А кто мы без дикой природы?

     А КТО МЫ БЕЗ ДИКОЙ ПРИРОДЫ-ДИКАРИ ПУСТОЙ ДУШИ?
   
   Какого цвета наш общий дом-планета наша по имени Земля?
   На мой взгляд-зеленый-это цвет жизни, цвет Природы.
   Мы часть ее, а она суть нас.
   Об этом хороша сказал писатель и поэт Владимир Дядюшенко:
   "А кто мы без Природы Дикой - дикари пустой души"   

   Человек не может существовать отдельно от Природы.   
 .Земной шар для него - это дом.  Здесь у него есть все необходимое для жизни: воздух, вода, еда.  Но, к сожалению , люди часто забывают об этом и относятся к своей планете словно паразиты. Они уничтожают окружающую Природу, забывая о том, что именно она дает им жизнь.
(Зачем пилить сук на котором сидишь)?

     Раньше человек думал, что природные ресурсы неисчерпаемы и можно брать от Природы все, при этом в огромном количестве. Но оказалось все не так! Никто не задумывался, как можно столько брать, ничего не отдавая взамен?  О, нет! Взамен Природа получала горы мусора, ядовитые выбросы в атмосферу , воду и почву.

     Сейчас человек начинает осознавать свои ошибки.  Он начал понимать, что нужно заботиться о своем доме. Ведь многие  поколения еще хотят жить на этой Земле. Они хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду и восхищаться окружающим миром.

     Самая главная задача человека - это забота об окружающем мире. Наш земной шар должен по-прежнему оставаться голубым,  Сохранять Природу - это достаточно сложная задача в наше время, так как. люди ведут себя  легкомысленно к ней, но хочется верить, что все изменится к лучшему...

     Человек и Природа взаимосвязаны. Это было всегда.
Первобытные люди настолько трепетно относились к Природе, что обожествляли ее. И огонь, и вода, и земля и небо... Все стихии виделись первобытному человеку божествами.

     Да и растения, и животные, и птицы. Это трепетное отношение к Природе и сейчас теплится в душе каждого человека.

     Я. например, очень люблю ласточек. Приезжаю на рыбную ловлю, а они уже там. Они кружатся так низко, будто крыльями касаются воды. Живая Природа удивительна!  А еще я знаю, что Природа лечит. Те же собаки и кошки. Дыхание собак, как выяснили ученые, создает в квартирах и домах противомикробную среду. Не зря же нашими предками сложены поговорки: "Кошка на больное место садится",  "Собака лизнет - все болезни вылечит". И как жаль, что в наше время отношение человека к Природе стало таким безжалостно-потребительским.

                Из книги Николай Трофимов  "Тропомания",
                ("Записки хронического непоседы")

                Copyright Трофимов Николай Николаевич. 2021
                Свидетельство о публикации № 221012900089


Рецензии