Хомо Хунгарикус Человек Венгерский пер. - Главы 5-

АНТИЧНОСТЬ ПАЦИФИЗМА

Если б Мадьяр мог когда-либо выйти на воздух, он мог всегда полагаться на страну и её законы, ставящие его на теперешнее место, заставляющее крякать и нырять по-спортивному до настоящего времени. Насколько скоро маячит на финансовом горизонте возврат налогов, Мадьяр с женщиной начинают подписывать контракт. Один продаёт другой шесть стульев, другие примерят шесть досок, и они оба подразумевают три уютных кабинета каждому по-братски, кому свезло разжиться с четырьмя лампами на пределе света. Мадьяр за прошедшее время разжился кое-чем в «коробке-кубышке со сбережениями», и улыбка успеха перекосила его лицо: всего лишь раз ему доводилось покидать вышеуказанный штат и это дико бомбит! Правда для этого следует веселиться и демонстрировать поведение в одиночку. Мадьярский М.О.Т. проснулся сызнова, и ему следует получить авто на ещё один тест-драйв. Он прибывает в клубный сервисный центр, хотя вряд ли ему успеть побывать министром транспорта: так ведь? Мадьяру никогда не стоило быть настолько дурачком, чтобы заметить это. Единственная причина, по которой механик может спросить кроется в самой невозможности автомобиля прибыть в М.О.Т., хотя он уверен в успешном нахождении пути проталкивания туда. И, так или иначе, он проталкивает его авто, появляется бумажулька, после которой Мадьяр награждает механика крепким рукопожатием. Он уезжает прочь с осознанием одного лишь факта, оставляя за скобками неудачу в автосервисе, что его железный конь не бросит его в тех бедах, преследующих других людей. Уж он-то знает потому, что читал между строк.
Следует ли Мадьяру ловить автобус: водитель посмотрит на него сквозь прищуренные ресницы, после чего спросит билетик на сегодняшний проезд. Ни один билет не стоит путешествия автостопом. Не стоит беспокоиться, шофёры автобусов имеют при себе мобилу, каждая из которых предупредит об инспекторах. Как в случае кризиса, автобус просто останавливается, а все безбилетники выходят вперёд в стремлении оборвать бумажную ленту, обеспечивающую им проезд до оставшихся станций. Это ситуация «выиграл-выиграл», в которой инспектор всегда находит что-либо в превосходном состоянии, а Мадьяр снова возликует. И вся иррациональность выбранного обмена, конструкта, художника или красящего авто будет всегда котироваться за две цены, наивысшую запишут в счёт. Также если бы Мадьяр имел всё при себе, он бы не угодил в пучину смеси зыбучего песка и цемента: позвонил бы однокашнику, дёрнувшему своего однокашника и организовавшего ежедневное движение «всегда-готов». Конкретно это возможно в бесконечных пояснениях и уже трезво усвоено на пути к новому торговому центру или офисному блоку, где всегда настолько сложно высчитать и прикинуть нужный бюджет. Так же мекка являет собой предтечу новых звоночков по домам, откуда часть нанятого персонала: доносясь лишь до сада Мадьяра, кто закрепляет источающий множество оттенков запаха бумажным прессом для ладони заезжего шофёра. Другие вещи не могут быть прощены, они отвратительны сами по себе и удивительны многим фанатам дьюти-фри, бутылок с ликёром и мытья машин задолго до того, как опадут дождевые осадки…
Комбинация «счёт-вот-и-нет» спасёт Мадьяра в походе к зубному врачу, парикмахеру или даже скромному работничку, которого всё дешёвое держит в удовольствии, кредитном плече и потребности помыть собственного пса. Однажды двое водителей втолковали Мадьяру насколько они крепко обнялись и прислонили лбы вместе в стремлении дополнительной мелочи на ближайшей автозаправке. Они также совершали вылазки на долгие дистанции, как планировалось, один пилил другого весь вечер по дороге домой - они прокутили всю выручку.
Не для того момента следует думать как те тресковые вещи относящиеся к частной сфере, так как они практикуются с небольшой экспертизой в официальных кругах. Наконец, бум на сидячие офисные места во всех тех кабинетах принадлежат частным индивидуумам, как если бы они ещё включали прокрастинацию внутри Сети, объединяющей всю Венгерское общество. Кроме того, прекрасно видно, Мадьяр далёк от наивности во время чтения о возвращении денег по гранту, спокойно оседающих в карманах злых сервантов, заплативших за это в первую очередь. Политиканы всегда счастливы лить водичку на парламентских дебатах, однако всегда заботятся о мытье своих штанов, тряся рукопожатием прежде чем напасть на заранее испечённый на природе пирог. Тогда единственный раз, когда одна из правящих партий нечаянно вспомнила о сервировке лишь десертов. Фактически тот Мадьяр, не видящий на улице ничего кроме райского пляжа, и то потому что те немногие избранные относят себя к числу избранных. Хомо Хунгарикус, Человек Венгерский когда либо слышал россказни о том, что нет перспектив в строительстве, акцизных марок на ликёр или ценной наклейки, которую невозможно купить за деньги. Даже если бы он знал, как вообще платить! Скопление парковочных мест резервировали даже тех полуголых визитёров, захватывающих улицы Будапешта на  спортивных тачках, хозяева которых опознаются по длинным лосинам, золотым атрибутам или блестящим побрякушкам с отвратительными аксессуарами. Также это может быть световой трюк.Они принадлежат, это могло вылезти, в растущую хандру под названием «моральная неполноценность». Однокашник Мадьяра - ещё один - сработал до поры на вакансии чтеца, поняв для себя, что ни единого музыкального тянущегося клипа с волосами для того времени стоимостью в миллионы, но крепкие сбитые ребята круче поступившейся своими принципами мисс, были в стремлении бытия в огроменных подземных лагунах с бассейнами и электричеством, влетающим в копеечку. Даже наиболее внушительным дельцом был ушлый коммерсант, придумавший сменить вывеску таксопарка и говорящий при этом что смог совершить это намного дешевле, если бы не квитанции об оплате…
Венгрия неплохо поднялась на местечковой коррупции, замеченной вблизи, говорят местные, это требовало больших усилий - но оно того стоило!

АРОМАТЫ ДЛЯ СТАРТУЮЩИХ

Пьющие предки Мадьяра прежде всего выделяются и представляются хорошо известной хохмой.
Персонал телевидения приезжает в небольшую деревеньку, откуда они перемещаются в местный сад. Камера снимает, звук включён, корреспондент задаёт свой начальный вопрос:
«Итак, Джо, гости нашего города страждет услышать о жизни в деревне. Не могли бы вы описать типичный день?»
«О, разумеется, я могу. Прежде всего, Я встаю в пять утра и наливаю стопочку отменного брэнди…». «Подождите, подождите, стойте!» репортёр повышает голос и заламывает свои руки. «Что они могут подумать о городе, если слышат о том, что вы, Джо начинаете день с алкоголя? Вместо того, чтобы выпивать, почему бы  вам не сообщить о новом прочтении чего-либо? Вы думаете, что способны на это?».
«Вы правы. Итак, утром я встаю и читаю заголовки. Далее работаю до перерыва на завтрак. Я даю волю своему духу, вылезаю на поляну и всегда беру с собой книгу, потом останавливаю себя от быстрого прочтения, даже если чувствую позыв. Я читаю ещё одну главу во время полдника. И тогда я заменяю одну из книг журналом пока работаю в дневное время. Я изучаю множество статей за ужином, потом перехожу в библиотеку прочесть архивы. Но библиотека закрывается в десять, мне пора к Джеку и у него свежая пресса!».
Другими словами, Венгрия это страна, где культуру можно учуять в воздухе.   
   
АЛКОГОЛЬ ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ

Возвращаясь к тем дням, когда социализм был жизненной реальностью на земле Мадьяра, была пословица о среднем интеллектуале только в контексте его двух страстей: одну звали алкоголизм, а другую небылица. Затем надолго пришли 1990-е и повернули всё Венгерское общество по самым одинаковым тропам. Венгров-мужчин нельзя было обвинить в половинчатости их действий, а более одного из них заметили в желании напиться до смерти. Но это было бы жестоко осуществить, потому что прежде всего любой Мадьяр известен как мужик, чья замечательная тётушка слышала о другой Мадьярке, чья жена глядела в окно и видела мужчину-балагура, говорящему другу, который клялся в своём отсутствии на бирже труда. Причина же, по его  описанию, состояла в словах доктора остановиться: гнев мог убить того, а он хотел жить.
Здесь интригует занимательная статистика о том, как связать склонность к алкоголю приводящую к сердечному приступу, пока второй по степени безумный враг Мадьяра не падёт. Общественное явление решило вместо расправы над одним врагом гасить другого. А ещё одна занимательная вещица случилась в восемнадцатом веке, когда половина Венгрии собралась воедино с Тюрками против Габсбургов пока вторая половина не объединилась с Габсбургами против Тюрков. В реальности же один Мадьяр сражался против другого без всякого желания насолить оному. И их окружили, крича одной фракции одно, а другим - совершенно другое. Они сражались за независимость с Тюрками пока другие, будучи с Австрияками мечтали об империи, но ни один не приложил усилия в их защиту. Мадьяр даже собирал мальцов в общем порыве на поверку знамени.
Таким образом, теперь мы знаем, что бесконтрольное увлечение алкоголем может быть очень доминирующим, приводящим к открытиям о пользе красного вина для кровеносной системы. Следовательно, почему же знаменитый напиток французов в пятикратном размере, как если бы их Венгерские братья могли страдать из-за пяти неприятных обстоятельств? Впрочем это ведёт к тому, что единственный их вывод о создании вина из гроздий винограда более чем химический коктейль, маскирующийся за настоящую диковинку. Ну а затем разница в заботе о здоровье делится пополам на две взаимоисключющие половины. Итак, правда в объединении с любым мозговитым индивидом, имеющим склонность размышлять за алкоголем (современные веяния) против угрозы сердечного приступа, которая могла бы восстать этим приступом против алкоголя. Теперь всё, что мы можем решить часто объясняют фразами «современные тенденции» или «капля вина». Мадьяр даже иногда приглашает своего неизвестного приятеля «промочить горлышко» пока он на грани или вовсе на полу. Потом в особо суровых условиях с отсутствием приоритетов его желания сводятся к тому, что «им следовало бы ещё капельку». Мадьяр идёт к доктору, который спрашивает «Вы курите?» которому Мадьяр обычно отвечает «Спасибо за предложение, Док, но я бы выпил, если у Вас есть». Следует ли теме разговора развиваться в свободном темпе пока Мадьяр принимает стопку на грудь и вольно вопрошает «ну, а кто бы не выпил?» или «я часто разговариваю с теми, ничего серьёзного» или «каждому требуется что-либо для разрядки». Этот милый выбор если и гарантирует, то говорит нам о склонности Человека Венгерского к самоанализу и даже первоначальному базису конструктов, ведущего до самого дома. Эти тяжеловесные тонны алкогольного абьюса, единожды начавшись, приводят к тем исполинским пропорциям и он гордо заявляет о великосветской беседе, струе бельгийского мальчугана, приятном времени и королевском услужении даже при беспамятстве. Есть поговорка: «алкоголь в малой дозе - лекарство, а в большой - уже яд». Венгры предпочитают трактовать её так: «алкоголь в мизере лекарственен, а в безмере уже безумен» (или так: «алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве» - прим. пер.)
Тяжёлый крепкий ликёр в Венгрии обычно «половинят» на пару но, вкупе с возможным неотступающим половым актом, часто считают небольшим вожделенным капризом. Мадьяр не может представить ни жизни, ни души пока не закажет стопарик «дамского вида» до тех пор, естественно, было бы разумнее заказать пивка потому что пузырьки побуждают ликёр стукать прямо в мозг. Также нам следует забыть о вопросе дам, где бы в баре заняться поисковой активностью. Мадьярка воспитана готовит подобно своей матери, однако пьёт ничуть не хуже своего отца. Мадьяр часто известен привлекательной внешностью в бытность охмурителем гламурных девушек-студенток, стоявших на железнодорожной станции, желая испить медового брэнди, хоть и без закусона.
Девушки, как бы то ни было, проявляют меньше энтузиазма о своих увлечениях, не беря в расчёт алкоголь. Мадьяр часто ворошит в памяти то время, когда его будят на автобусной остановке в холодину, предложив парнягой средних лет сигаретный блок для совместного сидения и вглядывания в тени. После того, как он решает спросить у мужчины домашний адрес, тому ничего не остаётся кроме как терпеть серию ударов по ушам в исполнении девчачьей музыкальной группы, зло сравнивающих его с пьяным поросёнышем. Другая зимняя сказка говорит об уходе мужа из дома в ранние вечерние часы и забывшего закрыть двери в сад. Супруга может причитать, что она бы предупредила его, и он бы их запер и даже больше бы не уходил выпивать. В совокупности всего этого, она также попутешествовала бы ещё, найдя любезного муженька храпящим на почтампте. Она не смогла сдвинуть его, затем сняла плащ и обернула в надежде защитить от замерзания. За битый час до этого она вся испереживалась и обзврнила всех соседей протягивающих ей руку  и заверяющих в его кончине.
И тем не менее, есть и другие нации которые пьют в разы больше чем их Венгерские соседи. Возьмите для начала Польшу или Болгарию с Россией, где бы они рассмеялись вам в лицо, заяви вы в пабе о половинчатой склонности к алкоголю. Локальная дозировка в тех краях являет собой сто или двести граммов (особа типология для странствующих туристов: «сто грамм» или «двести грамм» или даже «стакан» - означает небольшую мензурку). Чего ж ещё, возвращаясь к дням существования СССР, где водка была доступна в литровом эквиваленте, не беря в расчёт советских граждан которые могли преступить через лицензии и акцизы и могли показать двумя пальцами как много товарищей могли объединить вокруг себя распитием одной бутылки. Или литр, или не чем говорить. Даже когда прозвенит гонг, они бы замаршировали, и вместе бы купили закуски и даже показали бы пальцем нужную меру а единственный со своими губами в бутылке мог пропить свою осведомлённость прежде чем передать другому мужчине. Такую сцену было бы невозможно представить в доме Мадьяра. Каждый готовит своё собственное вино в Венгрии или смешивает собственное брэнди с опавшими фруктами, а лучше и то, и другое.               

ХОЛИСТИРОЛ И ЦЫПЛЯЧЬИ БОШКИ

Мадьярам даже невдомёк кулинарные изыски типичной кузины-домохозяйки с творческим ребусом снеди, сосредоточенной в середине тарелки по форме напоминающей скопление кусков в собственном соку, три карликовых морковки и две картофелины. Его домочадцы могли прийти с неоценимой помощью, прожаркой до хрустящей корочки и загара или сварения до нужной готовности и мягкости, прежде всего содержащей мясо с таким же мясом (с ещё большим мясом сбоку), следовало коптить словно Антихриста и опускать в кляр. Всё это следует сервировать и сопровождать тарелкой закусок и завершить сладким десертом. Брэнди, помимо всего прочего. Кофе по окончании. И не забываем залакировать по пути вином. Мадьяр вам не безмозглый мешок с костями! Мир и всё хорошее, что с ним связано, проходит мимо него во всех своих райских кущах. А мужчина - не всегда мужчина с манерами. Стыдно кормить его до пуза, так как после он отваливает и храпит всю ночь напролёт. Любимый овощ Мадьяров - сосиска, но они также не прочь свинины в качестве фруктовой добавки.
Конечно возможно предложить к столу Мадьяров любящих майонез «Провансаль», сухарики-казинаки и моцареллу, лосося и морских гадов, а также хамон с дыней, непритязательно к особенно страждущим среди Мадьяров веганам, Мадьярам-буддистам со страстью к цыплятам и картофелю пюре или античной курятине в обжарке с паприкой. Но также безопасно сообщить о натуральном и естественном вкусе Мадьяра к жареной картошке, острому рыбному супу, шматам свинины или ароматно пахнущему гуляшу, или хорошо прожаренному до любой степени готовности каре ягнёнка.
Путешествующий Мадьяр шокирован собственным желудком из-за еды, приготовленной иностранными жителями. Французкая тарелка устриц в собственном соку… Китайцы сервируют столетние яйца птиц и обезьяньи мозги… Островитяне кормят себя акульими плавниками… Вьетнамцы едят лягушек и змей… Самое популярное кушанье в Африке это засоленный термит… Теперь вам доводилось слышать о кое-о-чём экстраординарном в Венгрии?!
Всё это приводит к выводу что львиная доля приезжих иностранцев, визитёров дома Человека Венгерского, смотрели на происходящий кулинарный спектакль прозаично по отношению к месту. Однокашник Мадьяра - на этот раз из Бельгии - совсем недавно поспорил когда он в тот раз ел колбасный ливер, сердце и гузку цыплёнка в том заведении, где ему предложили - они нормально употребили тот суповой набор на обратном пути в Брюссель! Он предпочёл промолчать. И это произошло когда бедному мальчику даже не удосужились предложить кусочек или цыплячью голову обжаренную в золотистом ликёре. Рай прежде всего известен его  реакцией обедающих в их любимом родном месте шевеления мозгами за употреблением тех скромных прожаренных цыплят.
Жалок тот новоприбывший кому выпало сесть на убиение свиньи в первый раз и совершение ритуальной коммерции настолько, что провинциальные участковые на денёчек преображаются в соучастников действа где дамы омывают телеса, мужчинам дозволена кровь, детки жуют жареные ушки и сушёные хвосты, а молочно-белые гости наполняют рюмки до уровня бровей, отпуская солёные шуточки, подворачивая непослушные пряди вокруг округлости своих подростковых ушек. Один неудачливый янки-путешественник разговорился об ужасе крови с луком и кроваво-остром омлете приготовленном с цыплёнком, погибшим с честью, поскольку больше негде было повысить уровень собственной несокрушимости. Другой визитёр, на этот раз предприниматель из Германии, помышлял о ферме за общим бизнес-ланчем, обернувшимся ночным кошмаром пока он жил в качестве президента местного профсоюза, удостоенного тарелки жаренных овечьих мозгов в управлении как дела чести для него и ожидаемого принятия. Существуют также множество кушаний, подтверждающих свою изысканность на родине Мадьяром, который остановился бы на часок с любым незаконным гостем, встретившимся с ним. С лучшими мог бы произойти деловой разговор или детальный разбор с долгим жеванием резинки. Но самая пуленепробиваемая вещь здесь со всей происходящей у Мадьяра идеи вечеринки-гриль - неотъемлемая часть летнего пребывания на родине, в Венгрии - набирая кубы под тяжестью веса, наполненного холестерином и сдобренным свежим хлебом.
Как бы вы на это не взглянули, Мадьяр похож на добротного едока, но в какой нации не без этого? Тарелка жареных хрустящек, ароматный белый хлеб, сухари поверх мяса в кляре или неизменный стейк омываемый добротным вином с Венгерских холмов, после которых жизнь у нас не так плоха. А нам даже не потребуется время для вывода о квинтэссенции вкусов Мадьяра к лечо, гуляшу, кабачкам, нарезанному перцу и знаменитому рыбному супу достойных гения алхимии, превращающего простые ингредиенты в первозданное золото.
Китайская хохлатая собачка, живущая в Венгрии и ла-ю-ща-я в четыре часа утра, заряжая себя на весь день перед втягивание носом свежего воздуха городских улиц, вполне составила своё мнение Венгерских кушаний и мест-где-бы-поесть.
«Вы, Мадьяры, в большинстве полоумные! Даже собираясь малыми компаниями, вы  самоорганизовываетесь так с большими шматами мяса, жареным картофелем, винегретной нарезкой, масляной палинкой, креплёными винами, запечёными в шоколадном соусе пирогами и кремом, потом идёте по кругу в поисках беляшей, ваши карманы пусты и хозяйка дома запамятовала ножик для нарезки грубых кусков и шматов. Но даже если у нас были гости, мы бы предложили каждому из них по чашке риса, позвали помогать в выпекании форменного теста, установили выпечку на торте на вершину и подали бы к вечернему чаю с листочками. Затем мы общаемся и хохочем часами до победного, не страдаем ночными кошмарами, у нас не бывает головных болей на следующее утро, мы не выносим сор из избы, мы не кидаем чей-любо месячный оклад на ветер, а за купанием всегда нужен глаз да глаз. Я прав?». 
Мадьяр приходит к соглашению как бы он поверил своим глазам и придал произошедшему потрясающую исключительность. Эти восточные обычаи действительно известны, и не единожды! А подумав так, он с наслаждением опрокинул стакан ароматной душистой пылинки порадовав тостом своего друга из Китая и воткнул серебряную вилку в приготовленный кусок свинины прямо под усами. Для пущего вкуса, да будет вам известно.      
 
               


Рецензии