С фотокамерой через моря и океаны

                С   ФОТОКАМЕРОЙ   ЧЕРЕЗ   МОРЯ   И   ОКЕАНЫ.

Каждый  молодой  морской  офицер  не  просто  мечтал, а  жаждал  отправиться  в  дальнее  заграничное  плавание. Мичману  Николаю  Николаевичу  Апостоли, можно  сказать,  повезло, назначение  на  винтовой  клипер  «Наездник»  давало  возможность  осуществить  заветную  мечту – увидеть  мир.
Клипер  уже  побывал  в  двух  дальних  плаваниях  и, проведя  зиму  1885/ 86  годов  в  Кронштадте, стал  готовиться  к  очередному  дальнему  походу  по  маршруту – острова  Зелёного  мыса – Южная  Америка – Южная Африка – Сингапур – Гонконг – Владивосток.

И  вот  уже  позади  остались  берега  Европы, клипер  вышел  на  океанский  простор  в  полосу  пассатных  ветров. Затих  шум  паровой  машины, корабль  пошёл  под  поставленными  парусами. Мичман  Апостоли, свободный  от  вахты, любовался  красотами  тёмно – синего  океана, белыми  гребнями  волн  и  голубизной  неба  с  мелкими  облачками  по  горизонту. За  бортом  поплескивали, журчали  водяные  струйки, с  заднего  мостика  чуть  слышно  раздавались  команды  вахтенного  начальника, следившего  за  парусами. Было  у  Николая  Николаевича  одно  давнее  желание – приобрести  фотокамеру, чтобы  запечатлевать  происходившее  вокруг, где  столько  интересного.

«Опять  мечтаешь? – обратился  к  нему  старший  артиллерист, мичман  Владимир  Константинович  Дитерихс, - потерпи, минуем  острова  Зелёного  мыса,  скоро  берега  Бразилии, зайдём  в  Рио – де – Жанейро, там  и  купишь  камеру.»

Дитерихс, сам  увлекавшийся  фотографией, поддерживал  желание  друга.


Приобретя  свою  первую  фотокамеру  в  Бразилии, Николай  Николаевич  с  ней  уже  не  расставался и  посвящал  фотографированию  всё  свободное  время, которого  было  не  так  уж  много. Снимал  интересные  моменты, происходившие  на  клипере, впечатления  во  время  схода  на  берег, а  его  снимок  замены  треснувшей  рубашки  цилиндра  паровой  машины  стал  хорошей  иллюстрацией  к  отчёту  командира  корабля, капитана 1  ранга  С. А. Зарина  в  Главный  Морской  штаб.
В  походе  вместе  с  «Наездником»  находились  и  другие  корабли  Российского  флота – броненосный  фрегат  «Дмитрий  Донской»  и  корветы  «Витязь»  и  «Рында». Командовавший  «Витязем»  капитан  1  ранга  С. О. Макаров, знавший  о  увлечении  Н. Апостоли, всячески  поощрял  это  дело, считая  его  полезным  для  флота, сам  любил  фотографировать. На  корвете  «Рында» в  звании  мичмана  оказался  Великий  князь  Александр  Михайлович, которого  снимал  личный  фотограф. Знакомство  с  князем  оказало  влияние  на  творчество  Н. Апостоли, снимки  последнего  позднее  иллюстрировали  отчёты  о  плавании  Александра  Михайловича.

Николай  Николаевич  снял  на  фотокамеру  крушение  парохода  «Кострома»  и  фрегат  «Дмитрий  Донской», попавший  на  мелководье. Позднее  морской  фотограф  принимал  участие  в  других  походах: в  Америку, на  400 – летие  плавания  Х. Колумба, торжествах  по  случаю  открытия  Кильского  канала, где  запечатлел  не  только  сцены  события, но  и  выполнил  секретное  поручение -  сфотографировал  укреплённые  инженерные  постройки  Киля.

В  1901  году  была  выпущена  первая  серия  почтовых  открыток  кораблей  Российского  флота, сделанных  Н. Апостоли. Его  фотоиздания  становятся  известными  не  только  в  России, но  и  в  Германии.
Н. Апостоли  помимо  фотографирования  занимался  конструированием  и  усовершенствованием  фотокамер. В  1890  году  он  изготовил  специально  для  морских  съёмок  двойной  фотоаппарат, в  котором  верхняя  камера  служила  только  для  визирования  и  наводки  на  резкость, а  нижняя -  для  съёмки. Обе  камеры  соединял  кремальерный  механизм, и  они  имели  одинаковые  объективы. Такой  аппарат  мог  устанавливаться  к  планширю  борта  корабля, поручню  мостика, либо мог  находиться  в  руках  оператора  на  ремне.

Талантливый  фотограф  дослужился  до  звания  контр – адмирала, но  после  революции  ушёл  в  отставку. Дважды  был  арестован: в  1918  и  в  1930  годах, полностью  реабилитирован  только  в  1989. Преподавал  для  курсантов  любимое  фотодело  в  ВВМУ  им. М. Фрунзе, умер  в  1937  году.

ЕГО  МАСТЕРСКИ  ВЫПОЛНЕННЫЕ  ФОТОГРАФИИ  ПРЕДСТАВЛЯЮТ  СЕЙЧАС  ОГРОМНУЮ  ЦЕННОСТЬ, РАССКАЗЫВАЯ  О  РАЗВИТИИ  РОССИЙСКОГО  ФЛОТА, СОХРАНИВШИСЬ  КАК  В  ЧАСТНЫХ  КОЛЛЕКЦИЯХ, ТАК  И  В  МУЗЕЯХ  СТРАНЫ.

29 – 30  января  2021  года.                Вячеслав  Прытков.   


Рецензии
Судьба! Не прошла ещё и вся жизнь, как реабилитировали... Сейчас то обычных фото того времени не встретить, а тут история флота!!! С уважением, Вячеслав - Александр.

Александр Смольников   01.02.2021 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! За рецензию, за внимание...

Вячеслав Прытков   01.02.2021 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.