Чечня и Симоновский

   И дальше Симоновсский Н. В. описывает свой восторг от того, как горцы живут, какие дома имеют и в каком состоянии их содержат. ''Я ходил по саклям, и они мне чрезвычайно понравились,...Крыша покрыта соломой, под одной крышей сделана также чистенькая конюшня для лошадей. На дворе сделаны два амбара, в коих мы нашли шёлковых червей, и два амбара для хлеба. Сад прекрасно обработан,... есть виноград и многие фруктовые деревья, множество абрикосовых и персика, которые унизаны фруктами. Как обвинить их теперь, что они, привыкшие к свободе, не хотят с нами помириться и защищают свои прелестные места''. Такое же восторг и зависть была у русских солдат от чеченских домов в последних войнах.
   А теперь вашему вниманию предлагаю описание того, что стало с этим аулом спустя 14 дней, то есть после нападения русских, нёсших нам на штыках культуру и просвещение. Если кто-то чем-то, с кем-то делиться, это означает, что у дающего даруемого много. Мало найдётся такой, что отдаст последнее. И культуры и образованности и великодушия у русских должно быть больше, чем у нас. Так ли было на деле? Приведём слова самих же русских.
 - ''Аул их совсем разобрали для дров, а хлеб покосили для лошадей. Мне жаль было сегодня смотреть, какой овес и просо мы сегодня выкосили, сколько трудов стоило им вспахать, посеять и на сколько бы времени достало им хлеба''Чеченский след
57 139 подписчиков
Как чеченцы служили в сов армии

Призыв нохчий в советскую армию официально разрешили в 1938-м году.
Воинская служба при СССР всегда пользовалась большим почетом среди чеченцев. Уклониться от призыва для чеченского парня всегда считалось недостойным.

При этом, в советской армии чеченские призывники и не думали оказаться где-то на кухне, рядом с котлом. Напротив, всеми силами старались неизменно получить важную воинскую специальность, научиться обращению с оружием и техникой.

Как чеченцы служили в советской армии?
Советские командиры всегда отмечали такие важные качества чеченских призывников как отменный боевой дух, храбрость, исполнительность, постоянная готовность исполнить любую поставленную задачу, великолепная приспособленность к любым сложнейшим полевым условиям.

В то же время, поражала редкая моральная сплоченность чеченцев - 2-3 чеченских призывника в силу своего характера легко могли диктовать свою волю целому подразделению... И чтоб найти правильный подход к нохчий кентий (чеченским парням) от командиров требовались немалый опыт, личная сила характера и воли. Что ж в советское время таких прошедших огонь и воду мощных офицеров было немало, потому проблем с чеченцами в армии не возникало.

Чечня: ИА "Чеченинфо"
Вызывает определенный исторический интерес занимательная история о «переговорах» чеченцев с царствующими особами, рассказанная в свое время небезызвестным политологом А. Авторхановым с ссылкой на исторические свидетельства. Так по его словам, в 1837 году (в самый разгар Кавказской войны) Николай I «осчастливил Кавказ своим приездом». Побывал он и в Чечне. Далее по тексту:

Муса Алхасович Кундухов — российский генерал-майор, турецкий дивизионный генерал.
Муса Алхасович Кундухов — российский генерал-майор, турецкий дивизионный генерал.
«Чеченцы решили, воспользовавшись этим, подать царю жалобу о причинах своего недовольства местным начальством. Вот что пишет об этом генерал Кундухов: « ... государь принимал депутатов с народными просьбами, говорил с ними очень благосклонно, исключая из этого злополучных чеченцев, которых упрекал в неверности ему и его русским законам. Чеченцы в свою очередь ответили: «... уважаем законы не менее других, но, к несчастью нашему, ближайшее начальство, ... не соблюдая никаких законов и обычаев, управляет нами совершенно по своему произволу, отзываясь о нас с дурной стороны» ... ответ чеченцев не понравился государю, и, назвав его клеветой, он ... приказал держать чеченцев под сильным страхом» (журнал «Кавказ», № 1 (25), 1936, Париж)

«Часовой»
Однако, вернувшись в Петербург, царь несколько изменил свое мнение о чеченцах. Царь писал своим подчиненным: «... я хочу не победы, а спокойствия... для интересов России надо стараться приголубить горцев и привязать их к русской державе. ... я написал инструкцию и приказал учредить в разных местах школы для детей горцев, как вернейшее средство к их обрусению и к смягчению их нравов» (Л. И. Барат. Кавказцы в собственном Его Имп. Величества конвое. – «Часовой», 1981).»

Дж. Баддели, британский путешественник, ученый и журналист
Дж. Баддели, британский путешественник, ученый и журналист
К слову (по поводу «спокойствия»). «В 1832 году император Николай I указывал на преимущество натравливания соседних племен на чеченцев, обещая им всю добычу, которую они могут захватить во время своих набегов. По его мнению, это могло бы посеять ненависть между ними и не допустить их объединения в борьбе против России». (Дж. Баддели, британский путешественник, ученый и журналист. «Завоевание Кавказа русскими. 1720 – 1860», Лондон - Нью-Йорк, 1908 г.)

Александр Степанович Михеев (1853—1914) — генерал-лейтенант, начальник Терской области в 1908—1912 гг., сенатор.
Александр Степанович Михеев (1853—1914) — генерал-лейтенант, начальник Терской области в 1908—1912 гг., сенатор.
Любопытный факт. Много лет спустя (в нач. XX века) чеченцы «переговорили» уже с Николаем II-ым. Эту ситуацию описывает исследователь и краевед А.Ф. Носов в книге ««Октябрьская революция в Грозном и в горах Чечено-Ингушетии», изданной в Грозном в 1961 году: «Когда генерал-губернатор Терской области А.С. Михеев послал Николаю II отчет, в котором причиной постоянных столкновений чеченцев с казаками назвал нехватку у чеченцев земли, отнятой у них в пользу казаков, Николай II наложил на этот отчет такую резолюцию: «По моему мнению, именно соседство с чеченцами и поддерживает в терских казаках их старую дедовскую удаль, а по сему принимать меры к смягчению обстановки нет никакой необходимости»
Чеченцы.


Рецензии