Последние журавли детства часть 2

  На скамеечке возле дома сидел дед – Сергей Коршунов. Весеннее солнце нынче щедро дарило свое тепло. В доме деда нынче людно, ведь у него юбилей – восемьдесят лет.
Из города приехали дети и внуки с правнуками. Сестра-старуха со своими тоже пришла. Почитай почти всю жизнь они прожили в одной деревне. Вышел дед отдохнуть от суеты и шума, да, и старые кости погреть захотелось. Да видно так разморило его на солнышке, что он прикрыл глаза и стал вспоминать былое. Много придет нынче народа, да вот только не будет здесь сегодня и уже никогда Насти Зиминой, близкого для сердца человека. Воспоминания привели Сергея снова в тот день расставания на пригорке…

   Сергей и Настя смотрели вдаль улетающим птицам.
-Послушай, Сергей! Давай посадим на этом месте дерево, на память о нас. Скоро нам придет время расстаться и мало ли, как сложится наша жизнь. Ты приедешь, а меня не будет или наоборот. Придем сюда, и дерево напомнит о нашей дружбе.
Они так и сделали. Вскоре на пригорке была посажена березка.
 Учиться в город они уехали по направлению совхоза и поэтому должны были вернуться работать сюда же.
  Учеба целиком захватила их. Сергей учился на техника - механика. Любовь к технике привил ему отец. Сергей часто мальчишкой ходил на работу в гараж к отцу, принося обед. Пока отец кушал паренек сидел в кабине, ремонтируемой машины, и представлял себя в пути. Во время уборочной он бегал в поле, посмотреть, как работает отец. В группе были его сверстники и ребята постарше, и все они относились к нему с уважением. Возиться с техникой в гараже ему нравилось больше, чем сидеть за партой и он намного лучше многих справлялся с заданиями. Поэтому к нему часто обращались за помощью.
  У Насти мама не могла помочь в полной мере дочери. Она делала все, что могла, но болезнь точила женщину. Настя, зная это, ночами и по выходным Настя подрабатывала в больнице сестрой-сиделкой. Каждый раз, когда Настя видела пожилую больную женщину, она невольно вспоминала маму. «Как она там без меня?» - задумывалась девушка.
 Встретиться дома им довелось только на Новогодние праздники. Сергей возмужал за эти несколько месяцев учебы и стал более самостоятельным. Он, узнав, что тоже Настя приехала домой, сразу пошел к ней домой.
Девушка убирала снег во дворе, и Сергей неслышно подошел к ней сзади.
- Давай помогу – сказал он негромко. Настя оглянулась и засмеялась – Испугал чертяка. Так и заикой оставишь, никто замуж не возьмет. Да, я уже закончила. Лучше возьми дрова в дровянике и занеси домой. Передай спасибо твоему отцу за то, что помог с дровами. Хочу постираться, да пирогов напечь. Маме одной достается здесь без меня. Ты знаешь, я так соскучилась по дому, что кажется, не была здесь вечность. А ты то, хоть раз вспомнил обо мне?
-Не вспомнил бы не пришел – слегка обидевшись, промолвил юноша.
-Не сердись, пойдем в дом, а то я зябнуть начала – ответила смущенно Настя.
  До позднего вечера Сергей пробыл в гостях. Друзья рассказывали друг другу об учебе, о жизни в городе и казалось, что не было времени разлуки. Мама Насти не могла нарадоваться приезду дочери. Она после гибели на фронте мужа, так и не смогла ни с кем связать свою жизнь, а нынче в ее глазах снова появился свет жизни.  Она заметила, как повзрослели ребята. У Сергея появился пушок усиков, который скоро придется брить.
-Еще годика три и мужчиной станет – подумала она, глядя на юношу – А ведь вроде еще вчера под стол пешком ходил.
  В тайне она задумывалась о том, с кем свяжет судьбу дочь, и если бы Сергей стал ее зятем, то она была бы счастлива. Но человек предполагает, а жизнь располагает и как все сложится никому неизвестно…
Друзья расстались, договорившись, по возможности приходить в городе друг к другу в гости.
  Прошел первый учебный год и на летнюю практику Сергея определили в свой совхоз.
Он с радостью принял это сообщение, ведь ему придется работать рядом с отцом, а это воодушевляло юношу. Настя же практиковалась в городской больнице. За первым годом, прошел второй и вот он долгожданный последний курс учебы. Еще немного и настанет время защиты дипломов, и они станут специалистами.
  В тот год зима выдалась суровой и морозной и Настина мама сильно заболела. Воспаление легких для нее оказалось роковым. Болезнь оказалась сильнее и женщины не стало. Настя, узнав об этом, упала в обморок и сутки не вставала с постели. На следующий день она поехала в деревню.  Сережины родители и правление колхоза, да и добрые люди помогли девушке, но горе от этого легче не станет. Она, побыв еще пару дней дома, закрыла его на замок и ключи отдала Сережиным родителям, сказав, что скотину отдает им, а с домом подождет до весны и уехала в город.
 Помощи ей больше ждать было не откуда, да и близкие люди жили далеко отсюда. Где их искать в такой огромной стране да еще после войны? Учиться оставалось не много, и она решила, во, что бы то не стало получить профессию. Помимо этого она продолжала брать дежурства в больнице. Одно из таких дежурств и определило всю дальнейшую судьбу девушки. Она в тот выходной день решила по дороге на дежурство заехать в общежитие к Сергею, потому что соскучилась по нему.  Автобус был битком набит пассажирами и медленно ехал по городу. Наконец-то она добралась до его общежития.
Настя стала подходить к зданию и неожиданно  на улицу выбежала группа юношей и девушек  с лыжами в руках. Среди них был и Сергей. Настя хотела его окликнуть, но в этот
момент одна девчонка подошла к Сергею и поправила ему шапку на голове. В ответ Сергей слегка обнял ее за плечи, что-то сказал и они, засмеявшись, побежали догонять своих товарищей.
Горячая волна крови прилилась к лицу Насти. Мыслей не было никаких, но думать о нем она больше не хотела. На дежурстве девушка немного отошла от увиденного.
 В тот вечер привезли пожилую женщину в тяжелом состоянии. Почти всю ночь Настя провела возле нее. Женщина напомнила ей свою маму, которой недавно не стало.
  Утром Настя подошла к ней и женщина сказала: «Спасибо тебе доченька. Ты присядь рядом и послушай. Меня зовут Мария Николаевна. Я по глазам вижу, что ты добрая, но уставшая от забот и проблем и часто не высыпаешься. Поди, в общежитии живешь, как многие?
- Да – негромко ответила Настя.
- Как я понимаю, что мне здесь придется пробыть немало времени, а у  меня дома некому за котом присмотреть и цветы полить. Ты если не против, то можешь пожить у меня дома, пока я лечусь. Есть у меня племянник, но он уехал в экспедицию на Алтай и вернется не скоро. За это время и кот с голоду погибнет и цветы засохнут.
- Но вы же меня совершенно не знаете?
- Брать у меня нечего так, что я не боюсь. А тебе будет на пользу. И выспишься и книги по медицине почитаешь спокойно. Живу я почти рядом с местом твоей учебы. Я иногда читала лекции у вас, и вы приходили ко мне на практику в больницу.
- Да я теперь вспомнила, где могла вас видеть. Хорошо. Я согласна.
- Возьми ключи и запомни адрес: «улица Медиков дом 5, квартира 12.»
Настя взяла ключи и ответила: «Я скоро еще приду к вам!» и пошла в ординаторскую.
К ней подошла врач и спросила - «Ты знаешь эту больную?»
- Нет – ответила Настя.
- Это наш бывший главврач. Когда-то сама лечила людей, а сейчас вот сама ждет операции, которая неизвестно чем закончится, да и потом будет нужен длительный уход за ней. А родни то нет, кроме непутевого племянника, который живет с ней, да и то сейчас уехал надолго. Да был бы рядом, толку от него никакого. Вот так вот бьешься, бьешься в жизни, а в итоге ноль.
- Я закончила дежурство. Можно ехать.
- Да конечно. Поезжай отдыхать.
 Всю дорогу Настю не оставляла эта последняя фраза врача. Девушка думала, зачем люди живут? Зачем горбатятся и надрываются на работе, притом многие от этого ни чего не имея. Неужели и ее мама за так прожила нелегкую жизнь, и эта распроклятая работа доконала ее. Была война – было трудно, но необходимо, а сейчас вроде налаживается мирная жизнь, а в деревне никаких перемен к лучшему. Их дом за последние годы стал полу гнилым. Чтобы отремонтировать его, хозяин нужен и деньги не малые. Нет. Туда я больше не вернусь. Кому я там нужна? У Сергея началась своя жизнь, а я со своими тягостями больше не сунусь к нему. Что было в детстве во взрослую жизнь не потащишь. Продам по весне дом за сколь смогу и начну свою новую жизнь в городе.

  Сергей тем временем тоже готовился к сдаче экзаменов и защите диплома. Он был в числе лучших учащихся и за практику в родном селе ему поставили оценку «отлично».
Руководство колхоза на него возлагало большие надежды по возвращению после учебы.
Он из письма родителей узнал о смерти матери Насти и сразу поехал к ней в общежитие,
но не застал девушку. Потом еще раз приехал к ней, но Настя уже временно жила у Марии Николаевны.
 Настя, войдя в квартиру Марии Николаевны, удивилась ее просторности и чистоте, а самое главное большому количеству книг. К ней осторожно вышел кот и потерся об ноги.
-Голодный бедняжка. Сейчас я тебя покормлю – сказала Настя, потеребив кота.
Потом она полила цветы и открыла книжный шкаф. Книг по медицине было очень много, как в хорошей библиотеке. Она взяла одну из них и принялась разглядывать.
- Смогу ли я изучить столько же, сколь знает Мария Николаевна? – подумала девушка.
 Через два дня она поехала на очередное ночное дежурство.
Марии Ивановне тем временем сделали операцию, и она лежала под капельницами.
     Почти все свое дежурство Настя провела около нее. Через несколько дней они уже могли спокойно разговаривать друг с другом. Хотя женщина была еще слаба, но состояние намного улучшилось. Настя рассказала ей о себе, а от Марии Ивановны она узнала, что был у нее муж, но он погиб на войне. До войны детьми они не успели обзавестись, а потом она заболела, и это стало не возможно. Замуж она больше не выходила, так как была однолюбкой. Всю войну она проработала в госпитале, а потом закончила медицинскую академию. В больнице, которую она и ее сослуживцы создавали после войны, она проработала от начала и до пенсии.
  Какая-то невидимая нить связала и сблизила их, скорей всего это было из-за одиночества. Порой присутствие людей лишь заполняет время и пространство, а душа все равно остается одинокой. День за днем приближалось время выписки Марии Ивановны, и однажды она сказала: «Настя. Не хочешь ли ты остаться у меня жить. Я понимаю, что в общежитии твои сокурсницы и там намного веселее. Но тебе надо думать о твоем будущем и я во многом бы тебе помогла. Места нам с тобой хватит. Подумай об этом. С ответом я тебя не тороплю».
- Хорошо, Мария Ивановна. Я согласна. Девчонки сейчас рядом, а потом разъедутся кто куда. Я хочу немного поработать и продолжить учебу. Если вы мне поможете, то я буду вам очень благодарна.
-Ну, вот и прекрасно. Я сделаю все, что в моих силах.
 
 После окончания учебы Сергей вернулся домой дипломированным специалистом. Его приняли на работу в мастерские по ремонту автотранспорта. Он был рад своему первому назначению бригадиром ремонтной службы. Он знал, что скоро предстоит служба в армии и все навыки, полученные на работе, ему очень пригодятся. С Настей же он так и не встретился и ушел в армию, ее не увидев.
 Настя закончила учебу на «отлично» и Мария Ивановна, как обещала, сделала все возможное, чтобы ее оставили в городе и в один из дней они поехали продавать Настин дом. Они приехали на служебной машине и в некогда маленькой деревне, разросшейся после войны, многие не сразу узнали Настю. Она была уже не маленькой девчонкой, а красивой и стройной девушкой одетой по городской моде. Когда она подошла к родному дому с заколоченными ставнями, то сразу же заплакала от боли в нахлынувшей к сердцу и от воспоминаний о детстве и родителях, которых уже не было на земле.
 Неожиданно она почувствовала, что кто-то положил ей руку на плечо. Это была мама Сергея. Она прижала Настю к себе и тихо сказала:
-Поплачь, Настя. Поплачь. Побудь одна, а я твоих спутников к себе в дом заберу, и ты приходи. С дороги пообедаете, а там и поговорим, как дальше быть.
 Отец семейства Коршуновых предложил Насте продать дом им. Он решил на месте старого построить новый дом для сестры Сергея, которая собиралась выйти замуж. На том и порешили. Настя посмотрела на армейские фото Сергея, который возмужал. Ему присвоили звание сержанта, и он стал командовать взводом. Она вспомнила их детскую дружбу и опять, словно тоскливая песня улетающих журавлей послышалась в глубине ее души. Она поняла, что их дороги разошлись окончательно.
 По окончании всех дел Настя и Мария Ивановна вернулись в город. Настя приступила к работе на новом месте, которая целиком поглотила ее.
 Для одних годы тянутся, а для других они летят, как птицы. Пролетело десять лет. В семье у Сергея росли двое детей – мальчик Ваня и дочка Катюша.
Сергей со своим семейством обедал и тут сынишка Ваня спросил:
-Папка! Ты меня, когда с собой на машине в поле возьмешь? Все ребята хвастаются, с папками в поле были, а я и сказать ничего не могу.
-И впрямь, Сережа. Возьми его сегодня. Ты же обещал ему.  Обидится же  парень, а я хоть по дому большую уборку сделаю – сказала Сергею жена – Мне  дочка поможет. Пусть учится.
-Хорошо. Возьму. Ванька, но только не ной, что устал. Мы долго там будем.
-- Не буду, папаня. Ура! Я с папкой в поле еду! – закричал мальчишка и выскочил из-за стола, чтобы начать собираться в поездку.
 Вскоре они поехали к совхозному гаражу и оттуда к полю, где Сергея ждали по работе.
Дорога лежала мимо того пригорка, где они с Настей посадили березу. Береза прижилась и стала высокой. Она, словно приветствуя, шелестела листьями на ветру. Неожиданно Сергей увидел, что в сторону кладбища проехала машина марки «Победа».
- Не наша. Кто-то видно из города? – подумал Сергей, и тут его кольнуло в сердце – А не Настя ли это приехала?
 Он поддал газу и поехал за той машиной.
- Ты куда папа поехал? Поле не там – спросил его удивленно сын.
-Знаю сынок. Так надо.
 Он подъехал к кладбищу и остановился около чужой машины. Потом он прошел дальше и увидел Настю, которая сидела возле могилы ее матери, рядом с ней стояла девочка, по всей видимости, это была ее дочь. Он подошел к ним.
-Здравствуй, Настя – сказал Сергей.
 Настя обернулась, и, улыбнувшись, ответила:
- Это, ты Сережа? Вот не ожидала тебя встретить.
- А я в поле ехал и если бы вашу машину не увидел, то проехал бы мимо. Как ты, Настя живешь? столько лет не виделись – спросил Сергей, достав сигареты.
- Не плохо. Вот приехала маму навестить, да, похоже, и попрощаться. Уезжаю я из этих мест. Мужу в другом городе работу с повышением в должности предложили. Мы с ним в одной больнице работаем. Он дал согласие, ну, а я, как жена за ним. А ты как живешь, Сережа? – ответила Настя.
- Хорошо. Вот с сыном в поле поехали. Решил его в первый раз взять. Пусть привыкает. Дома жена с дочкой остались. Видишь, как жизнь нас развела и снова хоть ненадолго, но свела. А береза наша, что на пригорке посадили, прижилась. Ее за версту теперь видно.
- Ну, и хорошо. Хоть какая-то память будет на земле. Захочешь и меня вспомнишь – с грустью улыбнулась Настя – Ладно, Сережа. Ты извини, но нам пора. Нас водитель ждет, да и муж дома тоже без нас остался. Много хлопот с этим переездом, а времени мало.
- Да и мне тоже в поле надо. Там работы много. Пойдем, Ванюша – он медленно пошел к своей машине. Вскоре Настя уехала в одну строну, а Сергей в другую. Это была их последняя встреча.

 Дед Сергей открыл глаза, почувствовав, что кто-то взял его за руку.
-А это ты внучка. Что ты хочешь?
-Деда пойдем в дом. Гости все собрались – ответила внучка, потянув его за руку.
-Коли так, то пойдем, Настя – опираясь на самодельную трость, дед пошел за внучкой, где его ждали родные и близкие люди…


Рецензии
Жизнь прожил - как в окошко посмотрел. Только эта присказка не про деде Сергея, вон у него сколько всего - и родных, и близких, и живых воспоминаний.
Развела его с Настей судьба, но счастьем не обделила. Здоровья деду Сергею! А берёзка на пригорке пусть растёт. Может, внуки деда найдут под ней свою счастливую судьбу.

С уважением и читательским интересом,


Елена Владимировна Николаева   31.01.2021 13:40     Заявить о нарушении
Не случайно правнучку Настей назвали, чтобы всегда напоминала о КРАСИВОМ былом. Она и есть Сергея счастье.С уважением Н.

Николай Федорович Майский   31.01.2021 13:57   Заявить о нарушении