Ёжик и Мышонок. Беседа первая

Ёжик и Мышонок. (1)

- А вот бездна... - тихо промолвил Мышонок, - это как? Как ты ощущаешь бездну, или представляешь? Какая она, бездна?

- Она такая - никакая, поэтому чего уж её представлять. Нет краёв у неё и дна тоже нет. Это как бы входишь куда-то, а выйти назад невозможно, потому что уже в нём... в ней... в бездне. И только когда умираешь, то одновременно и попадаешь в неё и выходишь из неё. Выходишь из одной бездны, чтобы попасть в другую.

- А что, она не одна? Их две?

 Ёжик задумчиво почесал лапкой по шубке. - Две, три, семь, тысяча... множество, бесконечное множество бездн. И всё же, всё это множество в Единой Бездне. Да и той не существует.
- Но если говорить о бездне, то она и возникает. Значит, существует, пока мы о ней говорим и думаем, пока смотрим в неё. Мы мыслью, словом, чувством её творим. Вот странно - вздохнув, продолжал Мышонок, глядя куда-то внутрь себя. - Странно, ведь внутри нас, живых существ, скрывается бездна. И над нами разверзлась бездна. Небо очень часто сравнивают с бездной.
- Да, - согласился Ёжик, - у неба нет видимых границ. И океан называют морской бездной. А вот про землю так не говорят. Земля, материя, это то, что имеет границы, форму, вес, разные "каковости".

- Не совсем уж и бездна, океан! Начни тонуть, и как бы не был глубок океан, а всё равно достигнешь дна. Основания.
- Я использовал метафору, сравнив океан с бездной.
- Да я понял, что ты имел в виду. В сравнении с сушей, земной твердью, воды вон сколько! Но если разобраться, то вода ограничена твердью и притягивается ею, иначе бы улетучилась в виде пара в звёздной бездне. А под земной корой что скрывается? Кажется мне, что и там очередная бездна. Заглянуть в разлом при землетрясении или в жерло вулкана - и, о ужас - врата в бездну! Там бездна огненная!
Ёжик поёжился, а Мышонок похолодел, когда оба представили себе такую картину.

Ёжик сказал: - Говорят, что нельзя долго всматриваться в бездну, она затягивает смотрящего. Нужно мельком бросать в неё взгляд, и тут же отводить, концентрируясь на чём-то конкретном. Это касается и внутренней бездны. Так что нужно поосторожней медитировать на пустоту. А то, как всосёт! Или с ума можно сойти. Чем безумие не бездна?

- Меня не всосёт, я смелый! - звонко пискнул Мышонок, но его хвостик при этом предательски трясся от страха.
- Ты самонадеянный и наивный. Мы ограниченные существа, в нас мало жизненной силы, даже ветер, вода, земля и солнце, которые во много раз сильнее нас, бессильны перед бездной, ибо её сила в безусилии и недеянии. Все живые существа вместе взятые, все явления природы, все космические тела и весь космос, являясь Бытием, уравновешенны бездной не-бытия. А ты пищишь тут про личную силу и смелость. Да ты не более, чем тварь дрожащая!
- А вот не надо, Ёж, умничать, наезжать на меня и обижать. Ты тоже из этих тварей.
- Мышонок, дурачок. Я ж любя, снисходительно, с юмором назвал тебя так. Конечно, я обо всех тварях говорю, а не о тебе лично. Всё проявленное уравновешивается непроявленным, вот я о чём. Чувствуешь, какая это огромная сила? Несоизмеримо большая, чем что либо отдельно взятое.
- Это да, это я чувствую. Пред ней никому не устоять по отдельности. Только в единстве мы можем противостоять уничтожению.

Ёжик помолчал. Потом ещё помолчал. Видно было, что он о чём-то глубоком размышляет, подыскивая наиболее точные определения, чтобы выразить уловленные им в глубинах сознания мысли. И наконец, заговорил. - Не так всё однозначно, Мышонок, не линейно оно устроено, а объёмно. Линейно мир устроен, но, за счёт многоуровневости и много вариативности, нам даже мир трудно познать. Вроде в бездне всё и уничтожается, но так ведь и возникает всё из неё же. Мы приходим в Бытие и мир из бездны, а затем в ней исчезаем и растворяемся. Сталкиваемся с парадоксом. Ум сталкивается, а не мы. Мы себе живём, пока вдруг не исчезнем. Это ум беспокоится, как оно и что.
- Да... Метафизика, однако. Бездна, она такая, мистичная. Вроде ж никакая, и одновременно разная. Потому как пустота, будучи отсутствием, проявляется многообразием Бытия.

 Ёжик оживился. Он был мистиком по своей таковости, и всё, что касалось мистики его вдохновляло. На этот раз он почесал лоб в области третьего глаза.
- Слышь, Мышь! А что если бездна это та же линза. Волшебная линза! Сказочное зеркальце в которое заглядывает Сознание. И у него две стороны, поверхности: выпуклая и впуклая... вогнутая. И всё зависит, откуда смотреть в него. Смотришь из вогнутого в выпуклое, и возникает Проявленность, то что мы называем Бытием, со всем многообразием явлений, энергий, форм. И тогда полнота. А смотришь из выпуклого в вогнутое, и всё уменьшается, исчезает, растворяется. И тогда пустота. Понимаешь, единое Пространство, но Оно трансцендентирует, являясь, то пустотой, то полнотой. Пространство и есть та волшебная линза или мембрана. И вот эти вибрации, колебания Пространства и есть Жизнь вечная.
- Да, а эти вибрации и есть АУМ, беззвучный звук. У Мышонка даже слёзы заблестели от избытка чувств, так он проникся мыслями Ёжика и прочувствовал на себе их воздействие. - Это истина! – пропищал ошеломлённый Мышонок. - Ёжик, ты настоящий Сат-гуру. И даже Чит-гуру. Меня аж Анандой накрыло от твоих слов! Слова это просто слова, но то, что между слов и за словами сияет как Свет Истины.
- Мышонок, ты любитель высокопарных слов.
- Ну и что? Ты не можешь запретить мне говорить о том, что я чувствую. А я вижу мистический Свет. Это Любовь. Ананда.
- Любовь тоже безгранична, бесконечна, так что ты сейчас провалишься в бездну.
-Аааа! Ааай! Ааяяй! Я падаю в бездну! Меня всасывает Любовь, и я не хочу этому противиться. Ёжик, полетели вместе!

Но Ёжик молчал. Он сидел тихо и созерцал пустоту, в которой не было ни любви, ни света, ни звуков, ни цвета, ни форм. Было понимание, что когда он вынырнет из пустоты, то снова встретит Мышонка, который вынырнет из Любви. Возможно, они будут в других телах, и их будут звать иначе, но это точно будут они. Они снова долго будут искать себя, друг друга, Истину и Любовь, и обязательно найдут.
Но об этом будут другие истории.


Рецензии