Своими ногами по заповедной земле!

Друзья!

В Сети вот встретилась короткая заметка о жизни научного работника одного из российских заповедников М.

"...Вчера  я вошла в лес, шел дождь, под ногами лежал слой мокрого снега - достаточно глубокий, чтобы было тяжело идти пешком, но слишком сырой и липкий для лыж. По дороге до меня никто не ходил, дорога - целина. И я подумала - хорошо бы найти натоптанную тропу. Я стояла в снегу, как зверь, и думала о том, что надо найти своих.
Дубы придавали силы своей красотой и толщиной, пойменные пологие бугры и низины тоже придавали силы - своей волнующей древностью.

Я в Сибири тоже постоянно искала тропинки звериные, и тоже ругалась на лосей, что шаги широкие. И через бревна большие легко перешагивают, а тут я со своими коротенькими ножками... Но там самые удобные медвежьи были. И было обидно, что все тропинки шли по границе биотопа, для учета не очень пригодные".
Да, таковы суровые будни всех тех, кто связал свою жизнь с любимой Природой!Не в теплом кабинете, а на медвежьих и лосиных тропах, в распутицу, в одиночку!
И фотографов-натуралистов тоже, часами, сутками ожидающих удачного кадра!!

"Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха» по праву считается одним из самых масштабных эколого-просветительских проектов в мире. В 2020 году XIV сезон фестиваля прошел с 20 ноября по 13 декабря 2020 года в онлайн формате.
Лучшим фотографом в номинации «Заповедная Россия» признан Геннадий Юсин. Выполненная им в заповеднике «Черные земли» фоторабота «С днём рождения, малыш!» покорила жюри престижного конкурса. Автору удалось показать хрупкость и, одновременно, гармонию полупустынной экосистемы.
Поздравляем с заслуженной победой Геннадия Ивановича, желаем больших творческих успехов, реализации всех замыслов и

Молодец, Гена! Удачных Вам снимков и в году Быка!

Вл.Назаров

*************
1.Люди...как аисты- родители!

Добрый день!

Меня всегда трогают рассказы о том, как люди, разлучившиеся еще в детстве, неожиданно находят друг друга вдали от тех мест, где впервые встретились. Как и почему происходят такие случайные – а может, совсем неслучайные – встречи?  Сегодня я хочу поделиться с вами подобной историей, где каждый поворот сюжета – настоящее чудо. И происходят эти чудеса благодаря усилиям и неравнодушию работников природоохраны. 
 
Июнь 2020 года выдался жарким. Инспекторы службы охотнадзора Приморского края направлялись в поселок Ярославский, что в Хорольском районе Приморья. По пути, на обочине, им встретились две «говорящие» коробки – оттуда раздавался слабый писк. В каждой коробке обнаружилось по маленькому, неоперившемуся птенцу аиста. Как они туда попали – до сих пор неясно. Спасибо тому, кто заботливо поместил их в коробки. Жаль только, что он не догадался позвонить в службу охотнадзора или другие специальные службы. Аистятам помог только случай, ведь в такую жару, без воды и пищи, беспомощные птенцы на обочине могли не дожить до спасения.
 
Найденышей доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в селе Алексеевка. Бедняги были совсем без сил, обезвожены, покрыты паразитами-пухоедами и не могли ни стоять, ни даже поднимать головы. Ветеринарный осмотр показал, что птицы, к счастью, целы. Птенцам провели обследование, обработку от пухоедов и стали выкармливать.
 
Первые недели сотрудники Центра нянчились с аистятами как с младенцами. Полуторамесячные птички и весили как человеческие младенцы – около 3,5 килограммов каждая – и так же нуждались в тепле и заботе. Люди всячески обхаживали их и кормили с руки, пока у приемышей не появился аппетит, и они не пошли на поправку. Уже окрепших птенцов перевели в специальный вольер. В вольере все устроено так, чтобы подготовить птиц к возвращению в дикую природу. Там установлена конструкция, забираясь на которую, птицы могут планировать вниз. Это позволяет развивать крылья и учиться летать. На территории вольера сооружен и небольшой прудик. Здесь аистята учились добывать еду.  Природоохранники вылавливали в ближайших водоемах живую рыбу, лягушек, головастиков и запускали в пруд, чтобы обеспечить птицам естественный рацион. А поскольку едят малыши с большим аппетитом – каждый потребляет до двух килограммов рыбы в день – приходилось добавлять еще и покупную мойву и корюшку.   
 
При подготовке птиц к жизни в дикой природе специалисты приморского Центра реабилитации «Тигр» поступили в точности, как аисты-родители в гнезде. Подросшим аистятам постепенно урезали питание, чтобы они не ленились и стремились сами искать еду. А накануне выпуска их намеренно не кормили. Поэтому, когда открылась дверь специального ящика, в котором юных аистов привезли на место выпуска, они сразу улетели на поиск пропитания.
 
Аистов выпустили в дикую природу в августе прошлого года на юге Еврейской автономной области. Место выпуска природоохранники Центра реабилитации «Тигр» выбрали не случайно: именно сюда, в богатую кормом пойму Среднего Амура, слетается аистиное племя из Приморья, Еврейской автономной области и Хабаровского края.
 
Чтобы не терять краснокнижных птиц из виду, их снабдили GPS-передатчиками от WWF России и меточными кольцами. Так и стало известно, что через три дня после выпуска они направились в Китай. После почти месяц держались в Китае в природоохранном резервате Суйбиньлянцзян, расположенном вдоль Сунгари – притока Амура. Но затем один из спасенных аистов вернулся на родину, в природный парк «Шереметьевский» в Хабаровском крае. Здесь находится самое плотное скопление гнезд дальневосточного аиста – 32 жилища прекрасной редкой птицы.
 
А через пять недель возвратился и второй питомец Центра реабилитации «Тигр». И какое же место он выбрал на огромной территории Дальнего Востока? Представьте, «Шереметьевский» природный парк! Там друзья нашли друг друга, объединились и за месяц до Нового года вместе отправились на зимовку! Ну разве это не удивительно!

Это история о спасении и благородном человеческом труде, без которого чуда бы не случилось, о дружбе и неведомой связи, которая позволила птицам снова найти друг друга. Все сложилось в счастливый финал! Но что же будет дальше? Придет весна, и наши пернатые друзья вновь вернутся на любимый Амур. И здесь их может ожидать неприятный и страшный факт – нехватка пищи. «Как так?» – спросите вы, ведь пойма Амура богата кормом. Не все так просто. В Приамурье среди проблем, влияющих на жизнь аистов, выделяют:
Сезонную, которую может создать природа: массовая гибель рыбы в период зимнего замора, что происходит при продолжительных заморозках;
несезонную создает, увы, человек: брошенные браконьерами сетные орудия лова, в которые попадается и гибнет рыба.
Рыба – основной корм аиста. И если каждая из двух проблем серьезна сама по себе, то вместе они представляют реальную угрозу существованию популяции дальневосточного аиста. Краснокнижные дальневосточные птицы нуждаются в нашей
www.wwf.ru
****************

2.РОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Гибридизация между особями двух разных, но родственных видов не всегда приводит к появлению стерильного и нежизнеспособного потомства. С появлением новых методов генетических исследований ученым открывается все больше новых фактов, свидетельствующих о том, что гибридизация в ряде случаев способствует повышению приспособляемости и, как следствие, поддерживается отбором. Изучение этого процесса особенно важно в условиях усиления антропогенного воздействия на природу.
Недавно, при внимательном рассмотрении в архивных фото и видеоматериалах, полученных с помощью фотоловушек, внешних признаков барсуков, обитающих в Меклетинском федеральном заказнике и в заповеднике «Черные земли», удалось обнаружить, что не все из них похожи на классических «европейцев». Так, классические европейские барсуки (Meles meles) имеют широкие черные полосы, которые охватывают основания ушных раковин сверху и снизу. В свою очередь, у азиатских барсуков (Meles leucurus) боковые полосы узкие и проходят выше основания ушных раковин. Судя по промежуточному рисунку полос у некоторых особей барсуков, изображенных на фотографиях, признаки гибридизации явно прослеживаются.
Граница между ареалами двух видов в европейской части России проходит по р. Кама и Волга: как правило, правобережье населяют европейские барсуки, а левобережье – азиатские. С помощью генетических методов ученым удалось подтвердить существование зоны гибридизации в Волжско-Камском междуречье. Судя по всему, ещё одна зона соприкосновения популяций двух видов проходит в Северо-Западном Прикаспии на территории обширного экорегиона «Черных земель». Остаётся лишь подтвердить это в ходе будущих генетических исследований.

https://22century.ru/
*****************
3. Верный друг Природы!

О ЧЕЛОВЕКЕ, благодаря которому экологическая ситуация в Кислухинском заказнике меняется в лучшую сторону. Участие  ЮРИЯ  НОРИНА в жизни заказника настолько велико, что я не знаю:  кто больше озабочен  его проблемами - Я или ОН.
Юра за свой счет уже более пяти лет кормит животных, участвует со мной в рейдах и по мере возможностей пытается бороться с " черными лесорубами" и браконьерами.
Естественно - наживает врагов, которые всячески пытаются "очернить" эту работу. (Вроде как мы с ним тут создаем  "кормушку" для собственных "браконьерских " охот. )
Хочется сказать  этим ребятам: "Очнитесь! Неужели вы не видете, как ОЖИЛ заказник!!! "
Юра же - человек бизнеса , смог и деньги себе заработать, и  вот в такой форме участвует в жизни своей МАЛОЙ РОДИНЫ!
Поэтому мне повезло, что есть ЮРА!

Сергей Байдуков, егерь.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 января 2021 года.


Рецензии