Литературная ширпотребщина и классика

Читатель, как же ты можешь оскорблять свой взор, читая говно — эту гребаную «потоковую» литературу, а самое удивительное, слушать ее как аудиолитературу в исполнении бездушных чтецов-комладранцев?!

Согласен, эта хрень может увлечь тебя, как ты говоришь. Согласен, у авторов такой ширпотребщины богатая фантазия: она трогает одно место твое, причем не очень развитое, можно даже сказаь, атрофированное своим выхолощеным образом жизни, она эта хрень тебя волнует! Скажем, мужчина-герой пошёл туда-то, там нашёл что-то, потом стал могучим и т.п., тогда как барышня-героиня влюбилась как всегда в красавца, а не в обезображенного лицом Жоффрея де Пейрака, и с самого начала не трудно догадаться, что в Главе 8-й, или еще какой, будет офигенный коитус, в финале же — пышная свадьба. А вот, скажем еще, какой-нибудь неудачник-ботан становится избранным, чтобы затем раздавать направо и налево кнуты и пряники: кто не нравился ему - «кнуты», кто нравился — «пряники», и в том же роде.

Предсказуемо, да? Да. Банально?! Разумеется, да! Сколько же такого звукового дерьма можно найти на сайтах, где одна сплошная фэнтэзи, недоработанная антисоциальная фантастика и дешевая мистика, где катарсисом никогда и не пахло! Ты послушаешь какую-нибудь из этих аудиохреней, да и забудешь — возьмёшься за следующую и т. д. Да, ты будешь в тренде, чтобы с таким же трендоплётом как и ты, нерадивым, потрендеть о прослушанном или прочитанном. Ведь, главное что, главное — попереливать из пустого да в порожнее.

Не, но если ты, Читатель, чуть посерьезнее, то ты с удовольствием послушаешь «поделки» высокого качества, авторы которых — профи и умело ведут тебя, Слушателя, от главы к главе, а финал может даже удивить. Однако таких авторов-профи искренно ничего не волнует, но они, сцуки, изучают настроения и вкусы читателей, пишут так, чтобы тебе, читателю, было интересно. Ведь, это же и увлекательные детективы, и захватывающее фэнтези, и красивые любовные истории. После прослушивания такого, ты, Читатель, часто доволен, хочешь и дальше знакомиться с аудиокнигами полюбившихся тебе авторов, тем более, если герои тебе полюбились: ты будешь читать новые книги таких авторов, если они у них они есть. Однако такие аудиокниги редко переслушивают, потому что сюжет уже знаком и понятен.

Читатель, подлинный, вдумчивый Читатель, что не станет читать «потоковые» аудиокниги, не станет себя утруждать слушанием «поделок», а уж тем более, не станет себя унижать «графоманью», ты, дорогой Читатель, никогда не изменишь романам, после прочтения или слушания которых, ты ходишь часами, а то и днями, как пришибленный, под впечатлением, часто прокручивая в своей не спокойной головушке написанное. Ты плачешь... нет, ты рыдаешь! Ты смеёшься, возможно, до упаду, до колик в животе. Ты читаешь романы, которые потрясают воображение, которые помогают справиться с жизненными трудностями, переосмыслить то или иное. Это — именно то, что называется «КЛАССИКОЙ». Вся классическая литература именно такая! Это романы, которые люди ставят в избранное, чтобы через какое-то время переслушать, переосмыслить. Романы, которые оказывают влияние на людей, которые запоминают. Это — Литература с большой буквы, ведь автора классики волнует какая-то тема, вопросы о ней ему спать по ночам спокойно не дают, да и днём он мысленно то и дело возвращается к этой теме, а потом и мы читатели находимся под впечатлением.


Рецензии