Хасиков два года у власти

Вот постепенно и прошло почти уже два года с того момента, когда наш степной край возглавил по воле Президента РФ Бату Хасиков, который был временно исполняющим обязанности Главы Республики Калмыкия с 20 марта по 21 сентября 2019, а Главой Республики Калмыкия стал с 21 сентября 2019. Конечно, до 20 марта еще достаточно далеко, и многое за это время может произойти, но некоторые фундаментальные итоги двух лет правления Хасикова можно, на мой взгляд, подвести уже сейчас.

Первое. Несколько лет назад я написал заметку «Истмат и выборы 2014 года». Там я отметил:

-  «законы этого самого исторического материализма спокойно продолжают действовать. Самым первым из законов является Закон единства и борьбы противоположностей. Как гласит этот закон в основе всякого развития лежит связь и взаимодействие противоположных сущностей. Именно в борьбе их и единстве кроется источник движения».

И дальше я написал:

- «Возьмем за точку отсчета Первого Президента РК Кирсана Илюмжинова. Вспомним его основные черты лидерства. Яркий харизматик, исключительно активный человек, способный работать по 24 часа в сутки…..  В соответствии с законом развития его должен был заменить его антипод…. к власти в республике всё равно пришел именно антипод, полная противоположность бывшему руководителю региона. Илюмжинов был сверхактивный, Орлов абсолютно не активный политик, Илюмжинов был постоянно в командировках за рубежом и в Москве, Орлова из республики и калачом не выманишь. Не буду дальше перечислять различия между данными руководителями, они все нам прекрасно видны и так…. Теперь нужно понять, что и вместо Орлова придет руководить республикой его антипод. По-другому не получится».

И завершил свою статью тогда так:

- «на смену Орлову в любом случае к власти придет его антипод. Будет это Мацаков или иной политик это неизвестно, но этот приход антипода никому уже не отменить».

Теперь посмотрим, продолжили ли действовать законы исторического материализма в Калмыкии, как я предсказывал или нет? Мацаков, конечно, не смог занять место Орлова, но явно, что Хасиков это полная противоположность бывшему руководителю степного региона. Антипод Орлова. Судите сами. Орлов представитель золотой элистинской молодежи, Хасиков по сути человек из самых низов. Орлов блестяще образованный дипломат, МГИМО за плечами, у Хасикова образование ничем не примечательное. Орлов запомнился тем, что уходил от всех конфликтов,  и поэтому и был выгоден районным руководителям, противостоящим всяким переменам, поскольку был руководителем региона, который гарантировано, не может помешать им спокойно продолжать править в свое удовольствие, и потому он и устраивал их. Хасиков не боится идти на конфликт, он за достаточно короткий срок своей работы смог практически полностью зачистить всех Глав районов.

Но всё это означает еще и то, что на смену Хасикову так же придет его антипод. Кто бы это мог быть? Наверное, Владимиру Владимировичу нужно присмотреться ко мне. Я полный антипод Хасикова. Ведь Бату, как всем известно, многократный  чемпион мира и Европы, супер спортсмен, а я физкультурой никогда в жизни не занимался. Больше чем сто, ну иногда двести грамм тяжестей никогда не поднимал. Один мой оппонент, в сети как-то намереваясь меня обидеть, написал, что я стану задыхаться, если поднимусь на третий этаж. На самом деле мой злопыхатель заблуждается и хорошо обо мне думает, я задыхаюсь просто при ходьбе. Так что полностью готов порулить республикой вместо Хасикова, как его полный антипод. Но это всё я пишу только ради шутки, хотя чем-нибудь порулить все же хочется. Но это всё юмор.

В июле 2019 года проводили опрос республиканских политологов о том, что будет предпринимать Хасиков. Я тогда ответил так:

– Хасиков ставит цель провести обновление республиканских элит. Видимо его на это нацеливает московское руководство. Так что данный тренд долгосрочный. Смена республиканских и районных политических и бизнес элит произойдет в течение двух-трех лет.

Можно признать, что и этот мой прогноз оказался верным. Хотя чистка республиканских и районных политических и бизнес элит еще и не завершена, но то, что уже сделано Хасиковым  впечатляет. Особенно на фоне предыдущего руководителя. Фактически все командные высоты в Элисте и в районах сегодня освобождены от прежнего руководства и заняты новыми людьми. Сейчас стоит вопрос о назначении нового руководителя в республиканском Избиркоме. То есть процесс идет и останавливаться тут явно никто не намерен. И действительно, есть еще и некоторые до конца не решенные вопросы. Впереди вероятней всего смена руководителя Народного Хурала, Козачко явно засиделся на этом посту. Вопрос по руководителю Единой России в Калмыкии вроде бы уже близок к решению. Параллельно, вероятней всего следует ожидать полной зачистки Народного Хурала РК от всех неугодных лиц. А дальше, вероятней всего возьмутся более активно за федеральные структуры и бизнес. В первую очередь под ударом может оказаться ректор Салаев и ряд иных руководителей представляющих в РК федеральные ведомства. И естественно, новая власть должна начать решать вопрос с бизнесом. Это всё задачи ближайшего года. И как показали эти почти два года, вероятней всего все эти задачи так же будут решены Хасиковым.   

Что еще можно отметить? Очень удачно получилось для Хасикова, что он ничего не успел наобещать населению республики. Иногда действительно лучше молчать. Орлова фактически порвали на части из-за того, что тот наобещал с три короба о том, что у нас будут построены огромный мясокомбинат, гигантский откормочный комплекс, супер производство по выращиванию бройлеров. О том, что вода из Левокумки дошла до Элисты, Орлов доложил Президенту РФ, а в итоге получился сильный конфуз. Хасиков же ничего не обещал. Предъявить ему нечего. На нет и суда нет. И еще. Сейчас иногда говорят, что Хасиков растратил огромный кредит народного доверия. И что люди стали к нему относится намного хуже, после того как он начал проводить в жизнь свою политику. На самом деле никто никакого кредита доверия Хасикову не давал. Назначение бывшего кик-боксера не вызвало изначально никакого оптимизма у населения республики. Радовались только лишь тому, что, наконец, Орлова погнали с поста. Хасиков был абсолютно неожиданной кандидатурой. Его давно списали в республике из числа людей, которых могли назначить на место Орлова. Так что особо радужных ожиданий не было. 

Что еще нужно отметить? Оппозиция Хасикову переживает не лучшие времена сейчас. Я уже писал о том, что единственной скрепой, которая позволила вывести большое количество народа на митинги против Трапезникова и соответственно Хасикова, это был национализм. Сказать о том, что у нас тут много идейных демократов или идейных коммунистов или каких-нибудь либертарианцев, которые пошли выступать против власти ради своих идеалов будет очень большой передержкой. Республика наша, похоже, снова погрузилась в спокойный и мирный сон и однозначно выпала из бурной протестной жизни страны. По всей стране митинги 23 января собрали гигантские толпы народа. А в Калмыкии только небольшая группа активистов потусовалась на площади в центре города в этот день. И на том всё. Никакого роста общественного протеста вообще даже близко не видно. Всем тут, похоже, всё глубоко по барабану. Никому ничего не интересно. Оппозиция, собиравшая недавно многотысячные митинги, потихоньку вернулась в свое привычное состояние, в коем и прибывала много лет – узкий круг гражданских активистов и некоторое число любопытствующих горожан и всё! Соответственно с около нулевым влиянием на внутриреспубликанскую повестку.

Так же я считаю, что чтобы кто не говорил,  выборы в Госдуму в Калмыкии пройдут под полным контролем властей, тут никаких сомнений быть не может. Нет никаких оснований предполагать иное. Опыт позволяет мне говорить о том, что серьезная борьба в республике на выборах возникает только когда речь идет о борьбе за место Главы региона, депутатов Народного Хурала РК и  депутатов местного уровня. Тут есть интерес у местных элит. И люди готовы биться за реальное место под солнцем для себя лично. Федеральные выборы никому в республике реально не интересны. Вероятней всего не вызовут они большого интерес и в 2021 году у местных элит, а это значит, что Единая Россия получит тот результат, что планировали. Самая основная проблема калмыцкой оппозиции в отсутствии у неё яркого харизматичного лидера. Бадма Бюрчиев и Намсыр Манджиев, безусловно, сделали многое для развития народной демократии в Калмыкии. Но как лидеры национального масштаба они пока не состоялись. Но это уже совершенно иной разговор.

Подводя итоги, можно сказать, что, несмотря на то, что Хасиков успешно проводит в жизнь свою программу обновления республиканских и районных властных и бизнес элит говорить о том, что у него впереди безоблачное будущее нельзя. Сопротивление уходящих со сцены элит никуда не денется. Это с одной стороны. С другой стороны, как можно заметить управление через  конфликты это вообще стихия Хасикова. Явно его этому учили и это близко его природе. Пример создания на пустом месте такого управляемого конфликта это история с возвращением проспекту О. Бендера имени красного командира Анацкого. Шум, крик, вопли, а завершилось тем, что тихо переименовали и на том весь разговор. Это всё верно, скандал, точно в срок был организован с гарантированным успехом погашенный на корню! Опять Хасиков на коне. Но нужно помнить о том, что сказал Сурков: Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно.

К чему я вспомнил высказывание Суркова? А к тому, что управление через конфликт может быть эффективным на очень небольшом промежутке, но оно не может быть основой для долгого правления. Долгое правление должно быть адекватным и попутным основной массе народа. Пока с этим у Хасикова есть определенные проблемы. 
   


Рецензии