Если бы Ленин не умер, часть четвертая

Немцы упорно сопротивляются, на них работает ВПК всей Европы. Появляются новые, тяжелые танки «Тигр» и САУ «Фердинанд», первые реактивные истребители. Немецкая артиллерия получает мощные шестиствольные минометы.
Но красная армия с тяжелыми, кровопролитными боями продвигается вперед. на запад. Вермахт наносит ощутимые контрудары, война приобретает затяжной характер. Несмотря на потери, советское правительство принимает решение идти до конца, до самого Берлина.
На востоке СССР наносят мощный упреждающий удар по милитаристской Японии. Основные силы «страны восходящего солнца» разбиты в Манчжурии войсками маршала Жукова – блестящего представителя новой плеяды советских полководцев.
Япония капитулировала, «сибирские дивизии» переброшены на западный фронт. Советские войска освобождают Прибалтику, Западную Украину и Западную Белоруссию.
Таким образом, возвращены территории, потерянные во времена «похабного» Брестского мира. В странах Балтии проходят референдумы, и они получают независимость.
Освобождение
Затем наступает очередь Польши, Венгрии, Чехословакии и Румынии. Везде советских солдат встречают, как освободителей. СССР не насаждает в этих странах марионеточные режимы. Там проходят свободные, демократические выборы.
Разумеется, профашистские партии находятся под запретом. В Польше и Чехословакии побеждают коммунисты. В Венгрии и Румынии они получают значительное число мест в парламентах.
Обеспокоенные победоносным наступлением красной армии союзники открывают в Нормандии второй фронт. Война близится к концу.
В мае 1942 года войсками маршалов Блюхера, Рокоссовского и Конева взят Берлин. Фашистская Германия капитулировала.
В послевоенные годы США, значительно усилившие свою экономику в ходе Второй Мировой войны, заявили претензии на мировое господство. У американцев появляется ядерное оружие. Они пытаются диктовать свою волю освобожденным народам Европы.
Правительства Франции, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Голландии, а также новые социал–демократические правительства Германии, Италии и Испании обращаются к правительству СССР (которое к тому времени уже обладает ядерным оружием) с предложением создать антиамериканский военно – политический блок - АВПБ).
Он был учрежден в 1954 году. Союзниками США в Европе остались только Англия, Польша и Прибалтика. В экономике и политической системе СССР происходят большие изменения.
Значительно увеличивается доля частного сектора. Большая часть предприятий тяжелой промышленности приватизирована. В руках государства остаются только инфраструктурные (энергетика, транспорт) и основные добывающие отрасли, а также часть предприятий ВПК.
В стране появляется вторая – социалистическая (правая) партия. Советский Союз превращается в парламентскую республику. По объему ВВП СССР догоняет Америку, затем, в 1985 году становится первой экономикой мира.

Агрессивная политика

США продолжают проводить агрессивную политику на Ближнем Востоке и в Юго – Восточной Азии. Однако везде они сталкиваются с сильным противодействием быстро развивающихся КНР и Индии которые также имеют в этих регионах экономические и геополитические интересы.
Страны АВПБ в региональные конфликты не вмешиваются, хотя и оказывают определенную военную (поставки новейших вооружений) и политическую поддержку странам, борющимся против американской агрессии.
В целом, соотношение сил постепенно меняется в пользу антиамериканского блока, к которому все больше тяготеют Индия и Китай.
По уровню благосостояния населения СССР входит в первую пятерку стран мира, опережая США, Германию и Францию. В Европе СССР занимает третье место, после Швейцарии и Австрии.
Да, так могло бы быть, если бы Ленин не умер в 1924 году. В социалистическом строе заложен огромный потенциал развития. Это убедительно доказывает опыт таких стран, как Китай, Вьетнам, Монголия.
Но не все еще потеряно, все зависит от нас, от нашей житейской мудрости, от нашей решительности, от нашего неравнодушия.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.