Карты. Глава 16

Бубны предложили костюм Димахера (от греческого «;;;;;;;;;;» — «носящий два кинжала»). Использовали два меча, по одному в каждой руке. Сражались без шлема и щита. Одеты были в короткую мягкую тунику, руки и ноги перебинтованы тугими повязками, иногда носили поножи. Идеальный вариант для нашей умницы. Ждали её двое врагов – лаквеариев («бойцы с верёвками с петлёй»). Могли быть разновидностью ретиариев, которые старались поймать своих соперников с помощью лассо (laqueus) вместо сети. Начали крутить петли над головами. Воительница обнажила мечи, повращала их и встала в боевую стойку. Готовилась к схватке. Враги отправили петли в полёт одновременно, но индианке в том месте уже не было, метнула один клинок, и недруг лёг, выронив лассо. Второе воительница поймала, дёрнула на себя, заставив недруга сделать несколько шагов, теперь бросить второй меч и попала прямо в сердце. Пожала плечами, толпа встала и закричала, так быстро и легко ещё никто не побеждал.


- Нашли, кого посылать, - фыркнула темнокожая, - тут и рыцари в полном доспехе долго не протянули, а глупцы с канатиками и подавно. Не бой, а убийство, честное слово.


Меж тем, распорядителям то же самое в голову пришло, попросили индианку переиграть с другой парой, в качестве дополнительного боя, а та, разумеется, согласилась.


- Эй, а почему мне других врагов не предоставили? – возмутилась негритянка.


- Значит, Бубны искуснее, - я пожал плечами, - потребовали повторить так, сказать.


И вот вывели вторую пару, эти оказались Пегниарийями. Использовали кнут, дубину и щит, который был прикреплён к левой руке ремнями. Встали в боевую стойку и приготовились к бою. Собственно говоря, кнуты и являлись самыми опасными. Бубны встала в боевую стойку, приготовилась и вот враги атаковали, один попытался обвить ремнём ноги, второй руки, индианка успела подпрыгнуть и отвести верхние конечности. И начался танец. Недруги прекрасно умели драться вместе, двигались синхронно, много тренировались, оказались ловкими и быстрыми. Но и наша героиня себя не на помойке нашла, примерилась, без предупреждения, метнула меч, угодила сопернику в бок, тот опустился на одно колено, второй на него запрыгнул, на щит, сделал сальто, надеясь приземлиться на воительницу, та выскользнула, метнулась к раненному, ударила ногой в голову, вырвала щит, отправила в полёт, угодив в голову здоровому гладиатору, теперь вырвать свой клинок из плоти, ударом ноги оглушить жертву. Второй негодяй начал подниматься, теперь его «поприветствовала» дубинка, заставила слечь. Теперь сломать шею израненному, кинуться к выжившему, тот послал кнут в полёт, обвил ногу индианки, дёрнул, заставив упасть, подскочил и тут ему в грудь прилетели два клинка, остановили. А Бубны освободила свою конечность, встала, поклонилась зрителям и те опять закричали от безграничного восторга.


- А можно и мне повторить? – нахмурилась Пики. – Готова продемонстрировать и не такие трюки, между прочим.


- К сожалению, сейчас очередь нашей Червы, - я вздохнул, - и вот за неё действительно боюсь. Жаль, что отказаться нельзя. Думаю, стоило бы первую пустить, чтобы потом не пришлось всем переигрывать.


- А я её просто – напросто отшлёпаю, если не выиграет, - негритянка показала огромный кулак союзницы, - чуешь, чем пахнет?


- Нет, - стрелок поёжилась, - здесь вообще нет запахов, ни неприятных, ни приятных, даже думала, что потеряла обоняния.


- Ты справишься обязательно, - вернувшаяся мастер холодного оружия похлопала стрелка по плечу, - просто расслабься и смотри за соперниками, их ошибки – твоя победа, помни об этом. Важно не кто сильнее, а у кого нервы крепче. Думаешь мои являлись слабаками? Вовсе нет, имели абсолютно все шансы одолеть и чем кончили? Давай, иди и порви всех поганцев, а после возвращайся со славой и щитом в руках.


- А если мне щита не дадут? – уточнила глупышка.


- Значит, с чем-нибудь ещё, - индианка помахала руками, - главное не слова и их значение, а позитив пожелания. Я тебя люблю, сестричка.


Стрелку выдали костюм скиссора, только, вместо ножниц, поднесли железный полый стержень с острым горизонтальным наконечником. Этим режущим оружием скиссор наносил удары, которые приводили к несерьёзным ранам соперника, однако они очень кровоточили. Лучше бы конечно, вооружили несколькими кинжалами. Противниками оказались ретиарии с трезубцами и сетями, мускулистые высокие типы. Девушка присела на арену. Пальцами щупала подходящий камень, но не сыскала, заряды-то закончились, пришлось резко перевернуться, сети прилетели на место, где была миг назад. И началась погоня. Наконец, гладиаторы оказались по обеим сторонам от беглянки, примерились и метнули трезубцы, та присела резко и недруги попали друг в друга, завалились! Замерли все, такой глупости не ожидали.


- По-моему, дурость заразна, - хмыкнула Пики, - даже мои так не косячили, хотя, звёзд с неба не хватали. Они что не понимали, что подобное может случиться?


- Возможно, ожидали, что не сумеет так быстро уклониться, вообще ничего не показывала, кроме скорости ног, - пожала плечами Бубны, - к тому же, разве не заметила, нашей подруге всегда и во всём везёт. Она справляется там, где шансов на победу нет и быть не может в принципе. И даже артефакт волшебный обрела первой, между прочим. Лишь бы не попросили повторить.


А распорядители, между тем, таки потребовали сразиться вновь, но совсем по иной причиной, чем Бубны до того, мол, победа какая-то вовсе не убедительная, оружием не воспользовалась, ничего толком не показала. И у стрелка выбора не имелось, кивнула и немного сникла, надеялась, муки закончились, а тут опять.
Вывели очередную пару врагов - галлов. Были, помимо набедренной повязки, экипированы копьём, шлемом и небольшим галльским щитом, жаждали отомстить за проигравших. Тут же пошли в атаку, плечом к плечу, действовали синхронно, Червы вспомнила совет подруги, приготовилась, соперники копья метнули разом, одновременно, сделала сальто назад, меч бросить побоялась, вдруг не выйдет, раз попытки закончились, зато догадалась взмахами двумя перерубить древки. Недруги не унялись, накинулись, пробовали поразить щитами, но девушка оказалась ловкой, без всякого мастерства уворачивалась, случайно одного из преследователей по ноге чиркнула, брызнула кровь, второй враг уронил ударом, прыгнул сверху и напоролся на второй клинок, слёг. Второй боец, раненного перевернул и тут же получил остриём в горло, удар оказался фатальным. Розоволосая щит сняла, теперь могли защищаться, хоть как-то, тем более, выживший гладиатор двигался не так быстро и резво. Начал бить, скрипя зубами от боли, наконец, ослаб от потери крови, опустился на одно колено, сразу получил щитом по голове, а после и по глотке и затих окончательно. Однако, зал молчал, не ведали, как реагировать. Вроде выиграла, всё правильно, а как-то неярко, не как до того. Впечатление, что и эта пары сами себя покалечили. Уходила в полной тишине. Совсем не так встречали подруги, обрадовавшиеся и за неё, и за себя, обнимали, хлопали по спине, целовали, даже негритянка. Эта хоть и утверждала, что способна повторить свои достижения тысячу раз подрят, не желала переигрывать и заново завоёвывать поклонников.


- Слушайте, - обратилась ко мне китаянка, когда все успокоились немного, - а когда карты выдадут уже? Вроде столько всего сделали, много недругов уложили, а награду вижу плохо. Не сочтите занудой, однако…


- Полагаю, после самого последнего испытания, - я потёр руки, - придётся выступить вчетвером против целой толпы. Справитесь и обретёте желаемое обязательно.


- Да они издеваются! – темнокожая упёрла руки в бока. – Мы разве мало продемонстрировали свою доблесть и мастерство?


- Когда это ты от драки бежала? – удивился я. – Полагаю, лишний раз продемонстрировать свою силу не откажешься, восхитить и порадовать свидетелей. Такой замечательный повод похвастаться.


- В принципе, когда врагов много, так даже проще, - отозвалась индианка, - давайте закончим уровень благополучно и покажем, кто и что умеет.


И вот вышли девочки, в тех же костюмах, что и в предыдущем испытании, встали спина к спине, а против них вывели всех остальных гладиаторов, единственно, конников спешили, как и тех, что на колесницах, в такой толпе не управятся. Не могу не упомянуть, что средь врагов были ещё и андабаты (от греческого слова «;;;;;;;;» — «поднятый, находящийся на возвышении»). Были одеты в кольчуги, как восточная кавалерия (катафракты), и шлемы с забралами без прорезей для глаз. Андабаты сражались друг с другом практически так же, как рыцари на средневековых рыцарских турнирах, но без возможности видеть друг друга. Бустуарии (эти гладиаторы сражались в честь умершего на ритуальных играх во время похоронного обряда), Эквиты («всадник»). В ранних описаниях эти легко вооружённые гладиаторы были одеты в чешуйчатые доспехи, носили средних размеров круглый кавалерийский щит (parma equestris), шлем с полями, без гребня, но с двумя декоративными кистями. Во времена Империи они носили доспех для предплечья (манику) на правой руке, тунику без рукавов (что отличало их от других гладиаторов, сражавшихся с обнажённым торсом), и пояс. Эквиты начинали бой верхом на коне, но после того, как они метали своё копьё (хасту), они спешивались и продолжали бой коротким мечом (гладиусом). Обычно эквиты сражались только с другими эквитами. Рудиарии (гладиаторы, заслужившие освобождение (награждённые деревянным мечом, называемым rudis), но решившие остаться гладиаторами. Не все рудиарии продолжали сражаться на арене, среди них существовала особая иерархия: они могли быть тренерами, помощниками, судьями, бойцами и т. д. Рудиарии - бойцы были очень популярны среди публики, так как они обладали огромным опытом и от них можно было ждать настоящего шоу). Девушки приготовились, и вот толпа повалила, рыча от ярости, надеялись смести числом и умением, да куда там, Пики размахивала трезубцем и сетью, снося всех и держа на расстоянии, Бубны вращалась с двумя клинками, проливая кровь обильно, Трефы не отставала, била по болевым точкам, здесь её стихия, с каждым ударом кого-нибудь валила. Черви одна старалась не мешать и не лезть под удары, но, случайно, калечила злодеев не меньше, чем соратницы, смотрелась вполне гармонично. Ни один час длилась битва грандиозная, но, наконец, гладиаторы не выдержали, дрогнули и бросились наутёк, даже ворота снесли в «раздевалки», скрылись. Правда, уровень жизни воительниц почти обнулился.


- Эй, вы куда побежали? – возмутилась негритянка. – Я даже не разогрелась толком, а ну верните этих трусов обратно!!!


Меж тем, арена задрожала и из земли, медленно – медленно выползли, с четырёх сторон, огромные карты с символами соответствующими, победительницы к ним шагнули, стоило коснуться ладонью изображения, как оно вспыхнуло, знаки отделились, закружились в воздухе и приросли к спинам воительниц. Костюмы несколько изменились, добавились четвёртые символы. Увеличились мускулы силачки, скорость и навыки остальных. Оставался последний трюк. Китаянка вытащила из-за пазухи волшебный рог, который, каким-то чудом, не нашла охрана, приложила к губам и затрубила. Грянул гром, открылся портал и вышел из него Один. Девушки кинулись к нему, верховный  бог махнул головой, и вся компания поспешила к проходу.


- Вижу, вы тут неплохо проводили время, - хмыкнул спаситель, - что бы ни задумал Локи, явно просчитался.


Рецензии