Замечательный сосед...

Михаил Черноуца появился в доме неожиданно и спонтанно. Вот его не было - и бац! - вот он уже в халате и с чашечкой утреннего портвешка в руке, изящно оттопырив мизинчик, азартно орет на дворников-хамов и сантехника-гада в шесть утра. Активно вовлекая в эту забаву жену, дочь и полхутора скопом, бо общаться умеет только громко, радуя утреннее просыпание голосом свежеошпаренной Агузаровой и неповторимыми интонациями Бори Моисеева.
Жена и дочь, кстати, проклюнулись в доме гораздо раньше, чуть ли не с момента всехнего заселения и где эти истинные аборигенки надыбали такое чудо - тайна, будоражащая всех.
В ЖЭК Михаил отнес толмуд справок, что он - ветеран войны в Афганестане, героический работник тыла и контуженый во всех этих местах героический герой и стал ждать льгот.
В ЖЭКе охренели настолько, что дали ему скидку на воду, газ и проезд в троллейбусе.
Тема так увлекла контуженного льготника, что через пару дней он отнес им еще пару томов справок об участии в войне в Сомали. И получил льготы на электричество.
Оседлав волну и прикинув, сколько теоретически коммунальщики будут ему должны ежемесячно, он начал активно таскать им макулатуру о героическом прошлрм в промышленных масштабах. Так, всего за месяц он стал чернобыльским ликвидатором, ветераном Вьетнама и дите;м войны.
Неизвестно, добрался бы ли он до второй мировой и колчаковских битв с Бородино до кучи - в планах определенно было. Все закончилось само собой, бо в ЖЭКе при виде шарообразной фигуры всехнего ветерана начали запираться изнутри и прикидываться, что их там нет, а нервно мигающий одним глазом и усом директор сбегал через окно второго этажа и пытался незаметно замаскироваться под члена группы пугливых, как лани, алкашей. Благо, они постоянно тусовали под детскими грибочками по соседству, бо по совместительству были дворниками.
Так Черноуца остался без доплаты к бесплатному проживанию. Не навар, а пшик!
Поняв, что рыбы в тут больше нет, миша переключил всю нерастраченную энергию на воспитание и переделку окружающего несовершенного мира.
Утро теперь начиналось с веселого дуэта азартно оравших друг на друга агузароголосового манерного Миши и хмурого сантехника - вокально - вылитого Джигурды. Ну, и феерического хора подпевавших им дворников и котов. Ежеутренне летящие с Пушкинской вороны всем трудовым коллективом начали делать крюк, облетая этот бедлам стороной.
Вдоволь наоравшись, наш сосед удовлетворенно шел придавить подушку еще на пару часиков, а потом, застыв в окне грозным часовым, начинал выпасать вышедших на свою беду во двор единохуторян. Правда, пару раз получив по таблу селедкой от неполенившегося подняться на второй этаж рома Яши, он начал выбирать жертв педагогики с умом - чаще детей или совсем древних пенсионеров, которые точно не дойдут выразить благодарность ментору действием.
Еженедельные салюты в виде пожженных под его дверью аккуратно завернутых в половой коврик гавелок существенно на ситуацию не влияли и служили лишь повом для новых оконных концертов. Причем непонятно, кто собирал и поджигал топливо - дети или соседи. Скорее всего, кооперировались.
Примерно в это время в доме начали снимать квартиру кавказцы. Четыре огромных, накачанных лысых бородача оказались на деле людьми милейшими и воспитанными. Один даже начал встречаться с соседской девочкой, имеющей пятилетнюю дочь. Но то такое.
И вот летом у одного из них случился день рождения. Сначала они обошли соседей, пригласив всех во двор на шашлык, потом поставили возле гаражей мангал и подогнали джип, из окон которого понеслось про облака белогривые лошадки итпрочие если с другом вышел ты.
Немногочисленных пока выползших поздравить соседей радушно усаживали за стол, угощали, наливали и развлекали беседой.
К обеду проснулся Миша.
Услышав бардак во дворе этот непуганый героический афганочернобылец вымунулся в окно по пояс и открыл хавальник. Минут десять поорав про понаехавших, быдло и про прочее, что обычно идет до кучи, он удовлетворенно запахнул халат и пошел есть свежесваренный женой борщ.
Наши кавказцы - люди своеобразные. По - детски наивные, они, кроме дружелюбия и веселости обладали абсолютно подростковой, черно-белой тягой к справедливости.
Морща мозг, они недоуменно прослушали спич яростно жестикулирующего из окна Черноуцы, переглянулись и пошли выяснять.
Ослабшего ногами Михаила в халате и надетых задом-наперед спортивках к столу подали, бережно вынеся из парадной под руки. Сзади маячили встревоженные, но уже накрашенные и при параде жена с дочкой.
Всю дорогу ребята заботливо расспрашивали Мишу, что же именно он имел в виду, чем ему не нравятся дни рождения вообще и этот в частности, и не оттого ли он такой злой, что не покушал и не выпил. Сосед слабо пищал на каждую фразу, что конфузится, был неправ и отпустите домой, пожалуйста. Но отпущен был только заботливо накормленным всей семьей шашлыками и тщательно забульканным молодым вином.
Дома, отлежавшись после кавказского гостеприимства и немножечко вернув голос, он незамедлительно вызвал полицию. На звонок приехали ребята из ближайшего участка и довезли ящик вина и еще маринованой баранины, которую кавказские друзья попоосили подержать у себя, бо у них холодильник маленький.
Тут Черноуца первый раз в жизни понял, что некоторые ситуации лучше не педалировать.
Жизнь двора переменилась. Теперь на собраниях жильцов пераую скрипку на деревне играли не черноуцевская жена с дочкой, которы раньше всегда было жарко, холодно, дорого, не так и примите меры немедленно! Миша собрания игнорировал, но и его семьи хватало на полхутора. Теперь они еще подходя натыкались на дружелюбно-ласковые кавказские улыбки, тихо пищали про всемздрасьте и тихо испарялись через пару минут.
Сам глава благородного семейства приобрел бинокль и теперь рассматривал всех дворовых хамов и быдло из-за занавески, осторожно поблескивая линзами в щелочку и даже не пытаясь наставить кого-то на путь снаружи.
Правда, он недавно открыл для себя чат нашего дома в мессенджере и теперь начал наставлять всех в нем, отрываясь от бинокля раз в пять минут. Какая падла ему про чат рассказала?
Теперь думаем - то ли завести отдельный чат без альтернативноодаренного, либо подключить к нему наших кавказских друзей.


Рецензии