Битва на Воже

Одна из тысяч битв ,котроые я прочитал.В детстве моей настольной книгой была "Книга будущих командиров",большая ,похожая на альбом книга с красочными иллюстрациями битв начиная с древнего египта ,через греческие,персидские,римские ,затем европейские  заканчивая Великой Отечественной ..Все битвы отображены схематично.Это было началом ,затем ,словно на счет в банк я стал добавлять в подсознание все прочитанные битвы и сейчас могу описать любую.Наприклад "Битва на Воже" Может ты обращал внимание на то оружие которое носили стрельцы при Иване Грозном?На первый взгляд оно довольно нелепо если не знать в каком качестве его применяли на поле боя.Носит он название - бердыш и предназначен бороться с татарской конницей .Способ применения- его ставили на распорках лезвием вверх в шахматном порядке скрывая в траве ,на уровне живота лошади .Один бердыш выдерживал до 4 лошадей .В 1378 году войско Золотой орды под командованием мурзы Бегича разгромив Нижний новгород и умыв кровью ряэанщину был остановлен войсками Князя Москоского Дмитрия ивановича .на реке Воже .Пару дней войска стояли друг против друга Потом русское войско отступило заманивая татар в ловушку .Переправившись через реку татары ринулись в атаку .и попали на поле с бердышами .которые начали резать животы лошадям в итоге получилась мясорубка которую щедро поливали из пушек ,которые уже были на вооружении и арбалетов с луками .Завершила побоище атака двух засадных полков которые взяли 20 тысячный тумен в клещи и раздавили как орех.Классика почти по такой же схеме в 1709 под Полтавой Петр первый разгромил Шведов.


Рецензии
русское войско отступило - Дмитрий не совершал такого маневра, похоже, его придумали талмудисты.

Олег Мглин   01.02.2021 10:03     Заявить о нарушении
Не пудри мозги .Дмитрий отступил приготовив заранее поле с бердышами.То бишь заманивал в ловушку.Татары клюнули .и были разбиты .Какой нос сюда еще можно всунуть? Смысл понятен?

Сергей Кручина   01.02.2021 10:41   Заявить о нарушении
При чем здесь талмудисты ? Это ,что мода новая пошла?Чуть ,что заговор Сионистов.

Сергей Кручина   01.02.2021 10:45   Заявить о нарушении
в каком древнерусском источнике описан сей маневр?

Олег Мглин   01.02.2021 12:54   Заявить о нарушении