Пальма

Был зимний, холодный день. Женщина прогуливалась мимо витрин магазинов. Вдруг она увидела в цветочном магазине маленькую пальму. У неё торчал один нераскрытый лист. Она была в большой белой посудине, и цена была приемлемая.Как раз такая сумма денег была у женщины с собой. Она растерялась и не знала, что делать. Останавливало то , что было очень холодно, и цветок мог замёрзнуть. В конце концов, она приняла решение. Или сейчас, или никогда. Женщина сняла свой пуховый платок, завернула в него пальму, расплатилась за неё и быстренько побежала на остановку. Ей повезло. Пальма не пострадала. Удалось в целости и сохранности довезти цветок. Дома для неё отвели самое светлое и тёплое место на кухне. За ней хорошо ухаживали, и она распустила свой листок, потом появился второй, третий... Пальма начала расти. Очень скоро её посудина стала ей маловата. Пришлось всем думать, куда её пересадить. Женщина попросила мужа сделать кадку большого размера и принести землю для пальмы. Он откликнулся и вскоре всё было готово. Пальма была пересажена в новую кадку и начала ещё быстрее расти. Листья веером распускались один за другим. Иногда женщина подрезала листы. Пальме стало не хватать места. Кухня была небольшая, и пальма заняла почти всё пространство. Женщина любила свою пальму, но понимала, что нужно что-то делать с ней. Постепенно семья приняла решение продать пальму в какой-нибудь магазин, где ей будет больше места. Но оценить свою красавицу они не смогли. Подняли её цену так, что покупатели отказались и ушли. Пальма осталась на своём месте. У женщины началась депрессия. Она очень плохо себя чувствовала. Однажды она подумала, что задыхается, что ей не хватает пространства. Она судорожно начала разгребать землю под пальмой, складывать её в пакеты. У пальмы были большие развитые корни, она проросла почти на всю кадку. Женщина плакала и рвала корни. Ей было плохо. Из последних сил она несла землю на улицу. А потом смогла вытащить и пальму. На улице стоял мороз. Теперь уже красавица замерзала и погибала навсегда. Женщина не могла остановиться. Она уничтожала свою любовь. Столько лет она любила и лелеяла пальму. Теперь всё пошло под откос. Женщина погибала вместе с пальмой. У неё не было больше сил. Опустошённая, она пришла в пустую квартиру. Опустив руки, она долго сидела у окна. На душе ничего не осталось. Что-то дорогое и трепетное ушло навсегда из её жизни. Пальма оказалась ей не по силам. Женщина не рассчитала свои возможности. Пальма ушла. Вместе с ней разрушился дом женщины. Потерялась какая-то важная сердцевина. Женщина осталась одна. Она не теряет надежды встретить на своём пути такой же маленький росток, с такими же веером-листами. Ошибки надо исправлять.
                2021.


Рецензии