Закон о волонтерстве - где здравый смысл? Выпуск12

...Продолжение

Я: Говоришь прогресс дурно пахнет?!
 
Мозг: Люди говорят: «Мир настолько испортился, что когда перед тобой чистый искренний человек, ты ищешь в этом подвох».

Я: Хорошо. Вернее, все плохо. Итак, с бюджетным волонтерством разобрались. Давай дальше размышлять.

Мозг: Ленин сказал: «Люди всегда были и будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Я: Хорошо сказал.
 
Мозг: Да, он много чего мудрого говорил.

Я: Ну что глупенькая жертва, давай изучать закон…

Мозг: Давай. И первое непонимание, которое сразу же бросается в глаза, как связать само понятие о волонтерстве с Федеральным законом от 05.02.2018 N 15-ФЗ ст. 5 «г», в котором говорится, что государственные органы и органы местного самоуправления, а также некоммерческие организации и физические лица, которые привлекают волонтеров, (при этом сами могут таковыми не являться), НО ОСУЩЕСТВЛЯЮТ РУКОВОДСТВО ИХ (волонтерской) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО РАСПОРЯЖАТЬСЯ ВОЛОНТЕРАМИ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.
 
Я: У тебя возник вопрос, я правильно тебя понимаю?
- Как такое возможно если, само волонтерство (Волонтерство –это предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно), подразумевает «добровольную деятельность».

Мозг: Вот именно, уже по самому определению «волонтерство» никто не имеет право заставить делать добро по указанию свыше.
Даже Тургенев И.С. сказал: «Добро по указу — не добро».

Я: Возможно, волонтерское движение изначально нужно было назвать как-то по-другому (комсомольцы, пионеры, тимуровцы, братья и сестры милосердия и др.), но не волонтерство и тогда не было бы противоречия между законодательством и самим понятием «волонтер». Как ты думаешь?

Мозг: Никак не думаю. «В себе копаться устаю, что в мире вижу, то пою». Какая разница, как теперь мы об этом думаем, это уже сбылось.
Да и вообще, под здравым смыслом, каждый разумеет только свой собственный.

Продолжение следует...


Рецензии