13. Глава Притча о правде 18

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб
 

 Пока дотащились в посёлок, начало смеркаться. Ирина, умывшись, пришла в ужас, глядя на свои исцарапанные руки. Ногти были все изуродованы. Достала маникюрный набор и …попрощалась и их остатками. Руслан приготовил ужин. Он отварил картошку в мундирах, достал откуда-то селёдку. Ирина почистила её, и они с удовольствием поужинали. На десерт подал ароматный чай из кипрея. Пили вприкуску с кусковым сахаром. Признаться, было вкусно.

-Вот и славненько! Если так пойдёт, то, как я и предполагал, за пять дней справимся с работой.

-Руслан, а вот ты говорил, что был женат. А что детей у вас так и не было, почему один то?

-Как не было? Был, вернее, есть у меня сын.

-А где он?

-Да здесь, неподалёку живёт. В райцентре.

- Он хоть навещает тебя? Он знает, что тебе трудно приходится, что перебиваешься вот так с хлеба на картошку?

-А мы с ним не в ладах.

-Как это? Почему?
-Да…это наше личное дело. Мы с ним с некоторых пор стали совершенно чужими людьми.Ты знаешь притчу о правде, Ирина?

-Ну, может, и слышала немного, напомни, пожалуйста.

- Нашёл как-то Дурак, на рынке Правду, отдал за неё деньги, а потом и спрашивает:

- Ты кто?

-Я - Правда.

- И что мне с тобой делать?

-Так забери меня домой.

Тащит Дурак свою Правду, мается. А бросить жалко. Как-никак, за нее заплачено.
 Добрался домой еле живой.

 - Ты где, Дурак, пропадал? — набросилась на него жена.

Объяснил ей Дурак все, как есть, только одного объяснить не смог: для чего она, эта Правда, зачем нужна, как ею пользоваться.

Лежит Правда посреди улицы, ни в какие ворота не лезет, а Дурак с женой держат совет: как с нею быть, как приспособить в хозяйстве. Крутили и так и сяк, ничего не придумали. Что ты будешь делать — некуда Правду деть.

         - Иди, - говорит жена Дураку, - продай свою Правду. Много не спрашивай, сколько дадут, столько и ладно. Все равно толку от нее никакого.

Потащился Дурак на базар. Стал на видном месте, кричит:

     -  Правда! Правда! Кому Правду - налетай!

Но никто на него не налетает.

 -  Эй, народ! - кричит Дурак. - Бери Правду -  дешево отдам!

       -  Да нет, - отвечает народ. -  Нам твоя Правда ни к чему. У нас своя есть, не купленная.

Но вот к Дураку один Умник подошел. Покрутился возле Правды, спрашивает:

        - Что, парень, Правду продаешь? А много ли просишь?

        - Немного, совсем немного, — обрадовался Дурак. - Отдам за спасибо.

       - За спасибо? — стал прикидывать Умник. — Нет, это для меня дороговато.

Но тут подоспел еще один Умник и тоже стал прицениваться. Рядились они, рядились и решили купить одну Правду на двоих. На том и сошлись.

        Разрезали Правду на две части. Получилось две полуправды, каждая и полегче, и поудобнее, чем целая была. Такие полуправды - просто загляденье.

Идут Умники по базару, и все им завидуют. А потом и другие Умники, по их примеру, стали себе полуправды мастерить.

Режут Умники правду, полуправдой запасаются.

Теперь им куда легче разговаривать между собой.

Там, где надо бы сказать: “Вы подлец!” - можно сказать: “У Вас трудный характер”. Нахала можно назвать шалуном, лжеца - фантазером.

И даже нашего Дурака теперь никто Дураком не называет! О Дураке скажут: “Человек, по-своему мыслящий”.

-Ой, как справедливо! – воскликнула Ирина.

-И что сам придумал такую притчу, что ли?

-Да, нет, в интернете нашёл. Больно она мне понравилась.

-Так поздно только вот отыскал, когда сыну своему не полуправду, а всю правду выложил. С тех пор мы и расстались. И, кажется, насовсем. А разделил бы я ту правду на части, смотришь, и жили бы ладком. Ну, да поздно теперь об этом. Давай спать, завтра снова работа предстоит. Пожелав Руслану спокойной ночи, удалилась в спальню. Сегодня там было приятно. Но ночь прошла в борьбе с блохами. Несмотря на усталость, она то и дело подхватывалась и стряхивала с себя гроздья этих «диверсантов», потом снова засыпала, и снова подхватывалась. Наконец, ей это надоело. Посмотрела на время, было 6 часов, и она окончательно прогнала свой сон и пошла на кухню готовить завтрак. Почистила картошку и поставила жарить в большой чугунной сковороде, которую накануне отдраила до блеска. Запах разнёсся по всей квартире и первыми появились Гер и Том. Но Ирина только развела руками:

-Придётся, господа, немного подождать. Ваш суп ещё не готов. Опустив головы, собаки пошли обратно к своему хозяину. А вскоре появился и Руслан. Сегодня он выглядел немного опрятнее, сбрил свою щетину. Но лицо у него имело нездоровый вид. Под глазами залегли тёмные круги, а щёки имели землистый оттенок.

Что-то он там говорил о простате? – вспомнила женщина. Но почему тогда не идёт к врачам? Ведь эта болезнь вылечивается. Но спрашивать ничего не стала: захочет, расскажет сам.

С картошкой управились за четыре дня. Оба облегчённо вздохнули. Шёл сентябрь месяц и вот-вот должны начаться заморозки, как утверждал Руслан.

Пока мужчина был на очередном дежурстве, Ирина привела в порядок и гостиную. И когда тот пришёл и увидел, то только удовлетворённо крякнул.

продолжение http://proza.ru/2021/01/30/1499


Рецензии