что случилось в зоопарке

не случайно Быков отмежевался от этого опуса...

об альтернативном образовании хочу

вот Толстой, как известно, вот так:
все, мол, счастливые одинаковы, а несчастливые каждый по-своему...
Это он несколько иронически. Потому что несчастливые тоже одинаково. А счастливые - тоже по-разному. А суть и там, и там - одинакова.

А как получается в образовании? В образовании наоборот: несчастливые - одинаковые, счастливые все по-разному.
Несчастливые - это государственные школы, счастливые - синоним альтернативного образования.
Каждая альтернативная школа себя нахваливает. Нахваливает ли себя какая-то государственная школа?
- Конечно, нахваливает.
- Общим местом явно является тезис о неудачности государственного образования.
Общим местом явно может быть признано нахваливание себя каждой альтернативной школой. Куда ни сунься в рекламу-предложение альтернативного любого образовательного проекта, везде плати нам деньги за своего ребёнка, и ты получишь идеальный продукт.
Конечно, это ложь. Конечно, никаких нет найденный методик.
Масса альтер-школ себя подают как найденность. Окей, где ваша продукция? Наша продукция, ответят они, преуспевает в мире.
Преуспевание в мире - что такое это есть?
Это когда куча бабла, когда Калифорния или Лондон. Рестораны и виллы. Путешествия и милота-идиллия семейных фоток.
- А нет разве?
- В самом деле... Хоть мне и противно такое счастье, но закончу логику свою.
То есть, плати, родитель, нам и ты получишь на выходе счастье пожизненное своего дитяти.
Выходит, у того, у кого есть деньги, у того и детки будут образованы под бабло. Под счастье грести бабло и всякие, значит, блага.
А кого нет денег из родителей? Тому шиш.
Два мира, выходит.
И как хорошо, что от 21 января победила зловещая месть такому мировому укладу. Всему это миру счастливчиков, которые себя отгораживают от мира лохов.


Рецензии