Происхождение кошек на земле. Мифы и реальность

Любителям прекрасных домашних питомцев-кошек небезынтересен вопрос о том, откуда эти удивительные животные появились на планете Земля? Вопрос действительно интересный. И кроме различных научных фактов (и теорий) существует много мифических преданий и легенд о земном происхождении этих милых существ. Сегодня мы рассмотрим их подробно.

Мистические истории и реальность о происхождении домашних кошек.

История из Библии.

Библейская история свидетельствует о том, что на ноевом ковчеге кошек не было, потому как до всемирного потопа они еще не существовали на земле. Однако во время плавания ковчега на корабле расплодились грызуны (мыши и крысы) и всем другим обитателям грозила неминуемая смерть, поскольку грызуны беспощадно уничтожали припасы. Праведный Ной молил Господа Бога о помощи и Бог, услышав молитвы Ноя, предложил ему погладить ноздри царя зверей – Льва. Ной послушался, а когда лев чихнул, то тут же вдруг появилось животное, похожее на кошку. Впоследствии кошка изловила всех мышей и крыс, обитающих на ковчеге, и тем самым спасла всех от неминуемой гибели.

История весьма занятна и при этом она существует в различных интерпретациях в мифах Востока и Запада.

История инопланетного происхождения кошек.

Это одна из романтических версий, согласно которой когда-то к нам на Землю из самых дальних внеземных цивилизаций «прилетела» кошка. Она была лысой – то есть лишенной шерстяного покрова, но полюбив дикого степного кота, кошка осталась на земле. А затем влюбленная пара произвела на свет потомство – прекрасных домашних кошечек.

Кошки прибыли на Землю с Луны.

Существует и такая «лунная» версия античного философа Плотина (не перепутайте с Платоном). Он полагал, что кошки прибыли на землю с Луны. А в качестве доказательства своим убеждения он приводил факт, что кошка прекрасно ориентируется на Земле в ночное время и в темноте. При этом ночь – активное время для кошек, а в целом их жизнь неразрывно связана с изменчивыми лунными циклами.

Кошки из «загробного» мира.

Удивительная и несколько устрашающая легенда о том, что кошки – это посланники небес, прибывшие с определенной Миссией на Землю: они провожают души умерших (погибших) людей в потусторонний мир. Такую легенду создал известный богослов Блаженный Августин. Однако интерпретации данного взгляда существуют в разных культурах, как и библейская история. Многие люди верят, что кошки имеют связь с потусторонним миром, способны чувствовать приближающееся несчастье, смерть близких и могут даже присутствовать одновременно в двух противоположных мирах.

Буддистская история.

Буддисты полагают, что кот единственный из живых существ, который не был рядом с Буддой в момент отхождения его души в мир иной. В это время кот он ловил мышку, лизавшую лампадное масло. Поэтому отношение к кошкам в буддизме двоякое: с одной стороны кошки – посланники Добра на земле, а по другой версии даже злые существа.

О чем свидетельствует наука?

В науке все четко, разграничено и более-менее ясно, как и полагается быть. Кошки – хищники, которые произошли из рода млекопитающих (семейства кошачьих). По мнению ученых, древние предки этих животных – креодонты, которые жили на земле несколько десятков миллионов лет назад. При этом размеры креодонтов намного превосходили даже размеры львов и тигров. В общем, воистину это были очень страшные звери. С течением времени эти звери начали разделяться на группы. От одной группы произошли животные семейства псовых, от другой уже предки домашних кошек.

Когда кошек начали "одомашнивать"?

Кошки – одни из последних животных, которых люди начали одомашнивать. Люди начали приручать дикую кошку, когда занимались земледелием и грызуны всячески наносили урон пищевым запасам. Некоторое время считалось, что одомашнивание кошек началось в Египте, а уже затем перешло в Европу. Прямым предком домашней кошки считается дикая степная кошка, жившая в Африке.

Долгое время у кошек сохранялся полосатый окрас, доставшийся им от предков. Только сравнительно недавно животные стали менять этот окрас.

Таковы необычные и весьма интересные версии о земном происхождении кошек. А верить в них или не верить – решать Вам. Невероятные факты ученых и версии философов лишний раз свидетельствуют о том, что «на свете много есть такого, что и не снилось даже мудрецам».



Мои рассказы (познавательные статьи) о кошках Вы можете прочитать в Яндекс.Дзен, канал "Веселые кошки".


Рецензии