Дорожные приключения

- Ой, а вы слышали?! В Калязине на кладбище появились привидения! Их видели прохожие вечером, в сумерках!!!! – взахлеб рассказывала женщина, сидевшая на переднем сиденье в автобусе.
- Правда? Наверное, какие-нибудь мужики выпили лишку, а с пьяных глаз что только не померещится! – скептически хмыкнула ее соседка.
- Что вы, с каких пьяных глаз, какие мужики! Кума моей сестры живет недалеко от кладбища, возвращалась с работы, увидела. И двое ребят пробегали мимо, тоже углядели.
- А сколько лет куме?
- Всего-то 55. Женщина в трезвом уме и здравой памяти, - даже обиделась рассказчица, поняв, куда клонит собеседница.
- И когда же это случилось?
- Да на прошлой неделе, у детей как раз каникулы были. Мальчишки возвращались с тренировки по карате, один из них мой племянник. Призраки, точно!!!
Эльга с Ланой, сидевшие позади разговаривающих женщин, слышали каждое слово, произнесенное возбужденной такой новостью рассказчицей. Лукаво перемигнувшись, они еле сдержали смех, но, сойдя на своей остановке в центре Кимр, не выдержали и расхохотались. Подруги смеялись долго, пока на них не стали оборачиваться прохожие. Немного успокоившись, вытирая слезы, выступившие на глазах от смеха, Эльга сказала: - Ну и нагнали мы страху на людей.
- Вот так складываются легенды, - усмехнулась Лана. -  Не будем же мы всем рассказывать, что на самом деле произошло в Калязине, а слухи поползут, обрастая подробностями, И скоро будут добавлять – «И мертвые с косами вдоль дороги стояли»!
- Ага, и Баба-Яга в ступе летала, - снова рассмеялась Эльга.
 … Неделей раньше Эльга и Лана возили учеников в Калязин. Всего их  было 40 человек. Автобус заказать не удалось, и экскурсантам пришлось ехать на поезде, который шел в Углич, в Калязине была остановка.
 Полюбовавшись городскими пейзажами, сфотографировавшись на фоне знаменитой колокольни, возвышающейся над Волгой, зайдя в музей «Усадьба Бабы-Яги» и вдоволь наигравшись в разные игры, наши путешественники отправились в краеведческий музей. Автобус, на котором они собирались доехать до музея, не пришел. Прохожие сказали, что следующего автобуса не будет, и ребятам во главе с учителями пришлось идти пешком. В музее им понравилось. Рассказ гида об истории Калязина и жизни в городе был очень интересным. А в конце женщина – гид, сопровождавшая ребят по музею, взглянув на часы, вдруг заторопилась. Быстро, сказав, что она спешит на автобус, и этот автобус – последний, она убежала, а Эльга и Лана кинулись собирать ребят, разбежавшихся по музею. Следующий поезд в Кимры должен был быть только через день, и опоздание на него грозило проблемами – пришлось бы искать ночлег и еду…
 Остановка автобуса находилась радом с кладбищем, и, чтобы не опаздывать, все 40 человек побежали через кладбище. На улице смеркалось, наши любители приключений поневоле с легкой опаской всматривались в памятники и кресты на могилах. Учителя поторапливали ребят, голоса Ланы и Эльги действовали успокаивающе, и постепенно ребята освоились. Более того, теперь любой шорох вызывал любопытство, а самые бойкие начали проказничать. Ваня, шедший впереди. увидел сломанную длинную ветку, напомнившую косу, схватил ее и встал с ней в караул, как с ружьем, пропуская остальных вперед. Ирина и Таня  заметили метлы дворника, убиравшего кладбище, и оседлали их. Наши «классные дамы», обладавшие огромным чувством юмора, представляя себе, что могут подумать случайные прохожие, заметив темные фигуры, движущиеся по кладбищу в сумерках, еле сдерживали смех. Только обстановка кладбища заставляла их держать себя в руках.
 Добежав до остановки и вскочив в уже отходящий автобус (благо, водитель, увидевший столько ребят, подождал их), развеселившиеся путешественники облегченно перевели дух. Эльгу и Лану теперь беспокоило только то, что ребята разбредутся по разным вагонам, и собирать их на вокзале в Кимрах будет очень проблематично. Каково же было их удивление, когда, подходя к поезду, к тому вагону, в котором ехали из Кимр, они увидели проводницу, машущую им изо всех сил  рукой и кричащую, что она сберегла им места. И только когда все расселись, проводница изумленно спросила: - А эти метлы и коса вам для чего?
 Сломанная длинная ветка, которую в сумерках схватил Ванька, на самом деле оказалась старой затупившейся косой, которую дворник на кладбище прислонил к дереву. А девчонки так и прыгали верхом» на метлах всю дорогу. Ребята забыли оставить свои «игрушки» там, где взяли их. Проводница, задыхаясь от смеха после рассказа о приключениях экскурсантов, пообещала вернуть метлы и косу на кладбище, когда снова поедет в Калязин…
 Словом, поездка оказалась просто незабываемой, вызвала уйму слухов… И рассказ о ней веселил Эльгу, Лану и их коллег даже 20 лет спустя….
 А ведь недаром, наверное, в Калязине есть «Усадьба Бабы-Яги», а в поселке Приволжский, который раньше был просто деревней Гадово, – Музей гадов, в котором обитает сам Змей Горыныч…. Аура такая в этих городках, что ли – на проказы тянет….


Рецензии