Голос моей Страны

      «Говорит Москва» - все внимание советского народа приковано к этому голосу, наступала тишина, и все слушали, ловя каждое сказанное слово   диктором. Его голос был знаком каждому человеку в нашей стране. Гитлер называл его личным врагом номер один. Фашисты обещали триста тысяч  рейхсмарок (примерно три миллиона советских рублей) тому, кто заставил бы советского радиоведущего замолчать.

 Но этих денег ни кто не получил. Пока шла война, даже самые близкие, диктора не знали, откуда именно вещает Юрий Борисович Левитан.
Еще в самом начале войны его эвакуировали в Свердловск. Когда началась война и немцы стали подступать к Москве, на востоке от столицы имелись только две мощные станции. Одна в Новосибирске, другая,  в Свердловске. Станция находилась неподалеку от города, на озере Шарташ. Но сам Левитан работал в центре Свердловска, в студии, спрятанной в подвале двухэтажного дома. От озера туда был протянут кабель.

Почти никто не знал, что в Москве Левитана уже нет. Это могло вызвать панику. Операция по эвакуации диктора на Урал была секретной. Его имя в документах не упоминалось. И даже первые лица города не ведали, что в их город привезли всесоюзную радиозвезду. В итоге человек, которого охотно приняли бы в любом уголке страны, на несколько лет оказался почти в полном одиночестве. Полтора года он провел в здании Свердловского радиокомитета без возможности перейти хотя бы, на другую сторону улицы.

Во дворе для него был построен деревянный домик, чтобы передать сообщение Совинформбюро, Юрию Борисовичу достаточно было выйти из домика и спуститься в подвал здания Свердловского радиокомитета.

Из-за глухой застройки посторонние не могли увидеть, как великий советский диктор прогуливается в одиночестве по небольшому пятачку земли, коротая время между выходами в эфир. Сводки для эфира ему диктовали по телефону.

 Иногда он позволял себе подняться этажом выше, где работали сотрудники радиокомитета, но раскрывать им свое имя он не имел права. Мало того, при общении с коллегами Левитану приходилось менять голос. В лицо его ни кто не знал, так как в газетах запускалась дезинформация о внешности диктора. А на случай проникновения шпиона, его постоянно охраняли вооруженные сотрудники НКВД.

Так продолжалось до одна тысяча девятьсот сорок третьего года, когда в городе Куйбышеве появилось более мощное радиооборудование. Левитана вместе с другими работниками радиокомитета тайно перевезли на новое место работы….


Рецензии