Как деревня Чёрная стала Чёрной Грязью

Название деревни Чёрная Грязь, расположенной на Ленинградском шоссе, встречается в «Записках о московитских делах» посла Священной Римской империи Зигмунда фон Герберштейна, проезжающего через неё в 1517 году по дороге, связывающей Москву с Великим Новгородом. Герберштейн упоминает ям Черная (Schorna), без второго слова в названии – Грязь. По-видимому, это название произошло по названию речки Чёрной (позднее Ключи), протекающей через эту деревню и впадающую в реку Сходня. В свою очередь, речка Чёрная получила своё название из-за того, что дно реки чёрное, торфяное. По Писцовым книгам XVII века в разные годы значится «Чёрная пустошь» и «деревня Чёрная», по-видимому, после того, как деревня Чёрная была разорена польско-литовскими захватчиками, она снова  возродилась.

Существует легенда, что  императрица Екатерина II запачкала в деревне Чёрной свою обувь, и её восклицание: «Какая чёрная грязь!» – дало название деревне. Как писала Эмма Новодворская:

                Карета катилась по тракту почтовому,
                Царица России была весела.
                Но туфельку вдруг уронила парчовую,
                И Чёрною Грязью то место звала.

Почтовая станция в Чёрной Грязи являлась одной из самых крупных, на ней действительно могла побывать Екатерина II.  Станционное здание в стиле классицизма, называлось Путевым дворцом, который состоял из главного корпуса - двухэтажного каменного здания, построенного в 1775 году, и северного и южных флигелей, построенных в 1786 году. За Путевым дворцом находились каретные сараи и конюшни, к станции прилегал также большой сад с прудом. 

Имена многих русских писателей, художников, учёных в той или иной мере связаны с почтовой станцией в Чёрной Грязи. Здесь часто останавливались: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, М.И. Глинка, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, А.И. Герцен. В  XIX веке существовала традиция провожать родных и знакомых, отъезжающих надолго из Москвы, до этой первой от Москвы почтовой станции на Петербургском тракте. Описание таких проводов есть у В.Г. Белинского, И.И. Панаева, А.И. Герцена, Т.А. Астраковой и многих других писателей.

В 1820 году Петербургский тракт стал называться Санкт-Петербургским шоссе, и по нему стали ходить 12-местные дилижансы, запряжённые четверкой лошадей. С открытием в 1851 году Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги уменьшилось значение Санкт-Петербургского шоссе, почтовая станция в Чёрной Грязи была передана земству. В 1869 году в Путевом дворце была открыта земская больница, обслуживающая 4 волости. Впоследствии, вплоть до 2011 года, там размещалась Черногряжская больница. В настоящее время бывшее здание Путевого дворца реставрируется.


Рецензии
Добрый вечер! Эта история про Чёрную Грязь и Екатерину II достаточно известная и скорее всего реальная. Бывают весьма забавные исторические анекдоты мало похожие на правду. К примеру я слышал, что царь Пётр I путешествуя в Троице-Сергиеву Лавру с большим обозом и охраной всё равно был по дороге частично ограблен. Битва была жестокой и половину обоза разбойники отбили. После этого случая царь Пётр долго пребывал в огорчении и восклицал: "Ну хоть кого ограбят! Даже и царя!" С тех пор место стали называть Хотьково. История интересная, но никакой критики со стороны историков и краеведов она не выдерживает. Название места встречается в письменных источников задолго до рождения Петра I. Скорее всего название идёт от жившего в тех местах человека по имени Хотонег.
С интересом читаю ваши статьи о местах знакомых мне с детства.

Терехов Максим Юрьевич   20.12.2023 21:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Максим Юрьевич!
Много легенд связано с Екатериной Великой, например, Екатерининский канал в селе Солнечная Гора (ныне Солнечногорск) и Екатерининская дорога, что раньше связывала деревню Стародальнюю с Пикино,никакого отношения к императрице не могли иметь, так как были построены уже после её правления.
С уважением, Наталья Андреевна.

Волкова Наталья Андреевна   21.12.2023 15:30   Заявить о нарушении