Тайна имени

Амиран- это грузинский Прометей, он принес грузинам огонь, так же как и Прометей принес его грекам.

Это очень красивое, распространенное в Грузии имя. Именно в Грузии, а не в Сибири, где родился, вырос и прожил больную часть жизни мой папа.

Как он жил с таким именем сначала в глухой сибирской деревне, а потом и в крупных сибирских городах- это конечно интересный вопрос. Хотя он говорил, что как раз в деревне Шубинка, где  он родился с разнообразим имен не было вопросов, там жили и Войчеки  (в соседнем доме как раз жил Войцех Ярузельский- будущий ген сек Польши) и Дайнисы и Яны- все дети врагов народа, семьи ссыльных.

Как ему досталось такое непростое для русского уха имя- это интересная история. А вот вся тайна, которая была с этим связана открылась сосем недавно…
Когда моя бабушка была беременна на последних сроках, ей из лагеря, где ее муж, Николай Михайлович Мачавариани отбывал наказание по знаменитой 58 статье, передали записку: «Если сын, назови Амиран».

У нее родился мальчик и она выполнила просьбу мужа. Как она рассказывала позже, все подходили к люлькам малышей, ласково называя их: Ванечка, Петруша, а она разворачивала записку от мужа и по складам читала: А-МИ-РАН. 
Вместе с именем бабушке удалось создать чудесный образ о сильном, храбром и очень ярком отце, который, безусловно, гордился бы таким сыном.  Эта красивая и очень нужная история была рядом с папой все детство, давая уверенность и силы.
Не смотря на все сложности в сибирской глубинке с таким именем и фамилией, папа очень гордился своим происхождением и своим отцом.

В детстве мальчишки не заморачивались и называли его Арзай, потом, я была много раз свидетелем, как непросто давалась транскрипция этого имени и фамилии в различных инстанциях. Частично, я испытала это на себе с таким отчеством и фамилией. Процесс представления часто превращался в смол ток о происхождении и переходил в знакомство.

Так сформировался яркий сибиряк и еще более ярким именем и фамилией. Амиран Мачавариани. Когда в 45 лет он приехал в Грузию, он был  очень удивлен, что при знакомстве имя не нужно повторять раза 3-4.

Иногда, когда игра не стоила свеч, он просто представлялся Александр Николаевич и тогда процесс знакомства длился пару секунд, вместо затянутой, часто интересной коммуникации.

Истинная тайна открылась нам н так давно. Мы были в Кутаиси, на родине дедушки, в его семье. И моя тетя Изольда рассказала такую историю.
В семье моего дедушки было два брата: он- Николай- старший, и Петр- младший брат.  Николай- очень смелый, бесстрашный, ищущий приключений, а Петр, наоборот, очень спокойный, тихий, семейный человек.

Когда Николай Михайлович уезжал из Кутаиси вершить дело Великой Революции, времена уже были совершенно неспокойные, непредсказуемые и надеяться на встречу было сложно. Два брата договорились, что когда они женятся, первый сын будет Амиран, а дочь- Тамара. Так и расстались.

Дедушка еще несколько раз приезжал в Кутаиси, а потом пропал и следы его потерялись. Петр и его семья очень долго искали его и родственников, но безуспешно.
Папа знал, что дедушка был из Кутаиси и очень настойчиво пытался найти. На это ушло 20 лет. Все архивы закрыты- враг народа. Когда он все же нашел адрес и приехал, первое, что его спросили есть ли у него сестра и как ее зовут. Он сказал, да, ее зовут Тамара.

Вопросов больше не было, все в семье знали эту историю расставания двух любящих братьев и бесконечные попытки поиска. Он сразу же познакомился с Амираном и Тамарой, которые были ему братом и сестрой.
Эту находку папа ценил больше всего- очень любил своих родственников, а они относились к нему, как к настоящему Амирану- человеку, который принес в семью пламя надежды.


Рецензии
ОЧЕНЬ интересный рассказ...Револиция - это страшное дело. Это такие расставания... Сложная штука жизнь.
С пожеланиями добра!
Нина.

Нина Богдан   19.04.2021 20:37     Заявить о нарушении
Нина, спасибо огромное! Очень важен и приятен Ваш отзыв!
Удачи в творчестве!
Катя

Катя Матвеева   06.05.2021 17:53   Заявить о нарушении