Пургасово

ПУРГАСОВО ( Кад. р-он )

Пургасово расположено на холмах, с которых открывается чудный вид на пойму Мокши, на устье р. Ермишь. Глядя на это, понимаешь почему тут селились люди с эпохи мезолита.
Много легенд сложено про эти места. Одна из них -- это легенда про Пургаса и Пургасову " Русь".
С чего возникли эти версии, что одни краеведы считают, что это было в Кадомском Пургасово, другие -- относят это к другим весям?
Про Пургаса всего лишь в двух местах Лаврентьевской летописи есть упоминание , не считая , последующие списки с " политкоррекцией ".

Дословно:
Первое "(1228 год) Великыи князь Гюрги и Ярославъ и Константиновичи Василко, Всеволодъ идоша на мордву, и муромскыи князь Гюрги Давыдовичь, вшедъ в землю мордовьскую Пургасову волость, пожгоша жита и потравиша, и скотъ избиша, полонъ послаша назадъ, а мордва вбегоша в лесы своя в тверди, а кто не вбеглъ, тех избиша наехавше Гюргевы молодии в 4 день генваря. То видевше молодии и Ярославли, и Василкови, и Всеволожи, утаившеся на заутрие ехаша в лесъ глубокъ, а мордва давше имъ путь, а сами лесомъ обидоша ихъ около, избиша и, а иныхъ изъимаша, бежаша в тверди, техъ тамо избиша, и княземъ нашимъ не бы съ кого воевати."

Второе:" В лето 6737 месяца априля. Придоша мордва с Пургасомъ к Новугороду, и отбишася ихъ новгородци, и зажегше монастырь святое Богородици и цръквь иже бе вне града того же дни, и отъехаша прочь... Того жъ лета победи Пургаса Пурешевъ сынъ с половци, и изби мордву всю и Русь Пургасову, а Пургасъ едва вмале утече."

Версию , что здесь находился укреплённый городок " твердь " Пургаса, надо сразу отбросить. Археологи хорошо поработали в этих местах. Из АКР ( археологическая карта России ) видим, что тут было:
Четыре мезолитические стоянки.
Поселение эпохи бронзы.
Городище и селище -- ранний железный век ,3-я четверть, 1-го века нашей эры.
Селище 14-17 веков.
Грунтовый могильник , который обследовал В.Н.Шитов. Он допустил возможность отнесения могильника к числу позднесредневековых , мусульманских , хотя и обряд погребения далеко не полностью соответствовал этому.
Как видим, в начале 13 века, ни какой " тверди " Пургасовой быть не могло.
В 3-х км от этого места , находился укреплённый город Кадом ( Старый Кадом ), но это уже другая история...

Археолог Шитов был прав! В поисках сведений о Пургасово в писцовых книгах, я обнаружил " пустоту ". Такое бывает, когда население ни русское, ни мордовское, а татарское. Ведь первое описание татарского населения стана по Шокше и по Еремше , которое известно это:
РГАДА Ф350 Д.131 (1716 г.)
Книга переписная мурз и татар станов Мансырева Угла ;по Шокше и по Еремше;Богданова Угла Кадомского у.

О татарском населении Пургасова, я нашёл подтверждение , в Кадомских писцовых книгах 1614г.

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. No 6466 Книга мордовским оброчрым вотчинам, бортным ухожеям 1614 г.(составитель А.В.Беляков) :
"(л. 93) знамя Порушово да Чебушево.
Тово же Еректинского беляка деревни Коломасовы да деревни Мелсетевы вотчины, бортные ухожеи, обоих деревень от рубежа деревни Татарские Пургосовы, что за их татарским полем до каляивсково вотчин ново рубежа по полю, а от каляивсково рубежа под деревню, под Крутой Враг, что на Сумерском озере, а от деревни к реке к Мокше на Прорву, // (л. 93 об.)...."
"Тово ж Чепчерянсково беляка деревни Широмасовские // (л. 120 об.) и дереви Шокши вотчина, бортной ухожей, обоих деревень мордвы и всякие угодья под татарскою деревнею под Пугосовскою: серед Пургосовсково поля ямища, а от ямища до усть Кривово озера, а ис тово озера исток впал в Мокшу...."

В деле РГАДА 350-1-131 "Книга переписная мурз и татар станов Мансырева угла, по Шекше и по Еремше, Богданова угла Кадомского уезда" 1712 г." я нашёл и последнего представителя татарской диаспоры, который сбежал, наверное после указов ПетраI.

РГАДА 350-1-131 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.29) сельца Пургасова двор пуст а в нем жил Бектемир мурза Апаев сын Аганин з женою и з детми бежал в 706-м году безвестно."

Очевидно , что в более древние времена , население было финно - угорским. После развала Золотой Орды, в период Касимовского царства, возникли татарские деревни. Из их большого числа, сейчас самые известные Бастаново и Азеево.
Во многих , когда то татарских поселениях, сейчас живут Эрзя-Шокша и Русские.

На мой вопрос в соцсети ОК в группе Пургасово , помнит кто рассказы стариков о татарах живущих когда-то в деревне, ответ — тишина. Все молчат как партизаны...

По III ревизии 1764г.( ИТУАК 40 ):
"Сельцо Пургасово
6 дворов однодворческие 21 м.п., 21 ж.п;
30 дворов 96м.п, 79 ж.п.
Действительнаго статскаго советника Алексея Всеволожскаго
жены его Марьи , Ивановой дочери 96 душ, живёт в Москве."

Как видим , упоминания о татарах уже нет....

Для поиска своих корней, схема стандартная: МК ( метрические книги ) с. Енкаева, в приход которого входило Пургасово, в ГАРО. В наличии МК с 1863г--1907г, 1908г.--нет, 1909--1918гг. (Наличие более ранних МК -- уточняйте в ГАРО). РС ( Ревизские сказки ) в ГАТО, с 1 по 3 РС в РГАДА.

На фрагменте карты ПГМ 1790г, написано Пургусово.

Пичугин С.А. 2017г.


Рецензии