Легенда о колоколе

Первые письменные упоминания о подмосковном селе Поярково встречаются в Писцовой книге 1585 года: «В Монаньине и в Коровине и в Быковском стану… митрополичье село Поярково на реке на Клязьме…». Митрополитам также принадлежала пустошь Болдырево недалеко от Поярково и деревня Владычня (ныне Владычино).

Много веков назад в Поярково, на крутом берегу Клязьмы, стояла деревянная церковь Георгия Страстотерпца. Местные жители говорили, что церковь была построена в честь победы над татарами на Куликовском поле в 1380 году. Поярково раньше на-зывалось и Юрково (по Георгиевской церкви, так как Юра – славянская форма имени Георгий), и Георгиевский погост.

В Древней Руси слово "погост" обозначало сельский податный округ (территория) или центр этого округа, то есть место, связанное со сбором податей (населённый пункт). Со временем на погостах появлялись подворья, кладбища у церквей, жилые дома и постоянные жители. 

В Смутное время Поярково стало пустошью после того, как оно было разорено польско-литовскими войсками, а церковь сожжена. Как гласит предание, захватчики убили всех людей, находящихся в церкви, убитых было так много, что кровь текла через порог. Они пытались снять колокол с церкви, но он сорвался и ушёл глубоко в землю. Со временем крестьяне пытались колокол достать, но, к несчастью, один из мужиков выругался, и колокол ушёл еще глубже. На противоположном берегу реки Клязьмы есть небольшая яма, заполненная водой – место, где якобы под землёй и по сей день находится колокол, который раз в год, согласно легенде, в ночь на Пасху гудит.

Во второй половине XVII века, чуть выше по течению реки Клязьмы, образовалось село с тем же названием — Поярково и храмом Рождества Пресвятой Богородицы, возле которого захоронения в то время не производились, а хоронили в полуверсте от него на старом кладбище. На кладбище была часовня, построенная на месте бывшей церкви Георгия Страстотерпца. Известно, что в XIX веке захоронения производились как у храма Рождества Пресвятой Богородицы, так и на старом кладбище, которое по метрическим книгам называлось Особенным кладбищем.

На Особенном кладбище чаще всего хоронили умерших от чёрной оспы и других инфекционных заболеваний. Это не было принято во внимание, когда землю вокруг села Поярково стали выделять под индивидуальное жилищное строительство. На старом кладбище сейчас выстроен частный дом.

Спуск к реке Клязьме от бывшего кладбища по сей день носит название Подмогилы - это единственное, что напоминает нам о некогда бывшем здесь кладбище и селе, прекратившем своё существование в начале XVII века.


Рецензии