Продолжение - старая истина про козлов на капусте

Старые истины про козлов на капусте
Продолжение истории трижды обманутых дольщиков в Новочеркасске

НАШЕСТВИЕ АГРЕССИВНОГО НЕВЕЖЕСТВА

Пикантность ситуации в том, что за два года так называемой работы Правления ЖСК "Дубовской", которое ради захвата ЖСК устроило майдан в его худшем понимании весной 2019 года, скрывало все документы от дольщиков и не показала ничего, начиная от уставных документов и протоколов собраний, до актов передачи объекта и списка передаваемого имущества.
  Да и за два года его работы не было ни одного собрания с отчетом о проделанной работе, а чего отчитываться, если никакой работы то и не было по существу. Дом как стоял незавершенный, так и стоит. Вот правда, судя по его виду без хозяев приобретает явно неблагополучный вид - начали исчезать оконные блоки со стеклами, исчезло все плохо лежащее имущество, якобы на хранение - и только ветер гуляет по комнатам квартир и подъездам. Уже почти десяток лет.


РАЗБИРАТЕЛЬСТВО С ОЦЕНКОЙ СОСТОЯНИЯ УГАСАЮЩЕГО ОБЪЕКТА

 Отдельного исследования явно требует оценка состояния дома и уровня его готовности. Не зря эта история названа троекратно обманутыми дольщиками. Поначалу основным застройщиком Росстроем, который из-за участия банковских шулеров в стройке был обанкрочен.
Назначенный этим же банком по решению Арбитражного суда банковско-банкротный управляющий в 2016 году за какие-то три года ликвидировал, в смысле продал все имущество Росстроя и палец о палец не ударил чтобы достроить семиэтажный дом, готовый на 95%. 
После бунта тогда еще дважды обманутых дольщиков этот управляющий передал все, что осталось от объекта, с его участием образованному в 2019 году Правлению ЖСК из самих обманутых дольщиков в степени, как он сам докладывал на собрании уже 85% готовности.
И вот тут начинаются новые приключения самих дольщиков, решивших самостоятельно, без прилипал и паразитов достроить злополучный дом на субсидию Правительства страны и области.

Итак имеем некую табличку уровней готовности, а составить ее удалось с помощью случайно попавшему дольщикам на глаза письму с области с отказом в представлении им субсидии по причине отсутствия основания из-за ошибок, подтасовок и неправильного оформления заявки. Причем это письмо было показано издалека дольщикам на собрании осенью 2020 года.

Застройщик Росстрой 2011-2016 довел до 95% готовности, т.е. остаток - 5%
Банковский управляющий 2016-2019 передал 85% готовности, остаток - 15%
Правление ЖСК требует субсидию на дом 67% готовности, остаток    - 33%

Из полной стоимости обьекта собранной с дольщиков в 155 млн рублей на достройку дома требуется соответственно 8 млн, 24 млн и 52 млн рублей.


ДЯДЕНЬКИ ПОДАЙТЕ ПОЛТОРЫ СОТНИ МИЛЬЕНОВ

Да и сам банкротный управляющий на том же собрании говорил на основании проделанным им экспертиз о необходимости инвестирования всего 18 млн для достройки дома без стоимости услуг подключения. Так что 24 млн было вполне обоснованное количество средств было. Но он ушел от обманутых им дольщиков чисто по английски, не попрощавшись, что-то тайно передав Правлению ЖСК в виде самого недостроенного дома. Что там принимало Правление ЖСК дольщикам до сих пор не ведомо.

 Но из отказного письма, попавшегося случайно ведомо, что денег Правление запросило из бюджета даже не 52 млн рублей, соответствующих 33% заявленного ими недостроя по их мнению, а почти 180 млн рублей и даже имеет смелость убеждать совсем наивных, что за три года инфляция выросла трехкратно от стоимости объекта. 

Посмотрим на третью составляющую Истории трижды обманутых дольщиков - не само ЖСК с дольщиками, а Правление его


ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗРУШЕНИИ ДОМА БЫЛ ПРИГОВОРЕН К ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУ СТРОИТЕЛЬСТВА
 
Оказывается Росстрой в лице своих бывших учредителей в 2017 году заключил договор тогда еще одним из подрядчиков, а ныне с Председателем ЖСК Р.Ластоверовым о достройке дома, а именно, части парковки, первого этажа и благоустройства всей территории. Тогда, напомним, уровень готовности дома был 85% по утверждению банкротного управляющего. За эти работы, оцененные в 4 млн рублей ему была передана квартира в том же доме. Договор о передачи в его
собственность квартиры был им подписан и зарегистрирован в органах юстиции. Текст обоих договоров  о передаче квартиры и о работах по достройке прилагается ниже.

  Но вот никаких работ по достройке дома не было обнаружено, наоборот: в содружестве с банкротным управляющим парковка была засыпана, ни одного стекла на первом этаже не появилось, да и благоустройство территории заключалось только в вывозе всего имущества.
  Как же так. Если бы тогда подрядчик, а ныне Председатель ЖСК выполнил свои обязательства на 4 млн рублей, то естественно, степень готовности дома резко повысилась бы. Мы можем даже подсчитать насколько. Если 18 млн рублей составляли 15%, то 4 млн есть уже 3,5%. Т.е. даже по их расчетам мы бы имели 85+3,5=89,5%. Почти 90%.

  Но в реалиях, никто не знает, что и как принял дом Председатель, никто не знал и о его соучастии в достройке дома, в смысле начала его потрошения. Знаем точно теперь иное, что он за полтора года 2019-2020 довел его до состояния в 67%.


ТАК НА КОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЖАЛОВАТЬСЯ КАК НЕ НА САМОГО СЕБЯ

  Т.е. лично председатель Правления ЖСК несет ответственность за снижение степени готовности дома с 90% до 67%, он уже на 23% нанес ущерб им же обманутым дольщикам. Почему так, да оттого, что в течение всех двух лет 2019-2020 скрывал всю информацию и документацию от людей ему доверившихся и избравших его Председателем, которые могли бы разобраться с документацией и алчностью желающих поживиться на чужом горе. Даже Прокуратура вынесла свое предупреждение такой противозаконной деятельности Правления ЖСК. Но ничего не изменилось.

   Более того, руководящий такой достройкой дома гражданин нашел в 2019 году с закулисной помощью какую-то проектную организацию ООО "Стройпроект", которая уже в сентябре того же года выдала акт о совершеннейшей негодности дома по многим показателям, которым Правление захлебываясь от радости зачитывало наивным дольщикам, не давая никому с ним ознакомиться, с целью заставить их принять решение об изменение проекта с целью удешевления работ от отказа
от парковки до отказа от тепловой облицовки керамогранитом и заменой ее на штукатурку. Что и было проделано на собрании по осени 2019 года.
Прошел 2019 год, ушел 2020 года, а никаких документов правильно оформленных для испрошения субсидии на достройку дома у Правления ЖСК нет и вместо добросовестной работы над ними, либо по причине откровенной некомпетентности, либо своей наглости и уверенности, что все равно смогут обмануть и область, Правление пишет письма с требованием гарантий города на соучастие в получении несусветной суммы в 180 млн рублей.


ЕСЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЫБАК, ТО ПРАВЛЕНИЕ - СТАРУХА У МОРЯ С КОРЫТОМ

   Теперь же уже трижды обманутые дольщики выше обозначенными фигурантами остались сидеть у моря с разбитым в хлам домом, с которого начали исчезать целиком оконные блоки, а также Правлением ЖСК, которое пытается убедить потерявших все надежды дольщиков, что все идет правильно и их капуста находится в нужных квалифицированных руках, ну, как в басне про нанятых для сохранения капусты козлах.  И что любопытно, так то, что члены Правление ЖСК из тех, кто больше всех кричал на выборах Правления, что именно они достроят дом, теперь пеняют ими же обманутым дольщикам, что те плохо, понимаешь, сдают деньги на содержание их бездеятельности в Правлении ЖСК.


ДЕСЯТИКРАТНАЯ ОПЛАТА НЕ ОЗНАЧАЕТ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА РАБОТ

   Куда же запихнули средства дольщиков Правленцы? Например, на изготовление документации для достройки дома под получение субсидии они якобы заплатили 3 млн рублей. Кому и как никто не знает и не видел самого договора подряда, но вот выяснилось, что поданный в августе 2020 комплект этих документов совершенно негоден (письмо с отказом публиковали в прошлом, вчерашнем  выпуске истории...). Прошло еще полгода, уже 2021, а воз и ныне там, в смысле, что в областном фонде дольщиков, где выдают субсидии, нет никакой документации от ЖСК. Как и совести у Правления ЖСК, не способного даже уйти в отставку.
   Даже вполне упакованный по части экспертиз банкротный управляющий обоснованно убеждал дольщиков, что, например, вся стоимость осмечивания всего дома составляет 1,5 млн рублей, а соответственно стоимость сметы на достройку надостающей части всего 200 тысяч рублей от них требуется. Ну, и как это вяжется с пятнадцатикратной аферой в 3 млн оплаты за негодную документацию от "Стройпроекта"?
   Или требование оплаты 300 тысяч рублей за экспертизу этой писанины от дольщиков, которой вообще не оказалось в комплекте документов летом 2020 года поданных на получение субсидии. Они даже не понимают, что такое экспертиза и что и как оплачивается. Получается, что для них это все источник наживы.


ДВА ДОГОВОРА НА ОДНУ ТЕМУ

Договор о работах Р.В.Ластоверова по достройке дома - НЕИСПОЛНЕННЫЙ ИМ
ДОГОВОР ПОДРЯДА № 2606-2017
г. Новочеркасск «26» июня 2017 г.
1.1. По настоящему Договору Подрядчик обязуется на Объекте Заказчика из своих материалов, своими средствами, своими силами и (или) с привлечением Субподрядчиков в установленный пунктом 4.1. Договора срок по заданию Заказчика выполнить следующие объемы работы :
- Остекление 1-го этажа ориентировочная сумма 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.
- Устройство   подпорной   стены   цокольного   этажа   ориентировочная   сумма 2 000 000 (два миллиона) рублей.
- Предоставить материал для выполнения работ по благоустройству ориентировочную сумму 1 490 000 (один миллион четыреста девяносто тысяч) рублей.
...
4. Сроки выполнения работ, 
4.1. Подрядчик выполняет работы, предусмотренные настоящим Договором в срок до 31 сентября до 2017 года
...
5. Стоимость Договора, порядок платежей и расчетов
5.1 Ориентировочная стоимость выполненных работ по ДОГОВОРУ составляет 3990000 (три миллиона двятьсот девяносто тысяч рублей)
5.2 Указанная в пункте 5.1 настоящего Договора стоимость работ включает стоимость материала, компенсацию издержек Подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
5.3 В счет работ, указанных в п. 1.1 настоящего Договора Заказчик обязуется передать в собственность подрядчику следующее  недвижимое имущество:
а) жилое помещение: 3-комнатная квартира № 9, общей площадью 116,04 кв. м, жилая площадь - 74,65 кв. м, общая площадь балкона (лоджии) 6,90 кв. м, расположенная на 4 этаже «48-ми квартирного жилого дома со встроенными помещениями на первом этаже и подземной парковкой», по адресу: Ростовская область, город Новочеркасск, улица Дубовского, дом 18.
б) 1/44 (одна сорок четвертых) доли в праве общей собственности на помещение №1 проектной площадью 2002,60 кв.м расположенное в подземной парковке на 44 машиномест, с переходом в пользование Парковочное место № 28.
в) нежилое помещение № 5 проектной площадью 26,55 кв.м, расположенное в подземной парковке.
Стоимость указанного недвижимого имущества составляет 3 990 000 (Три миллиона девятьсот девяносто тысяч) рублей .
 Оплата выполненных работ, указанных в п. 1.1. настоящего Договора, осуществляется после подписания настоящего договора.

Договор об оплате работ Р.В.Ластоверова ПОЛУЧЕННЫЙ ДОГОВОР УСТУПКИ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ ПО ДОГОВОРУ УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛОГО ДОМА
г. Новочеркасск   29 июня 2017 г.

06.07.2017  61:55:00 1502.122 - 61/031/003/2017-10 Упр. кадастра юстиции

Вот и все ответы на возможность использования гражданина для достройки вверенного ему объекта и почему положение долгостроя все хуже и хуже...


Рецензии