Полемика 2. Кокетка Наталья - жертва дворцовых игр

Полемика 2. Кокетка Наталья-жертва дворцовых игр империй.



Загадки Пушкина, тайны поэта… Продолжение разговора знатоков гения, читателей, писателей в сокращении, фрагментарно.

Рецензия на «Полемика. Кокетку Наталью, разгадала Цветаева?»

Натали была и женой, и любовницей своего мужа, и заботливой преданной матерью, и светской львицей, и политиком... Ей не нужно было кокетничать при таких ее жизненных обстоятельствах - славы первой красавицы достаточно, чтобы привлекать всякое внимание в любой момент без всяких к тому усилий. О каком кокетстве идет речь? Поэтому Цветаева и поняла свою грубую и смешную даже ошибку и отказалась от своего же, простите, тупого определения. Все достоинства были при Натали, но как бы там ни было, а Пушкин погиб.
… Ведь смерть поэта была неизбежна. Как и смерть Лермонтова. Не в Натали же было дело-то.
----------

Наталья Гончарова - типичный пример жены и светской женщины, совершенно далекой и от интересов, и от социального окружения своего первого мужа.
Никогда они не были единомышленниками. А любовь? Он пылал к ней страстью, а она?
А в чем общность их интересов?
Он - политический смутьян… она светская женщина, желавшая блистать в обществе…
Он - гениальный литератор, историк, искусствовед. А когда все это её интересовало?
… семейная жизнь… долги, заботы и хлопоты, страх за своего мужа, себя и детей.

Только смерть поэта её от всего этого освободила... Только с Ланским она и была счастлива.
… понятно желание поклонников поэта поэтизировать, идеализировать Наталью Гончарову как его "музу".
Только своей реальной жизнью она этому идеалу как-то мало соответствует.
----------

Он много зарабатывал и на литературе, и на заказах Николая Первого. Например, за книгу о Пугачевском бунте, заказанную императором, Пушкин получил 20 тысяч рублей (двадцать миллионов "на наши") - формально на ее издание. Плюс доходы с продаж. А что касается легенды о долгах поэта, которые погасил император, то там было совсем не так, как описывают некоторые историки. Наталья Николаевна очень хорошо разбиралась и в литературных, и в коммерческих делах мужа. После его смерти она страшно бедствовала именно потому, что "погашение знаменитых долгов" и компенсация смерти супруга шли не так, как расписывалось в официальных источниках. А первые 50 тысяч рублей, которые она получила за первое полное издание сочинений мужа (это 50 миллионов "на наши", за которые Наталья Николаевна сильно поборолась) она использовала для покупки имения для второго сына и на другие нужды детей.

… Пушкин в это время собирался кардинально изменить свое творчество и начать писать произведения в разрезе тех секретных документов, с которыми он ознакомился в ходе подготовки истории Петра Первого. А в этих документах была совсем-совсем другая история, нежели Карамзинская. Чтобы начать новую работу, Пушкин отказался от написания пьесы "Ревизор" по заказу императора, и от сказочных сюжетов, которые принесли бы ему верный доход. Поэтому он передал сюжет "Ревизора" Гоголю и буквально заставил того приступить к работе, а когда ознакомился со сказкой Ершова Конек Горбунок ( в том же, 1836 году), с радостью передал свои "сказочные" права этому автору, предварительно местами отредактировав сказку.

Он пророчил Ершову большое будущее, без всякого сожаления отказываясь от первенства в России в этом жанре. Но Ершов не воспользовался возможностью. А теперь заметим:

Наталья Николаевна была посвящена в эти планы мужа и безропотно отнеслась к грядущим переменам в их жизни. Пушкин и Натали были семьей, скрепленной любовью и единомыслием. Что и доказала Наталья Николаевна после смерти мужа, всю жизнь сохраняя ему верность единомышленницы. Любовь и жизнь этой пары пока что никем еще по-настоящему не исследована, а лишь оклеветана…
--------

… из писем самого Александра Сергеевича…
поэт часто жаловался на долги... Заметьте - это не интерпретации того или иного исследователя, это его личное мнение.
… Какие бы миллионы ты не получал, но если тратишь еще больше, ты разоряешься и умножаешь свои долги.
… сравнение прихода с расходом семьи Пушкиных, имения которых больших доходов не приносили, было таково, что сумма долгов постоянно росла.
… та или другая оценка зависит от отношения человека к долгам.
Пушкиных долги тяготили, и это не выдумка советских литературоведов.

Когда поэт погиб и Николай велел заплатить его долги, он буквально спас вдову, а уже после вторичного выхода замуж, её положение окончательно поправилось.
--------

Мой первый комментарий.
Женитьба Пушкина на Гончаровой была политическим актом...
Причины, что в моём большом цикле об Олениной, стремление 1828 года, жениться именно на ней. С Олениной отказ папаши, члена Госсовета империи, перескок поэта к Гончаровой..., ровно в декабре 1828 года.
Любовь и политика, старый и молодая, в 19-ом веке, роль Натальи во многом украшать своей красотой поэта. Ничего не изменилось и поныне, коротышки, но богатые, старые, но при миллионах, рядом эскортом молодая красивая жена, ростом под 180 см.
Любовь приходящая, была...
Всё дело в поведении Натальи... Упорное утверждение, особенно женск. пушкинистики, её

Утверждение,  КОКЕТСТВО стало причиной смерти Пушкина, погубило его. Но...
просмотр мистификаторов, Пушкин лично был организатором кокетства жены.
О том и речь,
1. политическая сторона
2. дворцовые игры и на балах и там кокетство.
Политическая сторона, почему умер Пушкин и причём кокетство жены?
Не в Натали было дело, конечно же… 
Брат Лев Пушкин и сказал скрываемое, брат погиб за Отечество.

Мой второй комментарий.
Все нестыковки от того, кто писал биографию...
Анненков, западник, в интересах либеральн. масонских.
Данзас 1863, «замазывал» в интересах... западных, там депутатом был Дантес.
Несколько томов сплетен собрала одесситка Смирнова-Россет, Вересаев из них составил своё...
Ахматова говорила, писали биографию из ума выжившие старухи маразматического возраста, Вяземская, Идалия, Смирнова-Россет.
Отмашку дал иезуит, националист, князь Вяземский, гения в гроб положил в застиранном камзоле, царь и сказал, его проделки.

Так как они все напишут что-то объективное, врали все, кто больше, кто меньше.
Правил многие тексты за «бабки» мистификатор издатель Бартенев...
Все скопом уводили Наталью в затравленную, Пушкина в бедного, нищего, сделанного самодержавием. Масоны в 19-ом веке…, в Союзе нужен был ярым борцом против царизма.
Материальное, у Пушкина с Натальей было много денег... Но как рассказать, если идеология масонов и в Союзе... равенство, никаких миллионеров.
История от Петра 1, реформы Никона, Пушкин писал, детище Совета синода в свете Нового Завета, единение международного с Византийским православием.
Митрополит ссужал на создание суммы Пушкину без ограничений. В Союзе религия табу, какая речь об огромных гонорарах поэту? И скрыто намертво было.

Письма скомбинированы, оставленные потомкам в интересах кто за кого...
Жизнь личная Пушкина... это Наталья и она у гения - гениальная жена за терпение, невзгоды.
Женская пушкинистика зверела, четверо детей и будущее...
У каждой из них, анализируя, с детьми одни проблемы и делали Наталью нищенкой, компенсируя оговором наследие, проклинать будут, из-за неё погиб гений.
---------

… кратко и четко…  Но это можно понять, если знать другие документы, нежели те, которые предлагали в СССР. А там не только указанные вами лица старались, извращались, как могли. Нет ни одного объективного биографического текста. Что касается Вяземского - да этот безумный был врагом Пушкина и волочился за его женой, а после гибели поэта вообще в отношении нее, бедствующей, позволял себе вольности, пока она не показала ему на дверь. Конечно, при таких обстоятельствах ей нужно было спасаться замужеством. И, слава Богу, с Ланским все прошло удачно…

… что сделала мать Натали - она после смерти Пушкина подарила Дантесу деревню в Яропольце. Вроде бы внукам, но не скрывала любви к зятю. А рядом выделила деревню Натали. Но та никогда там не была…
--------

Моё третье вступление в разговор двух интересных оппонентов собеседников.
Как в спорах рождается… потаённое, секретное, порой сенсационное…

После смерти Пушкина, семьёй Натальи пишутся письма во Францию, к Дантесу, как будто ничего не произошло… Обсуждаются семейные дела с дочерью Екатериной – сестры Натальи, она замужем за Дантесом и вполне счастлива.
«… мать Натали - она после смерти Пушкина подарила Дантесу деревню в Яропольце…»

Какая дворцовая игра была и жертва – Первый поэт империи, Пушкин! На благо империй, российской и европейской.
Какое лицемерие от окружения поэта, двора, семей… Пушкин убит и… сакраментальное…
А была ли дуэль?
Что произошло? Почему всё, как всегда и жизнь течёт своим чередом и… благополучный Дантес…
Он, ведь, Пушкина убил!

Риторический вопрос, а была ли дуэль? Ответ… шокирующий…
В доказательствах вполне мирных отношениях двух семей, близких родственников,
Дантеса с Екатериной, их детей и
матери Натальи с дочерью, оставшейся вдовой с четырьмя детьми,
вполне дружат семьями…
Парадокс? Ничуть…
Ответ в словах брата поэта, Льва Пушкина,… брат погиб за Отечество!

Как! А это и есть вековые  ТАЙНЫ,  которые надо разгадать.



К гениальности жены гения, Натальи.


Рецензии
Спасибо , Владимир. Интересная полемика. В музее дачи Китаевой есть листочек с кляксой. Это Наталья Николаевна помогала мужу после свадьбы, переписывала и поставила случайно кляксу.Я впервые увидела тогда ровный почерк Натальи Николаевны...Жена помогала мужу, исполняя его поручения. Читали про Смирдина и Наталью Николаевну ? Мы мало знаем о жизни Пушкиных...

Татьяна Мюри   30.01.2021 16:54     Заявить о нарушении
Наиболее трудным в денежном плане для Пушкиных был 1836 год. В июле Наталья Николаевна пишет брату Дмитрию : " Я тебе откровенно признаюсь, что мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю как вести дом, голова у меня идет кругом. Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хояйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам, и, следственно, в таком настроении не в состоянии работать, чтобы обеспечить нам средства к существованию: для того, чтобы он мог сочинять, голова его должна быть свободна. И стало быть, ты легко поймешь, дорогой Дмитрий, что я обратилась к тебе, чтобы ты мне помог в моей крайней нужде. Мой муж дал мне столько доказательств своей деликатности и бескорыстия, что будет совершенно справедливо, если я со своей стороны постараюсь облегчить его положение; по крайней мере содержание, которое ты мне назначишь, пойдет на детей, а это уже благородная цель. Я прошу у тебя этого одолжения без ведома моего мужа, потому что если бы он знал об этом, то несмотря на стесненные обстоятельства, в которых он находится, он помешал бы мне это сделать. Итак, ты не рассердишься на меня, дорогой Дмитрий, за то что есть нескромного в моей просьбе, будь уверен, что только крайняя необходимость придает мне смелость докучать тебе"...Пушкин играл в карты, желая поправить своё материальное положение ... но не выигрывал, а много проигрывал...кроме того, Пушкин оплачивал и карточные долги брата Льва...Надежды на доходы от издания журнала " Современник " тоже не оправдались...Закладка шалей жены, столового серебра - приданого Александрины давали небольшие деньги...На покупку дуэльных пистолетов Пушкин едва нашёл деньги...Пушкин перед смертью попросил, чтобы записали 50 долгов, которые надо было оплатить...

Татьяна Мюри   30.01.2021 17:33   Заявить о нарушении
Вопросы писем к брату Дмитрию о деньгах...
Проблема, что писал Белинский, в 12 лет невеста и на выход...
Лишний рот, женский род для семьи, одни убытки. У Олениной есть воспоминания, что она лишняя для родительского дома, например.
Дмитрий сёстрам должен ссужать пособия, давал... А они постоянно клянчили, все взрослые девушки уже переход в засидевшиеся. Сговор, как выманивать деньги, Наталья организатор, её и не осудишь, сёстры требовали...
Да, Пушкин проигрывал, но с его феноменальной памятью, выигрывал состояния. Были периоды временные, хотя вопрос игры в карты, все свидетельства косвенные. Выигрыши - тайна...
Карты и выигрыши тогда, следил сыск, указ императора был о запрете на имущественные ставки, а проинструктированная жена Наталья, что переписка читается жандармами открытым текстом пишет, сколько Пушкин выиграл, сколько проиграл. Полная туфта мистификаторов...

Владимир Конюков   30.01.2021 22:18   Заявить о нарушении
Спасибо за подробный ответ. Да, у Пушкина была прекрасная память и ясный ум. Гений! Одно удовольствие читать и изучать материалы о Пушкине.

Татьяна Мюри   31.01.2021 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.