Последнее путешествие фон дер Плюха

Минуло много лет после приключений барона в пустынном Жаркистане и в королевстве Шурум-Бурундия, о которых мы рассказывали в прошлых сказках. Фон дер Плюх стал владельцем крупной химической фабрики, приносившей хороший доход. Большую часть прибыли он тратил на новые поездки в самые экзотические страны. Так продолжалось до того дня, когда одно короткое, но очень необычное путешествие навсегда изменило его жизнь.
 
Как известно, барон был заядлым спорщиком. Из-за этого он часто оказывался в затруднительном положении, но никогда не отступал. Однажды, когда кто-то из богатых знакомых сказал, что широкий Лямурский пролив, разделяющий Европландию и Причесанские острова, можно переплыть только на большом пароходе, барон горячо возразил:

– Это заблуждение! Лямурский пролив - всё-таки не море. Готов поспорить, что его можно пересечь и в лодке. Даже в пустом корыте! 
– Интересное предложение… – усмехнулись богатые знакомые. – Вот и докажите нам это, барон. Вы ведь опытный путешественник.

Поскольку подходящего корыта для плавания не нашлось, барон предложил использовать ванну, кстати говоря, сделанную на его фабрике из прочной и лёгкой пластмассы. «Заодно это будет реклама моей продукции! – довольно думал он. – Весь мир увидит, что ванны фабрики «Фон дер Плюх» не трескаются и не протекают!»

Утром следующего дня барон в пластмассовой ванне отчалил от пристани. Его провожало множество знакомых и незнакомых людей, репортёры сверкали фотовспышками, играл духовой оркестр. Фон дер Плюх поднял на небольшой мачте парус, сделанный из купального полотенца и, помахав на прощанье рукой, прилёг на дно своего необычного судна. Предстоящее путешествие его ничуть не беспокоило. В безоблачном небе сияло солнце, лёгкий попутный ветерок медленно, но верно гнал ванну в сторону Причесании.
 
А впереди тем же курсом шёл большой пароход, который барон нанял на случай, если погода внезапно испортится. Споры спорами, но оказаться посреди штормового моря в маленькой пластмассовой посудине совсем не хотелось…

Стоило мореплавателю так подумать – и в самом деле откуда-то набежали тучи, хлынул дождь, и ванна стала быстро наполняться водой. На пароходе, наверное, потеряли его из виду, потому что крики  о помощи остались без ответа, и фон дер Плюх вместе со своей ванной начал погружаться на дно. «Это конец!» – подумал он, закрывая глаза.

Но то был не конец, а продолжение удивительного путешествия. Барон открыл глаза на морском дне, в окружении красиво шевелящихся водорослей и снующих туда-сюда мелких рыб. Правда, были среди них и совсем не мелкие. Они никуда не спешили,  удобно устроившись на больших камнях напротив барона.  Выглядели рыбы весьма непривычно да и вели себя странно – они разговаривали!

Барон прошептал: «Видимо, я умер и попал в потусторонний мир. Как удивительно закончилось моё последнее в жизни путешествие!..»

– Что он там болтает? – недовольно пробулькала самая крупная рыбина с большой уродливой головой.
– Наверное, размышляет вслух, – предположила рыба с длинным острым носом. – Не может понять, за что сюда попал.
– Надо объяснить человеку, что он предстал перед судом! – недовольно проскрипела третья, тоже довольно несимпатичная с виду.
– Позвольте, господа! – не выдержав, вступил в разговор барон, уже не удивляясь, что говорить под водой так легко. – Если это суд, то кто и в чём меня обвиняет?
– Обвиняем мы! – ответила одна из подводных обитательниц. – Перед вами – Рыба-молот, председатель суда, Рыба-меч – главный обвинитель. И я, Рыба-пила – секретарь, а заодно и адвокат. Хотя, честно говоря, защищать такого негодяя, как вы, мне совсем не хочется.
– О, мой бог! – простонал фон дер Плюх. – Но в чём же мои преступления?!
– Он ещё спрашивает! – усмехнулась Рыба-меч. При её зубастой пасти и остроконечной морде это выглядело довольно зловеще. – Вы владелец крупнейшей химической фабрики. Что вы там производите? 
– Мы делаем краски, синтетические ткани… Наша продукция из пластмассы тоже пользуется большим спросом…
– Всё ясно! – провозгласила Рыба-молот.  – Он сознался! Вина обвиняемого доказана. Он не отрицает, что делает эти гадкие вещи, которые загрязняют море. Сколько мусора носят его волны – пластмассовые бутылки, полиэтиленовые пакеты!..
– Нормальным рыбам житья не стало! – подтвердила Рыба-пила. Похоже, она забыла, что обязана защищать обвиняемого.
– Подсудимый фон дер Плюх, это правда? – строго спросила Рыба-молот.
– Да… Нет! Позвольте мне объясниться! – от волнения фон дер Плюх с трудом подбирал слова. – Конечно, в нашей работе есть недостатки. Но я всё исправлю! Обязательно исправлю, только отпустите меня… Пожалуйста!
– Кажется, подсудимый осознал свою вину, – заметила Рыба-пила, вспомнившая, что на суде она является адвокатом. – Если мы оставим барона на морском дне, толку от него не будет. Предлагаю вернуть этого фабриканта на землю. Пусть борется против загрязнения окружающей среды! Вы согласны, уважаемые рыбы?
– Согласны! – пробулькали подводные обитатели. – Суд окончен.
– Вы выиграли! Браво, господин фон дер Плюх! Ура победителю! – раздалось вдруг отовсюду…

Это были первые слова, которые услышал барон, когда открыл глаза и понял, что по-прежнему лежит в пластиковой ванне, которая уже переплыла широкий Лямурский пролив и пристала к побережью Причесании. А внезапный шторм, отправивший его на дно, и странный подводный суд ему просто приснились.

Знаменитого путешественника снова встречала восторженная толпа знакомых и незнакомых людей. Барон улыбался, отвечал на приветствия, привычно позировал фотокорреспондентам…  Но никак не мог забыть свой сон и то чувство вины, которое довелось испытать. Он то и дело вспоминал рыб, говоривших, что заводы загрязняют мировой океан. Он понял, что это голос его собственной совести, которая обычно дремала где-то на дне сознания, а в экстремальной ситуации захлестнула с головой.

Больше фон дер Плюх не путешествовал. Он теперь занимался усовершенствованием своей фабрики и большую часть прибыли тратил на проекты переработки отслужившего своё пластика и вообще на защиту окружающей среды. Добиться этого было непросто, но барон отличался умом, изобретательностью и, если ставил перед собой цель, не привык отступать.

2021 год


Рецензии