Что за глупый скворец!

   
  Одним жарким августовским утром 1983 года в кабинет директора сельской школы прошествовал стройный  черноволосый и чернобровый  молодой человек. Тонкие длинные пальцы сжимали ручку кожаного дипломата. Одет он был так, словно приглашен на прием в иностранное посольство. Вышедшие из отпуска учительницы выглядели в своих ситцевых платьях и простеньких босоножках нелепо. Одни смущались, другие старались показать, что им на все наплевать, даже на такую диковинку, каким явился молодой человек, сразу прозванный Красавчиком.  Разведка быстро донесла: прибыл учитель пения из соседней области, зовут Юрий Филиппович, поселился в общежитии, холостой, играет на пианино и очень интеллигентный.

  Из школы никто не уходил, все обсуждали Красавчика и хрумкали молоденькими огурцами, сорванными на пришкольном участке. Вскоре появилась новая пища для разговоров в лице еще одного молодого человека. Он почти бежал по коридору, подавшись туловищем вперед. Рыбацкие сапоги звонко и весело отпечатывали его шаги. Полы куртки защитного цвета распахнуты. Ежик светлых волос взмок. Крупные карие глаза озорно улыбались. Юноша остановился у стены с зеркалами, вытер ладонью лоб, сориентировался и, насвистывая что-то бравое, устремился к директорскому кабинету. Это был учитель труда и черчения Тарабанов Валерий Александрович.

  Восьмой класс, урок черчения. Мы ждем нового преподавателя. Уже знаем, что только после института, приезжает в школу из райцентра на "жигулях". На доске Оксанка успела написать по-английски "Ай лав ю", Шеф положил кнопку на учительский стул и стул Оксанки, Кум швырнул огрызок яблока на средину класса. Врывается учитель. Мы встали, потом сели так, что закачались плафоны. У Шефа рот до ушей в ожидании момента, когда кто-нибудь усядется на кнопку. Оксанка широким подолом формы смахнула ее,  даже не заметив.
- Давайте знакомиться, - сказал учитель, - меня зовут Валерий Александрович. Глянув на доску, продолжил: "Поговорим о любви".
В классе стало тихо. Девчонки опустили глаза, лишь Оксанка и Валя уставились на учителя. Он им подмигнул и начал: " Валерий Александрович любит, когда его слушают и выполняют все требования, любит играть в футбол и волейбол, играть на гитаре и хорошо поесть". Он сел на подоконник и ждал реакции класса.
- А красивых девушек Валерий Александрович любит? - спросила Валя, ерзая на стуле.
Тут класс разразился хохотом. Выждав немного, учитель продолжил:
- Сегодня на уроке мы будем проектировать очень важное в жизни человека здание.
- Дом! - выкрикнул Шеф.
- Нет.
- Школу?
- Нет.
- Дом культуры, -  жеманно произнесла Оксанка.
- Тоже нет. Будем чертить туалет.
Опять хохот. К концу урока почти у каждого был свой проект этого нужного сооружения. Мы подружились с учителем и всем классом влюбились в него. Узнав, что многие наши пацаны играют на гитаре, Валерий Александрович  стал приносить инструмент на урок. Объяснив новую тему, он пел нам, усевшись на подоконник, а мы чертили.
На большой перемене Валерий Александрович гонял с мальчишками мяч. Забывшись, они называли его Валерой, но замечания не получали. Девчонкам такая вольность не позволялась.

  Юрий Филиппович всегда держал дистанцию и с коллегами, и с детьми. Очень не любил, когда урок музыки называли уроком пения. Его бархатные глаза сливались с черным бархатом пиджака. Белизна рубашки подчеркивала смуглость его кожи. Казалось, Красавчик был создан для демонстрации одежды. Малейшую пушинку, крупинку от мела он замечал и с брезгливой гримасой сдувал или смахивал белоснежным платком. Да, мы невзлюбили Красавчика, хотя некоторые девчонки его обожали, особенно темные с поволокой глаза.
  Однажды Серый принес на урок пения примитивный самодельный самопал. Выстрел прозвучал в тот момент, когда Красавчик сидел за пианино. Плечи учителя вздрогнули. Он повернулся к нам. Лицо его было страшно в ярости, он ненавидел нас и с трудом сдерживал эмоции. Наконец, прорвало:
- Вы...вы - плебеи! Живете в этой дыре, ничего хорошего не видите, никого не уважаете. До смерти провозитесь в навозе или мазуте. Разве ваши сердца может тронуть музыка! - он потянулся за дипломатом и опрокинул вазу с цветами. Брызги попали на рукав пиджака. Он поморщился, хотел платком смахнуть капли, но, глянув на притихший класс, выбежал из кабинета.

- Нельзя быть такими жестокими, - стыдила нас классная руководительница, - в каждом человеке есть и плохое, и хорошее. Вы не разглядели достоинства Юрия Филипповича или не захотели разглядеть.
- А он пытался нас понять? Он же в упор нас не видел, а потом стал бояться. Вот теперь до меня дошло, что он ненавидел нас потому, что боялся, - спорила Женька.
- У Юрия Филипповича нет здесь друзей, он всегда уезжает  домой на каникулах. В нашем селе ему неуютно.
- Нечего нос задирать! Мог бы и подружиться с кем-небудь, - не унималась Женька.

  Серого отстранили от занятий на целую неделю, предварительно проведя беседу о его "ужасном, безобразном, выходящем за рамки допустимого" поведении.

  Как-то Тарабанов предложил Красавчику сыграть в волейбол за учительскую команду, но тот отказался.
- Зачем же ты в школу пошел работать? - спросил Тарабанов.
- К вашему сведению, меня сюда по распределению направили без моего желания. Ни дня лишнего здесь не останусь и петь хиты типа "Что за глупый скворец" или "Я московский озорной гуляка" считаю ниже своего достоинства. Неужели вам доставляет удовольствие общение с пацанвой? А старшеклассницы, которые строят глазки и думают не о предмете, а о том, чтобы найти хорошего жениха и удачно выйти замуж!
Валерий Александрович взял гитару и громко запел: "А он -  чудак, не мог понять никак, куда улетать - зачем его куда-то зовут. Если здесь его дом, его песни, его родина тут"...
На звук примчались мальчишки, ждавшие учителя у спортзала, и припев запели вместе: "Что за глупый скворец, что за глупый скворец"...

  С директором мы обсуждали план проведения литературного вечера. Широко распахнулась дверь и прямо с порога Тарабанов громко произнес:
- Тамара Павловна, уделите мне, пожалуйста, две минутки.
 Не успела директриса возмутиться, как он продолжил:
- Я знаю, что вы любите увлеченных людей, знаю, что вы умеете прощать ошибки, вы самая мудрая и добрая женщина. - Лицо Тарабанова выражало умиление. - Отпустите меня на три дня в город. Я играю за их команду, начались областные соревнования по волейболу.
 - Нет, Валерий Александрович, я уже вас в первой четверти отпускала, а сейчас мне некем заменить ваши уроки.
- Тамара Павловна, ну последний раз отпустите, я не могу подвести команду, - Тарабанов бухнулся на колени.
Директриса рассмеялась. Он продолжал стоять на коленях и лукаво улыбаться.
- Ну, Валера, такого еще ты не выкидывал. Ладно, поезжай, последний раз пользуешься моей добротой.
Тарабанов вскочил, пятерней поправил волосы и, как настоящий джентельмен, подошел к ручке директрисы.
Когда дверь за ним закрылась, Тамара Павловна, улыбаясь, сказала:
- Валера - находка для школы. Жаль, уедет он от нас. Невеста у него городская, в селе жить не хочет.
  Отработав положенный срок, ни с кем не попрощавшись, с гордо поднятой головой покинул наше село Красавчик.

  Валерий Александрович, женившись, надеялся переманить к нам свою избранницу, но увы. Перед Новым годом вся школа провожала его. Мальчишки с грустью смотрели на учителя, некоторые девчонки всплакнули. Директриса обняла Валерия Александровича, расцеловала и заверила, что в нашей школе его примут с радостью в любое время.

"Что за глупый скворец" - автор слов и музыки А. Макаревич.
"Я московский озорной гуляка" - стихи С.Есенина, музыка С.Сарычева.


Рецензии
С великим удовольствием прочитал Ваш рассказ, уважаемая Татьяна. Повеяло свежим духом сельской школы конца уже прошлого века...Прекрасные жизненные наблюдения за разными типами личности. Очень жаль, что с каждым годом мы отдаляемся от того славного периода нашей жизни, времени нашего детства и юности.
Мы в нашей школе тоже изводили нашего учителя пения. Зато его сменила весёлая молодая преподавательница, под баян которой мы всем классом горлопанили "В нашем доме поселился замечательный сосед", "Потолок ледяной, дверь скрипучая", "Взвейтесь кострами", "В синем небе донецком голубиные стаи догоняет степной ветерок", "Солнечный круг"...

Николай Ходанов   13.11.2022 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик.

Татьяна Шахлевич   14.11.2022 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.