Оккупация Данди

В конце сентября силы, состоящие из двух пехотных батальонов, кавалерийского полка и двух полевых батарей, были поспешно выдвинуты вперед, чтобы занять Данди. Дела между англичанами и бурами приближались к кризису. Началось мнение, что голландцы намеревались взять на себя инициативу и нанести удар по нашему господству в Южной Африке, хотя некоторые дома все еще нерешительно возносили сентиментальные аргументы относительно уместности вообще бороться с нашим «братом Буром». . Как мы теперь знаем, он хотел, чтобы со стороны британцев был сделан самый незначительный шаг, чтобы довести дело до конца. Большие коммандос были собраны вместе с быстротой, которая была бы изумительной, если бы буры специально не устроили войну, и граница северного угла Натала оказалась под угрозой. Данди - важный центр добычи угля, расположенный примерно в сорока восьми милях к северо-востоку от Ледисмита. Почему именно он был выбран нашим аванпостом, решить сложно. Его связь с Ледисмитом была открыта для атаки с любого фланга, и в свете последующих событий мы видим, что положение отдельных войск там было весьма ненадежным. Генерал сэр Джордж Уайт в официальном донесении так описывает свои действия по этому поводу:С момента моего прибытия в Колонию я был очень впечатлен разоблаченным положением гарнизона Гленко, и вечером 10 октября я имел беседу на эту тему с его Превосходительством губернатором, на котором я изложил ему свои доводы. за то, что считал целесообразным с военной точки зрения вывести этот гарнизон и сосредоточить все имеющиеся у меня войска в Ледисмите. После всестороннего обсуждения его превосходительство записал свое мнение о том, что такой шаг повлечет за собой серьезные политические результаты и возможности столь серьезного нападения. характер , что я решил принять военный риск проведения Dundee как меньшее из двух зол. Я исходил лично к Ледисмите 11 октября, послав на генерал-лейтенант сэр Уильям Пенн Саймонс, чтобы принять командование на Гленкоу.

 "12 октября буры пересекли границу как на севере, так и на западе, а на следующий день флаг Трансвааля был поднят в Чарлстауне. Моя значительная численность неизбежно ограничивала меня стратегически к обороне, но тактически моим намерением было и остается нанесение решительных ударов всякий раз, когда представится возможность".

Все в этот момент зависело от скорости, с которой нашу домашнюю армию можно было мобилизовать и отправить в Мыс, и хотя мы взяли на себя некоторую заслугу за проявленную всеми заинтересованными сторонами энергию, на самом деле мы едва ли были в курсе дел. Например, в 1859 году Франции потребовалось всего тридцать семь дней, чтобы собраться с силами. По реке По - 104 000 человек, еще 12 000 - в Италии, в то время как в 1866 году прусская армия численностью 220 000 человек была размещена на границах Саксонии и Силезии за две недели. Но более быстрой была Германия в 1870 году. Через девять дней она смогла мобилизовать свои силы, а еще через восемь - отправить к французской границе армию из 400 000 солдат и 1200 орудий! Мы должны были, правда, отвести наши войска на расстояние около 8 000 миль, но без счета. В этом - естественный недостаток - были и другие - многие другие, результат красного  - с которыми нужно было бороться. Сэр Джордж Уайт начал это чувствовать, но впоследствии его страдания в связи с первоначальной отсрочкой стали тройными.

Чтобы вернуться в Данди. Правительство и жители Натала настаивали на том, чтобы ценные запасы угля были защищены, и поэтому были предприняты попытки сохранить их. Несчастье заключалось в том, что первый генерал-лейтенант сэр У.Пенн Саймонс, который до прибытия сэра Джорджа Уайта командовал в Натале, казалось, был плохо знаком с огромными силами, которые буры могли направить против него. Верно то, что в то время он не мог быть уверен, так же как и правительство дома, что Фри-Стейтеры присоединятся к республиканцам; но для любого, кто знаком с этим предметом, тот факт, что президент Стейн дергал за ниточки дела Блумфонтейна, был достаточным доказательством предполагаемого союза. Когда Свободное государство было нейтральным, положение дел могло быть полностью изменено, и Данди с Ледисмитом, который поддерживал его, мог выстоять. Как бы то ни было, эти маленькие места с самого начала оказались в самом незавидном затруднительном положении.

По прибытии сэра Джорджа Уайта в Натал генерал Саймонс принял командование войсками в Данди и начал активные приготовления к приему голландцев.


Рецензии