Пазл
----------------------------------------------------
В детстве играли в магазин. Деньгами были сорванные листочки клена. Я захватил большое дерево и стал богачом. На зеленые деньги можно было купить камешков, палочек, стеклышек , военных пуговиц...
Моих сверстников эта игра ставила в тупик. Денег было много, а камешков и пуговиц мало. Они не знали тогда, что это инфляция.
Я покупал, продавал, обменивался по бартеру, спекулировал, образовывал компании, банкротил конкурентов и готов был потратить лощеную тетрадь в клеточку, чтобы выпустить свои собственные деньги. Каждый вечер, когда закрывалась биржа, я уходил домой миллиардером. Домработница Рэнька ругалась, вычищая мои карманы в мусорное ведро. Ветки дерева, до которых я мог дотянуться, стояли голые, дерево болело.
В 1960 году сбили летчика Пауэрса. Говорили, что колхозникам, которые его поймали и сдали в милицию, выдали по сто рублей премии новыми деньгами. Я ходил и с надеждой смотрел вверх на инверсионный след пролетавших в голубой глубине майского неба реактивных самолетов.
Прошла денежная реформа. Бумажный рубль стал маленькой блестящей монеткой десять копеек, десять рублей стали рублем, а сто рублей новых денег оказалась купюрой такой невероятной покупательной силы, что на нее можно было купить шестьдесят шесть килограмм развесных соевых конфет Комета.
В то лето в деревне утонул девятиклассник Валик Быковский. Пошел ночью купаться. Его два дня не могли найти и хотели уже вызывать из Минска водолазов. Обнаружили дети, он лежал в воде на мелком купальном месте совершенно голый. Сказали, что его звала и утащила русалка. Мы ходили смотреть похороны. Он лежал в гробу бледный красивый в синем школьном костюме с золотыми пуговицами, в белой рубашке с галстуком. Его мать в черном сидела у изголовья, откинув голову назад, с полуоткрытыми глазами, ее накачали седуксеном. Если она пыталсь встать, ее хватали под руки две женщины, которые словно санитары, сидели по бокам.
Пришла Валька Катькова, заплакала и выдала себя. Все пацаны с нашей улицы поняли, что она была в Валика влюблена и дала бы ему этим летом, если бы он не пошел к этой своей русалке и не утонул.
А черз год у Катьковых случился пожар, и им как погорельцам, вне очереди выдали двухкомнатную хрущевку на Кнорина. Перед отъездом Катьковы раздали своих кур и кроликов. Мне достался белый кролик, который прожил у меня все лето и умер поздней осенью. Его застывший твердый трупик я нашел в пустой собачьей будке. Рэнька сказала, что он умер от одиночества.
Зимние каникулы случались всегда неожиданно, внезапно. Тридцатого января 1961 года папа ушел на базар за елкой, а пришел с собакой - старой овчаркой. Сказал, что пса кто-то привел на рынок, чтобы продать, не нашел покупателя и бросил. Собака ходила по базару в ошейнике с поводком. Мы не знали клички. Я сказал, пусть его зовут Джульбарс. Пес был умный и быстро понял, что это его новое имя. Он поменял уже столько хозяев, что ему было все равно, как его зовут.
Джульбарс жил в будке, но в сильные морозы мы пускали его в дом и он забирался за ящик с обувью к батарее, там всю ночь тихо лежал и вздыхал. Он плохо слышал, ему простудили уши, но стать хорошего породистого пса была у Джульбарса почти до самой смерти. К нам приводили сучек и пес, будучи уже пожилым делал свое дело - вливал в беларуских дворняг кровь хорошей немецкой овчарки.
Во дворце профсоюзов устраивались утренники. Дурацкие, дебильные, одни и те же, представления со Снегурочкой и дедушкой Морозом. Мы с братом уже третий год подряд ходили на эти утренники, там давали наборы сладостей в красивых картонных коробочках. На билетах были специальные отрывные фрагменты с красиво написаным словом «подарок».
В тот раз я и мой младший брат не стали дожидаться второй части с кукольным театром и сказкой про Василису Прекрасную, в антракте подошли к тетке в грязном белом халате, которая сидела за столом с подарками, и сказали, что хотим получить свою долю и уйти. Она почему-то рассердилась и принялась нас грубо ругать. Уборщица, которая наблюдала наш разговор вмешалась и сказала:
“Чаго ты іх трымаеш, дай ім іх падарункі і няхай яны ідуць. На які чорт ім гэты ваша Василиса Прекрасная, ты што ня бачыш, кто гэта такие.”
Мы получили свои подарки, в пустом гардеробе нам быстро выдали пальто и, одеваясь на ходу, побежали к троллейбусной остановке, запрыгнули в двойку троллейбус и привычными приемами тренированых в давках городских подростков, пробились в конец задней площадки. Со мной вдруг случилась странная вещь, я почти не осознавая, что делаю, не чувствуя вкуса и насыщения, принялся есть свой подарок. Сперва шоколадные конфеты, потом карамель с вареньем и сосательные. Завершался конфетный ряд лимонными дольками с сахаром и двумя мятными театральными конфетами. Дальше шло печенье и пряники, на дне лежали большая шоколадка-медаль минской фабрики Комунарка и две мандарины. Когда троллейбус проезжал мимо кинотеатра Партизан, я уже съел свой подарок. Глядя на меня, свой подарок начал есть мой младший брат, но не выдержал и сблевал на кольце Чайковского прямо в свежий белый снег.
Был ясный зимний день, я замер, любуясь цветовой игрой мандаринных долек на девственно чистом снежном покрове, которые не успели перевариться в желудке моего брата.
В октябре1964 года на уроке физики в наш класс неожиданно вошла завуч и сказала:
« Дети, достаньте из потфелей учебник истории. Откройте его на 144 странице. Вы видите портрет Никиты Сергеевича Хрущева. Аккуратно вырвите его и положите на правый край парты. Я пройду и соберу."
В седьмом классе я учебник истории в школу не носил. Он дофига весил, мне было влом носить этот бесполезный толстый том. Тем более, что я всегда таскал с собой в ученическом портфеле пару художественных книжек. Историю я знал наизусть, был готов обсуждать на школьном уровне любую тему без подготовки. Еще год назад папа перестал отгонять меня от приемника, когда слушал голос Америки. Учебник мне был не нужен.
Я так и сообщил завучу, - этой паскудной бездетной тетке, что книгу забыл дома. Она записала мою фамилию и сказала, чтобы я пришел с книгой в учительскую назавтра. Но я осмелился и не пришел. Сейчас этот учебник с портретом Хрущева у букинистов коллекционная редкость. Музейный экспонат.
Собрание сочинений Беляева восьмитомник 1963 года издания папа подарил мне в Новый год.
Голова профессора Доуэля. Эпизод где на искусственно питаемую голову профессора садится муха, и нет способа муху согнать, у головы нет ни рук, ни ног, ни туловища. Голова – профессор Доуэль - одной мимикой пытается избавиться от надоедливой мухи. Трагикомическое кино. Я любил изображать книжные эпизоды в лицах. Это был театр для самого себя перед зеркалом. Я думал, как бы это можно было бы сыграть. Я замирал от ужаса и тихо хохотал, несколько раз перечитывая эту сцену. Когда никто не видел сражался с условной мухой. Однажды родители застали меня за этим занятием. У нас в роду дальняя родственница – тетка моего папы - сумасшедшая. Двоюродная бабушка – для шизофрении достаточно близкое родство. Папа стал смотреть на меня с легким подозрением.
Только через много лет, читая биографию Александра Беляева, я узнал, что это его собственные ощущения. У него была какая-то тяжелая болезнь, которая привела к параличу тела.
В ноябре 1963 года я первый раз увидел секс. Родители ушли в гости, я отправился играть в шахматы к своему школьному товарищу. Дома осталась домработница Ренька, девушка двадцати пяти лет, с телом и фигурой восемнадцатилетней крепкой деревенской девчонки. Ренька, рассчитывая на то, что хата будет свободной часа три-четыре, пригласила к себе в гости курсанта ВИЗРУ молдованина по фамилии Калигула. Я вернулся раньше, чем она меня ждала. Она была почему-то в мамином купальном халате, не могла скрыть своего раздражения. Видимо я застал их своим звонком в какой-то очень близкой перед соитием момент. У меня была стопка старой Юности, я ушел с журналами в свою комнату. Соитие началось сразу же. Они выпили и не могли себя сдержать. Я это понял по звукам, которые раздавались из прихожей, где спала Ренька. Не снимая очков, вышел посмотреть.
Я уже видел много необычных вещей в своей жизни - видел, как резник режет курицу, как соседи колют свинью, видел покойников в гробах... Видел лужицу крови вытекшую из головы убитого автомобилем, под колеса которого он выскочил на санках, девятилетнего мальчика. Его уже похоронили, а лужица с кровью стояла. Каждый день в школу я проходил специальным маршрутом мимо того самого места. Была весна, таял снег, текли ручьи и кровь в лужице бледнела. Уже через две недели распознать в бледнорозовом оттенке воды кровь мог только такой патологический мальчик, как я. Сейчас я увидел то, чего не видел никогда. Это была самая настоящая, не собачек, не рыбок в аквариуме, а человеческая ебля.
Высоко задрав ноги, в мамином халате, голая с необыкновенно красивым юным телом, лежала наша домработница Ренька. На Калигуле была только тельняшка. Калигула меня не видел, он смотрел на юную ренькину грудь и сильными махами бедер, бил реньку под зад. Ренькина голова лежала за краем кушетки , Ренька разглядывала мир вверх ногами и смеялась молодыми белыми зубами.
В школьную физику я пришел из фантастики и такой же фантастики от физики ожидал. Физика объясняла чудеса - стройно, логично, красиво, непогрешимо. Это был неплохой симбиоз - физика и фантастика. Случайно стал победителем областной физической олимпиады. При Беларуском Государственном Университете открылся кружок юных физиков, куда минские школы делегировали своих лучших учеников. Когда инспектор районо увидел список, у него случилась истерика. Он стал кричать что раскрыл сионистский заговор. Со всех школ собирают только одних евреев. Вместо меня отправили талантливого мальчика, сына военных, русского.
Я особенно не переживал, потому что увлекся новым интересным делом - стал писать рассказы.
Свидетельство о публикации №221013001431