Мой Владимир Высоцкий

Светлая память  о Владимире Семёновиче Высоцком.

  Всегда, когда слышу голос В.С.Высоцкого,  в моём воображений предстаёт травянистый берег реки Белой рядом с нашей деревней и  вот такой вот грузовой теплоход . Берег наш тогда был очень удобен для причаливания разных малых и больших теплоходов. Видать живописная природа привлекала экипажи этих судов. Лес на пригорке, чистая лужайка -  наверно казался очень удобным местом для отдыха на час-полтора речникам, уставшим от плавания по извилистому фарватеру. Да и свежими деревенскими продуктами они запасались, поднявшись на нашу единственную  улицу.
 
  А причём тут Высоцкий? Да, я знаю, задаст такой вопрос нетерпеливый читатель.
 Мне было лет восемь. И мы с ребятами купались недалеко от крутого берега.  Чёрные как цыганские дети от летнего загара.
 
  К берегу пристал сухогруз СТ*  под каким-то трёхзначным номером. Они в те годы интенсивно ходили по реке Белой, гружённые зерном, контейнерами коричневого цвета и всяким другим грузом. Для нас это было обыкновенное явление. 
 
  Некоторые члены команды стали играть на траве в мяч, дети прибежали к нам купаться. Несколько  женщин направились в сторону деревни за яичками, за  молоком,  да и за молодой картошкой.
 
  Вдруг включились громкие динамики теплохода,  и округу заполнили хриплый мужской голос и аккорды на гитаре.  До этого мы,  деревенские мальчишки, и не слыхивали про Высоцкого. До сих пор помню слова: « … открыт Париж, но мне туда не надо!». Потом песня о альпинистке скалолазкой, про женитьбу жирафа с  антилопой,  и так далее.
 
  Мальчишки есть мальчишки. Мы у ребят с теплохода напросились на экскурсию по судну. Поднялись по деревянному трапу на палубу. Осмотрели машинное отделение и  рубку со штурвалом. Зашли в красный уголок увешанный грамотами, вымпелами соцсоревнований. На столе стоял электропроигрыватель с крутящейся тонюсенькой, какой-то невиданной нами до этого  пластинкой. 
 
  Меня тогда поразил голос этого человека. Он в ту пору  в моём  воображений представлялся могучим великаном. По происшествии времени пришлось смотреть на  Владимира Семёновича и по телевизору, и в кино. Но, увидев его рост и телосложение никак не разочаровался.  Он всегда для меня остался титаном, великим человеком.
 
  И теперь, слушая песни-новеллы моего кумира под аккорды, мне кажется что он и сейчас наш современник. Так подходят его философия, юмор, сарказм нынешней действительности!
 
  Часто задаюсь вопросом: как бы оценил великий поэт, артист, философ происходящие события современности?  Если бы он жил с нами эти десятилетия конца двадцатого и начала двадцать первого столетий? 


    
    *СТ - грузовой двухвинтовой сухогрузный теплоход открытого типа с двумя грузовыми трюмами и одним общим люком, передвижными люковыми крышками, с двойным дном, жилой надстройкой и машинным отделением в кормовой части.


Рецензии
Ильхам, хороший, добротный рассказ, правильно написали. (Так получилось, что на зимние каникулы 1968 года я, курсант 3-го курса Оренбургского лётного училища, прилетел в Ленинград. 10 дней пролетели как один, и настала пора прощаться с этим замечательным городом. Я заранее приехал в аэропорт Пулково, толкаться в очереди на регистрацию билетов абсолютно не хотелось, поэтому встал в самый её конец. Минут 15 за мной никто больше не подходил, как вдруг я услышал негромкий, с небольшой хрипотцой голос: «Вы крайний на регистрацию?» Я ответил: «Да», - и только потом, повернувшись, увидел мужика в пальто, чуть ниже меня ростом.

Зрительная память у меня хорошая, стою, размышляю: «Где-то я этого мужика видел?», - и не могу вспомнить. Обернулся на него ещё раз: «Ну, точно видел», - но, сколько не напрягал «мозговые извилины», которых у нормального курсанта не так много, так и не вспомнил. И только когда дошла очередь до мужика, он взял сумку и гитару в дорогом кожаном чехле, которые заранее были оставлены на скамейке напротив весов, где взвешивали багаж , до меня дошло: «Господи, да это же Высоцкий, только там он с бородой был». А я как раз недавно посмотрел фильм «Вертикаль», где Высоцкого наконец увидела большая часть Советского Союза. До этого он уже был очень известен, его песни крутились практически во всех студенческих общежитиях на бабинных магнитофонах.

В накопителе я бочком-бочком и стал рядом с Высоцким. Минут 5-7 мы стояли рядом, периодически Владимир Семёнович пробегал ко мне взглядом, чувствуя, что я что-то хочу спросить у него, но я так и не решился задать вопрос, который заранее приготовил: «Владимир Семёнович, а как Вы пишете свои песни о лётчиках? Я курсант Оренбургского авиационного училища, которое заканчивал Юрий Гагарин и через три года буду пилотом...

Я видел, что его узнали. Вокруг нас образовалось какое-то пространство метра три в диаметре. Народ весь смотрел в его сторону. Но я видел и другое. Высоцкого это нисколько не доставало. В то же время он не разыгрывал «ложную скромность», он просто был самим собой. Мне тогда было 18 лет, я уже слышал его песни, и они мне нравились. Чётко помню, что у меня тогда возникло ощущение чего-то необычного, что со мной происходит. Это я вам, уважаемые читатели, говорю, совершенно искренне, не рисуясь… Видно, где-то на подсознании отложилось, что ты стоишь рядом с человеком, который в будущем станет легендой. И вся наша мимолётная встреча много лет назад, как сейчас стоит у меня перед глазами. http://proza.ru/2013/01/14/61)

Теперь пару слов насчёт Рецензия на «Жизнь продолжается» (Полковник Чечель)

Белеберда у вас какпя-то. И кому это нужно?

Ильхам Ягудин 15.08.2024

ВВЧ - Сейчас идёт СВО, наши ребята каждый день гибнут на фронте. Не бывает дня, чтобы я не молился за них, и не думал, как их поддержать? Но что может сделать неходячий инвалид-колясочник, да к тому же немой, без голоса? А ничего!!! Разве что словами на своём написанном опусе озвучить им свою поддержку.

У моей жены появилось "хобби" - петь в "стармейкере" (программа такая). Через нё она заочно познакомилась с прапорщиком, отцом 4-х детей, а тот служил и сейчас служит в ВДВ, водителем. А у прапорщика есть друг, с которым они служили ещё срочную службу. Друг Владимир Воронов стал бардом, пишет очень сильные песни о войне, о службе и т.д. И Женя, так зовут прапорщика, зная, что у меня сын служил срочную в ВДВ, ещё при СССР, И ПОГИБ в возрасте 24 ГОДА,

http://proza.ru/2012/04/03/77

прислал одну из песен. Я же, прослушав её, вспомнил сына и понял, что это то, что поможет там нашим ребятам на фронте. Поэтому, не мудрствуя, сделал из этого короткий опус, к которому Вы придрались, как и слову "аксакал", которым я себя обозвал в шутку. Так что, включите юмор, и забудем об этом "недоразумении".

Жму кисть, с уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   16.08.2024 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо за такой длинный отзыв моему коротенькому скромному сочинению.
Всего хорошего!

Ильхам Ягудин   16.08.2024 17:36   Заявить о нарушении
Ильхам, это всё Владимир Семёнович нам покоя оттуда с Небес не даёт...

Полковник Чечель   16.08.2024 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.