Глава 13. Толкование снов и фантастический план ко

ДИРИЖЁРСКАЯ ПАЛОЧКА ДЛЯ МЫШОНКА (5+)


Глава 13. Толкование снов
и фантастический план кота Василича


А в комнатке Серой Спинки на следующее утро царило оживление. Хозяева и гости хорошо выспались, у всех было отличное настроение, и теперь каждому не терпелось рассказать свой удивительный сон, приснившийся ночью. В это время из своей будки пришёл Полкан и, размахивая лапами, стал громко уверять, что его сон был самый особенный.

Чтобы прекратить споры, мама Серая Спинка предложила сначала позавтракать вчерашним супом, а потом уж по очереди высказаться.

Так и поступили.

…Сновидения у всех, и правда, оказались необычные.
Малыши Белый Хвостик, Пупик и Нупик – все трое – во сне увидели свои рисунки на стене в ярко освещённом зале – то ли в чьём-то новеньком доме, то ли даже в каком-то прекрасном дворце.

Василичу приснились поварята в белых колпачках и фартучках, правда, изрядно перепачканных. Они передавали друг другу кирпичи, а потом что-то на них намазывали толстым слоем.

– Вот только джем или цемент – не разобрал! – развёл лапами кот.

Полкан, намереваясь в самом конце как можно больше всех удивить, уже не торопился рассказывать свой самый особенный сон. И, когда очередь дошла до него, вежливо предложил:

– Прошу вас, Королева, думаю, ваш сон был не менее интересным, чем мой!

А сам сидел, загадочно улыбаясь, и лишь слегка приподнимал то одно, то другое ухо, чтобы лучше слышать говоривших.

– О, да! Я видела восхитительный сон! – восторженно воскликнула Королева Доброе Сердце и поведала, что во сне учила мышат петь, да так громко, так дружно! А потом решала с ними очень трудные задачки по математике. И все задачки они решили правильно!

Мама Серая Спинка рассказала, что увидела во сне, как она сплела огромный-преогромный ковёр с изображением черепашки с золотым панцирем. А собравшиеся вокруг неё мыши-горожане стали спорить, кому ковёр достанется, и вырывать его друг у друга из лапок. Ковёр становился всё больше и больше, черепашка на нём ожила, медленно сползла на землю и сказала:

– Мама Серая Спинка для меня сплела, я постелю его в своём новом доме! – И, свернув ковёр в трубочку, уползла с ним.

– Ах, наверное, в её новом доме мой ковёр смотрится чудесно! – умильно сложив лапки под подбородком, вздохнула Серая Спинка.

А когда все взоры обратились на Шустрика, он во всех подробностях рассказал свой удивительный сон, который мы уже хорошо знаем из предыдущей главы. Друзья были в восторге и даже попросили мышонка спеть приснившуюся ему песенку. Шустрик с удовольствием это сделал, и весёлая копания дружно ему подпевала.

Но вот все, кроме Полкана, свои сны рассказали. Тогда пёс обвёл присутствующих многозначительным взглядом, поднял лапу, чтобы его слушали особенно внимательно, и таинственным голосом всех просто огорошил:

– А я… я видел во сне…

– Ну что? Что?

– Я видел во сне… эк-ска-ва-тор!

– Ах! – так и ахнули друзья, потому что, согласись, в мышином сне экскаватор – это совсем уж что-то небывалое.

Мама Серая Спинка тихонько объяснила своим мышатам, что такое этот самый экскаватор и для чего он нужен.

– Мы хотим на экскаватор! Мы будем экскаваторщиками! – тут же закричали близняшки Пупик и Нупик и побежали рисовать удивительную машину.

– Подозите, я тозе на экававатол, я тозе! Без меня не уезяйте! – испуганно кинулась за ними сестрёнка Белый Хвостик.

А Полкан продолжал сидеть с поднятой лапой, и все внимательно смотрели на неё, пытаясь разгадать столь странный сон.

– Твой сон, и впрямь, очень загадочный, Полкаша, но и что означает Шустрикин и все остальные – тоже непонятно! – мама Серая Спинка в недоумении приподняла брови и пожала плечами. – Думаю, нужно позвать бабушку Крысу, она умеет толковать сновидения.

Шустрик сбегал за Крысой, живущей неподалеку в «Крысином Б» переулке, и скоро та, стуча палочкой и кряхтя, еле протиснулась в узенькие двери комнатушки. Она не сердилась, что её побеспокоили, потому что ужасно любила разгадывать необычные сны.

– Ну и теснота… – Бабушка Крыса покачала седой головой. – И как только вы здесь все уместились? Ума не приложу! А уж каким образом Полкан с Василичем сюда влезли, совсем непонятно!

– В тесноте да не в обиде! – дружелюбно мурлыкнул Василич, стараясь подобрать лапы, освобождая для бабушки Крысы место.

Полкан поджал под себя хвост:

– Располагайся, бабушка Крыса, в дружной компании места всем хватит!

Внимательно выслушав удивительные рассказы, Крыса стала усердно шевелить губами, будто что-то шепча, и сосредоточенно думать. Но едва Полкан поведал про экскаватор, многозначительно кивнула:

– Всё ясно, ваши сны – к строительству!

– К строительству? – хором изумились друзья.

– Да, да и не к чему иному!

– Но при чём тут строительство, ведь мы не строители! – в удивлении мама Серая Спинка широко распахнула кругленькие глазки. – А приснившийся мне ковёр? А рисунки малышей в их снах? Какое ж это строительство? Бабушка Крыса, мне кажется, тут что-то не так.

Но Крыса вновь пожевала губами и упрямо повторила:

– К строительству ваши сны и ни к чему другому! Только вот… Шустрикин сон… пока в толк не возьму, к чему он… А все остальные – именно к строительству!

– А ведь бабушка Крыса права! Экскаватор только к строительству и может присниться, к чему ж ещё? – согласился Полкан.

– И мой сон – настоящий строительный! – поддержал друга Василич. – Значит, мышата в моём сне клали на кирпичи цемент, ну, кто ж их намазывает джемом? Как я сразу не разглядел?! Вот так бабушка Крыса, верно всё угадала!

Василич ласково погладил Крысу и решительно заявил:

– Не зря нам такие сны приснились! Серая Спинка, ты ведь ещё вчера вечером сказала: самые лучшие идеи приходят людям во сне! А чем мы хуже них? Да ничем! Вот в наших снах нам и явились замечательные идеи! – Кот немного подумал, чтобы как можно точнее сформулировать свою мысль, и выпалил: – А замечательные идеи нужно претворять в жизнь, вот! Будем… строить дома для мышей на нашей улице!

– Ах! – только и смогла произнести мама Серая Спинка, и её розовый ротик от изумления остался открытым.

– Строить дома? – пролепетала потрясённая Королева.
И комнатке воцарилась полная тишина. Никто не решался больше произнести ни слова. Слышно было лишь как жужжит в герани на окошке недавно поселившаяся здесь мушка.

– Да! Строить дома для мышей на нашей улице «Мышиной А»! Что это вас так удивило? Вон, в каких они развалюхах живут, – Василич махнул лапой в окошко на покосившийся, с крышей набекрень, домик напротив. – Да и твой домишко, Серая Спинка, не лучше!

Пришедший в восторг от собственных планов кот слегка изогнул спину, пустил небольшой снопик искр, энергично покрутил усами и продолжил:

– Полкаша будет экскаваторщиком! Поварят соберу на подмогу, без работы, они уж наверное, заскучали, сразу все прибегут!

– А где Полкаша экскаватор возьмёт? Одно дело сон, а другое – на самом деле! – засомневался Шустрик.

– У меня есть один знакомый небольшой экскаватор, для малого строительства предназначен, как раз для мышиного и подойдёт. Он не исправен, и никто не хочет на нём работать, – вспомнил Полкан. – Без работы он так скучает на заброшенной стройке! Кстати, там и никому не нужные кирпичи повсюду валяются, и забытые мешки с цементом под навесом стоят. – Для убедительности он вновь высоко поднял лапу. – Починим экскаватор, смажем его хорошенько! Я на нём мусор сгребать стану – расчищать площадки под строительство. Ты, Шустрик, наловчишься цементный раствор готовить, а вы с поварятами, Василич, будете из кирпичей домики для мышей строить.

– Верно, Полкаша! – обрадовался поддержке товарища кот Василич. – Вот тут-то, – обратился он к Серой Спинке, – и коврики твои, и рисунки малышей пригодятся!

– Но как? – развела лапками та, совершенно уже ничего не понимая.
 
– А вот как! Сплетёшь коврики – ведь ты мастерица! – с черепашками, цветами, ящерками, ромбиками, ну… с чем хочешь, лишь бы красиво было… И новосёлы с удовольствием постелют их в новых домах для уюта! И ваши весёлые рисунки, малышня, для настроения в комнатах на стенах развесят.

– Вот это… здорово! Наконец-то мои коврики всем понадобятся! – обрадовалась Серая Спинка.

– А мы знали, что и наши рисунки пригодятся! Ведь они такие классные! – в восторге запищали Пупик, Нупик и Белый Хвостик.

Они вытащили чистые листы бумаги и, не мешкая, принялись рисовать картины для будущих новосёлов.

Но тут, укоризненно покачав головой, во все эти чудесные фантастические планы неожиданно вмешалась мудрая бабушка Крыса:

– Одно мне только не понятно: на что же вы всё-таки жить будете? Кто вам платить станет, стройка-то брошена, никто вас там не наймёт. А вам с Королевой, Василич, и кусочка хлебушка негде взять, и ты, Серая Спинка, бедствуешь, и Полкаша тоже. Чем своих малышей кормить будете?

– А я думаю так, – остановил её Василич. – Всё равно мы себе никакой работы сейчас не найдём. Читал я мышиные объявления: все только ищут работу, никто не предлагает. Так что ж нам теперь… без дела сидеть? – Кот вопросительным знаком вскинул хвост. – Нет уж… Лучше мы для мышей хорошее дело сделаем: дома новые построим! Иначе никогда им из своих развалюх не выбраться. И тебе, бабушка Крыса, соорудим, твой домик вот-вот развалится. Мыши-соседи рады будут новому жилью, и в беде нас тоже не оставят: помогут, чем могут, поделятся, хоть и сами бедны. Я знаю, они – народец благодарный!

– Это ты верно рассудил, Василич! – согласилась бабушка Крыса. – Вы им поможете, и они вам внимание окажут. Сторицей всё вернётся! Уж накормить-то – обязательно накормят! А я, например, буду пирожки для вас печь. У меня пока ещё есть мучица, троюродная сестра выручила! – Ласковые умные глаза старушки прищурились в одобрительной улыбке.

– Построим дома всем мышам на нашей улице… А там посмотрим… что дальше делать, работа всегда найдётся! – заключил кот.

– А как же я… чем всё-таки буду заниматься я, пока вы строить будете, ведь я умею только петь… Ну, и ещё уроки помогать мышатам делать… Я и во сне это видела… – растерянно сказала Королева Доброе Сердце. – Неужели я ничем не смогу вам помочь?

– Как так ничем?! Ну, уж нет, и вам, Королева, дело найдётся! Мыши целыми днями по делам своим бегают, чтоб семью прокормить, а кое-кто и нам помогать станет: ведь лучших штукатуров и маляров в городе не сыщешь. А чтобы детишки-мышата без дела не болтались, вы, Ваше Величество, будете учить их петь и уроки проверять, а то в школе двоек нахватают!

– О! Непременно буду учить малышей! Ах, какое это радостное занятие! – восхитилась Королева Доброе Сердце.

И тут все в восторге захлопали:

– Вот так Василич, какой чудесный план придумал! Здорово, нам это подходит!
Но Шустрик сидел задумчивый.

– Сынок, что с тобой, почему ты не радуешься? – забеспокоилась мама Серая Спинка.
Мышонок печально вздохнул:

– Все сны нашли своё объяснение, все сны пригодились, а мой – нет! Конечно, это замечательное дело – строить дома для своих соседей, я тоже буду помогать! Но… всё же получается, что малиновые башмачки и дирижёрская палочка, которые мне приснились, совсем ни к чему!

– Гм… гм… – задумалась бабушка Крыса. – Твой сон какой-то особенный, Шустрик! Пока разгадать не могу! Нужно ещё подумать…

– Насчёт башмачков всё ясно! – сказал Полкан, виновато хлопнув ушами. – Вот поправятся мои дела, Шустрик, обязательно сошью тебе чудесные малиновые башмачки с блестящими пряжками, как в твоём сне… пока не получается… сам знаешь.

– А как же дирижёрская палочка? Значит, про неё всё же не сбудется? А ведь это моя главная мечта!

Тут Василич поскрёб затылок и задумался:

– Ну, не сразу же все сны сбываются! Думаю, и ему потом объяснение найдётся.

– Найдётся, Шустрик, обязательно найдётся! – успокоила сынишку мама Серая Спинка. – Но, главное ведь в твоём сне – песенка! Я это сразу поняла, как только ты спел её!

– Гм… гм… Ну-ка спой и мне, Шустрик, я-то ещё не слышала, – попросила бабушка Крыса.

И Шустрик вновь с удовольствием спел, и все ему вновь подпевали, а последний куплет – громче всех – бабушка Крыса. И хотя у неё не было слуха, и она немного фальшивила, зато все слова выговаривала очень чётко:

Ветер, дождь и даже град
Вовсе не страшны!
И мечты все сбудутся,
Если мы дружны!

Когда песенка закончилась, Бабушка Крыса вновь задумалась, а потом сказала:

– А ведь ты права, Серая Спинка! Песенка не простая, а с важным смыслом!

– Конечно! И мечты все сбудутся, если мы дружны! А мы-то все очень дружны! И это самое главное, сынок! – уверила мама Серая Спинка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Добрый день! Большое спасибо за сказки, которые очень понравились Никите и Мише.

Они просят, чтобы Вы написали продолжение про Шустрика.
Мы с удовольствием читаем Ваши сказки и считаем Вас своим писателем.
Это обращение пишем совместно.

С уважением,

Владимир Рукосуев   01.03.2021 11:54     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Очень порадовали меня тем,что сказки понравились Никите и Мише и что вы считаете меня своим писателем. Это очень вдохновляет, ради этого и стоит писать.
Обращаюсь к моим маленьким читателям Никите и Мише: продолжение про Шустрика обязательно напишу,но нужно немного времени, чтобы всё продумать и ничего важного не упустить.
Всего самого доброго!
С уважением,

Наталья Детская   01.03.2021 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.