Черных Андрей Иванович 1919-1945

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56672042
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73004141
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402773106
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5442979
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409234808

Согласно некоторым данным ОБД Мемориал, Черных Андрей Иванович призывался на фронт в 1942 году Спасским РВК Приморского края.
Согласно другим – Махачкалинским ГВК.
Это, вероятно, связано с тем, что в соцгороде Двигательстроя в 1945 году в доме 15, кв.89 (ул.Советская, дом 14, кв.89) жил его отец, Черных Иван Петрович, и отсюда делал запрос о судьбе сына, поэтому указал местом рождения и местом призыва Двигательстрой и Махачкалинский ГВК.

В августе 1945 года сержант Черных был командиром отделения в 300-й стрелковой дивизии 2-го формирования.

300-я СД принимала участие в Советско-японской войне в Харбино-Гиринской наступательной операции 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта

«В час ночи 9 августа 1945 года части дивизии в составе 26-го стрелкового корпуса под проливным дождем, при непрерывных вспышках грозовых разрядов, перешли границу и двинулись через тайгу на запад, на Мулин.
Дорога от границы до Мулина была совершенно непроходимой. Для продвижения саперный батальон дивизии прокладывал сплошные гати шириной от 2 до 4 м, для движения артиллерии и обоза.

Совершив 300 км марш в горно-таежной местности, сбивая сопротивление отдельных гарнизонов и групп смертников, дивизия вышла к полудню 11 августа на реку Мулинхэ южнее Мулина.
К 14:00 11 августа Мулин был очищен от японцев.

Во время передвижения наши войска встретились с незнакомыми особенностями противника.

Это были «тэйсинтай (яп.букв. «добровольческие отряды») — добровольцы-смертники.

Формирование отрядов тэйсинтай основывалось на средневековом морально-религиозном кодексе самурая Бусидо, требующем беспрекословного повиновения и презрения к смерти.
Тэйсинтай умирали ради своей страны и Императора. Погибшие смертники причислялись к лику святых покровителей Японии, становились национальными героями, их родные сразу становились очень уважаемыми людьми.» [1]

Действия тэйсинтай – камикадзе известны в морской и общевойсковой авиации.
Были тэйсинтай – парашютисты, тэйсинтай – надводники и подводники, действующие на быстроходных катерах со взрывчаткой для подрыва транспортов противника и на маленьких подводных лодках (кайрю и корю) и в торпедах (кайтэн) для уничтожения боевых кораблей врага; тэйсинтай – пешие водолазы-подрывники (фукурю, «драконы удачи»).

В Маньчжурии наши части встретились с наземными тэйсинтай, предназначенными для уничтожения бронетехники, артиллерии, а также офицеров противника.
В Квантунской армии 1945 года имелась отдельная бригада смертников, и в каждой дивизии формировались батальоны смертников.

Наши войска встретились и с другими особенностями поведения японских солдат:
• а) находясь в траншеях, на вершинах высот и будучи не в состоянии вести прицельный огонь по нашей атакующей пехоте, отдельные стрелки японцев выскакивали на бруствер в полный рост, производили несколько выстрелов из винтовки или бросали гранату и сразу прыгали назад в траншею.
Место вылазки стрелков менялось и поражать их было очень трудно.

• б) несколько ДЗОТ имели 5-6 накатов и колодцы глубиной до 6 м, что позволяло японской пехоте прятаться при атаке нашей пехоты, а затем вылезать и стрелять в спину уже после того, как ДЗОТ были разрушены огнем наших орудий прямой наводкой.


Продолжая наступление, делая по 30-35 км в сутки к 15 августа дивизия вышла к городу Муданьдзянь.» [2]

Город Муданьцзянь расположен на реке Муданьцзянь. Он был крупным узлом железных и шоссейных дорог и важнейшим административным и политическим центром в Маньчжурии. От него отходили железные дороги в четырех направлениях: на Линькоу, на Пограничную, на Нинань и на Харбин.
Город был важнейшим стратегическим узлом японцев, прикрывающим Харбинское направление с востока.

Японцы еще с начала оккупации Маньчжурии превратили этот город в мощный узел обороны. Здесь дислоцировалось большое количество японских войск Квантунской армии.

Наступательные действия 300-й СД днем 15-го августа 1945 года вдоль дороги на ст.Эхо, привели к разгрому сильно укрепленного рубежа противника, обороняемого силами пехотного полка с артиллерией, и вынудило противника отойти на следующий рубеж, понеся большие потери в живой силе и технике.

Действия 300-й СД решили исход боев за восточные подступы к  Муданьцзянь и обеспечили в последующем успех действия наших войск в боях за город. [3]

Во время этих боев 16-го августа 1945 года в 2-х км северо-восточнее города Муданьцзянь погиб сержант 300-й стрелковой дивизии Черных Андрей Иванович.

По донесению № 146284 штаба 300-й стрелковой дивизии от 17.11.1945,[4] личный состав бойцов, погибших в боях с японскими самураями и захороненных на территории Маньчжурии, был перевезен на территорию СССР в село Решетниково Гродековского (ныне Пограничного) района Приморского края и перезахоронен согласно именного списка погибших.

Именно из 300-й СД вывезено:
офицеров – 36;
сержантов – 50;
рядовых – 127.
Итого – 213 человек.

Согласно данным ОБД Мемориал, на территории бывшего села Решетниково (ныне село Барабаш-Левада) есть два воинских захоронения: ВМЦ 25-103/2014 и ВМЦ 25-103. В первом было захоронено 105 (известных 97), во втором – 77 бойцов. Среди них нет Черных Андрея Ивановича.

Но после тщательной работы с архивами Министерства обороны РФ в 2015 году были восстановлены имена многих бойцов, погибших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года и перезахороненных в этих местах. Ранее на плитах значились 97 фамилий, теперь увековечены 279 защитников Родины. [5]

На сайте Яндекс.Дзен размещен АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК военнослужащих 1 Дальневосточного фронта, погибших в годы Второй мировой войны и захороненных (перезахороненных) на территории Пограничного (Гродековского), Хорольского, Ханкайского и Хасанского районов Приморскоко края, а также на территории Китая.

Согласно этим спискам, у села Решетниково было похоронено (перезахоронено) 554 бойца. Среди них упоминается сержант 300-й стрелковой дивизии Черных Андрей Иванович. [6]

PS
Остался вопрос: если Черных А.И. призывался в 1942 году, то где он был до августа 1945 года?
Может, была причина, по которой этот период его жизни остался в тени?

Есть на сайте ОБД Мемориал информация о Черных Андрее Ивановиче 1919-го года рождения, уроженце Полтавской области, попавшем в плен в августе 1941 года у Рославля Смоленской области https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300422330
Лагерный номер 21841.

Он находился в концлагере Шталаг-XXI D в районе польского города Познань https://www.sgvavia.ru/forum/727-555-1
Считается, что Черных Андрей Иванович умер 28-го апреля 1943 года в лазарете Шталага 327 и похоронен на кладбище военнопленных в Вольштейн https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=3418

А вдруг вместо Черных был похоронен другой человек, а сам Черных смог вырваться из плена?
 

Фото памятника на Братском кладбище бывшего села Решетниково с вновь установленными фамилиями перезахороненных бойцов https://www.primorsky.ru/news/86655/

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/#:~:text=(.,.&text=.

[2] https://rkkawwii.ru/division/300sdf2

[3] Журнал боевых действий 26 ск
Описывает период с 09.08.1945 по 28.08.1945 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 28.08.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 879, Опись: 1, Дело: 12, Лист начала документа в деле: 1 об.
Авторы документа: 26 ск, полковник Афанасьев, майор Горбань 
[4] https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56671968&p=1

[5] https://www.primorsky.ru/news/86655/

[6] https://vk.com/wall13363974_610


Рецензии