PROТюмень улица Чаплина

Когда я приехала в Тюмень, практически ничего не знала об этом городе. Проезжая в маршрутке по этой улице, услышала от кондуктора название остановки "улица Чаплина", улыбнулась и удивленно посмотрела в окно. Обычные советские дома, неприглядные без особой изобретательности в архитектуре, защищенные от дорожной пыли стройным рядом тополей с одной стороны и частный сектор из избушек, что наперебой дымили трубами, согревая своих хозяев, с другой.
Интересно, подумала я, причем здесь Чаплин с его немым кино и большими ботинками. Может быть здесь где-нибудь кинотеатр есть?
Позже я конечно узнала, что кинотеатра ни на улице Чаплина, и в ее округе нет, да и улица названа именем не того Чаплина, которого знает весь мир.
ИТАК.
Улица Чаплина располагается в районе КРЕСТЫ или Крестьянские места. Я уже рассказывала почему этот район так называется (подробно об этом в книге PROТюмень "От Потаскуя до КРЕСТОВ" )
Так вот! Свое начало улица, которая около 2,5 км, берет почти от самого путепровода через железную дорогу Тюмень-Омск , в народе этот путепровод называют СТРЕЛА, и тянется до кольца Мельникайте/Широтная/Чаплина.
В 1930-е годы улица назвалась 1-й Крестьянской, потом ее переименовали в Кирпичную, поскольку там находилось небольшое предприятие по выработке кирпича из местной глины. Ничего необычного здесь не происходило. Разве,  что жили крестьяне, которые вынужденно переехали ближе к городу, став горожанами, продолжая уже здесь вести свое хозяйство и работать.

Николай Чаплин - комсомолец, уроженец Смоленской губернии, создавший в 1918 году одну из первых в губернии ячейку молодых активистов, ставший через пару лет секретарем горкома РКСМ в Смоленске.

Примерно в то же время в Тюмени был создан губком РКСМ. Дабы укрепить настрой и планы тюменской молодежи ЦК РКСМ прислал к нам Н. Чаплина и И. Шостина.
15 июня 1920 года их ввели в состав президиума губкома РКСМ, Н. Чаплин стал его председателем и вожаком тюменского комсомола.
Правда долго он здесь не задержался. Уже ближайшей осенью Николай Павлович Чаплин был отозван в Смоленск, В 1924 году он стал генеральным секретарем ЦК комсомола.
После ЦК ВЛКСМ Николай Чаплин работал на ответственных постах в партии, потребительской кооперации, на железной дороге. Его руководителями в разное время были С.М. Киров и С.Г. Орджоникидзе. Он становился делегатом пяти съездов партии, избирался кандидатом в члены ЦК и оргбюро ВКП(б), в 1936 году награжден орденом Ленина, но в 1938 году расстрелян как «враг народа».
В 1957 году реабилитирован, тогда же тюменцы назвали одну из улиц города его именем.
Кстати, сын Николая Павловича, Борис дожил до 2015 года, помер в возрасте 83 года. Был славным потомком своего знаменитого родителя.
Борис Чаплин, кандидат технических наук, горный мастер, занимался около 8 лет научными работами, в 60-х годах стал вторым секретарем Октябрьского райкома КПСС в Москве,
в 70-е годы - первый секретарь Черёмушенского райкома КПСС в Москве, затем Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Демократической Республики Вьетнам, кандидат в члены КПСС, заместитель министра иностранных дел СССР, генеральный консул Российской Федерации в Шанхае.
Похоронен в Москве.
Вот и всё. Немного, но ёмко, правда!
А мы живём и уверена, что многие так и думают, что улица носит имя известного комика!
..........................................................
на фото часть улицы Чаплина


Рецензии