Газонокосилка

Сначала было поле…   Зеленое колышущееся безбрежье как искорки разбавляли желто-белые  ромашки.  Ветер, играя длинными листьями мятлика, клонил к земле  его золотистые колоски. То тут, то там выглядывали желто-синие островки ивана-да-марьи,  одуванчики по весне запускали в небо свои белоснежные парашютики, из широких  лап репейника вылезали колючие сиреневые головки…
Подом пришли Сапоги. Они ходили туда-сюда, что-то вымеряя, забивали зачем-то колышки. Затем появился Забор. Забор поделил поле, и ощущение безграничного раздолья постепенно куда-то исчезла.
Затем появилась Газонокосилка. Внутри забора она аккуратно подстригла всю траву на одинаковую высоту, и поле стало напоминать ковер… Через неделю Газонокосилка повторила все, что она делала раньше. И потом часто, то через неделю, то через месяц, Газонокосилка приезжала и аккуратно выравнивала всех под одну стандартную высоту…
Иногда приходили Сапоги… Они шагали, выискивая травки, которые поднимали голову выше других. Особенно доставалось тем, кто пытался цвести. Около Сапог появлялись Руки, они выдергивали  длинные  и цветущие травинки и уносили, больше их никто не видел… Конечно, не все  вынесли это, кто-то исчез совсем, кто-то чах из последних сил, а кто-то ухитрился приспособиться. Разнообразие стало исчезать,  со временем все травинки спали совсем одинаковые, и, потеряв  свое индивидуальность, стали именоваться просто – газон…
И вот, эти маленькие стриженые травинки со смешанным чувством  страха, зависти и интереса глядели за забор, где совсем по прежнему ветер, играя, клонил к земле колоски мятлика, одуванчики, отцветая желтыми солнышками, запускали в небо свои белоснежные парашютики, у извилистых тропинок лежали ладошки подорожника, а в ложбинках репейник  из огромных листьев-лап выпускал вверх колючие сиреневые головки...


Рецензии