Возвращаясь к тяготению

Возвращаясь к тяготению

Перевод статьи на английский язык, упоминание о статье и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


1.
В современной физике принято (так утверждает Википедия), что ускорение свободного падения любого земного предмета, подброшенного вверх, складывается, якобы, как векторная сумма из непосредственно «гравитационного» ускорения и «центростремительного» ускорения материальной точки относительно оси вращения Земли. А мы уже выяснили, что у равномерно обращающегося по окружности предмета нет никакого «центростремительного» ускорения, направленного от любой точки окружности к центру круга. Так что теперь, чтобы дать чёткое определение ускорению свободного падения, то есть именно «гравитационному» ускорению, которое наша наука, якобы, «нашла» у всех крупных космических тел и легко «раздаёт» им разные непроверенные значения, необходимо уточнить, что такое свободное падение как процесс, и как определяется ускорение данного процесса.

Среднее ускорение у земной поверхности (g = 9,8 м/с^2), в том числе на экваторе (9,78) и на полюсах (9,82) люди измеряют в экспериментах уже более половины последнего тысячелетия. Галилео Галилей определил, что оно является постоянной величиной, не зависимой от массы предметов, а именно, половиной отношения квадрата приобретённой предметом скорости «v» к высоте «r» падения предмета
g = v1^2/r1 *(1/2) = v2^2/r2 *(1/2).
Чем-то напоминает постоянную Кеплера из его третьего закона, где «v» означают приобретённые планетами скорости в Солнечной системе, а «R» – радиусы их орбит,
К = v1^2/R1 * (R1^2) = v2^2/R2 * (R2^2).
Общее у обеих «констант» то, что они выведены эмпирически, из наблюдений в конце 16 - начале 17 века.

Человек принял секунду за единицу измерения времени (время – мера длительности движения) и радиан за единицу измерения угла (угол – это мера положения оси объекта: относительно оси системы, относительно плоскости системы, относительно направления движения и т.п.) и поэтому знает из повседневных наблюдений угловую скорость «w» вращения Земли вокруг своей оси
w(зем) = 2п/Т(зем) = 2*3,14159 / 86400 = 7,2722*10^(-5) (рад/с)
где Т(зем) = 86400 с – суточное время вращения Земли относительно направления из центра Земли на Солнце,
п – число «пи».

Из астрономических наблюдений человек узнал, что Луна обращается не вокруг центра Земли, а вокруг центра системы «Луна-Земля» и рассчитал среднюю линейную скорость Луны «v(л)» по её орбите вокруг Земли
v(л) = w(л)*R(л) = 1,022 (км/с),
где R(л) = 379730 км – большая полуось орбиты Луны относительно барицентра системы «Луна-Земля».
Это даёт возможность приближённо рассчитать «геоцентрическую гравитационную постоянную», то есть «постоянную Кеплера» для системы Луна-Земля
К = v(л)^2R(л) = 396622 (км^3/с^2).

Зная экваториальный радиус Земли (R(э) = 6378 км) и системную «лунно-земную» постоянную Кеплера
К = v(л)^2R(л) = v(сп)^2R(сп) = 4п^2R(сп)^3/Т(зем)^2 = w(зем)^2R(зем)^3 = v(зем)^2R(э) … и т.п.,
несложно рассчитать,
а) на каком расстоянии (R(сп)) от земного центра тяжести искусственный спутник или другое земное тело сможет неподвижно «висеть» над экватором Земли, то есть вращаться вокруг земной оси с тем же периодом вращения «w(зем)», что и Земля (приблизительный расчёт геостационарной орбиты),
R(сп)^3 = Т(зем)^2К/4п^2 = К/w(зем)^2 = (396622*10^10/7,2722^2) км^3 = 7,49972*10^13 км^3= (42171 км)^3;
б) с какой, примерно, скоростью «v(зем) = v(1)» земной предмет (спутник), оторвавшись от земной поверхности,  должен лететь над ней, чтобы не падать, а облетать Землю по кругу, подобно тому, как обращается вокруг неё Луна, – то есть можно приблизительно рассчитать первую космическую скорость
v(1)^2 = К/R(э) = 396622 (км^3/с^2) / 6378 км = 62,2 (км/с)^2 = (7,9 км/с)^2;
в) какую примерно скорость «v(зем) = v(2)» должно приобрести земное тело (спутник), чтобы облетать не только Землю, но и Луну и иметь возможность обращаться вокруг Солнца (расчёт второй космической скорости), игнорируя влияние Земли,
v(2)^2 = 2К/R(э) = 2*39622 (км^3/с^2) / 6378 км = 124,4 (км/с)^2 = (11,2 км/с)^2.

Эти примеры приведены исключительно с одной целью – показать, что нет никакой необходимости в знании масс Солнца, планет или Луны, чтобы выяснить параметры их движения или движения искусственных спутников. А это значит, что формула так называемого закона «всемирного тяготения», где фигурируют массы тел, и с помощью которой, якобы, наука вычисляет эти параметры, не соответствует объективной физической реальности.

А теперь попробуем рассуждать так, как могли рассуждать Ньютон и другие учёные 17-го века при известных им на то время фактах.

1) Массивные тела и мелкие предметы падают с высоты на землю не равномерно с постоянной скоростью, зависимой от веса тела, как считал Аристотель, а постоянно ускоряясь, и такое изменение скорости вблизи земной поверхности одинаково для тел разного веса – этот факт установлен Галилеем.

2) Изменение скорости – ускорение – свидетельствует о наличии прилагаемой к телу силы. Подброшенные предметы падают сверху вниз одинаково в любых частях планеты – в Европе, Америке или Австралии, значит везде одна и та же сила направляет оторвавшиеся от земли предметы обратно к земле. Можно предположить, что есть «исходящая от Земли» сила, которая каким-то образом к предметам приложена в направлении центра Земли, и которая прямо пропорциональна массам предметов.

3) Планеты обращаются вокруг светила с постоянными, в среднем, скоростями. А разница в периодах обращения планет, по-разному удалённых от Солнца, связана с радиусами их орбит определённой закономерностью (третий закон Кеплера), из которой вытекает, что скорость обращения планет увеличивается с приближением к светилу. И хотя планеты практически не перемещаются в сторону Солнца, обращаясь по примерно круговым орбитам, есть примеры комет (Галлея и других), периодически с ускорением приближающихся к светилу. Этот факт, вкупе с тем фактом, что планеты при вращении вокруг светила не отрываются от своих орбит, как это делает камень, вылетающий из вращающей его пращи, позволяет предположить, что есть «исходящая от Солнца» сила, которая каким-то образом приложена к планетам и удерживает их, так что если бы любую планету толкнуть со своей орбиты в сторону светила, она с ускорением может упасть на него, как предметы падают на землю, или начнёт обращаться по вытянутому эллипсу, как комета.

4) Два предположения о силах, «исходящих от центральных тел» в «земной» и «солнечной» системах, можно объединить в одно предположение о наличии общей закономерности для подобных систем материальных объектов. Эта закономерность проявляется в том, что центр системы, обладающий огромным весом по сравнению с весом входящих в систему объектов, притягивает к себе вращающиеся вокруг него объекты. Эта предполагаемая закономерность подтверждается также наличием спутников, вращающихся вокруг Юпитера (во времена Ньютона уже было известно о четырёх спутниках), и наличием спутника у Земли. Ведь и Луна при вращении вокруг Земли не может оторваться от своей орбиты, постоянно притягиваясь «исходящей от Земли» силой, которая каким-то образом к Луне приложена, и которая, возможно, прямо пропорциональна массе Луны. Но если Луну толкнуть со своей орбиты в сторону Земли, она с ускорением полетит и упадёт на землю.

5) Тот факт, что Земля вращается вокруг своей оси, Луна вокруг Земли, спутники вокруг Юпитера, планеты вокруг Солнца, означает, предположительно, что это есть вращение по инерции. А возникло такое вращение когда-то по какой-то неизвестной причине – возможно, при сотворении мира Богом!


2.
Для инерциальных систем Исаак Ньютон вывел свой второй закон, утверждающий равенство «силы» и «скорости изменения количества движения». Из него следовала прямая пропорциональность прямолинейно приложенной силы и массы, с коэффициентом в виде ускорения. Но для вращательных систем, являющихся неинерциальными, этот закон нельзя было применить, потому что в этих системах движение предметов происходит на дуге, а не на отрезке прямой. Следовательно, ускорение предмета в неинерциальной системе под действием силы должно быть связано не только с его поступательным движением, но каким-то образом и с вращением предмета. Эту проблему с применением закона в неинерциальных системах Ньютон решил, «насильно заменив» (другого выражения не выбрать) в законе ускорение, происходящее на отрезке прямой линии, «центростремительным ускорением» Гюйгенса, который был тогда для Ньютона большим авторитетом. Но это оказалась «медвежьей услугой» всем последующим поколениям учёных.

Дело в том, что в 1673 году Гюйгенс опубликовал «Маятниковые часы» – свой труд по механике, в котором, выводя зависимость между высотой «r» падения предметов и квадратом времени «t» их падения, то есть, по существу, давая определение величине ускорения «а» падающего и приобретающего скорость «v» предмета
2r/t^2 = v/t = а,
которая очень просто и легко рассчитывается из внимательного наблюдения, включающего всего лишь измерение высоты и времени падения, он сделал замечание, что «высоты падений относятся как квадраты приобретённых скоростей»
r1/r2 = (v1)^2/(v2)^2.
Из этого «замечания» явно следовало, что отношения квадратов скоростей, приобретаемых предметами, к расстояниям падения предметов всегда равны одному и тому же значению ускорения (в данном случае – удвоенному ускорению падения)!
(v1)^2/r1 = (v2)^2/r2 = 2g.

Так как все предметы на земле вращаются вместе с поверхностью вокруг земного центра, из этого выражения можно было сделать опрометчивый вывод – и Гюйгенс его, к сожалению, сделал, – что отношение квадрата скорости движения предмета, вращаемого по окружности, к длине отрезка его движения по радиусу окружности является величиной ускорения движения к центру окружности на данном отрезке. Вывод неверен по своей сути, потому что наблюдение за равномерным движением по окружности в плоскости неинерциальной системы в таком случае «проецируется» в наблюдение за ускоренным движением, которое происходит вследствие давления планеты на предмет, в инерциальной системе по линии диаметра, и в итоге, рассматривается ускорение в «проекции» одной системы на другую, а не ускорение в какой-то одной системе.
Но почему Гюйгенс пришёл к такому выводу? Во-первых, он знал, что Галилеем был экспериментально установлен и подтверждён другими учёными тот факт, что скорость, приобретаемая вертикально падающим шаром у земли, равна скорости на горизонтали, приобретаемой этим же шаром, скатывающимся с такой же высоты по наклонной плоскости. Во-вторых, изучая движение маятника, он в то время, как и некоторые другие учёные, рассуждал, что падение предметов есть их движение к центру Земли, и, следовательно, их линейно-вертикальное – так называемое «центростремительное» – ускорение обусловлено «непосредственным притяжением» Земли, наличием «силы притяжения». И, так как это «притяжение» происходит в условиях постоянного равномерного вращения земной поверхности вокруг центра Земли как вращательной системы, то он решил, что «ускорение, направленное к центру системы», наблюдаемое и вычисляемое в многочисленных экспериментах с падением тел на земную поверхность, характерно не только для «земной вращательной системы», но и для любой системы равномерного вращения с постоянной угловой скоростью.
Чтобы обосновать это своё «фундаментальное» решение, в последней части своего сочинения Гюйгенс из простейших геометрических построений в круге радиуса R вывел формулу для определения «центростремительного» ускорения тела при его равномерном со средней скоростью «v» обращении по окружности
a = v^2/R,
причём эта формула выведена, во-первых, с обязательным условием (без этого условия формулу вывести невозможно), что на «вращающееся по инерции» с постоянной скоростью тело действует «постоянная центростремительная» сила, то есть воздействие на тело обязательно направлено к центру системы (типа земного или солнечного «притяжения»), а во-вторых, формула выведена с допущением равенства дуги окружности и соединяющей эту дугу хорды! То есть это прямой геометрический, математический и физический подлог, даже с учётом того, что дуга рассматривается как минимальный участок окружности! Так что в реальности не было и нет такого ускорения у тел на окружности.


3.
Итак, через десяток с лишним лет после выхода в свет «Маятниковых часов» Ньютон воспользовался формулой Гюйгенса – формулой НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ускорения при равномерном движении по окружности – для решения проблемы с применением своего второго закона в неинерциальной системе, в которой сила, приложенная к физическому телу, постоянна и всегда направлена к центру системы, а само тело «по инерции» обращается по окружности, тем самым постоянно пытаясь «убежать» от неизменно приложенной к нему силы,
F = mа = mv^2/R.
Этот «неинерциальный вариант» второго закона, чтобы форма определения силы осталась та же, что и в инерциальной системе, – произведение массы тела и его ускорения под воздействием, – Исаак Ньютон решил использовать для определения сил тяготения, «исходящих» от Земли к Луне и «исходящих» от Солнца к планетам, так как они явно были одной природы.
Порядок движения планет был уже известен из наблюдений астрономов и определялся третьим законом Кеплера, из которого следовало наличие необъяснимого, но очень даже постоянного для всех планет «кеплеровского» коэффициента
k = v^2R,
где v – скорость планеты, R – радиус её орбиты.
Зная об этом, Ньютон решил «прицепить» коэффициент Кеплера к своей предполагаемой формуле силы тяготения
F = mv^2/R = mv^2R/R^2= mk/R^2.

Такое решение возникло у Ньютона явно в результате нескольких предположений. Во-первых, он предполагал, что этот коэффициент – «постоянная Кеплера» – каким-то образом содержит в себе вес центрального тела системы, ведь что может быть «постояннее» для всех планет Солнечной системы, чем неизменный вес огромного Солнца! Сегодня, спустя почти три с половиной столетия, мы уже можем сказать, что это было печальным заблуждением Ньютона. В то время учёные подразумевали под «весом» величину тяжести, которую сейчас мы называем «массой» предмета. А тогда Ньютон имел в виду под «массой»  содержащееся в предмете «количество материи», которое позволяло предмету иметь некий «запас инерции», благодаря которому предмет движется после прекращения действия силы на него, или благодаря которому он сопротивляется силе и не торопится сдвигаться с места (именно поэтому в среде учёных позже возникли всяческие заблуждения о наличии у тел «инертной» и «гравитационной» массы).
Во-вторых, он предположил, что если в системе есть одна постоянная «центральная» сила, приложенная к планетам (вращающая планеты) или к предметам (притягивающая предметы), то такая сила не может быть «произведена» без участия веса центрального тела, поэтому «вес центра» должен «участвовать» в формуле подобной силы.
В-третьих, Ньютон ещё предположил, что во Вселенной все физические тела притягивают друг друга, и это установленное Богом взаимопритяжение выражается, возможно, в неком взаимодействии, что-то вроде взаимного излучения и поглощения флюидов (понятия энергии тогда ещё не существовало). В этом случае сила взаимодействия между любыми двумя телами рассматривается как мощь излучения, и должна не только зависеть от расстояния, но и, очевидно, подчиняться закону обратных квадратов, то есть убывать обратно пропорционально квадрату расстояния от источника «излучения силы» (это возможное предположение подробно рассматривалось в статье «Всемирное тяготение и третий закон Кеплера» http://www.proza.ru/2019/11/22/1970). Формула в таком виде служила подтверждением подобного предположения.

Позже, почти через двести лет учёные придумали для постоянной Кеплера окончательное «объяснение», что она, якобы, включает в себя массу (М) Солнца и гравитационную (G) постоянную,
k = v^2R = М*G.
В итоге, формула Ньютона (а кто-то убеждён, что эту формулу раньше Ньютона придумал ещё Гук) приобрела нынешний вид
F = mk/R^2 = mGМ/R^2,
основательно притормозив, и, возможно, даже остановив развитие классической механики и часто ставя в тупик всех думающих исследователей природы.
Думается, что Ньютон был серьёзным учёным, и если бы не безграничный авторитет Гюйгенса, он бы, конечно, засомневался в возможности выведенного великим голландцем «ускорения» в круге и не стал бы придумывать нелепую формулу несуществующего «всемирного тяготения», а, продолжив свои размышления, развил бы учение о неинерциальных системах, чем ускорил бы развитие науки в области магнетизма и электричества. Больше удивления вызывает другое – почему сэр Исаак (правда, тогда он ещё не был сэром) решил, что в постоянной Кеплера «спрятана» именно тяжесть Солнца. Ведь скорость движения Солнца в Галактике тоже является постоянной величиной для любой планеты в Солнечной системе, и более логично было бы именно через скорость, а не через массу или вес, объяснять «одинаковость» отношений кубов радиуса и квадратов периода, оформленную как третий закон Кеплера для планет Солнечной системы.
Возможно, Ньютон, думал, что Солнце и другие звёзды «стационарно» висят на вращающейся звёздной сфере и относительно друг друга не перемещаются, по этому поводу мы ничего сегодня сказать не можем. Но тот печальный факт, что в формуле «третьего закона Кеплера» Ньютон подразумевал наличие массы Солнца, и позже в таком же заблуждении пребывал Максвелл, привёл к абсолютно неверному распределению астрономами и физиками масс материи даже в Солнечной системе, не говоря уже о Вселенной. Достаточно сказать, что плотность вещества планет убывает от Солнца, так что самой тяжёлой планетой является Меркурий, затем Венера. Легче её Земля, а Марс уже легче Земли, и Юпитер даже при его огромном объёме едва дотягивает из-за малой плотности до массы Меркурия, а может, даже весит и меньше, чем эта самая маленькая планета. Где-то далеко от Солнца, в поясе Койпера и облаке Оорта медленно перемещаются огромные и лёгкие рыхлые планеты-глыбы из замёрзших лёгких газов…


4.
К чему мы приходим сегодня, изменив методы познания, то есть, рассуждая логически и исключая всё нелогичное? Пусть нет никакого «всемирного тяготения» между частицами и предметами, но планеты-то вращаются вокруг Солнца, как и Луна вокруг Земли, и подброшенный камень падает, а маятник качается! Чтобы это всё объяснить, во-первых, необходимо уточнить предложенное Ньютоном (его Первый закон) разделение систем отсчёта на инерциальные и неинерциальные системы. Во-вторых, необходимо уточнить определение и даже само возникновение силы в этих системах отсчёта. Попутно, в-третьих, в-четвёртых и так далее, придётся не столько уже уточнять, сколько объяснять, что такое, на самом деле энергия, информация и излучение, понятия о которых возникли уже после установленных Ньютоном законов. Этим самым мы продолжаем рассуждения на основе классической механики, которую упёртые «релятивисты» презрительно считают частным случаем механики «релятивистской», высосанной из пальца.

Итак, принимая предложенное Ньютоном разделение систем отсчёта на инерциальные и неинерциальные, необходимо уточнить, что каждая из этих систем является не пространственным объектом и не материальным, а объектом относительным, то есть система отсчёта является СИСТЕМОЙ ДВИЖЕНИЯ. Поэтому инерциальной системой является та, в которой возможно перемещение по инерции, вследствие чего в ней движение всегда только линейное и направленное! Потому что «инерция» – это «направление», «пространственное» качество воздействия или противодействия! А в неинерциальной системе перемещение по инерции невозможно, а возможно лишь перемещение под давлением, и потому движение в ней всегда нелинейно, напряжено и разнонаправлено – это движение на поверхности и в замкнутом пространстве по кривой, то есть в плоской или объёмной неинерциальной системе под действием различно направленных сил. И поэтому, говоря о пространстве инерциальной системы, мы всегда имеем в виду линию и направление. Говоря же о пространстве неинерциальной системы, мы имеем в виду напряжение и плоскость, или волну, или трёхмерное пространство физического тела. В последнем случае, если мы представляем перемещение физического тела, то есть «движение замкнутого трёхмерного пространства» тела в каком-то «внешнем», по отношению к нему, пространстве, мы говорим о физической системе отсчёта, в которой «внутреннее движение под давлением» происходит одновременно с «внешним движением по инерции», то есть это «комбинированная» «неинерциально-инерциальная» (и наоборот) система движения, примером которой является как любая Галактика, так и наша Солнечная система, и планеты, и, наверно, все или почти все физические тела.


5.
Если материальный объект двигается каким-либо способом – перемещается или вращается, – то мы о нём говорим, что он обладает Способностью к движению (способностью двигаться, действовать), и величиной его способности является Энергия. Объект может сталкиваться с другими объектами, воздействуя на них и воспринимая их воздействия, также объект может принадлежать, то есть быть частью или вообще частицей какого-то другого объекта (системы) и тоже воспринимать воздействия-«приказы» из центра тяжести («центра управления») такой материальной системы.

Воздействие – это явление (процесс) передачи способности к движению, или проще – это передача энергии. Сила – это мера Воздействия. Если на объект воздействует другой объект, то воздействие направлено, и передача энергии «совершается» по прямой, «заставляя» первый объект (воспринимающий воздействие) переместиться на какое-то расстояние «r» или изменить свою форму в направлении воздействия на какую-то длину «r» – это признак инерциальной системы, в которой применим Второй закон Ньютона. В этом случае один объект передаёт другому объекту часть своей энергии (Е), поэтому сила (F) равна отношению получаемой объектом энергии к расстоянию (r), на котором этот процесс происходит,
F = (Е2-Е1)/r = m*(v2^2-v1^2)/2r = m*а,
где m – масса воспринимающего объекта,
v – начальная и конечная скорости его перемещения,
а=(v2^2-v1^2)/2r – ускорение воспринимающего объекта, если он перемещается, или ускорение частиц объекта, способствующих изменению его формы, если объект при воздействии остаётся на месте.

Если на объект воздействует не просто другой объект, а объект, намного превышающий и, тем более, на много порядков превышающий его по массе и площади воздействия, то есть, практически, на него воздействует среда другого объекта – это означает, что объект находится в «чужой» материальной среде, и (или) что он принадлежит другому объекту, в среде которого он находится. В этом случае воздействие среды различается в неинерциальных системах на плоскости и в трёхмерном пространстве.
В неинерциальной плоской системе воздействие среды направлено со стороны центра тяжести воздействующего объекта на «наблюдаемый» из этого центра диаметр воспринимающего объекта и «совершается» с постоянной частотой вокруг центра (по дуге окружности), «заставляя» объект обращаться вокруг воздействующего центра. В трёхмерном пространстве (в физической системе) воздействие среды на объект направлено со всех сторон (или, как минимум, с нескольких сторон) и «совершается» с постоянной частотой по сфере (на сферу), «заставляя» объект сжиматься и (или) вращаться относительно своего центра тяжести. Вследствие этого, в неинерциальных системах второй закон Ньютона применять нельзя.

В неинерциальной системе один объект («большой», или система объектов) тоже передаёт другому («малому») объекту, который связан с «большим» или принадлежит ему как системе, часть своей энергии. Но такая передача энергии, то есть такое воздействие, осуществляется не непосредственно, а через среду системы (среду «большого» объекта) на расстояние между центрами тяжести объектов, и не один раз, а множество раз в продолжение некоторого периода. Подобная, свойственная лишь неинерциальным системам, передача энергии называется излучением. Излучение является механизмом давления центра системы на являющийся частью системы (принадлежащий системе) объект, поэтому ни о каком движении объекта «по инерции» (которое предполагал Ньютон в неинерциальной системе, выводя формулу силы, направленной к центру) речи быть не может.
Сама передача энергии через среду, состоящую из частиц или мелких объектов, означает, что энергия передаётся от частице к частице вплоть до поверхности воспринимающего объекта, и среда, в итоге, воздействует на объект с разных сторон, передавая энергию центру его тяжести. Это воздействие, практически одновременное с разных сторон, объект воспринимает как давление системы. И, так как центр тяжести объекта не может в этом случае противопоставить свою инерцию покоя, то есть оказать сопротивление (противодействие) какому-то одному направленному на него воздействию, он чувствует напряжение из-за необходимости оказывать сопротивление во многих направлениях. То есть, напряжение – это, можно сказать, «одновременно всесторонняя инерция покоя», ощущение «разнонаправленности противодействия», а давление – это, соответственно, противоположное напряжению ощущение «одновременного воздействия со всех сторон», или «с разных сторон в разных плоскостях».


6.
Силы излучения в неинерциальных системах отсчёта определяются по-иному – в плоской двухмерной системе произведением воспринимаемой информации и расстояния воздействия в среде, а в трёхмерной физической системе произведением сохраняемой температуры и площади поверхности восприятия. Именно силы, а не сила, так как в состав этого «постоянно излучаемого» воздействия входят «воздействие центра тяжести системы» (передача энергии от центра в среду) и «воздействие среды системы» (передача энергии от среды объекту). Причём для сил, приложенных центром тяжести, расстояние является радиусом обращения «малого» объекта около «большого» (вокруг центра), а для сил, приложенных средой, расстояние, на котором «малый» объект Воспринимает воздействие среды, сравнимо с его диаметром.

Тут, пока не поздно, необходимо дать небольшое пояснение. Дело в том, что выражения «воздействующая сила» (а также «приложенная» сила, «действующие» силы), «воспринимаемая информация», «сохраняемая температура» и многие другие, употребляемые в современной науке и также, в частности, в данной статье, неправильны по сути и, в какой-то мере, бессмысленны, потому что сила, информация и температура – это, соответственно, мера Воздействия, мера Восприятия и мера Сохранения движения. Получается, по смыслу, что мы говорим «приложенная, действующая мера воздействия», «сохраняемая мера сохранения» или «воспринимаемая мера восприятия», вместо того, чтобы сказать нормальные фразы «оказываемое воздействие» (или «величина воздействия», или, в крайнем случае, «сила воздействия»), а также «величина сохранения», «величина восприятия». Такое положение в научной терминологии сложилось столетиями, уже очень давно из-за неопределённости используемых терминов «температура», «информация» и «сила». Только сейчас в начале 21 века логофизика даёт этим терминам чёткие определения, так что необходимо какое-то время, чтобы изменилось отношение учёных к употреблению различных, не совсем верно понимаемых ими, терминов. Поэтому в данной статье и приходится пользоваться неправильными, но привычными выражениями, ведь ни обыватель, ни учёный не поймут смысла сказанного, если начать постоянно пользоваться правильными словосочетаниями «величина сохранения», «величина восприятия» просто в силу того, что они не представляют, что это такое, и ещё не знакомы с логофизикой.
Но вернёмся к излучению и передаче энергии.

Восприятие – это явление (процесс) получения объектом Способности к движению, или проще – это получение энергии. Мерой восприятия является Информация (I), она равна отношению полученной энергии (Е) к площади, то есть представляет количество затраченной системой (в сторону объекта) энергии на единицу поверхности среды, в которой эта энергия передаётся,
I = (Е2-Е1)/S = m*(v2^2-v1^2)/2S = m*(v2^2-v1^2)/фR^2,
где ф (греческая буква «фи») – это плоский угол сектора восприятия,
R – это радиус обращения, расстояние от центра тяжести системы (или центра воздействующего объекта) до центра тяжести воспринимающего объекта,
S = rR/2 = (фR^2)/2 – площадь сектора восприятия,
v1 и v2 – минимальная и максимальная скорость перемещения объекта при «однократном» восприятии воздействия (излучения) на участке «r» окружности, сравнимым с диаметром объекта. Так как при движении по окружности объект совершает повороты вокруг своего центра тяжести или своей оси, то, воспринимая воздействие, на половине участка «r» окружности объект повышает свою скорость до максимальной, затем, поворачиваясь, на другой половине вновь понижает скорость до минимальной (тормозит), так как тратит энергию на поворот.

Если объект обращается вокруг центра системы отсчёта равномерно и его средняя линейная скорость «v» и угловая скорость «w» постоянны, то суммарная энергия «N*(Е2-Е1)», получаемая объектом от центра системы за период (Т) полного оборота вокруг центра, выразится кинетической (Ек) или «потенциально кинетической» (Епк) энергией объекта
Ек = N*(Е2-Е1) = N*m*(v2^2-v1^2)/2 = mv^2/2 = mR^2w^2/2 = Епк.
В этом случае Информация (I) как мера восприятия объекта в системе равномерного движения по окружности определяется отношением его потенциально кинетической энергии к площади обращения
I = Епк/S = mv^2/2«пи»R^2 = mw^2/2пи = mw/Т = 2m*пи/Т^2.

Силу воздействия (излучения) в неинерциальной плоской (двухмерной) системе можно рассматривать как «равнодействующую» двух сил, равных, как было сказано выше, произведениям информации и расстояния.
Умножая информацию на радиус воздействия, получаем силу воздействия центра – силу, с которой центр системы давит на подчинённый ему объект, – она соответствует в классической механике тангенциальной силе, направленной по касательной к окружности, по которой движется объект под давлением,
F(ц) = IR = R*m*(v2^2-v1^2)/rR = m*(v2^2-v1^2)/r,
или в другом выражении, если использовать информацию равномерно движущегося объекта
F(ц) = IR = 2пRm/Т^2 = mv/Т = mv^2/2пR,       (где п – число «пи»).
Умножая информацию на длину участка воздействия, получаем силу воздействия среды – силу, с которой центр системы с помощью среды удерживает подчинённый ему объект в плоском пространстве системы. Эта сила в классической механике соответствует силе, перпендикулярной тангенциальной силе и направленной к центру окружности, но это не пресловутая «центростремительная» сила, рассчитанная из средней скорости вращения, а небольшая сила, рассчитываемая из разности скоростей на участке воздействия,
F(с) = Ir = m*r*(v2^2-v1^2)/rR = m*(v2^2-v1^2)/R,
или, как «постоянная» сила воздействия среды на равномерно вращаемый системой объект,
F(с) = Ir = 2п*m*ф*R/Т^2 = m*v*ф/Т = mv^2ф/2пR = ф*F(ц).

Равнодействующую этих сил, то есть силу воздействия на объект в неинерциальной системе, или силу излучения, можно легко найти из прямоугольного треугольника по теореме Пифагора
F(и) = (F(ц)^2 + F(с)2)^(1/2) = (m*(v2^2-v1^2)/r)*(ф^2+1)^(1/2) = F(ц)*(ф^2+1)^(1/2),
где значение квадратного корня из выражения (ф^2+1) всегда чуть больше единицы и близко к 1, в виду неизмеримой малости угла «ф». Так что можно приближённо считать, что
F(и) = m*(v2^2-v1^2)/r = mv^2/2пR.
С такой силой центр тяжести системы или «большого» объекта воздействует в каждой точке окружности на подчинённый системе «малый» объект, обращая его вокруг себя по этой окружности.

Это произведение тоже можно «приравнять» к произведению массы и ускорения
F(и) = «m*а»,
но в этом случае оно взято в кавычки, потому что показывает лишь «одноразовую», единичную величину «множественных» постоянно совершаемых воздействий системы на объект через свою среду. В качестве передачи энергии объекту подобное воздействие, будучи постоянным излучением, осуществляется не «одноразово» и прямолинейно на каком-то участке «r» линии воздействия, а «многоразово» в площади вещества (материальной среды) на каждом угловом участке «ф» обращения объекта по окружности, то есть система воздействует на объект с определённой частотой. Объект, вследствие этого, постоянно напряжён, находясь под давлением центра, поэтому величину «а» лучше считать не ускорением объекта, а его напряжённостью, зависимой от центра системы при движении по окружности вокруг центра, тем более, что она зависит и от радиуса обращения. Частота «f» воздействий определяется количеством (N) воздействий за один полный период (Т) обращения объекта вокруг центра неинерциальной системы
f = N/Т = N*v/2пR = v/фR = w/ф = v/r = (v1+v2)/2r,
где v – это средняя линейная скорость передвижения объекта по окружности под давлением «большого» объекта, центра неинерциальной системы,
w – это угловая скорость равномерного обращения объекта вокруг центра,
п – число «пи».

Напряжённость объекта вызвана тем, что на каждом участке «r» окружности ускорение объекта под воздействием происходит два раза – вначале непосредственно ускорение и затем замедление («отрицательное» ускорение) до начальной скорости – таким образом, центр инерциальной системы, воздействуя на объект, обеспечивает его равномерное обращение по окружности с постоянной угловой скоростью и средней линейной скоростью на линии движения. Так что напряжённость «а» объекта при излучении (воздействии на него) в неинерциальной системе
а = 2f*(v2-v1) = 2w*(v2-v1)/ф = v^2/2пR = v/Т,
означает постоянно повторяющуюся пару последовательных действий «ускорение и замедление» объекта при его равномерном, в среднем, движении по окружности и не имеет отношения к движению по радиусу к центру окружности, о котором рассуждал когда-то Гюйгенс…


7.
Так как нет движения по радиусу к центру, то сила излучения в плоской неинерциальной системе не может иметь отношения к силе «притяжения», с которой Земля «заставляет» падать предметы, поднятые с земной поверхности. Зато именно эту силу излучения центра тяжести системы
F(и) = m*(v2^2-v1^2)*(ф^2+1)^(1/2)/r = (mv^2*(R^2+r^2)^(1/2))/2пR^2,       (где r = фR),
надо иметь в виду, рассматривая движение Луны вокруг Земли, спутников вокруг планеты или движение планет вокруг Солнца, так как они обращаются вокруг центра именно в плоскости неинерциальной системы (плоскость эклиптики). При этом, учитывая, что данные системы всё же являются физическими, то есть их надо рассматривать не только как двухмерные, но и как трёхмерные, нужно обратить внимание на следующие факторы.

Если материальный объект находится в материальной среде какой-то физической системы, это означает, что он либо попал в инородное ему вещество пространства другой неинерциальной системы, либо является частью материальной среды (однородного вещества) в пространстве своей неинерциальной системы (системы, которой он принадлежит), а именно, в пространстве другого, намного превышающего его массу и объём, физического тела. В трёхмерном пространстве физической системы материальный объект, воспринимающий воздействие (излучение) центра тяжести системы и давление её среды в какой-то одной плоскости, одновременно воспринимает воздействия (излучения) и в других плоскостях и, таким образом, испытывает давление среды практически одновременно с разных сторон, что вынуждает его вращаться вокруг оси, проходящей через его центр тяжести (или вокруг другой выбранной им оси, если давление среды с разных сторон неравномерно), и вокруг оси, проходящей через центр системы. Под давлением со всех сторон объект находится в напряжении – вынужден уплотняться и сжиматься, если он трёхмерный, или уплотняться и сокращать свою площадь, если почти двухмерный (трёхмерный, тонкий, почти плоский).
Именно из-за огромного давления среды вокруг Солнца ближние к нему планеты сильнее уплотнены и имеют меньшие размеры, чем более рыхлые и огромные дальние планеты, испытывающие неизмеримо меньшее солнечное давление. Подобно этому, из-за воздействия центра Земли и давления земной среды удалённая от центра атмосфера имеет намного меньшую плотность, чем более близкие к центру гидросфера (океаны) и суша (земная кора).

Давление, о котором идёт речь (и которое постоянно в данной статье упоминалось выше), не имеет ничего общего с тем «давлением», которое современная традиционная физика, преподаваемая в школах и других учебных заведениях, определяет как «интенсивную величину, равную отношению силы к площади». Ранее это было показано в статье «Давление и температура. Что мы измеряем?» http://www.proza.ru/2019/10/04/1682...


Рецензии
В самом начале своей статьи Вы пишите: "В современной физике принято, что ускорение свободного падения любого земного предмета, подброшенного вверх, складывается, якобы, как векторная сумма из непосредственно "гравитационного" ускорения и "центростремительного ускорения материальной точки относительно оси вращения Земли". И далее Вы рассматриваете только "гравитационное" ускорение, "...которое наша наука, якобы, "нашла" у всех крупных космических тел..".
Во вселенной всё вращается или вокруг своей оси, или вокруг внешнего центра вращения. Вселенная не пустая,содержит газопылевую среду, которая наматывается на вращающеюся поверхность вращения. Непрерывный шлейф намотки создаёт центростремительную силу, которая и является силой тяготения на вращающемся объекте.
Об этом в моей статье "Природа гравитации" в "Проза.ру".
С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   29.06.2021 20:59     Заявить о нарушении
В данном случае под Вселенной Вы подразумеваете Пространство, содержащее материальную среду. Я читал Ваши статьи, и думаю, что Ваша точка зрения ошибочна. Центростремительных и центробежных сил в природе нет.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   29.06.2021 23:42   Заявить о нарушении