За три реки 14
Перевесил мотор на новую лодку. Из заливчика вывожу лодку на чалке. Сделал ее подлиннее, но все равно лодка гуляет за кормой по прежнему. Пришвартовал к борту. Стянул веревкой попрочнее нос и корму. Управлять стало намного лучше и полный газ без проблем. Побежали веселее. Вниз по течению – полдела. Мотор нужен только что бы подруливать. А вот каково будет против течения, когда в Пинегу выйду?
По Пинеге лодки идут медленно. Медленно и скучно. По карте засекаю расстояние, по часам засекаю время. Скорость получается 6 – 7 км/ч. Медленно. Очень медленно. Задержался часа полтора на острове у Пустой Хорнемы. На костре вскипятил чаю, пообедал. Залил термосок. Поэкспериментировал с лодками. На две чалки… Длиннее… Короче… Кормой вперед… Все не то. Единственный вариант - по прежнему пришвартовать их бортами. Зря только время терял, придумывая и пробуя варианты.
От устья Выи до Прости 18 километров. Шел их четыре часа. На таком неторопливом режиме есть время для размышлений. Оставшиеся 80 км. до Согры такими темпами пилить часов шестнадцать. Это не считая перекуров (ноги размять), чаепитий и ночлегов. Не хватит мне, пожалуй, бензина и времени. Да и уж очень нудно такую дорогу.
На Прости заскочил в гости к мужикам:
- Я оставлю у вас лодку. Не хватит бензину, времени и нервов до Согры ее буксировать.
Попил чаю и быстренько отчалил. Приглашали переночевать, но отказался. Дорога дальняя. Солнце клониться к закату и прячется за вершины елок.
До Осяткино дошел еще при свете дня. Точнее сумерков. Фонари на высоком берегу поселка светят ярко. Хорошо, что погодя ясная – небо отражается в воде и есть возможность увидеть плывущее бревно и отвернуть успешно. Если не в тени берега. Бог миловал. Около устья речки Яба прикинул скорость лодки. Примерно 9 км/ч. Медленно. Может зря рассчитывал на быстроходность старых Казанок. Старая моя лодочка, похоже, быстроходнее этой. А может просто так кажется. Навигационные карты лежат в голенище сапога. И не достаю. Все равно темно и без фонарика не рассмотреть. По памяти вроде бы восемь километров от Осяткино до Ябы, но не уверен.
Время от времени над лесом вспыхивают осветительные ракеты. Сначала только-только над горизонтом, путаясь в вершинах елок. По мере моего продвижения вверх по течению ракеты поднимаются все выше и выше. Не иначе, как городские охотники развлекаются. Может у Блищика в избе, может у Молчанова. Может вообще на Усть-Илеше или на Святом.
Продолжение: http://proza.ru/2021/01/31/578
Свидетельство о публикации №221013001150