Вернувшийся

  Под завалами службы Улыбка с него не сходила. Как такое возможно? Мысли были переполнены всякими догадками вперемешку с разными чувствами. В них лидировала радость, хотя она выглядела как какая-то барыга с улицы Вязов. Еще у нее этот подозрительный взгляд, готовый продать обыкновенный камень под предлогом «антиквариат». В общем, самое главное, что он вернулся. Может это сон? Как такое возможно? Лучше забыть ту грозовую ночь с темными уголками руин старых казарм. Забыть запах тлена и разлагающихся трупов. Забыть ту страшную атмосферу, когда страх с беспомощностью настигали на каждом шагу. Забыть языки пламени, которые словно были направлены богами. Кил Смит предпочитал умереть на месте, хоть стоя, чем пройти этот путь второй раз. «Мы прожили десятый круг ада, черт меня побери!» — повторял Коди Финч с улыбкой снаружи, но с тоской внутри, — бесстрашный штаб-сержант второго батальона морской пехоты, — каждый раз, когда поляна была накрыта. Но эта фраза всегда находила свое точное место, после второй рюмки чего-нибудь крепкого, ведь вино, к которому Коди Финч относился очень страстно, в последнее время вызывало больше хлопот. А он, как опытный командующий, никогда не позволял себе напиться вином. Только промочить горло и все. Так сказать, провести разминку перед основными действиями. Если бы он знал, что тот скудный день окажется таким ужасающим, то точно позволил бы себе сдать назад и нарушить традиции. По крайней мере так предполагал Кил, отслужив у него десять с половиной лет. Он точно оставил бы операцию гореть в печи, в надежде избежать верной смерти со своими товарищами. Коди Финч сам бы сдался, отказавшись от собственной головы, чтобы вернуть своих отважных пехотинцев обратно на берег. Если бы не тот старый моряк Брайан Гейт, который смылся со всех радаров, словно невидимка, то ничего бы не случилось. Кил до сих пор не может понять, почему это штаб-сержант Финч решился отозваться на зов моряка, да еще и прислушаться к его словам, якобы нужно быстро выйти на берег и пройтись по выделенным координатам. Прямо спросить Килу как-то не по душе, ведь еще пару недель назад Коди накричал на него за допросы из той роковой ночи. Тогда он точно не был пьян: это можно объяснить чистыми глазами, где после рюмки алкоголя всплывают красные червячки. И идеально ровной оси, напоминающей, насколько он внимательный в отношении своего тела. Раньше Коди был самым сильным и гибким, делая идеальные подтягивания. Их количество за раз поражало. Но теперь старость настигла, и форма постепенно начала сдавать. Как и память со зрением, которые в сорок пять не должны были уступать так резко и неожиданно. Опять же это можно считать последствием того дня, вину которой Коди всегда присваивал себе, выдыхая и заталкивая в рот дымящую сигарету. Никто из выживших не соглашался с этим заявлением, ведь они все потерпели поражение, а смерти товарищей — это наказание за что-то плохое. Кто знает, что подразумевает это слово, выделяя непонятное. Но есть одно чувство у Кила Смита, что это плохое реально существует. Это плохое скоро сплывет на поверхность, раскрыв чистую правду, или оставив ее для следующих поколений.
  Коди Финч чуть ли не проглотил целую пачку сигарет разом, которую начал курить одиннадцать месяцев назад, ровно после того случая. Уильям Флетчер то и дело пытался повлиять своим сверлящим взглядом на Коди, чтобы тот прекратил поглощать эти дорогущие для его кармана трубочки. Он теперь стал жить на маленькую пенсию, даже с неохотой пожаловаться и потребовать больше денег, ведь он явно заслуживает больше. Уильям всегда думал о наплевательстве на своих солдат со стороны государства, даже проклиная тот день, когда он в первые увидев подводную лодку: «Я тоже хочу поплыть вместе с ними... ну, если они не против... Вот вырасту, стану точно таким же. Буду носить эту одежду!». С каким бы энтузиазмом он не вспоминал этот день, проклинать не забывал. Но Уильям всегда был рад знакомству с Коди Финчом, лицо которого на тот момент всегда было простоватым, но вдохновляющим.
  — Мне нужна еще одна! — кашлянул Коди, бросив бычок в керамическую пепельницу в виде корабля. Он не продолжал смотреть на нее, как на истинного врага. Только лицо в конце превращалось в камень.
  Кил легонько задел рукой стол, сделал улыбчивое лицо, отодвинувшись назад. Походу он был готов встать с места, проскользнуть через толпу сидевших ковбоев с бутылками пива в руках, и наконец купить долгожданную пачку за сто двадцать баксов. Да-да, именно такую, ведь от других Коди либо отказывался по-хорошему, либо раскрывал поганый рот, заставляя сидящих рядом стыдиться от его выражений. Но Уильям, широко раскрыв глаза, посмотрел на него. Через секунду пнул ногой, дернув бровь, хватился за бутылку.
  — Ничего тебе не нужно, Коди. — Без всяких интонаций пробормотал Уильям, глотнул последние капли пива из-под бутылки, и бесшумно рыгнул.
  Коди медленно поднял взгляд с грязной пепельницы до физиономии Уильяма, которую украшали заметные шрамы. Самая заметная линия проходила по всей поверхности левой щеки. Как узнал Уильям, она вызывала у некоторых женщин симпатию. А у одной, если она говорила правду — целый оргазм.
  — Что ты сказал? — спросил Коди. — Червяк. Повтори. Что ты там... булькнул. Что ты там...
  — Заткни пасть, а. — Тихо разозлился Уильям, потом посмотрел по сторонам. Его заметила одна низкая девушка, с хорошо улаженными волосами, голубыми глазами и в фирменной футболе «Лохматой улыбки», где красуется пол тела медведя с закрытым, одним глазом. Подняв пустую бутылку вверх, девушка кивнула, улыбнувшись и пропала из виду. Уильям улыбнулся пустому месту и опустил руку.
  Кил рядом просто наблюдал, иногда засовывая в рот чипсы. Уильям же кивнул ему и повернулся к Коди. Его лицо напоминало уже не только камень, а какую-то боеголовку, готовую взорваться в любую секунду. Уильям с Килом надеялись, что дело до этого не дойдет.
Коди заикнулся.
  — Что ты... — он леденящим взглядом посмотрел на Кила. — Вы забыли кто я? Я приказываю...
  — Ты теперь для нас никто. — Грубо отозвался Уильям, поискав глазами ту девушку с пивом. Пока что ее не видно. — Ты уже почти год для нас никакой ни сержант. Так что будь добр, посиди тихо, протрезвей молча. Забудь ты уже о своих сигаретах!
  Коди словно получил непредсказуемый удар, которому удалось разрушить один из слоев барьера прошлого. Если уж на то пошло, значит можно напомнить, что он во всем виноват, и если они хотят высказаться кому-то об этом, точнее сплетничать, то лучше сделать это перед ним. Может у него получиться как-то всей душой принять правду, и отдать себя на растерзания.
  Он откинулся назад, ритмично качая голову под легким джазом. Его взгляд остановился на Кила. Тот резко перестал жевать, за долю секунд проглотив все содержимое рта.
  — Кил Смит. — Начал Коди и улыбнулся ему в лицо, как сделал это десять с половиной лет назад, стоя в подводной лодке с завязанной рукой.
  — Да сэр. — На секунду подумав, отозвался Кил, и почувствовал брызги воды и холодный ветер.
  — Отстань от него Коди! — прервал воображение Кила Уильям и наконец заметил голубоглазую официантку.
  Девушка как змейка обошла пару полных столиков, поймав сзади бесчисленное количество взглядом, и подошла к Уильяму со стороны Коди Финча. Она поставила пиво на стол, с легким пшиком открыла ее, и перехватила пустую бутылку с рук Уильяма. Из его губ вышли нежное спасибо, а девушка продолжала улыбаться. Скорее ухмыляться, ведь на остальных, как заметил Уильям, она смотрела простым выражением лица.
  — Можно мне... пачку...
  Девушка повернулась к Коди, как холодная рука Уильяма схватила ее запястье.
  — Ничего не надо! — почти выкрикнул он. — Еще раз спасибо большое!
  Девушка, оставив открытый рот Коди с затвердевшими словами на языке, изменила взгляд на Уильяма, немного подпрыгнув от хватки. Она посмотрела на запястье. Уильям стянул руку на себя.
  — Прости. Я... я... — он замолчал.
  — Ничего! — сказала она. — Если понадоблюсь, зовите, мистер...
  — Уильям Флетчер. — Пробормотал он. — Просто Уильям. Или Уил! Думаю, мистер — это уже слишком.
  — Заметано! — кивнула она и быстро пропала с пустой бутылкой в руке.
  Уильям вдохнул, сделал хороший такой глоток свежего и прохладного пива, и застыл взглядом на этикетку. Вспомнив про Коди, который прямо сейчас может разбросаться приказами, как это делал во время службы, продолжил залипать.
  — Ты-ы что смеешься надо мной? — хихикнул Коди. — Да я приз-признаю, что виновен. Ты же хорошо эт-т-то знаешь, и может даже понимаешь Уилли... дружище. Чего держать оби... Давай лучше засунь этот нож мне в гор-ло, освободи старика от этих мыслей, и-и-или принеси мне пачку того... как его там... Кил? — Кил промолчал.
  Коди начал инстинктивно щелкать пальцами, качая головой. — Неважно. Вы обе пе-е-едики, которые считают, что свои обиды стоят больше, чем желание своего ком-ком-андира.
  — Коди, замолчи уже, как ты нам уже мешаешь! — завелся Уильям, наконец посмотрев на него. — Мы никогда не винили тебя старый ты придурок! Ты уже и напился, и накурился, тебе хватит.
  — Уилли ты не понимаешь, как для меня это важно. Я просто хочу...
  Коди Финч опустил глаза, немного успокоившись. Почему-то сегодня его сознание велело ему просто промолчать
— непонятно с чем это связано. Но понятно одно, что алкоголь и сигареты явно не подходят под его организм. Уже очень часто, когда Уильям и Кил, или еще кто-то другой, отвозят его домой, он начинает чувствовать себя плохо. Начинается рвота. Голова раскалывается как грецкий орех. Живот крутит от энного количества алкоголя. За последний месяц за ним два раза приехала скорая, разбудив всех соседей в три, и пять часов утра. Второй раз вовсе прошел не по плану. Начнем с того, что скорой пришлось увезти его в больницу в белой майке, на которой не стирается пятно от рвоты. В порванных, военных штанах, про которые он после бодро рассказывал, что нырял на десять метров в воду, и эти линии появились во время драки с маленькой акулой. Так и никто не понял, правда это или нет, ведь никто не хотел верить в существование акул на глубине в десять метров. И непонятная куртка, купленная где-нибудь на черном рынке. Сначала ему приспичило в машине, и он чуть ли не наложил в штаны. Потом пару невежливых слов медсестре, которая якобы специально сделала ему больно во время укола. И еще парочку выходок под этим ярко белым светом в машине до больницы. «Если я все-таки выживу, то приду ночью, и вырежу эти чертовски яркие лампочки». Как же мог такой отважный человек с историей, превратится в обычную пьяницу. Как говорится: найдется что-то могущественное, которое перевернет жизнь. Или не просто перевернет, а вовсе изменит. Сотрет старую, никому не нужную. А на место поставит что-нибудь из склада, которая завалялась там со времен динозавров.
  — Думаю тебе сегодня хватит. — Пробормотал Уильям и глотнул пивка. Он даже стал смотреть на него не как раньше: с гордостью, а как на простого суицидника, который решил закончить жизнь от передоза трат на вредные штучки. Если штаб-сержант Коди Финч, который получал награды за свои отваги во время службы, неоднократно становился причиной подражания, и на него всегда смотрели с гордостью, даже после поражений, решил опуститься так низко, то лучше помочь ему пробить дно, чем встать на ноги.
  Уильям вспомнил операцию, которая проходила в штате Вирджиния. Тогда они даже прошли недельный курс, прежде чем опуститься под воду. Коди Финч вел себя очень спокойно и хладнокровно, когда ему приказали немедленно подняться на сушу. Тогда приказ шел прямиком из штаба во Флориде, и времени на раздумья и допросы не было, ведь противоречить начальству — вешать веревку на шею. Они, оказавшись наверху, получили еще один приказ в виде подарка: «Сержант Финч, слушайте сюда... связь плох... Финч выйдите на берег и обследуйте местность... там должно...». Вот тут сомнения взяли вверх, как и стресс в батальоне. Уильям спросил: «Что будем делать сэр?». Кто-то из поваров, которых научили стрелять настоящим оружием, как резать обыкновенные продукты за небольшое количество времени, сказал: «Они всегда держали с нами связь, где бы мы не находились. Значит мы одни, о нет... Если вы думаете о том, о чем же и...». Коди Финч посмотрел на него и перебил: «Ты лучше закрой свой рот этой тряпкой, и наконец залей в голову то, что если вся надежда куда-то испарилась, или ее вообще не стала, ты должен вздохнуть и просто продолжить жить...». Тут его слова обрываются взрывом тонны взрывчаток. Уильям если и вспоминал все это, то продолжение ему не доступно. Он только помнил то, что когда открыл глаза, перед ним стояли Кил Смит, Хэнк Кук, Розалинд Форман, единственная девушка в батальоне, и свой покойный, приемный брат Джастин Бенсон, тело которого все еще остался под темными руинами, в пламени, где погода бушевала, а небо разрывалось криками молний.
  — Правда Кил? — спросил Уильям, не обращая внимания на острый взгляд Коди.
  Кил засомневался, хотя вода в нем продолжала кипеть. Слова сами просились на волю.
  — Думаю... это так. — Пробормотал он и быстро спрятался под заинтересовавшимися взглядами на окружающую среду, типа посмотрите какой красивый цветок в оранжевой вазе. Кстати, что она делает в баре?
  — Пошли. — Встал Уильям. — Отвезу тебя домой.
  — Я... — сказал Коди и взял паузу. У него на секунду закрутилась голова, и мир стал каким-то блеклым и изуродованным. — Хорошо.
  Уильям помог ему встать. Он сначала думал, что Коди еще в порядке, но после того, как тот резко отодвинул стул назад, встав на ноги, у него чуть ли не случился этот инфаркт. Голова заплелась узлом, а ходить ему наверно никто не учил.
  — Расходимся? — спросил Кил.
  — Неа. — Покачал головой Уильям. — Жди меня тут. Буду через десять минут.
  В ответ недолгий кивок. Уильяму пришлось накинуть руку Коди себе за плечо, и так прихрамывая дойти до машины, по дороге подмигнув той девушке. Она не осталась в стороне, и тоже подмигнула, улыбнувшись с фирменным выражением лица. Уильям помог ему сесть на заднее сидение. Покачал головой: как такой человек забыл ходить после пару бутылок; и сел за руль. В дом Коди Финча они успели прямо в девять вечера. Коди резко кинулся в ванную, где и остался после ухода Уильяма. Он теперь точно жалел, что не позволил Уильяму остаться с ним, пока он не уснет.
  В бар Уильям вернулся реально после десять минут. Аж Кил даже успел приуныть. Зато, когда Уильям обратил на их стол внимание, то там сидели двое красивых девушек: одна с приоткрытым порезом меж груди; другая с хорошо проявленным, фиолетовым бюстгальтером. Кил явно пялился на эти места эти десять минут, пока Уильям не дал понять, что они обычные проститутки.
  — Не введись дружище. — Похлопал он по плечу Кила. — Шлюхи на то шлюхи, только деньги грести и умеют!
  — А я и не заметил. — Хихикнул Кил, продолжая преследовать взглядом их приоткрытые ножки.
  — Пфф. Платить за это? Не, это не для меня. Я лучше себе пиво куплю.
  Кил опять погрустнел, хотя у него после услышанного появилась надежда. У него реально с девушками очень туго, даже во время обычного разговора. Если Уильяму после пару слов удается развеселить «потенциальную жертву» — так по крайней мере называл Уильям легкодоступных девушек, — и провести экскурсию в своей спальне, то Кил уже начинал нервничать, даже находясь от девушки в приличном расстоянии. Пока Уильям уверенно лидирует, он только-только решает проблему с зажиганием, которое ну очень часто барахлит. Но эта надежда, эти слова: подбадривающиеся, всегда помогают выйти из этого круга неудач. Опять же через одну атмосферу.
  — Я хочу так же. — Через силу пробормотал Кил и уткнулся глазами в оставленную на столе пепельницу. Оттуда все еще продолжало веять не чистым воздухом от дыма сигарет.
  Неожиданно для Кила, который думал, что услышит долгий и громкий смех Уильяма, тот не издал ни звука. Ему пришлось поднять глаза.
  — Попался? — чуть ли не крикнул Уильям. — Какой же ты шалун...
  — А я думал... Понеслось!
  — Я рад за тебя дружище. — Успокоился он. — Знаешь, последний раз я говорил это Джаст... Джаст...
  Кил внимательно смотрел на него. Уильям заикался, хотя никогда с ним подобного не случалось.
  — Джасти... Джастину! — он сделал большой глоток пива. — Черт! Как же мне его не хватает! Черт, как же не хватает... — Уильям начал качать головой, притворяясь, что ничего не случилось. Такими темпами у него получится обмануть Кила, но точно не себя. Ведь зная, что Джастин не был его настоящим братом, он всегда обращался с ним так, как не обращался с другими. Особенно с отцом, который то и дело пытался объяснить, что главные здесь они. И Патриция, настоящая мать Джастина, и сам Джастин, который младше Уильяма на два года, должны усвоить один урок: они здесь гости.
  Уильям всегда спорил с отцом по поводу Джастина. Его отец всегда был против, чтобы они оба пошли в морскую пехоту, да еще и не в простую — если можно ее так называть. Эта организация, которая выбирала только лучших — а Уильям и Джастин точно были лучшими, почти с самого детства занимаясь всякими видами спорта, отдавая предпочтение плаванию и гимнастике, куда посещали каждый день, — скрывалась государствам, используя название морской пехоты. Они не только служат, находясь под водой месяцами, но и выполняют всякого рода операция, которые в основном проходили на личных и публичных островах. Операции бывают и очень легкие, где надо просто задержать кое кого, или просто обследовать место. И не легкие, во время которых может произойти все, что угодно. Например, три года назад, у вод тихого океана (до тихого океана батальон Коди Финча никогда не доходил) пропал целый батальон, который руководил сам капрал Вениамин Гарсия, считавший себя коренастым испанцем. Дело было загадочное, но в то же время очень простое. Они сообщили, что успешно дошли до места. Продолжая оставаться на связи, кто-то из пехотинцев обратился к Вениамину. Напомню, они были на связи со штабом: «Капрал, капрал. Извините что прерываю, но походу у нас неприятности. Просто посмотрите на эту, непонятную, черную штуку. Кажется, она мне напоминает...». Связь в этот момент обрывается, как и жизнь Вениамина Гарсии и его команды — по крайней мере штаб сделал вывод после того, как сразу все объекты из радара пропали за один миг. Место было проверено много раз. Никаких следов капрала Гарсии и его команды нет. Так же пропало и оборудование из подводной лодки.
  — Что-то случилось? — спросил Кил. — Ты никогда не заикался, называя его имя.
  Посмотрев по сторонам, Уильям резко кинулся вперед, вызвав у друга секундную панику. Опять он посмотрел по сторонам, на этот раз пытаясь убедиться, чтобы никого из товарищей, особенно Коди Финча, которого он сам отвез домой, не было рядом. Уильям паниковал, ведь не хотел, чтобы его слова приняли как бредятину. Есть хоть какие-то шансы, что Килу будет не смешно. Иначе, Уильям точно предпочел бы сходить с ума наедине.
  — Уил... что с тобой? — расхохотался Кил, собирая руки перед собой. — Я аж задрожал от твоих действий. —
Уильям промолчал. — Уил? Что-то реально случилось? Уил?
  Уильям промолчал секунду, пока странный взгляд Кила не превратился в горячие, от нетерпения лучи. — Я... Я видел его, Кил! — тихо, почти шепча сказал он. — Я видел его.
  — Что ты говоришь? Не понимаю. — Таким же тоном спросил Кил.
  Уильям опять оценил окружающую среду. Где-то там, в конце, у стены, стояла голубоглазая та девушка и махала ему рукой. Уильям все же решился улыбнуться, и вернулся к удивленному выражению лица друга.
  — Уил? Ты тут? Ты реально… Я не понимаю.
  — Я видел его, когда ехал за Коди. — Продолжил шептать Уильям. Это раздражало Кила, но говорить об этом нельзя. Не хочется обидеть друга. На его месте, Коди Финч уже дал бы по роже в трезвом состоянии, во время службы. — Я барабанил руль, и смотрел, когда загорится зеленый. В этот момент я почувствовал легкое прикосновение в плечо. — Он вернул тон в норму. — Повернув голову, вижу Джастина в военной форме.
  — Обалдеть! — неубедительно отозвался Кил.
  — Мы поговорили минуту о той ночи, и еще об одной вещи, до того момента, когда красный изменился зеленым. Начали сигналить. Джастин испугался, и пропал.
  Кил очень медленно кивнул, закатив глаза как девочка. Он не знал, что делать. Обычно в таких ситуациях, рассказчик ведет себя очень убедительно, и наконец начинает смеяться. Но Уильям серьезен, как никогда.
  — Я не... Не, я не могу... Ты точно уверен. — Сказал Кил и взял паузу. — Ладно, о чем вы говорили?
  — О той ночи. — Ответил Уильям.
  — Это то ясно, но что потом? Ты говорил об еще одной вещи.
  — Да-да. Он попросил меня собрать тех, кто остался в живых в этом баре, завтра вечером. А он тогда сделает сюрприз, и покажется всем.
  Вопросы на этом закончились, как и дальнейшее общение. Кил просто согласился прийти, чтобы не обидеть Уильяма. Они просидели так еще десять минут, совершенно молча. Уильям иногда косился на ту девушку, а Кил просто допивал останки уже не вкусного пива. Как он успел заметить, Уильяму, как и всегда, удалось с девушкой на пустом месте. Он получил поцелуй в губы, но для завтра девушка обещала куда более серьезных вещей. И наконец, после всего этого, Уильям расплатился, потом отвез Кила домой. Да он реально много выпил, но в отличии от некоторых, алкоголь для него не так сильно влияющее явление.
  Этим вечером Уильям обзвонил всех, кого можно. На следующий день, ровно в девять часов за одним из столов «Лохматой улыбки» сидели шестеро старых товарищей. Коди Финч сегодня выглядел очень бодро, хотя, услышав о собрании, сразу занял очередь на первый тост. Кил Смит, как и всегда пришел самым первым, даже успев промочить горло стаканчиком яблочного фреша. Хэнк Кук со своим одним глазом, смотрелся самым симпатичным, хотя его обожженные руки, спасавшие Розалинд Форман — которая тоже сидела и улыбалась всем подряд, словно ничего не случилось, — могли стать признаком головокружения, может потери сознания для слабонервных. И последний Пол Клэептон, самый здоровый из них, который пережил такое, что реально сложно представить. После одного взгляда в его глаза можно понять через какие вещи это «создание» прошло. Не считая того, что в него пару раз стреляли, рядом с ним взорвалась осколочная граната, задев всю поверхность тела. Еще, когда это место горело уже желтыми искрами пламени, доходя до неба, он остался под завалами. Те, кто спаслись, уже были у воды, как обыкновенные куски мяса, разбросанные по земле, когда к ним приближался растоптанный огромными камнями и огнем ходячее туловище. Полу просто повезло, что он добрался до команды. Кинулся в воду, не чувствуя собственное тело. Всего лишь в первый раз он признался, что был бы рад умереть. А теперь, по необъяснимым обстоятельствам, Пол жив и здоров, хотя тело его может отказать в любую минуту. Он еще хотел сделать одну вещь, находясь у руин, но получил отказ.
  — Я очень рад, что мы все снова собрались! — поднял бутылку пива Коди. Он еще хотел заказать что-нибудь крепкое, но его убедили.
  — Да-да! Сэр! — крикнул Хэнк и рассмеялся. Он тоже поднял бутылку.
  — Ты теперь не сэр, а старый говнюк! Знаешь? — Розалинд ухмыльнулась.
  Коди подумал, обошел взглядом все лица и сказал:
  — Походу, уже да.
  Все рассмеялись и начали пить. Уильям попросился на пару минут и вышел из-за стола. Он, стоя в мужском туалете у раковины, понятия не имел что случиться дальше. Опять же в голове царила мысль, что это был сон, или обычное ничего. Видение! Может быть. Но сон лучше.
  — Я знаю местечко получше! — сказал женский голос сзади.
  Уильям заметил отражение той девушки в зеркале. Широко улыбнулся и повернул голову. — Главное не место, а...
  — Главное комфорт! — ухмыльнулась девушка и взяла его за руку, притащив в какой-то миниатюрный склад. — Сюда никто не заходит. Ключи у меня и у мистера Лохматыча. А его здесь нет.
  — А как же работа? — сказал Уильям и взял ее руку.
  — Я нашла себе замену.
  Когда они подошли поближе, когда эта искринка страсти хотела зажечься, атмосфера стала более странной. Вкус воздуха изменился. Кажется, дым хотел заполнить эту ни в чем не виноватую комнату.
  — Уил. — Прошептал знакомый голос. — Уильям, это я.
  Уильям резко отпустил руки девушки повернувшись в темный угол. Оттуда веяло искринками огня. Словно сам страх нашел себе достойный сосуд, и притаился в нем.
  — Джастин. Это ты? Джастин. Ответь! Это ты? ДЖАСТИН?
  — Уил? — нежно прошептала девушка, и ее голос пропал после неведомой волны страха.
  Из темного угла показалась часть руки. Потом ноги. Туловище. И наконец голове. Девушка чуть ли не крикнув кинулась к двери. Ее рука с ключом дрожала, а замок не хотел подавляться. Уильям впал вспять.
  — Джастин? — пробормотал он. — Это ты?
  Этот сосуд страха раскрыл свою сущность, выйдя на свет. Черные руки и ноги, которые словно годами горели в огне, даже не превращаясь в пепел. В них красными змейками замечались линии огня, текущие в разных направлениях. На нем одета потрепанная, летняя форма с огромными кровавыми порезами. В некоторых местах ткань просто не удержалась и примкнула могущественному огню. Обуви на нем не было. А вот голова, которую можно было считать за исчадия ада, словно заполнена пустотой и жутью одновременно. Это точь-в-точь лицо
  Джастина. Точь-в-точь его коричневые глаза, и хорошо выявленный нос. Точь-в-точь его губы, которые всегда были темно красного цвета, от постоянных порезов на них.
  Девушка, посмотрев назад, ускорила темп, а вместе с ним, ускорилась и паника. Ей все же удалось открыть этот замок, распахнуть дверь, и кинуться прочь крича. Она напоследок успела повернуть голову и заметить это чудовище. То, на что попал ее взгляд, ужасал. Чудовище просто поглощало душу и разум Уильяма, оставляя только физическое тело.
  — ААА-ААА-АААА-АА. ПО-МО-ГИ-ТЕ.
  Все в баре резко встали, направив свои головы в сторону одной, единственной двери на дальней стене. Оттуда шел крик, слышался бег, но никого не видно.
  — Что происходит? — спросил Коди. — Может Уил там шалит?
  Компания дружно засмеялась, пока у двери не появилась девушка.
  — ПОМОГИТЕ... ТАМ... ТАМ... ТАМ...
  К ней подбежал бармен, и зря. Другая сторона двери заполнилась черным дымом, и через секунду раздался взрыв. Дверь, вместе с девушкой и барменом улетели в другую часть комнаты, где уже успели попрощаться с жизнью. Люди начали паниковать, ведь черный дым и смрад заходили в каждый уголок, поджигая все на своем пути. Все двери заблокированы. Помещение начало гореть неведомым пламенем. У дверного проема появились два силуэта.
  — У-у-уил? — начал кашлять Кил, который со всеми уже лежал на полу, прихватив рот и нос. Дым словно держал их, полностью обездвижив.
  — Уил! — через силу крикнул Коди.
  — Не угадал. — Раздался голос из затуманенного поле зрения, где словно обитали все самые фантастические и ужасающие твари на целом свете.
  Сосуд, который уже больше напоминал Джастина Бенсона, подошел ближе. Весь народ бара находился в неком трансе, откуда они смогут выйти, только преодолев свои страхи. А некоторые уже успели завалить это задание, встретившись со смертью лицом к лицу. Их тела постепенно превращались в гору пепла.
  — Это я, Джастин!
  Коди попытался поднять глаза, и оглянуться. В баре, по его мнению, остались в живых только они.
  — Чт-что ты... кхе-кхе... Ка-аа-ак?
  Рука Джастина задрогнула, и Розалинд Форман начала задыхаться не от дыма в организме, а от пыли столетия.
  — Что ты делаешь? — пришел в себя Уильям. — Они же... наши... друзья.
  — Когда на меня начали стрелять, то я спрятался за одной старой колонной. Те каннибалы взорвали ее, которая обрушилась чуть ли не на меня. Я задыхался пылю, когда эта стерва, увидев меня, бросила свой автомат и кинулась прочь!
  Глаза Джастина плавали в раскаленной лаве. Увидев это, Розалинд не выдержав взорвалась изнутри, опустила руки и с открытыми глазами отправилась в другой мир. Под этими глазами окаменели последние блестящие слезы. Ее лицо сразу превратилось в кусок обсидиана, а на нем еще колыхались огоньки, похожие на ночные, светящие звезды. Они продолжали мигать до тех пор, пока жизнь полностью не покинула ее.
  — Ты мог помочь мне... — Хэнк Кук опустив нос до подбородка, схватился за второй, рабочий глаз, — ...но выбрал прыгнуть, пока огонь не распространился по всей длине.
Пока Хэнк кричал от боли, ведь второй глаз прям вывалился на его голую ладонь, и он продолжал видеть им свою нечистую душу, Джастин сжал кулак, посмотрев на Коди Финча. Тот задыхался, но без лишних криков и стонов.
  — Ты никогда не был достойным командиром, каковым тебя считали. Бросать своих, это уже преступление!
  Коди начал корчится от боли, когда его кости начали хрустеть, как сухарики под зубами. Он кинулся спиной на горячий пол, где его тело постепенно искажалось.
  — Помнишь, что я тебе сказал Пол? — спросил Джастин.
Пол медленно кивнул. Он был совершенно спокоен. Его взгляд иногда перемешался на труп Кила, умершего от недостатка кислорода пару секунд назад, и на стоявшего с огорченным видом Уильяма, у которого взгляд застыл от недопонимания и страха.
  — Я обещал вернуться, когда ты попытался мне помочь. — Немного приподняв кончик рта, он ухмыльнулся. — Ты бросился в огонь, чтобы достать меня из-под чертового, огромного куска камня. Ты знал, что у тебя не получится. Но ты попробовал Пол. — Пол всплакнул. По щекам прошлись слезинки. — Я выполню свое обещание, данное тебе.
  Когда Пол попытался еще раз кивнуть, вся комната задрожала, потом поднялась наверх. Взрывная волна охватила все здание, обрушив на землю. Сначала раздался скрип, потом резкий и звонкий грохот на одной лишь ноте.


Рецензии