Хаддад Рияд Мухаммед

"Ближневосточные конфликты. История в лицах": http://proza.ru/2021/10/12/892




ХАДДАД РИЯД МУХАММЕД

Военный и государственный деятель Сирии, ученый, дипломат. С 2011 по 2022 гг. – Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации.

Значительная часть жизни и деятельности Р. Хаддада связана с СССР и впоследствии – с Российской Федерацией. Кандидат политических наук. Хорошо владеет русским языком.

С 1981 по 1990 гг. учился в СССР: сначала на военных курсах, а после - в Военно-политической академии им. Ленина (ныне – Военный университет Министерства обороны РФ).  После возвращения с красным дипломом в Сирию был назначен начальником политического управления сирийской армии. В своей работе много внимания уделял мероприятиям в области культуры, особенно организации и проведению книжных и фотографических выставок. Как он сам впоследствии отмечал: уже на том этапе приходилось часто пересекаться с Посольством и Культурным центром Российской Федерации в Сирии, укреплять культурные связи. Возможно, это и предопределило его интерес к последующей дипломатической работе.

Специфика работы требовала повысить образовательный уровень. Через несколько лет Р. Хаддад вернулся в Россию для обучения в аспирантуре Военного университета, по окончании которой в 2008 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Превентивная война в военно-политической стратегии США на Ближнем Востоке".

В 2011 г. назначен Чрезвычайным и полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации. В его стране в это время противостояние с вооруженными подразделениями оппозиционных сил набирало серьезные обороты. Всегда оставался последователен в оценках противоборствующих сторон: оппозицией считал и считает лишь тех, кто выступает за невмешательство извне во внутренние дела государства и сотрудничает с правительством, остальные – вне закона, т.к. действуют под управлением и на средства западных государств или террористических организаций.

В своих выступлениях высоко оценивал и оценивает помощь и поддержку со стороны Российской Федерации. Когда в 2015 г. началась операция Вооруженных сил России по освобождению  захваченных боевиками сирийских территорий, со своей стороны оказывал российским военным всевозможную дипломатическую и информационную поддержку. К употреблению термина «гражданская война» применительно к своей стране относится критически, т.к. считает эту войну навязанной внешними силами, а политику США основным источником этнических и религиозных конфликтов на Ближнем Востоке.

На дипломатическом поприще проводил большую общественную работу по укреплению дружбы и всесторонних связей России и Сирии. Активно продвигал популяризацию русского языка в своей стране и подготовку учителей по русскому языку в сирийских школах. Выступал в СМИ, активно участвовал в научных, культурных и военно-патриотических мероприятиях. В разное время посетил с лекциями и выступлениями ряд крупных университетов и научных центров (МГУ, МГИМО, Онкоцентр им. Блохина и др.). Активно работал с сирийской диаспорой в России, а также оказывал помощь и поддержку общественным организациям в разных областях российско-сирийского сотрудничества (Фонд Святого Апостола Павла, Императорское Православное палестинское общество, Союз ветеранов Сирии и др.).

*5 октября 2022 г. был сменен на посту главы дипмиссии САР в России. В качестве преемника был приведен к присяге Башар аль Джаафари. Дальнейшие перспективы д-ра Рияда Хаддада на государственной службе или в общественной деятельности нуждаются в уточнении.

** Указом Президента Российской Федерации от 12.12.2022 N 910 за большой вклад в укрепление российско-сирийских отношений награждён Орденом Дружбы.






Материал подготовлен на основе информации из открытых источников: многочисленные интервью и выступления Р. Хаддада в российских СМИ, каталог Российской государственной библиотеки


Рецензии
В связи с заменой д-ра Рияда Хаддада на посту главы дипмиссии САР в России в данный материал внесены корректировки.

Андрей Астапович 2   06.10.2022 07:51     Заявить о нарушении