Физика процесса намагничивания ч. I

Поле постоянного магнита представляет собой загадку природы, которой ученые планеты посвятили уже не одно столетие.
На повестке дня всё ещё остаётся вопрос, что представляют собой силовые линии магнитного поля.
На страницах этого сайта я предлагаю свою версию ответа на поставленный вопрос.
Обзор темы начнём с рассмотрения поля статического заряда.
Заряжая пластины электроскопа отрицательным зарядом, снимаемого с кусочка, натертого шерстью, янтаря , можно видеть энергичное разведение пластин в разные стороны. Это указывает на то, что электроны одной и другой пластин образовали суммарные статические поля, и они - встречно-направленные и , как результат, разведение пластин.
Процесс образования суммарного заряда на одной из пластин выглядит следующим образом.
Не заряженная пластина имеет некоторое количество электронов, однако взаимодействия пластин не происходит, это указывает на то, что радиальные статические поля этих электронов суммарного поля образовать не могут.
Ситуация меняется, когда на пластину с кусочка янтаря начинают прибывать все новые и новые  электроны, каждый из которых имеет своё радиальное статическое поле. С увеличением плотности электронов на пластине, начиная с некоторого момента, радиальное поле каждого электрона начинает вытягиваться(исчезнуть оно не может, поскольку иметь поле это свойство электрона) в сторону свободную от присутствия других электронов, т. е. вытягиваться за пределы пластины. Что мы успешно и наблюдаем при взаимодействии пластин электроскопа. 
Эта способность поля электрона деформироваться, и есть неотъемлемое свойство поля электрона

 Предположение о способности статического поля электрона видоизменять свою форму, появилось в ходе наблюдений за работой электроскопа.
Далее, оно найдёт своё подтверждение при рассмотрении кругового магнитного поля проводника с электрическим током.(Продолжение следует)


Рецензии