Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 84

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



ИЗ ДИСНЫ – В КРОНШТАДТ

Лепельское имение входило в состав Полоцкого повета. Окоем в виде «щупальца», протянутого на юг, составлял часть древней земли. За Берещей был водораздел – волок, откуда водные потоки скатывались в Березину.

«Граница там не писана», - отмечал Низовцов, маркируя полоцкий рубеж. Действительно, «скарбовые ревизоры», прокладывая маршрут в 1580 году, вставали перед дилеммой: куда идти дальше? Граница упиралась в остров, названный «Берещицким». Он был на самом конце Лепельского имения. Или на острие, чтобы контролировать путь к перевалу? 

Поищем ответ, рассматривая дальнейшую схему ограничений «стародавнего места Лепль».

Дальнейший межевой обзор перевожу в плоскость цитирования. «Экстракт из регистра скарбовой ревизии», исполненный рукописно на славянском языке, но латинскими буквами, расшифровал белорусский ученый, кандидат исторических наук Вячеслав Носевич. Вот декодированное им описание: «…С острова Берещицкого в озеро Оконо, с озера Оконо в Стравник, з Равника (?) в Кользигу (Колюгу?), з Кользиги в Сутоки, с Суток в Дубы, с Дубов в озеро Лепле, с озера Лепле в Грыбницу, с Грыбницы в озеро Окорно (Окомо?), с того озера в реку Улу, той рекой Улой до Коповища по Великий Бор».

Знаки вопросов проставил Носевич, сомневаясь в правописании некоторых названий, так как древний текст не совсем чист – закапан чернильными кляксами. Разберем по-порядку.

Озеро Оконо лежало по-соседству с Берещей, через перешеек, соединяясь узкой протокой. Диспозиция ясная, никаких вопросов. Граница сворачивала на запад, охватывая Оконо.  А вот далее – темный лес…

Что значит «Стравник-Равник»? На карте 1810 года обозначена деревня «Травникъ», она выше Оконо, и с натяжкой можно вписать в обозначенную схему.

А вот Кользига… Или все-таки Колюга? Скорее последнее, на белорусском наречии «рытвина», «лужа». Где же это? К Луконцу – голубой чаше в районе современных Бесед - не пристегнешь. Озеро небольшое, но глубокое неизмеримо, и «лужей» не назовешь. Смотрим карту внимательней. Есть! Два небольших озерка, связанных между собой. Более близкое к Оконо подписано, но название не то "Лукопащ", не то «Луконащ». Но самое интересное дальше. От него потек ручей - Студеный, в сторону Луконца, да только впал в малюсенькое озерцо рядом, в водоемчик типа ставка. Надо же! А между ними буквально втиснулась деревня - Дубровы. 

«З Кользиги в Сутоки»… Если слово «сутоки» заменить на «истоки», то это из Луконца. Оно настолько чистое и прохладное - как криничка, что говорит о подземных ключах. А если "сутоки" от "стыковать"? Тоже подходит. По данным из современной википедии, "сутоки — топоним, от слова «сутока» — слияние (или сужение) двух рек". Так и есть. Вода из Луконца поступает в Эссу, "стыкуясь" с той неподалеку от Лепля.

Далее шли Дубы. Дубы ассоциируются с Лугами в устье Эссы. Так называлось открытое низинное прибрежье вблизи Лепеля. В советское время там выделяли покосы для жителей Стайского сельсовета и пасли колхозных коров. В Лугах и сейчас произрастают выжившие вековые красавцы - дубы.

Дубы маркировали последний южный пограничный этап «стародавнего места Лепль»? Чтобы убедиться в этом, я открыл инвентарную опись имения за 1641 год и нашел некоторые подтверждения. В описи перечислены жители, каждый из которых имел свой земельный надел. Так, Игнат Аксяновик, проживая в Старом месте Лепль, занимал два морга земли «над Дубовней». А его брат Исаак - «над Добовом (так в тексте, - авт.)» Третий брат, Степан, имел треть морга «на Дубовом (так в тексте, - авт.)» Термин с корнем «дуб» встречается еще не раз, характеризуя мелких собственников -  мещан. И даже гончар Цыбульски имел "дубовскую" землю. У Ходора Раски «дубовский» кусок был неподалеку от Великого моста.

Если предположить, что все они - жители центрального острова-полуострова, что образовался в устье Эссы, то диспозиция понятна. А если Старое место – это Старый Лепель (современная деревня на северо-западном побережье)? Там тоже картографический посыл: в окрестностях «лес дубовый».

У жителей Нового Лепеля, а это на другом берегу Эссы, фигурируют несколько иные топонимы. Появляются Великий Бор, Прошо, Селище. Казалось бы, «другая опера», другой расклад. Однако связь с левобережьем налицо. Так, отмечалось, что Михал Бенкович имел полпляца «за Святым озером», а это в той, «стародавней», части побережья. Там же осваивали выделенные участки Микита Тараруха и Зенко Лежневич. Другие имели наделы «под Великим Бором».

О чем это говорит? Что первоначальные поселенцы – жители Старого места были обладателями ближайших земель, наиболее плодоносных. И позанимали их, включая Дубово – Дубы. А новолепельцы находили себе участки уже в отдалении.

В Дубы из Лепеля попасть было сложно: речка Гать отсекала город. Но на отроге был фольварк, и мостовой переход связывал берега. За ним лежал древний шлях к Берещицкому острову, к волоку. Вел он напрямую. Далее дороги расходились: одна шла на Борисов, к Днепру, а вторая - в Вилейку.

Тот же маршрут предполагал водный путь. «Чаша», протянутая на юг, окаймленная водными ресурсами, позволяла попадать к волоку двояко: и по Эссе (Ясе), и через Луконец (Кользигу?). Можно сослаться на карту Шуберта (1840 год), которая отобразила оба направления. Последний был экономичней и безопаснее, так как проходил по своей земле, полоцкой.

Ливонская война внесла коррективы. Вовлеченная в битву Москва преследовала свои цели. Заняв Полоцк, грозновцы перерезали торговое сообщение по Западной Двине. Королевская власть встала пред дилеммой: как быть?

Пока опричники обустраивались в Сушанском обрабе, Речь Посполитая искала варианты - обойти занятый участок.

Обходной путь прокладывали к Лепелю, укрепляя промежуточные этапы. Выстроилась цепь защитных цитаделий. Так появились оборонные замки Копец в Дисне, Воронеч на Ушаче, Лебедь на Тетче, Лепельский. Берещицкий остров тоже мог входить в единый комплекс. Не зря же его назвали позже Кронштадтом.

Это, конечно, предположение. Мою интерпретацию можно отвергать - точно так же, как и другие: пока не будут найдены достоверные свидетельства. Сейчас в районе Берещи работает археологическая экспедиция из Минска. Что она покажет?

(Продолжение следует).

На снимке: фрагмент описания (1580 год) стародавней границы "места Лепельского" с пометками белорусского ученого-историка Вячеслава Носевича.


30.01/21


Рецензии