Новая дорога Калмыкии в большую нищету?

Прочитал в сети радостное сообщение ТГ – канала Калмыкия NEWS о том, что «29 января 2021 года Главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым был открыт участок федеральной автомобильной дороги Р-215 «Астрахань-Кочубей- Кизляр - Махачкала», проходящий по территории Республики Калмыкия. В торжественном открытии участка длиной 94 км федеральной автомобильной дороги приняли участие Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, и.о. начальника ФКУ Упрдор "Каспий" Ильдар Сайфуллин, Заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Наран Кюкеев, Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Виктор Джанжиев и его заместитель Евгений Ченкалеев.

И дальше ТГ – канал  Калмыкия NEWS поясняет значение данного проекта:
«Дорога Р-215 невероятно важна не только для местных жителей, но и для экономики сразу нескольких регионов – Республик Калмыкия и Дагестан, а также Астраханской области. Она является частью международного коридора «Север-Юг». Новый асфальтобетонный участок федеральной дороги сократит время в пути между Астраханью и Махачкалой примерно в 1,5 раза. Транзитный транспорт пройдет в обход центральных районов Республики Калмыкия – это должно снизить себестоимость перевозок и улучшить экологию. В добрый путь, друзья!».

О чем собственно на самом деле идет речь и в чем реальное значение новой дороги для населения Калмыкии? Значение новой дороги в том для жителей Республики Калмыкия в том, что начавшая действовать новая дорога так замечательно спроектирована, что проходит она по  территории нашего степного региона таким примечательным образом, что на всем её протяжении нет ни одного населенного пункта. То есть хоть дорога формально идет и по Калмыкии, но фактически она её минует, всё равно, что по мосту над её территорией транзитный транспорт теперь будет пролетать. К чему это приведет? Ответ очевиден. Поскольку, как радостно сообщает нам местная калмыцкая пресса транзитный транспорт пройдет в обход центральных районов Республики Калмыкия, то дышать нам от сильно очистившегося воздуха действительно станет очень прекрасно, но только вот дышать многим жителям республики теперь придется зачастую на голодный желудок. Почему?

 А потому, что все деньги, что оставляли в нашей степной республике водители транзитного транспорта за бензин, за продукты в магазинах, за ночлег в гостиницах и техническое обслуживание,  а это огромные суммы для нас при общей нашей региональной неразвитости, теперь пойдут мимо карманов жителей Калмыкии. Промолчу про наши замечательные весовые. Сколько мимо них пройдет денег. Это колоссальный убыток. А о том, насколько теперь ухудшится логистика региона, какие это вызовет потери в экономике и насколько обесценятся теперь активы в Калмыкии и насколько вздорожает всё в Элисте и районах республики про это даже разъяснять не стану. Бесполезно. Замечательно написали наши местные писаки еще и о том, что «это должно снизить себестоимость перевозок». Вау! Это прямо в точку! 100 процентов точно. Очень даже снизятся. Один минус. Вся эта экономия будет изъята из карманов жителей Республики Калмыкия.

Но делать нечего. Сами виноваты. Спроси любого элистинца или иного местного патриота, где ты ремонтируешь машину? И он долго будет рассказывать, что у самого старого и опытного мастера. Спроси у него же, у кого он лечится? И он будет рассказывать о том, что у него есть опытный врач, которому он доверяет. А спроси, кого он хочет видеть во власти? И услышишь, что нужен чистый и нигде не запятнанный человек, без опыта, но чтобы был честный. А вот тех, кто работал раньше их надо гнобить на корню. На вопрос, а почему бы тебе свою машину не отдать новичку, который тоже хочет заработать на ремонте? Элистинец будет долго крутить пальцем у виска, типа, я не идиот. Что же получается, машину тебе жалко доверить молодому начинающему парню, а город и республику ты рад радешенек отдать любому непрофессионалу? Это серьезный момент, который требует своего осмысления.  Научиться хорошо, ремонтировать машины, нужны годы, да еще и способности нужно к этому делу иметь, не у каждого получиться. И научиться государственному управлению нужно немало времени и способности нужны тоже. Каждый сидит себе и плюет в потолок воспринимая государственное управление, как какую-то неведому зверушку. Как место воровства, не понимая, что качество государственного управления это основа жизни. А так всех поздравляю! Дышите чистым воздухом, радуйтесь за экологию и за то, что в соседних регионах за наш счет понизится себестоимость перевозок, и люди там заживут богаче. Карма наша очистится, и в следующей жизни мы переродимся в месте, где всё не так как в Калмыкии. 


Рецензии