Эту цивилизацию не спасти, надо строить новую

Когда что-то разрушается, умирает, это всегда воспринимается как трагедия и вызывает желание спасти и сохранить. Но не всегда это возможно, и не всегда это имеет смысл. Особенно если речь идет о сохранении таких человеческих творений, как империя или цивилизация.


Сегодня мы наблюдаем, как наша цивилизация трещит по швам. Веками создававшиеся порядки, отношения и структуры рассыпаются, а если еще где-то и держатся, то только за счет невероятных усилий и затрат – финансовых, материальных, энергетических, военных и т.д. Понятно, что долго это продолжаться не может.

Цивилизация, построенная на принципах борьбы и конкуренции, изначально обречена на саморазрушение. Общество, в котором, если правитель не прав или недостаточно хорош, то значит надо поддерживать и усиливать его врагов, обречено на деградацию и смерть. А существующая политическая система, в том числе международная, построена именно на таком механизме. Поэтому спасти нашу цивилизацию в рамках и по правилам существующей системы НЕВОЗМОЖНО.

Есть только один вариант спасения – перестать жить по этим правилам.

Не нужно бороться с системой, которая сама уже находится на последнем издыхании. Надо просто начинать строить новую жизнь, основанную на принципе самоорганизации и саморазвития.

Этот принцип предполагает личную ответственность за жизнь и мир, за то, что происходит с тобой и вокруг тебя. Это не значит, что если не нравится Путин, надо идти на митинг за Навального. Это не значит жить по принципу «государство мне все должно и обязано». Это значит, что в первую очередь Я отвечаю за свою собственную жизнь и окружающую среду. От меня, от моего умения организовывать свою жизнь, сотрудничать с другими, налаживать быт зависят порядок в доме, мир в семье и обществе, здоровье, отношения с окружающими, благополучие, достаток и т.д. Потому что в основе жизни лежит принцип саморазвития и самоорганизации. Это естественный, природный механизм эволюции.

На самом деле, многие живут по этому принципу, но они обычно его не афишируют, не стараются распространять это как образ жизни, как идеологию или научную концепцию, не стараются развивать её шире. Может быть, они слишком заняты реальными делами, трудом, может быть слишком добры и снисходительны к окружающим, позволяя им ошибаться и учиться на своих ошибках. Но сегодня такое бездействие становится уже преступным.

Лев Толстой говорил: «Хороших людей больше, но плохие лучше организованы». Как известно, ничто так не объединяет людей, как борьба против общего врага. Но сегодня пришло время проявить активную жизненную позицию именно добрым, позитивным людям. Это не значит, что все добрые должны объединиться против «мирового зла». Это значит, что надо открыто провозглашать и реализовывать свои нравственные ценности, показывать на деле их превосходство над идеологией борьбы и ложного «героизма».

Если ты не направляешь свою энергию на созидание, на совершенствование себя и мира, то эта энергия ищет выхода и зачастую находит его именно в агрессии, ненависти, зависти, борьбе за власть. Человеку созидательному, гармоничному, успешному вполне достаточно власти над собой и своей судьбой. Ему нет нужды доказывать кому-то своё превосходство и демонстрировать силу, потому что он самодостаточен и уверен в себе.

Чем больше людей будут жить по принципу активного саморазвития, тем устойчивее и гармоничнее будет все общество. Когда ты занят саморазвитием, тем, что приносит пользу тебе и окружающим, у тебя нет ни времени, ни желания тратить энергию на борьбу, поиск врагов и т.д.

Мы не можем изменить существующую политическую систему её же методами. Но мы можем начать новую жизнь – более здоровую, гармоничную, счастливую, и стать началом новой, устойчивой, процветающей цивилизации, какой еще не было на Земле. В её созидании и заключается смысл жизни, чем бы ты ни занимался, где бы ни находился. Всё в тебе и в твоих руках. Так жить гораздо интересней и увлекательней, чем митинговать и умирать за чью-то «идею», как бы хороша она ни была.


Рецензии