История четвертая

Он был так прав, когда сказал про обычность. Не хочу описывать эти походы по коврам начальников. Поэтому пропущу эту нудную часть. Итог следующий: мы доказали свою правоту, губернатор выписал военным по первое число, зарплату нам прилично увеличили за риск, выписали неделю отдыха.
- Целая неделя без зараженных. – Блаженно выдал Влад. – Я счастлив. Потрачу премию на себя любимого.
- Но тренировки никто не отменял, радость моя. – Пропела я. – Давай не стой. Стас, ты долго будешь изображать мертвого кота?
- А это как? – Усмехнулся тот.
- А это так, как ты сейчас делаешь: лежишь не двигаешься, но все равно пнуть хочется. Ненавижу котов.
Дружный смех залил спортзал. Хоть вылазки и отменили, но тренировки пропускать нельзя. Поэтому сегодня я отрывалась. Прошло несколько дней с нашей пьянки, поэтому похмелье давно отступило, но заниматься было до сих пор тяжело. Это даже скорее последствия падения той тушки на меня, нежели алкоголя. Каждую мышцу я разминала тщательно, доводила до предела в тонус. Мое тело должно быть готовым к любым опасностям, поэтому нельзя, чтобы в самый ответственный момент оно подвело меня. Кости хрустели, мышцы тянулись. Казалось, если выключить звук во всем постороннем мире, то я было бы слышно, как натягиваются мышцы, как поют, словно струны гитары от легкого касания. В такие моменты я погружалась в себя максимально глубоко. Стараясь не уходить глубже в бездну и темноту, я балансировала на грани, развивала в себе эту самую выносливость, что нужна мне на каждом задании. В физическом плане я уже сильна, а вот в моральном, как показывают последние вылазки, стоит еще работать.
Когда я закончила свою тренировку, то посмотрела на Стаса. Тот тоже уже заканчивал. Как и я, он был сосредоточен на растяжках, освещения спортзала хватало, чтобы рассмотреть игру упругих мужских мышц, как кожа блестела от пота, как сила показывалась и пряталась снова.
- Ну, что разомнемся? – неожиданно выдал друг.
Я так засмотрелась, что не заметила окончание его тренировки. Надо с этим что-то делать, пожалуй.
- Давай. До трех падений на лопатки.
Это правило мы придумали давным-давно, еще в самом начале, когда все это казалось забавным, а зомби-апокалипсис казался игрой на неделю. Побеждал тот, кто уложит соперника на лопатки трижды. Конечно, было еще много побочных правил. Среди них: не бить по причинным местам, не бить в лицо и т.д. в общем все то, что могло навредить больше, чем следовало.
И вот мы закружились в танце. Разогретые мышцы работали безотказно, голова соображала предельно ясно. Передо мной был противник и его следовало ликвидировать. Он наступал – я отступала, он отступал – наступала я. Выпады, перекаты, блоки. Ничья у нас шла долго, пока я не допустила фатальную ошибку.
- 1:0.
Я соскочила и продолжила, не давая ему опомниться. Давно известный факт: после открытия счета наш поединок начинал ускоряться. Именно поэтому уже через пару минут Стасик лежал на лопатках, а я сидела на груди с занесенным для удара кулаком.
- Воу-воу, подруга. – Засмеялся он. – Полегче, а то я останусь без лица. Как девчонок кадрить потом?
- А сейчас они у тебя прям на шею виснут. – Огрызнулась я и улыбнулась.
Едва ли стоило мне слезть с друга, как он предпринял попытку  поменяться со мной местами, но именно этого я и ожидала – уж больно он любил так делать. Как итог: он снова на лопатках.
- 2:1. Если так пойдет и дальше, то ты останешься с носом.
Собственно, с носом осталась я. Станислав быстро исправил ситуацию и наверстал упущенные очки.
- 3:2. – Это самая неожиданная, но блестящая победа в городе! – Воскликнул тот и поднял руки. – Спасибо! Спасибо! Не стоит, что вы. Это моя работа.
Он ходил вокруг меня и делал вид, что ему аплодирует восторженная толпа.
- Позер. – Засмеялась я.
- Просто бесишься, что я сделал тебя. – Заявил друг.
Он подал руку и помог встать. Я отряхнулась от пыли и глубоко вздохнула.
- Прошлые два раза были за мной. Так что я все еще впереди.
Друг ухмыльнулся и потянулся вверх.
- Ничего. Еще догоню и обгоню.
Я не сомневалась в его способностях. Мы на равных шли, поэтому и в пару встали. Таково условие деления в нашей А31 группе. Мы делились по возможностям, чтобы они были равны, чтобы каждый шел вровень и развивался друг за другом. Конечно, Ильич не раз высказывался на счет этого негативно, мол надо сильного ставить в пару со слабым, чтобы равнять шансы, но мы не согласны. У нас нет слабых. У нас есть пары со своими особенностями. Одни больше предпочитают оружие ближнего боя, другие дальнего, третьи вообще предпочитают одну технику рукопашного боя, а четвертые предпочитают работать исключительно в паре и без напарника не могут ничего. Именно с этой целью мы делаем по-своему. Ильич сопротивлялся, но в конечном итоге сдался, ведь показатели-то наши были ничуть не хуже показателей остальных групп.
- Неплохо ты его уложила. А то больно уверенный в себе стал. – Усмехнулась Настя.
А последний конфликт между ними только нарастал. Стас упорно играл роль «плохого мальчика», а доставалось большего всего Насте. Сам Стас объяснял это тем, что его раздражает Настино высокомерие. Не знаю, что между ними стало отправной точкой, но за последние пару дней он постоянно цеплял ее то и дело за каждую мелочь. Было видно, что Настя едва держит себя в руках, и надо было решать этот вопрос как можно скорее.
- У меня есть идея. Почему бы нам не попробовать тренировку в другом жанре. – Предложила я.
План созрел моментально. Не уверена в его эффективности, но пар выпустят оба.
- Это какой еще другой жанр? – Выгнул бровь Влад, подошедший только с парной тренировки.
- А простой. Пара на пару. Так же до трех побед, но условие простое: если одного из пары уложили на лопатки, он просто выбывает.
- Тогда один останется против двух. – Резонно заметила Настя.
- Очкуешь? – Ухмыльнулся Стас?
- Это тебе надо бояться.
Я в душе улыбнулась. Такая маленькая, но до жути бойкая Настя могла и правда повергнуть соперника в шок, потому что за слабым женским полом скрывалась очень сильная и властная воительница. Я не раз видела, как легко она расправляется с обращенными.
- Все согласны? – Я подняла руку в знак согласия.
Все сделали так же. Я окинула взглядом и разбила пары между собой. Само собой, Настя с Максимом попали мне в пару. Надо заметить, выбор был и для меня полезным. Максим – сильный соперник и мне будет с кем развлечься в ближайшее время. Да и я все еще его недолюбливала, а потому выплеснуть негатив будет не лишним и мне.
- Стас, на тебе Настя. Делай что хочешь, но не вмешивайся ко мне и Максу. – Строго сказала я.
- Так точно, босс.
Стас приложил руку к голове, но опомнился и добавил левую руку, имитируя шапочку. Мол, «к пустой голове руку не прикладывают». Я закатила глаза и еще раз быстро размяла мышцы.
Дальше было то, что называется «избиением младенца». Настя в первую же минуту уложила Стаса на лопатки, со словами: «за мои нервы».  Я ухмыльнулась, но в то же время напряглась. Сейчас мне предстояло битва сразу с двумя сильными соперниками, а напарника не будет. Что ж, сам виноват, врага не стоит недооценивать.
Я оглянулась. Ребята столпились неподалеку. Теперь на нас смотрели не только свои, но и другие. Кажется, даже парочка военных подошла посмотреть на сие мероприятие. Да будет веселье.
Я сделала обманный выпал влево, а сама ушла вправо, чтобы оказаться за спиной еще не собравшейся Насти. Надо ликвидировать соперника, пока тот не вернулся в строй. Это мне удалось сделать быстро.
- Ничего личного, но с Максимом у нас свои разборки. Тет-а-тет. – Прошипела я на ухо Насте.
Пришлось быстро реагировать, потому что парень уже летел ко мне. видимо, пытался сделать тоже самое, что я провернула с Настюхой.
- Тут бабские разборки намечаются. – Выдал где-то в стороне Влад. – Помнится Софка с Максом ругались из-за пар, может, вспомнят старое, веселее будет.
Я ухмыльнулась. Да, с этим парнем периодически мы сталкивались интересами, но не так, чтобы припоминать сейчас это. Мы ходили с ним по кругу медленно, ожидая друг от друга выпада. Он – сильный соперник, но его слабой стороной является то, что он так и не научился владеть левой рукой так же, как правой. В бою это может очень подставить его. Что я и устроила, быстро бросившись вправо, а в последний момент перекатилась влево и ударила несильно, но ощутимо в бок, отчего Макс согнулась пополам. Дальше оставалось лишь уложить его на лопатки. 1:0. Моя взяла.
- Софочка, ты моя спасительница. Сейчас я отплачу тем же и тебе. – Подскочил ко мне Стас.
- Ты лучше перестань Настю недооценивать. А то еще один раунд я не выдержу с двумя. – Буркнула я, протягивая руку Максу. – Не больно?
- Нет, нормально. Ничего страшного. – Улыбнулся тот, но улыбка вышла больше похожая на гримасу боли.
Следующие 15 минут прошли напряженно. Я дважды оказывалась на лопатках. Единожды Стас умудрился уложить соперников, хоть и оставался один против них двоих. Вообще, это было очень интересно. Узнала, что Макс умеет отлично отвлекать от сути дела, а Стас бывает очень беспощадным. По итогам, выиграли мы, но с очень небольшим отрывом.
- Это было круто. – Склонившись над Максом, выдавил из себя запыхавшийся Стас.
Он сейчас уложил и Настю, и Макса. Последним стал именно Максим. Он допустил ошибку и быстро за нее поплатился.
- Да, но будет еще круче, когда ты с меня слезешь. – Ухмыльнулся тот.
«На сегодня хватит с нас», решила я и отправила всех отдыхать, а сама надумала-таки разобрать хаос на своем столе.
Когда я поднялась в кабинет, то первым делом включила одну из любимых песен у группы Нервы – «Этому городу». Подпевая, я начала разгребать завалы:
-  А что это за песня, что греет твоё сердце;
   А кто на моём месте улыбкой на твоём лице?
   К кому ты убежала, и с кем земля теплее?
   А ты мне обещала, что я пожалею…
   Никогда, никогда, я не хотел тебя отдавать тебя этому городу.
   Никогда, никогда, я не хотел тебя отдавать.
- Никогда-а-а-а, никогда.. – Раздалось за спиной.
Я даже подскочила от неожиданности.
- Стас! – Воскликнула я и повернулась к нему.
Парень стоял уже около меня. Снова взъерошенная шевелюра, улыбка до ушей, но очень серьезные глаза. Он скрестил руки на груди и всматривался в меня. Я даже забыла, что хотела посетовать на его неожиданное появление. А на фоне Женя Мильковский продолжал протяжно тянуть «Никогда», западая в душу все глубже и крепче.
- Что ты? – Спросила я, когда песня закончилась, а я пришла в себя после оцепенения.
- А что я? – Ухмыльнулся парень. – Это ты же слушаешь опять эту грустную песню. Всегда, ты слушаешь ее, когда на душе у тебя грусть. Так ведь?
- А как я могу убираться на этом столе с весельем в душе? – Усмехнулась я и повернулась назад к бумажкам и стопам.
Стас подошел тоже к столу и начал помогать.
- Ну зачем? – Насупилась я. – Все равно же не знаешь, что мне нужно, а что нет! Лучше расскажи, что вечером хочешь делать?
- Я не знаю, что тебе надо из этого барахла, поэтому просто выкину все. Потому что все нужные бумажки ты все равно хранишь во-он в той левой стопке, а это копится всеми нами.
Резонно, подмечено. Я улыбнулась и начала перебирать именно ту стопку, чтобы все остальное просто выкинуть.
- А занят я тем, что пойду кое-куда с тобой.
- Это куда? – Я замерла.
Пить мы часто не старались, а пойти куда-то со Стасом обычно заканчивалось либо разговорами, либо пьянкой. Именно по этой причине мы старались не злоупотреблять времяпровождением.
- Есть у меня одна мысль, не дающая мне покоя уже пару дней. Даже снится. – Озадаченно изрек друг. – Поэтому хочу сходить и разобраться.
- Ты к бабке-гадалке собрался? – Прыснула я?
Стас присоединился ко мне, но прежде щелкнул по затылку легонько, мол не мели чушь.
- Так куда идем-то? – Спросила я, когда мы успокоились.
Парень мгновенно стал серьезным. Опять этот взгляд появился, полный боли, страхов, но уверенности. Что же такое-то? Куда же ты собрался?
- Если я попрошу тебя взять обмундирование и отравиться за стену, пойдешь? – Серьезно произнес Стас, глядя мне в глаза.
За стену значит собрался? Не раз я думала о подобном же. Каждый раз засыпая, я думала о том, что хочу за стену, хочу посмотреть, что там происходит, насколько тяжела ситуация стала, что военные стали так много оставлять зараженных. Но всерьез я не задумывалась о вылазке, все-таки жить хочется больше. Был правда у меня еще один интерес. Я хотела добраться до бараков, где жили когда-то друзья Стаса. Иногда на зачистках мы, военные и студенты, находили людей, которые вовремя забарикодировались. Они жили худо-бедно, но жили. У меня теплилась надежда, что парни могли выжить. Ведь в бараках и запас еды большой и возможность сделать надежное убежище из дома. Но все это теряло смысл всякий раз, когда я открывала карту текущих дел. Дело в том, что очищалась территория медленно, не каждый раз военные могли отобрать кусок земли у зараженных. Но даже отвоеванная территория не приближала нас к тем баракам, потому что решением свыше необходимо было сначала очистить главную улицу и ее близлежащие территории, а потом уже продвигаться за мост, в район Стрехнино, а тем более Смирновки.
- Зачем ты туда хочешь? К баракам? – Осторожно начала я.
- Нет, едва ли мы туда доберемся сейчас. – Потупился Стас.
Я видела, как ему тяжело. Как он борется сам с собой.
- Ты можешь мне довериться. Сам знаешь ведь. – Я положила на плечо руку.
Немного комично все это теперь выглядело: стоит передо мной высокий парень, а я пытаюсь его утешить, держа за плечо. Мда.
- Я знаю. Просто не могу я здесь так долго находиться. Ты не думала о том, что мы как мыши здесь лабораторные? Я хочу сам себе доказать, что я не мышь, что я человек и сам могу решить, сидеть здесь или уходить. - Неожиданно выдал друг.
Я молча прошла к двери и закрыла ее. Стас наблюдал за всеми этими действами внимательно. Не переживай, не сбегаю я.
- Ты же понимаешь, что с этого начинаются проблемы во всех фильмах?
- Я понимаю, Софа, я все понимаю. – Стас поднял на меня глаза и теперь я снова увидела эти два океана, наполненные болью.
Во что бы то ни стало, я помогу ему от нее избавиться. Я все сделаю, чтобы этот человек стал прежним, или хотя бы почти прежним.
- Хорошо. Мы пойдем за стену, но, когда ты объяснишь мне, как ты хочешь это сделать и насколько долго ты собрался туда идти. – Я подошла вплотную к парню и коснулась его груди кончиками пальцев.
- Ты это, полегче, а то зайдут. А тут такая поза. – Усмехнулся Стасик.
- Я закрылась так-то. – Надулась я, но рук не убрала. – Да и чего бояться. Друзья же.
- Друзья. – Улыбнулся парень и обнял меня. – Я вчера гулял и заметил, что Стена установлена не везде. Не смотри так на меня. В некоторых местах, стеной является дом или многоквартирник. Военные тоже не везде. Они вообще изредка обходят стену и все. Думаю, понимают, что мало найдется дураков за стену забираться.
Я закатила глаза. Мы – дураки.
- Так вот, есть у меня мысль одна. Через дом хочу выбраться наружу. Хочу немного осмотреться там, понять масштабы трагедии. По сути ведь город сейчас взят в осаду. Стен две, но где именно внешняя стена нам не могут объяснить.
- Я видела карты, так что знаю границы. – Я тяжело вздохнула. – Еще очень много трудиться.
- Я понимаю, поэтому и хочу посмотреть. Людей ведь много эвакуировали, а зомбаков сейчас еще больше. В прошлую вылазку в школе…
Стас замолчал, подбирая слова.
- В общем, один трупак был военным. Я не уверен конечно, но остатки формы трудно не заметить. Что бы это ни было, но ряды этих гадов не особо иссякают. А часто на остатках кожи я замечаю портаки сидевших.
- У нас ведь своя тюрьма здесь была. – Подметила я.
- Но там было не так много зеков, чтобы теперь половина зараженных была с портаками.
- Ты хочешь сказать, что государство через нас проводит чистку населения? – Удивилась я.
Тысячи мыслей мгновенно зародились в голове. Может, он прав? А если через нас решили, и правда, очистить население страны?
- Я не уверен, но мысли такие были. – Стас подошел к окну и открыл его.
Он привычно достал сигареты и закурил.
- Не против? – Опомнился он.
- Знаешь ведь, что нет. – Задумчиво произнесла я. – А если ты прав, то едва ли мы сможем что-то изменить.
- Но будем знать, что мы не город спасаем, а лишь пытаемся разобраться с огромной мусорной ямой, в которую только и делают, что добавляют. – Пожал плечами парень.
Очень может быть, что Стас прав. Я и сама часто замечала татуировки зеков, но у нас в городе тюрьма была, поэтому особо не придавала значения увиденному. Именно сейчас я начинала вспоминать, что форма у заключенных тоже встречалась разная, хотя от знакомых знала, что у нас в тюрьме она одного цвета и типа.
- Мы пойдем. Сегодня же. Но перед этим я хочу заглянуть в школу. Мне не дает покоя та атмосфера. Что-то я упускаю из виду. – Выдала я.
- Сходим, только ненадолго, чтобы к утру точно быть в общаге.
На том и порешили.


Мы договорились встретиться со своими рюкзаками у меня ближе к вечеру, а именно часов в 8-9. Придя домой. Я наконец-то увидела девчонок.
- Я по вас уже заскучала! – Воскликнула я и кинулась обниматься.
Девчонки сделали тоже самое. Господи, как я скучала по ним, оказывается!
- Да с этим обучением! Мы ничего не успеваем! Последние дни нас гоняют с обеда до поздней ночи, потом мы до утра практически учим теорию, а уже потом ложимся спать. Я эти 5-6 часов сплю как убитая. Вообще ничего не слышу. – Выдала тираду Вера.
Моя любимая рыжая бестия. Единственный в этом мире человек женского пола, которому я готова доверить многие секреты. Я так рада была слышать ее сейчас, что мозг уже собирал воедино всю информацию, которую хотелось выдать.
- Но кое-что вижу. – Вдруг хитро улыбнулась подруга.
- Это ты о чем? – Искренне удивилась я.
- На днях кое-кто спал в обнимку со Стасом. – Демонстративное выжидание. – Между вами что-то есть?
Я захохотала. В голове за секунды я успела перебрать все моменты, о которых могла заикнуться Верка, но именно об этом я даже не вспомнила. Он казался таким обычным, что я о нем не вспомнила?
- Чего ты смеешься? – Присоединилась к беседе Яна.
Вторая девочка, которая стала с нами жить, была на два года нас с Верой младше. По нраву это был кроткий и спокойный человек, но мы-то научили ее жизни. Яна стала для нас тем, кто не давал заскучать. Нет, она не была богом юмора, но сама по себе она была комичной особой. Шутки рождались сами по себе, стоило ей только что-то натворить: влюбиться, приготовить поесть, просто сидеть полвечера с кислым лицом. В этом была ее сила, за это мы любили ее. Я бы никогда не подумала, что она решит остаться в блокадном городе, убивать зомбаков, рисковать жизнью, но она решила. Не сразу конечно, но однажды она появилась на пороге комнаты со словами: «Я люблю хорроры, так что пришло время погрузиться в новую реальность».  С тех пор она учится.
Прошли те времена, когда обучение шло неделю-две. Сейчас бойцов подготавливали лучше, потому что были случаи, когда из-за неопытности отряд терял бойца. Теперь подготовкой занимались опытные военные, уже побывавшие за стеной. Курс длился от 3х до 5ти недель, в зависимости от талантов набора новеньких.
- Да я просто вспомнила, что было в тот вечер. – Я вернулась к разговорам. – Мы после зачистки напились почти в ноль. Он не хотел будить родителей таким видом, итак недавно пришлось признаться, что он курит уже 7 лет, а тут еще и пьяным осталось заявиться. В общем, вас не было где-то, и я решила, что можно и переночевать здесь. Я только рухнула на постель, как меня вырубило. Стаса так же. Когда проснулись, вас не было. Я думала, вы так и не появились.
- Да нет, мы были. – Захохотала Янка. – Поспали и дальше учиться. На следующей неделе сдаем экзамен, если удачно, то пополним ряды Второй волны.
- Сколько гордости-то в речах. – Прыснула я. – Только вот на деле одна боль и разочарования.
- Ой, не начинай. – Закатила глаза Вера, - я сотню раз уже слышала твои «душу теряю», «все это убивает человечность». Вот даже не заикайся!
Мы посмеялись от души. В следующие пару часов мы обсудили все, что только можно. Попутно я собирала сумку.
- Ты и, правда, пойдешь за ним? – Настороженно спросила Яна, когда я рассказала про наши со Стасом планы.
Я посмотрела на подруг и улыбнулась:
- Ну да. Ему я доверяю. За себя постоять могу. А что за стеной, я очень хочу увидеть и сама. – Я кинула в рюкзак упакованную закуску. – Мы осторожно, и недолго. Говорю же, вопросов очень много стало возникать.
О мыслях Стаса я заикаться не стала пока. Рассказала девчонкам о желании посмотреть количество обращенных. Немного заикнулась о внешней стене.
- Ох, смотри не обратись мне там, а то знаешь, без тебя я Янку не вынесу. – Заключила саркастично Вера.
- Вот сейчас обидно. – Надулась Яна, но тут же хитро добавила, - Я буду всю жизнь вас донимать.
- Скорее бы уехать от этого монстрика в деревню, пасти любимых коров, ведь зачем еще я трачу свои 5 лет в этом институте? – Засмеялась Вера.
- О да, коровы будут в восторге, когда узнают, что их пастух так прекрасен и умен, да еще и с высшим образованием. – Добавила я.
- Вер, а почему сразу в пастухи? Может, пойдешь трактористом? – Вставила свое слово Яна.
Вера сделала вид, что задумалась. Она лежала на кровати и лениво потягивала свой зеленый чай из огромной кружки. Кажется, это была супница, но Верка так любила чай, что пила его литрами каждую свободную минуту своего времени. Вот и сейчас по комнате распространялся божественный запах корицы и яблока – таков был вкус и запах у ее чая.
- Видишь ли, - начала подруга, - трактористом мне не быть, потому что надо на права сдать сначала, а это время. Пастухом быть интереснее. Сама подумай, свежий воздух, животные, просторы.
- Убедила. – Хихикнула Яна.
- Ты сейчас мелюзгу нашу заразишь своим стремлением, нам потом ее мама по голове надает! – Заметила я.
Я открыла шкаф и прикинула, в чем будет удобно идти на вылазку. Надо не вызвать подозрения у военных, но в то же время не оголять много частей тела.
- Надень свои кожаные леггинсы, наверх толстовку ту серую с надписью какой-то пошлой. Цилинку поверх и все. Ты из нее итак не вылазишь, как и половина ребят здешних. Тоже хочу вот ее уже получить.
- Скоро получишь. – Улыбнулась я. – Верка, ты замаешься ее стирать потом. Кровь, вонь, грязь. Я свою после последней зачистки постирала дважды, потому что запах не вышел даже после самого вонючего порошка.
- Вот когда замаюсь, тогда и подумаю об этом. – Показала мне язык подруга.
- Кроссовки надену серые тогда. Они легкие, но надежные. – Рассуждала я вслух.
- Ты как будто бегать от зомбаков собралась. – Резонно подметила Яна.
- Надо быть готовой ко всему. – Заметила я.
- Ну да. – Отреагировала Вера. – Тем более, у нее интуиция есть. Еще ни разу не ошиблась. Так что раз подумала о бегах, то готовься.
- Не дай бог, - Ойкнула я. – Я ж потом тебе припомню.
И ведь припомнила, но об этом позже.
- А что я-то? Это все ты. – Засмеялась Вера. – Янка, пошли давай, а то опознаем, нам потом Веня опять будет лекции читать о вреде несобранности.
- Веня? – Нахмурилась я. – Это тот зануда-красавчик?
- Ага. – Вздохнула Вера. – Все такой же занудный, но красивый. Сволочь. Сколько ему глазки строю, подкатываю, сладким угощаю, а он все никак не поддастся чарам.
Я ухмыльнулась. Если Верке нравится мужчина, то Верка его добьется. Так что однажды Веня оборону свою оставит.
- Я в тебя верю. – Пожелала я удачи. – Надеюсь, скоро будем видеться чаще.
- Вот сдадим экзамены и заживем, как нормальные люди. – Замечтала Янка.
- Это как? – Усмехнулась рыжая. – Убийства зомбаков на досуге?
Мы еще раз посмеялись от души, а потом девчонки ушли. Мне на сборы осталось немного времени, от силы час, поэтому я начала переодеваться.
Свои кожаные леггинсы я любила. Стас часто называл их секс-колготками. Уж больно, по его мнению, они облегали ноги. Зато они становились второй кожей: в них было очень удобно и практично. При всем этом, они еще и грели в прохладные вечера. Что на счет толстовки, то тут все просто: она была теплой, но удобной. Воротник был высокий и жесткий, благодаря чему шея всегда была закрыта. По длине он идеально закрывал поясницу, за которую я часто слушала от Юльки, которая была помешана за женском здоровье. А надпись была не пошлая, а скорее со смыслом: «I'll be yours if you succeed», что означало «я буду твоей, если добьешься». Но часто Верка коверкала перевод и произносила его как «Я буду твоей, когда овладеешь».
- Овладеешь. – Усмехнулась я вслух.
В сумку я бросила пояс для клинка и пистолета. Небольшой перочинный нож, завернутый в чехол, я бросила к кроссам. Иногда я брала этот нож с собой, засовывая его в кроссовок, на всякий случай. Думаю, сейчас надо быть готовой. В сумку же бросила веревку, небольшую бутылочку воды и аптечку, которую уже успела пополнить после последней вылазки.
Скинув одежду и оставшись в одном нижнем белье, я завертелась перед зеркалом. За последние месяцы я очень исхудала: животик ушел, мышцы стали упругие, задница накачалась, но вот щеки остались.
- Как же мне от вас, друзья, избавиться. – Вздохнула я, хватая их обеим руками.
Еще немного покрутившись, я начала одеваться. Благо, Янка заплела мне две французские косички. Хоть с волосами не надо будет возиться. Через полчаса ко мне зашел Стас.
- Готова?
Друг был одет в четные спортивные трико, наверху красовалась та же футболка, что и днем, только поверх была накинута цилинка. На плече висел рюкзак, а на голове сияли очки.
- Готова. Ты зачем очки нацепил? – Улыбнулась я.
- Солнце будет светить в самые шары. Так что и тебе советую. – Заявил Стас. – Ты опять в своих секс-колготах?
- Да. Не нравится? – Я демонстративно покрутилась перед ним.
- Очень даже нравится, но будет отвлекать от зомбаков. – Усмехнулся тот.
- А ты не смотри.
- А я не могу. Ты конечно друг, но задница-то у тебя отпадная. – Пожал плечами Стас и тяжело вздохнул. – Провокатор.
- Давно взял бы и нашел себе девушку. – Я застегнула рюкзак и пошла к выходу. – Недавно же общался с какой-то.
- Ты знаешь, она оказалась без чувства юмора. Совсем меня не понимала. – Стас махнул рукой. – А еще только твердила, как много зомбаков она прикончила.
- Значит пыталась засветиться перед тобой, чтобы заметил. – Подметила я, надевая кроссовки.
- Ой, это больше походило на хвастовство. – Парень почесал репу. – Ты же не хвастаешь, хотя могла бы. Заслуг хватает.
Я надела второй кроссовок и поднялась с пола. Потом опомнилась, что не сунула в кросс ножик и исправила это. Он был маленький, но удобный, поэтому ноге было удобно, он не чувствовался совсем при ходьбе.
- Еще хвастаться мне осталось, ага. Пошли давай.
- Вот я и говорю. – Стас улыбнулся. – Уж лучше один буду, чем с недостойной меня девушкой.
Я закатила глаза и закрыла дверь на ключ. Мы шли по этажу, а шаги гулко отдавались эхом по стенам и потолку. Общага была полная, но в этот час почти все были либо на тренировках, либо на вылазках.
- Каков план? – Тихонько спросила я, когда мы вышли на улицу.
- В школу доедем на машине, потом бросим ее около Блинки и пешком.
- Отлично.
И мы направились к Пежо. Машина стояла за общагой, чистая и ухоженная. Опять ее намывал видимо.
- Когда ты успеваешь ее помыть?
- Она является моей самой большой любовью на данный момент, поэтому вся забота и свободное время уходит ей. – Пожал плечами Стас.
- Тогда девушку себе не торопись искать, а то машина станет грязная и непристойная. – Улыбнулась я. – А я перестану в нее садиться.
- Милая моя, когда я найду себе девушку, я брошу тебя, ведь времени не останется выслушивать твои нюни!
- Ну ты и сволочь, Станислав Сергеевич.
И мы в голос засмеялись. Оба понимали, что такое никогда не произойдет. Ну-у, что он меня забросит, девушку-то найдет. Когда-нибудь. Надеюсь, не в ближайшее время. Отвлекать будет от работы. Я серьезно! Никакой ревности, чисто забота о его безопасности и ясном рассудке.
Он открыл дверь переднего пассажирского сидения и склонился в демонстративном поклоне:
- Прошу, Мадам.
- Дурак, ей богу. – Усмехнулась я и села.
- Что дурак-то? – Надулся парень, закрывая дверь.
Я наблюдала, как он обежал машину спереди и устроился за рулем. Легким, привычным движением руки ключи оказались в замке зажигания, и через мгновение машина завелась.
- Так-с, время выбрать эпичную песенку. – Говорил сам с собой друг.
Я невольно залюбовалась его профилем.  Было в нем что-то такое, после чего не хочется смотреть уже не на чей чужой профиль. Может, просто я привыкла именно к Стасу, а может, это было какое-то магическое притяжение. Как этот милый профиль мог не притягивать? Его немного длинноватый нос, самые острые в мире скулы, чуть пухлые губы, часто растягивающиеся в обворожительной улыбке – все это было таким по-братски манящим, таким родным.
- Подружка, не влюбляйся. – Подмигнул мне Стас.
Я мгновенно пришла в себя, а краска залила лицо.
- Ой, придумал тоже. – Буркнула я. – Просто задумалась.
 - Ну-ну. Задумалась она. – Заключил парень и запел, - вниз по серпантинам…
Я улыбнулась и начала подпевать ему. Сам Стас тем временем переключился с нейтральной на первую и выжал сцепление, машина тронулась с места, а я начала настраиваться на предстоящую ночку. Та еще окажется, уверена. Хотя, язык мой – враг мой. Но обо всем по порядку.


Школа пахла ремонтом и пустотой. Тот самый запах, который заполняет брошенные дома, дикие непроходимые леса, заросшие поля. Пустота поглотила это место с тех пор, как мы избавили его от зараженных и своего присутствия. И самое ужасающее заключалось в том, что этому месту шла такая мрачная пустота. Было что-то в этом великого и угрожающего. Я застыла на пороге, боясь сдвинуться хоть на миллиметр. Сейчас я войду, и Ничто поглотит меня окончательно, достигнет мгновение ока самой бездны моей души, где зарыты боль и отчаяние. Хочу ли я этого? Нет конечно, но отступать нельзя. Поэтому я глубоко вдыхаю и делаю шаг навстречу Ничему.
И вот, Ничто расступается, а я оказываюсь в самой обычной заброшенной школе. Снова наблюдаю этот уныленький видок.
- Стас, тебе не кажется, что здесь есть что-то, что мы не замечали раньше? – Осторожно начала я. – Что-то, что хорошо спрятано.
Друг прошел чуть вперед и оглянулся.
- Вроде ничего.
- Ну ладно. – Немного успокоилась я.
Может, и правда, я распустила свою фантазию? Я чуть заметно пожала плечами и уверенно пошла на второй этаж, к тому самому кабинету, который мне снился после вылазки. Каждый шаг звонко отдавался эхом по зданию. Я уверена, что совсем скоро школа наполнится ребятишками, а пока сие строение грациозно стояло в одиночестве.
- Чего ты замерла? – Прошептал друг, когда я остановилась у двери. Она была вынесена с петель.
- На зачистке тогда. Мы ведь так и не стали открывать эту дверь? Да?
- Да. И веревку оставили здесь же. – Ответил Стас. – А что ты? Думаешь, кто-то здесь был?
Я кивнула.
- Софа, зомбари ее могли открыть. Она же на ладом дышала, когда мы спускались. Да и военные могли потом здесь быть. Мало ли, проверяли за нами.
Я скептически пожала плечами, но промолчала. Зайдя в класс, я тут же нашла глазами стол. Он был сдвинут дверью, когда ту открывали, но остался цел и невредим. Я прошла и села на его край. Почему-то же он мне снится, этот чертов класс! Я медленно обводила взглядом каждый сантиметр этого помещения. Что-то было здесь не так, как в прошлый раз. Определенно. Правда, веревка до сих пор тут болталась.
- Идем. Здесь ничего нет. – Улыбнулся Стас и подошел ко мне. – Ты себе голову лишними вещами забила, подружка.
- Скорее всего. Просто интуиция мне орет прям, что я здесь упускаю что-то, но я не могу понять, что же именно. – Я тяжело вздохнула. – Я просто внушила себе.
- Иди сюда, горе мое луковое. – Тоже вздохнул парень и подошел еще ближе.
Теперь мы касались друг друга ногами. Я протянула руки и, схватив за футболку, притянула парня к себе.
- Объятия спасут меня. – Сказала при этом я.
- Могла бы и просто попросить, а не растягивать мне новую футболку. – Пожаловался друг, прижимая меня к себе. – А если нас здесь кто-нибудь увидит?
- Да кому мы тут нужны? – Ухмыльнулась я.
- Ну-у, все мы под взглядами камер ходим. – Продекламировал он любимую фразу какого-то героя из фильма.
И тут у меня щелкнуло. Точно! Я подскочила, чуть не сбив при этом Стаса, и понеслась. Я бежала по коридору и всматривалась в углы около потолка.
- Ты куда? Постой! – Раздалось вроде сзади.
Не сейчас, я так близка, я уверена, что не ошибаюсь! Не зря я здесь оказалась. Я добежала до места, где меня придавила туша и замерла. Сейчас надо детально вспомнить все. Вот на меня свалилась туша и я оказалась в таком положении (я завалилась на пол, который уже высох от зараженной крови). Затем я под ним повернулась и пыталась выбраться. Стас в это время разбирался с обращенным. Я смотрела на него и думала о нужде в воздухе. Смотрела на него и думала.
- Смотрела на него. – Проговорила я вслух.
Я лежала и воссоздавала картину того момента, запечатлевшуюся в моей голове. Полумрак, окутавший помещение в тот вечер, снова вернулся. Прорисовался напарник: волосы растрепались совсем, на лице пот и усталость, дикость в глазах. Он яростно сражался с обращенным. Это даже скорее была игра на выживание, нежели зачистка. Обращенный был совсем рассыпавшимся, но оставался сильным и очень быстрым. На голове у него уже не осталось кожи, ее изъела инфекция. Остатки одежды едва прикрывали задницу, а точнее ее остатки. То тут, то там проглядывали кости. Зрелище еще то. Я сморщилась.
Недалеко от меня лежал пистолет Стаса, который тот отбросил как ненужный. И верно, пули в нем давно закончились. Лезвие теперь помогало больше. Я смотрю на Стаса. Меня привлекает что-то за ним. Вот оно! За ним на стене, почти у самого потолка висит камера. Я бы не обратила на нее даже внимания, если бы на ней не мигал красный огонек. Запись шла в ту секунду! Кто-то смотрел на весь процесс, именно это мне моя интуиция подсказывала.
- Ты не устала еще валяться в грязи? – Раздалось где-то слева так, что я опять напугалась.
- Стас! Не пугай так.
- Это ты не пугай. Минут 5 уже валяешься тут, крутишься, сама с собой разговариваешь. – Прыснул Стасик. – Зомбаков вызываешь что ли? Они так не придут. Они же не духи умерших.
- Да ну тебя.
Я начала подниматься с пола и отряхиваться. Хорошо, что кровь уже засохла, а то на серой-то кофте хорошо бы припечаталась.
- Я поняла, что за сомнения меня терзали. Ты узнаешь место?
- Ну-у. – Стас поднял голову. – Здесь я защищался от обращенного.
Он указал на угол позади меня.
- А тут ты валялась в обнимку с толстячком. – Он перевел внимание на место, где я только что располагалась. – Так что тут необычного? Ностальгия по зомби?
- В тот вечер в том углу висела камера и она записывала происходящее.
Я обернулась в поисках камеры, но ее там не обнаружила. Зато были свежие следы от крепления чего-то небольшого.
- Уверена? – Стас мгновенно стал серьезным.
- Абсолютно.
Он отодвинул меня и поднял с пола несколько банок с краской. Поставив одну на другую, он вскарабкался на эту хлипкую конструкцию и начал вглядываться. Не грохнулся бы, шкаф.
- Дай фонарик.
Я быстро сняла с плеча рюкзак и отыскала в своем хаосе нужный предмет.
- На. – Я протянула небольшой предмет, по форме напоминающий карандаш.
Этот фонарик я отыскала в одном из магазинов, где торгуют всяким барахлом. Не знаю, чем именно он меня привлек тогда, но вещь оказалась надежная и полезная. Еще ни разу не подводил меня.
- Здесь и, правда, что-то было совсем недавно. – Заключил Стас. – Сейчас сфотографирую со вспышкой, чтобы было если что.
- Хорошо. Я жду.
Я еще раз осмотрелась. Больше здесь не было ничего такого странного.
- Уверена, если обследуем здание, то найдем еще много таких же следов.
- Проверять не будем, этого хватит, чтобы задуматься. – Сказал Стас, слезая с банок. – Кто-то либо знал, что здесь будет бойня и установил камеры, а потом их заботливо снял, либо они были уже до всего этого, но их сняли после зачистки.
- Хороший вопрос «Кто? И зачем?». – Поделилась я мыслями.
- Мы обязательно выясним. – Пожал плечами друг. – Все равно жизнь надо разнообразить.
- Серьезно? – Я прыснула. – Разнообразить жизнь? Станислав, мы и вылазкой себе ее разнообразим, а тут сразу такая добавка. Толстый подгон.
Друг посмотрел на меня и улыбнулся одной из своих самых обезоруживающих улыбок.
- Засранец. – Только и выдавила я из себя. – Пошли, уже начинает смеркаться. Время взрослых развлечений апокалипсического времени.
- Как обычно завернула от души.
- Старалась. – Подвела я итог, направляясь к выходу.
Через пару минут мы вышли из здания школы так же незаметно, как и вошли. Пройдясь по дворам, добрались до машины и поехали на блинку.
Блинка – это такое место в нашем городе, где все время собирается народ: выпить кофе, съесть по блину или шаурме или просто поболтать о том, о сем. Блинка представляла из себя небольшой ларек, в котором умещалась лишь кухонька и пара человек: обычно, повар и продавец. Располагалось сие заведение напротив двух торговых центров. Именно благодаря такому выгодному расположению (парковка была большая и просторная) блинная и имела постоянную клиентуру. Когда город заполонили зомбаки, то блинка закрылась, но как только место освободили, хозяева сделали важный стратегический ход – они снова открылись. Теперь клиентов было не так много, но они были. Студенты, военные, жители, которые переселились вовремя на возвышенность и другие жители закрытого города регулярно посещали это место.
- Голодная? – Спросил Стас, когда мы подъехали.
Народу было немного, но столики были все заняты. Люди беззаботно пили кофе и ели блины. Я улыбнулась. Почти как в мирное время.
- Не. За стеной будет стоять эта вонь от обращенных. – Я подумала. – Но от кофе не откажусь.
- Будет исполнено. Айриш Крим?
- Ага.
Так приятно, когда человек знает, какой кофе ты любишь больше всего. Не знаю, почему мне полюбился именно этот кофе с привкусом сливочного ирландского ликёра, но из всевозможных растворимых кофе этот запал мне в душу. До начала всего этого я часто тут бывала с девчонками. Надо будет отпраздновать сдачу их экзамена походом сюда.
Я встряхнула голову и потянула руку к телефону Стаса. Плейлист был велик, но все треки принадлежали одному направлению – реп.
- Сейчас батька включит топовую музыку. – Бормотала я про себя, заходя в свой плейлист.
Раздались первые аккорды новой песни. Я довольно прикрыла глаза.
- Вчера я чуть не умер ночью. Я клялся, что не буду больше, но вечером такой же…
- Ты свое включила? – Стас возник тут же. – Держи свой кофе.
Я нагнулась к водительскому сиденью, чтобы подхватить свой стаканчик.
- Спасибо. Да, хочу ее послушать сегодня.
- Ладно, пусть поет твой слащавый мальчик. – Закатил глаза друг.
Я промолчала, потому что этот спор мог затянуться. Стас не любил T-Festа и все тут. Не нравился ему то из-за творчества, то из-за внешности. Зато меня он устраивал во всем. Он имеет свой неповторимый стиль, он узнаваем благодаря ему. Его внешность приятна, но не слащава.
Кофе тем временем распространил запах по машине, заколдовывая мозг. Сейчас я вкушу уже подзабытый вкус прошлой жизни. На фоне молодой красавчик рассказывал историю о молодости, рядом сидел друг, в руках был стаканчик вкуснейшего кофе – что может быть лучше? И кто бы подумал, что уже через полчасика мы окажемся за стеной, на территории врага.
- Ты за стеной куда именно хочешь? – Спросила я, когда трек закончился.
- Около зоны есть многоэтажка. Она высокая, если заберемся на крышу, то можно будет оценить масштабы катастрофы.
- Это если доберемся. Она находится на значительном расстоянии от стены.
- Да. – Стас улыбнулся. – Но мы попробуем. Если только покажется опасным, сразу поворачиваем назад. В конце концов, мы там за ощущениями.
- По рукам. – Я сделала глоток.
Горячая жидкость разливалась внутри меня.


Через полчаса мы уже выглядывали из-за угла частного дома, стоящего ближе всего к заветной этажке, через которую мы смогли бы попасть за стену. Уже стемнелось, но прожектора освещали весь периметр вдоль стен. Почти весь. Было одно слепое пятно, которые мы приметили, и теперь ждали момента проскочить через него сквозь стену.
- Мы тут уже минут 10 стоим, а военных даже на горизонте не видно. – Толи сетовала, толи радовалась я.
- О чем и речь. Они не следят за стенами изнутри. – Стас прошептал над самым ухом. – Рванем?
- Только быстро.
Дело в том, что прожектора были динамические: они за минуту проходили путь в 180 градусов. Но естественно, нельзя предусмотреть и заметить всего. Вот и здесь получилось так, что один из прожекторов сбился (ну или просто было лень установщикам нормально сделать), чем мы и хотим воспользоваться. В общем-то, даже засветившись в прожекторе, нет гарантии, что тебя тут же заметят и повяжут – военных-то нет поблизости, но зачем рисковать?
Свет прожектора пополз в сторону, открывая заветный тоннель узкий и готовый закрыться в любой момент. И мы рванули по нему к стене. Едва я (а я шла сзади) прижалась к стене этажки, как проход закрылся, но лишь затем, чтобы потом вновь открыться. Будто в блокадный Ленинград пробираемся.
- Ты добыл пароли домофонов?
Стас кивнул и начал нажимать на кнопки. Через пару секунд раздался победный звук и дверь приоткрылась.
- Пошли скорее. – Тихо произнес друг.
Когда мы оказались в подъезде, я с облегчением вздохнула. Воздух был здесь, мягко говоря, не свежий. Еще бы! Столько времени сюда и толики свежего воздуха не попадало, ведь все окна и двери закрыли, покинувшие свои дома люди. Мы включили ручные фонарики и бегло огляделись.
- А пароль почти первый подошел. – Как бы между делом похвастался Стас.
Я ухмыльнулась и показала палец вверх.
- Каков дальнейший план?
Я увидела, как в сумраке Стас улыбнулся и побрел вверх по лестнице. Я еще раз осмотрелась, но более внимательно. Пыли здесь скопилось прилично за пару-то месяцев. Люди в спешке покидали дома, поэтому многие даже и не подумали взять свои коляски, велосипеды, и теперь они стояли одиноко и бесхозно на первом этаже (у нас в городе в небольших этажках это часто практикуют, поскольку люди друг друга знают, а домофоны надежные, мало же кто думал, что в интернете есть все коды от домофонов). На окнах не только море паутины, но и пыли на этой паутине было столько, что создавалось впечатление, что город наш уже несколько лет, а не месяцев поражен болезнью.
- В окна не свети, заметить могут. – Возник передо мной друг, опуская мой фонарь вниз.
- Прости, засмотрелась.
- На что? – Прыснул Стас. – На это безобразие что ли паутинное?
Я пожала плечами и начала подниматься.
- Спустимся по веревке со второго этажа, чтобы в случае чего твари не забрались в город. – Деловито выдал парень.
- Согласна. А в случае чего – это чего? 
Я посмотрела в глаза друга.
- Я просто предполагаю самое худшее, чтобы потом не тратить время на удивление. - Беззаботно выдал парень и начал доставать из своего рюкзака веревку.
Я наблюдала за его действиями: Стас завязал удавку, накинув ее заранее на перила, подергал, чтобы проверить, удержит ли она нас, а затем осторожно открыл окно. В лицо ударил поток воздуха. Было сложно сказать, чего в нем было больше: свежести или вони, но дышать стало тем не менее легче. Парень спустил веревку и высунулся в окно, проверить. Достает ли она до земли.
Я тем временем достала из рюкзака свой пояс и повесила на него кинжал и пистолет. Проверила в кроссовке расположение ножичка, чтобы было удобно его доставать при необходимости.
- Хватает.
- С Богом? – Улыбнулась я.
- С ним самым. – Прошептал Стас. – Не стреляй там если что. Только ножом орудуй.
- Да в курсе я. Чего командуешь? У нас пока я командир.
- Не претендую, просто вылазку эту я затеял, а значит отвечаю за нее тоже я. Еще обратишься там. Что я делать-то буду потом?
Я улыбнулась и выпрыгнула в окно, ухватившись за веревку. Быстро я оказалась на земле. Отцепив от рюкзака очки ночного видения, я надела их и осмотрелась. Мы были около железнодорожного полотна, оно отделяло нас от залинейной части города. Беда была в том, что эта часть тоже очень хорошо освещалась, поэтому любой более-менее внимательный солдатик сможет нас заметить, но Стас говорил, что у него есть идея на этот счет.
Парень приземлился рядом со мной и тоже нацепил очки.
- Ну что тут у нас? – Прошептал он.
- Я никого не вижу, но давай будем осторожны. – Прошептала я в ответ.
От рельсов нас отделяли пара домов и крутой спуск. Зараженных пока не было, и мы шли спокойно, не прячась.
- Здесь пахнет так же, как и в городе. – Заключила я через пару минут.
Стас остановился и посмотрел на меня.
- И чем же?
- Мясокомбинатом. Он когда-нибудь остановится вообще?
Парень с минуту молчал, а потом захохотал.
- Тише ты, дурак! – Шикнула я на него.
Но он не мог заткнуться. Один из приступов истерики. Вот так всегда он! Я тяжело вздохнула и кинулась закрывать ему рот руками. Пришлось чуть ли не вскарабкаться на него, чтобы дотянуться до рта, потому что этот гоблин отмахивался руками.
- Тише, тише…. – Шла я бубнила затем. – Не стреляй только, а то всех зомбаков привлечем. А твой смех их оттолкнуть должен?
Стас шел и глупо улыбался. Балбес!
- Невыносим! – Не останавливалась я. – Софа, будь тише там за стеной. А сам гогочет, как черт!
- Тшшш. – Резко закрыл мне рот Стас, и подняв второй рукой затащил за ближайшую стену.
Надо заметить, что мы уже перешли рельсы и теперь все дальше глубь уходили в залинейку. Теперь нас окружали многоэтажные дома и магазины. Зараженных я пока так и не увидела, но вонь их ощущала, а потому и возмущение мое было не более чем громким шёпотом.
- Что..
- Тише, Софа. – Прошептал в самое ухо мне парень, не отпуская меня.
И я прислушалась. Впереди недалеко от нас кто-то бродил. Это явно был зараженный, поскольку запах начал быстро распространяться. Итак, надо узнать, один он или с компанией.
- Надо обойти его и посмотреть, есть кто поблизости или нет. – Предложила я, отодвигая руку Стаса, закрывавшую мне до сих пор рот.
Он кивнул и отпустим меня. Я осторожно сделала шаг в сторону и достала из ножен кинжал. Жестом он показал, что пошел в обход и скоро вернется. Что ж, остается ждать его возвращения. Я присмотрелась к нежданному гостю. В темноте было плохо видно, света луны едва хватало, чтобы вообще его заметить, поэтому я стянула со лба на глаза очки и начала рассматривать. Человеком он был давно. Сейчас от него осталось мало что: он даже двигался, припадая на одну ногу. По близости я не заметила никого, но и расслабляться не стоило. Если рядом хоть один обращенный, то мы со Стасом быстро пополним армию мертвецов.
Я сделала неосторожный шаг, когда хотела вернуться во тьму дома, и запнулась о камень. Зараженный замер на мгновение. Замерла и я. Даже дышать перестала. А «мой компаньон» тем временем уже двинулся ко мне. Я приготовилась применить клинок, чтобы постоять за себя, однако уже через пару шагов (или как назвать его передвижение), тварь остановилась и упала, а вместе с тем, его голова отделилась от туловища и покатилась именно в моем направлении.
- Катится колобок катится, а на встречу ему Софа. – Прошептал Стас. – Не смотри так, он один здесь. Вот и избавился от него.
- Дурак блин. А если они неподалеку здесь? Вдруг услышали, как он падал. – Я скривилась от вони.
- Пошли отойдем подальше, а то не горю желанием вдыхать эти благоухания.
Я согласилась с ним. Через сотню метром дышать стало легче, и мы остановились.
- Значит так, откуда он здесь, я не знаю, но пока никого не видно. Скорее всего, он просто здесь случайный путник. – Стас говорил тихо, но быстро. – Я быстро прошмыгнул тут, никого не видно, не слышно. Думаю, они дальше все тусуются. Сама же знаешь, они предпочитают большие здания, подальше от открытых местностей.
- Да знаю, но, если он вылез откуда-то, значит есть резон, что неподалеку есть еще и другие. – Я тяжело вздохнула.
- Я здесь знаю каждый куст. – Возразил друг. – Тут нет крупных магазинов, а в дома мы с тобой не полезем. Так что нечего бояться, поверь мне.
- Ладно, убедил.
- Все, надевай повязку на лицо, а то аромат не лучший, и пошли за новыми ощущениями.
- Так точно – Буркнула я и потянулась за своей повязкой.
Мы два часа петляли по улочкам, расположенным около главной улицы Республики. Периодически нарывались на группы зараженных. Чтобы не ввязываться в бойни с ними, мы обходили их подальше с особой осторожностью.
Надо сказать, вид у города был что ни на есть угрюмый. Вот именно здесь можно было бы снять очень рейтинговый хоррор о зомбиапокалипсисе, хотя и любой другой сюжет очень бы даже зашел. Луна поднялась совсем высоко, а потому теперь можно было двигаться без очков. Чистое ночное небо освещало нам путь миллионами звезд, устроившихся на небосводе. Однако, быстро двигаться было рискованно, а потому мы продвигались очень медленно и через указанное время дошли только до пересечения с Первомайской. Здесь было рукой подать до дома Стаса.
- Не хочешь заглянуть? – Спросила я мимоходом. – Мне кажется, мы пока не доберемся до зоны. Слишком далеко.
- Я тоже об этом думал, но ведь еще есть время. – Стас остановился и сел прямо на тротуар. Я последовала его примеру.
- Даже если мы доберемся до зоны, то обратно не успеем, начнет светать. Если нас засекет хоть одна тварь, можно попрощаться с жизнью сразу. Сейчас они только слышат нас, а там еще и видеть начнут.
- Я понимаю, поэтому и думаю. – Заключил Стас. – Дай воды.
Я скинула рюкзак с плеч и зарылась в него по самый нос. По всемирному закону подлости бутылка с водой оказалась на самом дне. Зато какое блаженство было после: я наконец-то хоть немного смыла эту горечь, поселившуюся во рту. Самое убогое во всех зачистках именно в этом и заключалось. Не только изнутри все пропахивало, но и во рту эта горечь оставалась.
- Ну что? Пошли дальше? – Сказала я, когда мы немного отдохнули.
- Ехали. – Подмигнул мне Стас.
И наши бродилки продолжились. Однако приключения начались уже за следующим поворотом.
Едва мы высунулись из-за угла, нас встретила целая компания зараженных. Мне кажется, ошалели обе стороны. Мы от неожиданности, а зомби от наглости. Последних оказалось с десяток, самое ужасное то, что среди них был ребенок. Я впервые видела зараженного ребенка. Некогда это была девочка. Под засохшей кровью и гнилью еще можно было разглядеть пшеничного цвета волосы, убранные в два хвостика, красивые черты личика и остатки синей юбчонки. Слезы уж подступали к горлу, когда Стас рыкнул на меня и велел бежать за ним.
- Ныть будешь потом! А сейчас спасай свой зад.
Я молча проглотила слезы и отставила соплежуйство.
- План следующий: бежим в сторону моего дома, у ларька, помнишь его?
- Да. – Коротко выдала я.
- Отлично, у ларька разбежимся, ты со всех ног забираешься в ограду ко мне, в бане найдешь ключ от дома. Помнишь, где висит?
- Да.
- Молодец.
- А ты?
- А я отвлеку их и зайду со стороны соседей. Жди меня дома, свет не включай. Если через час не приду, уходи одна. Только аккуратно.
Мне показалось, у Стаса дрогнул голос.
- Значит так, ты через час максимум, появляешься дома. Я без тебя никуда не уйду! А помрешь, я тебя достану из-под земли, оживлю и убью сама! – Задыхаясь от бега, выдала я гневную тираду.
Зомби знатно отстали, значит обращенных нет. Уже отлично. Мы приближались к развилке.
- Стас, береги себя.
- И ты тоже.
И мы разошлись. Я повернула направо и побежала к дому Стаса. Только бы с дверью его дебильной разобраться. Вечно она заклинивала на мне. Помнится, один раз, я минут 10 пыталась ее открыть, когда приезжала в гости. В итоге, я психанула и позвонила Стасу, чтоб тот вышел и открыл ее. Каково же было мое удивление, когда дверь легким нажатием руки отворилась.
- Она меня не любит. – Возмутилась я тогда.
Я обернулась на ходу и убедилась, что у меня есть фора в минуту, чтобы поладить с дверью и ее механизмом. За мной на развилке устремилось трое, но даже с ними я бы одна не рискнула вступать в бой. Поэтому, когда я увидела заветную дверь, знатно приободрилась. Миссия невыполнима: ночью открыть дверь, которая меня не любит.
- Милая, впускай, а то я тут прикажу оставаться долго и счастливо. – взмолилась я, едва добежав до двери.
Кажется, дверь меня не слышала. Ну конечно! Она же не живая, как она услышит. Я чертыхнулась и снова дернула за ручку, но дверь оставалась непреклонна. Ну вот и все, думала я. Зомби приближались, дверь открываться не хотела, а на Стаса надежды сейчас нет, ведь ему самому впору нужно спасение.
Между мной и зомби остается всего секунд 10-15. Запах уже во всех красах дошел до меня и открыл все свои прелести. Я даже слышала их громко и отчетливо, все их горлотания и щелкания. Я со злости пинаю дверь и готовлюсь доставать клинок, но тут происходит чудо: дверь открывается.
- Не любишь, когда пинают, значит. – Ухмыльнулась я и залетела в ограду. Едва я закрыла дверь на защелку, как по ней начали скрестись зараженные. Тут же поднялась невыносимая вонь.
Я стояла и не могла поверить в свое счастье.
- Выкусите! – Радостно взвизгнула я, но тут же осеклась.
Сейчас надо забраться домой и дождаться друга. Отдышавшись после неплохой пробежки, я пошла в сторону бани. В ней я без труда отыскала ключ. Он висел в предбаннике на втором гвозде слева. Я улыбнулась и направилась к дому. Давненько я не была тут. Последний раз я привозила Стасу конспекты по одному предмету, который он старательно пропускал весь семестр. В тот вечер я вытащила его к друзьям. Мы тогда знатно надрались и были вынуждены остаться ночевать у Димы, одного из погибших друзей Стаса. Помню, как мама Стасика орала по телефону, что завтра сыну не поздоровится.  Так и вышло. Он выслушивал двухчасовую лекцию о своем поведении от нее на следующий день. Но самое интересное это то, что отец Стаса только и сказал, что «бухать – зло».
Я опять улыбнулась и вставила ключ в замочную скважину. Дважды повернув его, я открыла дверь и оказалась в доме. Только сейчас до меня дошло, как же я все-таки устала. Я сползла вдоль шкафа, стоящего в прихожей и закрыла глаза.
- Господи, пусть со Стасом все будет хорошо. – Прошептала я.
Даже из дома я слышала. Как зараженные продолжали скрестись в двери. Это как минимум на пару часов, поскольку до них туго доходит неизбежность. Если вообще доходит. Едва ли до них способно что-либо дойти.
Следующие 40 минут я провела в переживаниях. Время зашло за полночь.Я успела и слезы полить и поистерить. Ко мне вернулся образ той девочки-зомби и я слезы нахлынули неизбежной волной. Едва ли я хотела бы, чтобы мой ребенок вот так умер, но еще меньше я бы желала потом увидеть его в этом состоянии.
Шло время, а Стас так и не возвращался. Если этот засранец все-таки помрет, я просто не переживу. Я так и просидела в прихожей, пока он не появился на пороге.
- Живой! – Я мгновенно соскочила и рванула к Стасу.
Он был уставший. Было заметно, что он вымотался просто до ужаса. Но обнял он меня так же крепко, как и всегда. Я прижалась к нему и едва сдерживала слезы, опять сентиментальность не вовремя решила проснуться.
- Тише, тише подружка. – Спустя некоторое время хрипло произнес Стас.
Он отстранился и прошел в кухню. Взяв с полки чистый стакан, он налил воду из-под крана и залпом осушил его. Так он сделал дважды. Затем он наклонился над раковиной и умылся.
- Вот теперь я жив. Только без сил. Пришлось изрядно помотать по кварталу, чтобы отбиться от этих тварей, заодно захватил твоих троих. Ну и еще где-то с пяток нашлось.
- Я даже не заметила, когда все стихло. – Начала я оправдываться.
- Да они видимо услышали своих сородичей, вот и рванули за ними.  Через полчасика двинем назад, ну нафиг эту затею, на сегодня хватит.
- На сегодня? – Я уставилась на друга. – Уж не хочешь ли ты сказать, что эта вылазка не последняя?
Стас посмотрел на меня и улыбнулся:
- Она первая, но точно не последняя. Смотри, какое развлечение! В программе: крадись как тигр, беги как гепард.
Я ухмыльнулась.
- Так, Тигр. Быстро сел на диван и отдыхай, а то дорога назад покажется тебе вечностью.
- Так точно, мой генералЪ! – Вытянулся по струнке смирно Стас.
Он прошел в главную комнату, но прежде вернулся в прихожую и стянул кроссовки. Его примеру последовала и я. Когда Стас улегся на диване на животе, я присела рядом и положила руки ему на спину.
Если он хочет еще выбираться сюда, то он точно повернутый на всю голову. После каждой зачистки мы отходим по 2-3 дня, а тут надо будет совместить и зачистки, и тренировки, и вылазки сюда. Сумасшедший человек. С другой стороны, это хоть как-то поможет выбиться из накатанной колеи. Не знаю даже.
- О да, продолжай так еще полчаса, и я буду готов тебе отдаться. – Вдруг застонал Стас.
И тут до меня доходит, что я мну его спину.
- Еще чего, просто задумалась. – Буркнула я и убрала руки.
- Не-ет, мне так хорошо. – Загундосил тот.
- Надо выбираться отсюда. - Заворчала я. – Я получила свои эмоции.
- И массажик мне сделала наконец-то. Впервые за столько-то лет дружбы!
- Дурак ты, Стас. Вставай давай. Можешь ставить отметку в своей мысленной карте. Сегодня мы останавливаемся на твоем доме.
- Да, в другой раз продолжим. – Стас не хотя начал подниматься.
- Уверен, что хочешь это повторить? – Спросила я, когда он сел рядом со мной.
Парень посмотрел на меня и улыбнулся в очередной раз. Неутомимый мститель, черт тебя подери.
- Можешь не отвечать. – Закатила я глаза и зашагала к выходу.
- Ну Софа, ты ведь тоже не против. Только задумайся! Никогда не хотела нарушить запреты? – Начал Стас.
Я остановилась и повернулась к нему лицом.
- Хотела ли я нарушить запреты? Конечно хотела. Сотни раз, а может и тысячи, только всегда себя останавливала, ведь один раз стоит сорваться, как потом уже не остановишься. Это как проспать пару по физкультуре на 1-3 курсе – потом себя не заставишь встать, а долги будут расти. Это же похлеще любого наркотика.
- Красиво завернула. – Стас подошел ближе и продолжил, - так ты со мной?
- Конечно. – Не моргая, выдала я. – Конечно, я еще сотни раз пожалею об этом, но зато будет, что вспомнить на старости лет, если доживу.
- Вот и отлично. – Хитрая улыбка появилась на лице парня. – Есть у меня идея, как побыстрее добраться до Стены.
- И как же?
- В другое время это зачли бы за угон. – Предостерег меня друг.
- И что? Сейчас все иначе.
- Супер! Тогда пошли.
Мы молча собрались и вышли. Стас закрыл дом, повесил ключ на место и направился к выходу. Подпрыгнув, он ухватился за край и подтянулся.
- Чисто. – Заключил он, спустя пару секунд и опустился на землю.
Мы вышли и направились по дороге налево. На улице по-прежнему было темно, но Луна светила уже не так ярко, как час назад. Она теряла свою силу, удаляясь с вершины небосвода медленно, словно, она сомневается в своем решении. Как будто у нее был выбор. Вот у кого-кого, а у Луны выбора точно нет: днем спит, ночью работает и так каждый день, только в новолуние она может отвернуться от Земли и вздохнуть с облегчением. Наверное, в этот момент она очень счастлива. Люди умеют надоедать.
- Сосед, когда уезжал, оставил машину. – Стас разорвал тишину. – Он, конечно, в восторге не окажется, но зато мы быстро доедем до моста.
- Это ты красиво придумал. А если солдатики заметят нас? Или услышат?
Парень остановился в паре шагов от меня и повернулся.
- Будем импровизировать. – Он наигранно развел руки и улыбнулся.
- Запнешься. – Усмехнулась я. – Чего ты такой несерьезный?
Стас только шире развел руки и начал идти спиной вперед.
- София, я знаю эту улицу, и точно не запнусь, а вот ты бы…
Все что произошло дальше, до сих пор кажется каким-то очень замедленным фильмом. Пока мой друг шел и рисовался, я увидела, как к нему стремительно приближается зомби. Я могла бы сказать, что он просто зараженный, но он был обращенным, да к тому же чертовски быстрым. В доли секунды я вытащила из кобуры пистолет и, сняв предохранитель, выстрелила. К тому времени, зомби уже был за левым плечом Стаса и открывал пасть.
- С ума сошла?! – Заорал тот и схватился за ухо. – Ты могла отстрелить мне ухо!
- Было бы лучше, если им полакомился обращенный? – Заорала я.
- А-а-а. – Скривился Стас и схватился за ухо.
Видимо, оглушило. А я, еще не отошедшая от шока, второй рукой достала клинок и уверенно зашагала к лежавшему зомбаку. Эта тварь уже начинала шевелиться. Еще бы, обращённого пистолетом можно только временно сбить с толку. Замах, и голова отстала от туловища уже навсегда.
- Ты с ума сошла! Сейчас все зомбаки тут будут через минуту!
- Давай вернемся к тебе? – Голова совсем не соображала.
- И будем там сидеть вечность, потому что они тут будут все?! Быстро за мной! – Заорал Стас, все еще держась за ухо.
Ноги были ватными. Я кое-как сдвинулась с места, но таки побежала за ним, и уже скоро мы оказались около зеленого дома. Стас подтянулся на заборе и перелез на другую сторону. Я оглянулась. Было слышно, как зараженные и обращенные идут. Когда их много, они всегда издают какие-то странные звуки. Может, это остатки речи, сохранившиеся в сгнившем мозгу, кто его знает.
Дверь отворилась, и Стас молча махнул рукой. Я зашла в незнакомую ограду и огляделась. Здесь было достаточно просторно, но при этом безопасно. Забор был очень высоким, я бы (как Стас) не смогла перелезть. К забору была привалена надувная лодка, знатно спустившаяся со временем, пустая будка стояла недалеко от клумбы, заросшей травой.
Стас закрыл за мной дверь и осторожно прикрыл ухо рукой, когда он убрал ее, то на пальцах я увидела кровь.
- Стас, у тебя кровь. – Воскликнула я.
- А то я не вижу. – Буркнул тот. – Пошли, надо торопиться.
Я решила смолчать. Сейчас не время выяснения отношений. В конце концов, я могла опоздать и остаться без него уже навсегда! Как он это не понимает? Его жизнь висела на волоске, а все из-за его позерства. Шел бы нормально, то сам бы увидел обращенного и успел бы отреагировать как следует. Да, я выстрелила. Да, я не подумала, но я спасла его жизнь, его ухо, в конце-то концов!
Стас тем временем был уже далеко от меня, и я спешно кинулась его догонять. Застала я его за тем, что он открывал гараж. Где он успел взять ключ, я не знаю. Зато знаю, что он сейчас не в самом адекватном состоянии, поэтому вопросы оставлю на потом. У меня сердце до сих пор стучало с немыслимой скоростью адреналин дал в мозг и теперь земля уходила из-под ног. Все казалось каким-то размытым, словно я ехала в машине со скоростью +100500 км/ч.
- Софа, подсоби. Надо посветить. – Раздалось уже из гаража.
- Сейчас. – Еле выговорила я.
Трясущимися руками я стянула с себя портфель и начала в нем рыться. Отыскав свой фонарик, я двинулась в темноту к Стасу. Гараж был типичный: везде ключи, запчасти, баночки с жидкостями, коробочки какие-то, посередине стояла машина, и пока я не могла рассмотреть ее совершенно.
- Вот тут посвети, не могу ручку нащупать от внешней двери.
Я направила луч в сторону, откуда раздавался голос. Стас водил по стене в поисках ручки, но ее не было видно.
- Я за тебя испугалась. – Еле слышно прошептала я.
- Потом поговорим об этом. – так же прошептал друг. – О, нашел. Иди за руль, ключ в замке зажигания. На счет три заводишь машину и сдаешь заднюю.
- А ты?
- А я закрою гараж, сяду к тебе и поедем.
- Т.е. за рулем сегодня я? – Ой не к добру.
- Да, взбодришься сейчас. – Прорычал Стас. – Давай же, ну!
Я кинулась к машине и села за руль. Я ведь даже не успела посмотреть, что за машина! Как я поеду? На ощупь вроде похожа на иномарку, но кто знает. Я провернула ключ, чтобы включить освещение.
- Соф, габаритов хватит, а то точно со стены увидят. – Раздалось у стены.
- Окей. – Я выключила ближний свет.
Ногами я нашла педали, убедилась, что их три. Правой рукой я проверила коробку передач: механика, что не могло не радовать. Я бегло опустила взгляд и посмотрела, как на этом транспорте включается задняя передача оказалось, что она работала, как в машине у моего отца: направо до упора и вниз.
– Ты готова?
- Да, я готова.
- Тогда, три!
Я завела машину и выжала сцепление, правой рукой я нащупала рычаг коробки передач и включила заднюю. Чуть-чуть ослабив сцепление, я почувствовала, как машина начала трогаться с места. Отлично. Значит у нас иномарочка, да еще и с лошадками, потому что другие на такое не способны.
Я остановилась, как только отъехала от Стаса, чтобы тот мог спокойно закрыть ворота. Друг ловко захлопнул двери и помчался ко мне. Едва он сел на переднее пассажирское, как я снова сдала заднюю, чтобы выехать на дорогу.  Дверь он закрывал уже на ходу.
- Помнишь же, что я дороги не знаю? – Осторожно начала я.
- Подскажу. Не переживай. – Выдал Стас. – А теперь бегом трогай с места. Их там много. Очень много.
Я вздохнула и вдавила педаль газа в пол. Двигатель зарычал, и мы тронулись.
- Вон там не останавливайся, сбивай. И да простит меня Леонидыч.
Я молча кивнула и переключилась на четвертую. Здесь я дорогу вроде помнила.
- Надо направо по односторонке, а потом налево у светофора и прямо до самого моста. Так? – Спросила я.
- Именно. А говоришь, не знаешь дорогу.
- Видимо, знаю все же.
Я вошла в поворот красиво, как это делают в фильмах: заднюю часть машины немного занесло, колеса крутятся, а я уверенно поворачиваю. Красота.
- Всегда мечтала это попробовать! – Восхищенно выдала я.
- А я не мечтал, чтобы в меня стреляла подруга. – Буркнул Стас, но затем быстро добавил, - Впереди зараженный, видишь? Не тормози, сбивай и все.
- Серьезно?
- Да.
Ну, ладно, сбивай так сбивай. И я сбила. Звук ломающихся костей, вперемешку с хлюпаньем заставил меня сморщиться. Кажется, он еще не один день будет меня преследовать. В машине тут же запахло гнилью.
- Говорил же ему, что надо фильтры менять.
Я мысленно чертыхнулась, но виду не подала. Я итак достаточно уже натворила. И все эти зомби, бегущие за нами, исключительно моя вина. Надо было лишь сказать Стасу об опасности, он бы успел среагировать, но я так напугалась, что забыла об осторожности. Господи, а если бы я промазала? Я могла же убить его! Хотя, что я мелю, я бы никогда не промазала. Я всегда стреляла в цель, особенно, если от этого зависит чья-то жизнь, а особенно, если эта жизнь близкого.
Я в очередной раз собралась с силами и повернула, немного не рассчитала и нас слегка замотало, но машина была послушная, поэтому я быстро выровняла ее и двинулась к спасительному мосту. Мы пролетели около десяти лежачих полицейских прежде чем Стас указал на стоянку, около магазина. Я кивнула и сбавила скорость.
- У нас немного времени, но успеть должны, обратно идем так же, как и сюда шли. – Наставлял Стас, забирая мой рюкзак с заднего сидения.
- Пора валить отсюда. – Прошептала я и заглушила мотор.


Рецензии