Нырок.. к ногам..

     Моему сыну младшему 11 лет.
   Желая приучить его к охоте ,чтоб он мог на деле приобрести навыки любительской охоты ,узнавать природу воочию ,-уметь определить породы, пол..зверей и птиц -с некоторых пор беру с собой ..Мы с ним за утками часто ездим ,( и за боровой дичью .."). Он мой помощник. Помогает найти дичь, глаз у него острый ,точно скажет куда упала та или иная птица.. Да и пара "лишних "глаз на охоте лишними не бывают .
   Справившись хозяйственными делами ,мы с ним поехали посмотреть летят ли утки ," пошла " ли она.. Охота осенняя была уже открыта. По утрам и вечерам со стороны " *Жиряковских " озер доносились редкие выстрелы ,иногда и дуплеты.
   Приехав ,и оставив машину на бугре ,чтоб видно было её издалека ,спустились к озерам. Уток не было - даже " захудалого " чирка ..Сыну говорю,-" Постоим ,может появятся ,прилетят .."..Он молча ,нехотя соглашается .. "Кому же охота сидеть ,и ждать у моря погоды," лучше ходить..".. Сидим ,ждем. На берегу, в озерной жиже ,копошатся пара кулика -перевозчика ..К ним подлетел бекас, молчаливый ,и застыл смотря на одну точку ,перед собой ,словно заметил кого ,и ждет когда же зашевелиться ,чтоб удостовериться..
   Они появились неожиданно, как всегда " вынырнули " из-за березовой колки ,со стороны пади Бырохча . Летели так быстро ,сбившись в кучу ,не оставляя ни секунды на раздумья.. Увидев нас ,как по команде начали набирать высоту .. Тут я,взяв мушку метра на два вперед стаи сделал дуплет .. Стайка как летела ,так и летела.. Сын: -"Ха, промазал..".. Ни одна утка даже не дрогнула ,стали только выше подыматься в полете.. Промазал так ,промазал.. Стали наблюдать ,провожая их взглядом . Они все ,скопом летели по направлению к первому озеру -запруде, поднявшись ещё выше .. и развернулись круто обратно ,пикируя со стороны в сторону.. Смотрим летят ,высоко над валами запруды ,ближе к бугру ,где стоит наша машина ..Вдруг ,на самом конце косогора ,где росли редкие березы, ольха, тальник ..одна из них камнем,  сложив крылья падает в лесок.. Мы ,не сговорившись рванули туда, переглядываясь ,молча, со всех ног ,не чуя под ногами ни камней ни колдобин к месту падения утки ..
   Прибежали ,поискали и нашли .. Благо травы в лесочке совсем мало было .. Здесь пасутся поселковские коровы-вытаптали, " подкосили "..
    Сын поднял утку, не отрывая  взгляда  от неё принес мне. Начали рассматривать ,изучать как бы породу ..Утка оказалась ,нырковой..  Спинка серовато-голубоватая ,с мелкими крапинками ,грудь черная , бока светло -серые ,лапки тоже.. Голова красно-каштанового цвета .( отсюда наверное и название происходит ..Красноголовый..).Шея короткая ,цвет головы захватывает половину шеи ,хвост короткий.. -Это наверное самец ,-говорю я сыну ..,- Видишь , какой красивый , у самочек оперение более скромное ,однотонное..
    У нырка на животе ,сбоку была отметина от дроби , одна единственная . Вот и " тянул " так далеко от нас ,-объясняю сыну. .
   Вот, такой  вот, был случай на охоте ,неординарный, запомнившиеся на всю жизнь..
    Сын все это сам видел ,получил урок.. А когда приехали домой перебивая меня рассказывал историю эту брату старшему и матери .
    Теперь он сам состоит в обществе охотников . Любит природу ,защищает Её.. Сетует только на то, что редко очень получается вырваться на природу ,на охоту .." душу отвести -работа вахтовая.. А когда удается бывать ,следит за товарищами по охоте ,вступает в полемику ,если те ведут себя не корректно по отношению природы ,мусорят.. заставляя убрать за собой ..
     Я рад, что у меня вырос такой парень - любящий природу, грезящий Её..
     Думаю, у него все будет хорошо в жизни -и совестью ,и судьбой..
 
      * Жиряковские озера- так окрестили местные жители очистные сооружения ,ступенчатого типа - как сообщающие сосуды ,-фамилией директора строящегося комбината ..так и недостроенного по сей день.. Но, облюбовавшее водоплавающими эти искусственные водоемы ..
    
   


Рецензии