буграм двора, Света искренне считает себя самым несчастным существом на планете, потому что любит Рому и ненавидит выносить смрадное ведро.
       А у мусорного контейнера уже поджидает свою добычу бездомный пес.
   
 
       Я смотрю на них…


       Мне хочется закричать: «Люди-люди, все ваши горькие горести так смешны и мелки по сравнению с тем, что у всех вас есть главное – будущее!» Но я молчу… Иначе придется признать, что у меня его нет. Зачем?
       Небо, словно прочтя мои мысли, почернело и взорвалось миллионами белых резных осколков. Медленно кружась в дивном танце, они приближаются к нам, ближе-ближе… Вот уже в желтых взглядах верхних этажей появились первые небесные посланники. Они всё ниже-ниже… У них тоже нет будущего, но они так счастливы в своем главном танце, так изящны и красивы. «Еще есть время, еще есть – земля далеко!» – безмолвно поют они восторженную песню и кружатся неуправляемым хороводом.
       Весь двор замер, зачарованно наблюдая причудливый белый танец. Огромные хлопья чинно выводят замысловатые спирали, маленькие снежинки беспечно крутятся рядом. Красиво так, что перехватывает дух! В тишине замкнутого зимнего мирка далекие всхлипы машин кажутся голосами иных миров.
       Пес, удивленно подняв морду, перестал жевать, мечтая о теплой конуре и добром хозяине.
       В середине двора, отставив пустое ведро, Света растирает по припухшему лицу колкие снежинки и улыбается, а несчастливая любовь потихоньку меркнет на фоне искрящегося буйства.
       Прижав к груди непослушную Нюрку, баба Вера задумчиво читает в белых строчках снега понятную лишь ей рукопись.
       Распахивая двери, выбегает краснолицая Зоя и, не успев заорать, замирает перед сказочной картиной зимы. А Гарик, не обращая внимания на непривычно молчаливую мать, радостно ловит ртом самых крупных «белых мух».
       – Зоечка, ты бы зашла как-нибудь, – внезапно обрывает тишину баба Вера, – там у меня дома слоники есть, мраморные. Мне, старой, ни к чему, а тебе, глядишь, пригодятся.
       Зоя вздрагивает от неожиданности.
       – Зайди-зайди, может еще чего хорошего для тебя найдется, – улыбается вдруг старушка, подслеповато щурясь в сторону ошарашенной соседки.
       – Спасибо, обязательно зайду, – Зоин голос впервые тих и спокоен. – Сыночка, пойдем домой. Пирог испечем, что ли…

      
       Я вижу, как пустеет двор и улыбаюсь. Зиме, снегу и чему-то, о чем не могу сказать даже себе. Что ж, у меня еще есть время для счастья, по крайней мере, до тех пор, пока не взойдет солнце и не растопит своим теплом мое снежное тело с глупой морковкой вместо носа. А если повезет и мороз не спадет, то я простою во дворе еще несколько дней. И увижу их всех, таких смешных и понятных, таких сильных, но слабых – людей. И успею сказать им: «Постарайтесь быть счастливыми, ведь у каждого из вас еще есть для этого время!»
       Опускается ночь, и белый хоровод кружит все сильней.



На Конкурс "На фоне снега" http://proza.ru/2020/12/14/1094 Международного Фонда Великий Странник Молодым


Рецензии