Белый потолок

После очередных"водных" антиковидных процедур я залег на диван. На стене тихо тикали большие часы, отмеряя тягучее, как жвачка, время. В голове звон, сквозь который инженерной мысли не пробиться - все, дорогие коллеги, к черту все эти ваши линейные и нелинейные системы! Я сам нелинейный покруче, чем после текилы с лаймом! Ощущаю себя как перегретый двигатель с вышедшей из строя шестеренкой - все еще гудит и крутится, но работать уже не будет, и неизвестно, чем кончится эта остановка. Все! Шабаш! Сослан в дальний угол для ремонта врачами. Надеюсь, что у них получится, и я не окажусь "типичным представителем",  тенью чужих воспоминаний моего времени  раньше намеченного Богом срока.

    Тишина. Белый, а при выключенном освещении глубоко серый потолок. Тик-так, тик-так, тик - так.... Ничего не движется, кроме часовых стрелок. Похоже, даже пыль в этой квартире замерла. Взгляд уперся в потолок.Что он там ищет? Движение тени?

  Да уж, какие тени были в майской посадке под Куйбышево! Игривые бирюзовые, а не эти  - застывшие, еле различимые серо-зеленые пятна! Только-только собирался цвести терен и солнечные зайчики дразнили  и гоняли тени на границе его пушистой кроны. Когда это было? Шестого или одиннадцатого мая, вспомнил! Ох, с каким  удовольствием после самоизоляции мы с женой рванули тогда  по делам в Неклиновский район! По пути мимолетом завернули в любимые места. Наивные думали, что там нас ждет буйство энтоломы, синей ножки и чего-нибудь еще. Ах, как пах цветущий чабрец! Сейчас-то я еле  запахи различаю из-за этой ковидной  гадости, а тогда... Что это был за весенний ветер! Цвели боярышник и шиповник,  пленяющие своей простотой, сон-трава на своем нежноопушенном стебельке завораживала  неземной таинственностью. Ветер  над простором "меловой горы" после двухмесячного сидения в четырех стенах навевал  надежду, что вот теперь заживем!
Помню, радовались в машине тому, что нет конкурентов и грибочки, если таковые будут, только наши! Честно признаться, я не очень хотел их найти - пусть растут! Желающих и без меня так много, что скоро споры распространять некому будет. Среди сочной травы, мокрой от серебряного блеска росы, нашлось тогда немного этоломы. Буквально жменька грибочков. На несколько фотографий для сайта хватило, на сковородку - нет. Да, как я мог тогда перепутать луговой опенок с коллибией? Ума не приложу! Зато сколько движения, сколько свежего воздуха! Чудесные были выходные!

Наверное два месяца заточения научили ценить время. Как же все тогда сжалось! Суета с контрактами и работой настолько ли важна? Столько времени надо тратить, чтобы заработать на корочку хлеба с маслом? Даже великие ученые - гении не творили в суете, а мы - поди-ж ты! Стоило ли мне так напрягаться, коли на гения инженерной мысли не дотягиваю? Как в старом анекдоте:" Ты зачем до седьмого пота работаешь? Чтобы отдыхать и ничего не делать!".


Помню, как Олег позвал в Каратаево. Вот это был разгул Виттадини! Середина, ну или почти середина мая. Пойменный луг Мертвого Донца. Среди жемчужных лохов серебристых в густой траве огромные молодые виттадини чуть ли не сами прыгали в корзинку.
Было время! Я тогда даже не задумывался, что это может быть короткий яркий сон. Как же быстро он мелькнул! Каждый человек естественно считает реальными свои ощущения: запах сочной мяты, мокрые от росы штаны, нежные на ощупь бархатистые грибы... Но органы чувств так легко обмануть, что и не разберешь иной раз, где она, реальность эта?
Кажется , что целая вечность прошла! Тик -так, тик - так... Тени стали глубже. Дело к сумеркам. Темно в квартире. Ничто так не пугает человека, как неопределенность. Странные мы - люди! Каждый день мог бы быть невероятной загадкой, целой чередой тайн, сопровождающих жизненный путь - радуйся каждому откровению! Нет! Колбаса из декстрозы, пластиковые овощи и курица на анаболиках требуют интенсивной работы в человейнике - не до тайн, "бери больше, кидай дальше...".

То ли дело - грибы! Взять хотя бы зернистый масленок. Чем больше я за ним наблюдаю, тем сложнее предсказать его поведение.То он в октябре после дождя выскочит, то в мае, а не то - вообще в июле! Вот минувшим летом - с тридцатого мая по первое июня массово вышел под куйбышевскими сосенками. Кто мог предполагать, что в жару, без дождя он пойдет в рост, как герои красноармейцы на битву с врагом. Плодовые тела выскочили, день простояли, да ночь продержались и подсохли. Даже вездесущая грибная мушка попала впросак! Нам с женой достались чистенькие, на корню засушенные грибочки. В маринаде - просто прелесть! Стоят сейчас где-то в кладовке вместе с виттадини! Вот ведь хитрые, нашли возможность " под шумок" распылить споры до того, как охочие до маринованной закусочки местные жители гурьбой повалят с корзинами и ножами наперевес!

   Тик- так, тик-так, тик-так... Бока отлежал! Насколько же "мудрость заднего ума" прочно укоренилась в человеке! Как только  судьба прижимает, человек клянется и божится, что теперь с грехами покончено и, если жизнь дальше продолжится, то больше - ни-ни! Но чуть только положение улучшается, проявляется волшебное свойство человечьей натуры -  забывать клятвы.
Может тоже поклясться? Также, как этой зимой я клялся, что в Усть-Койсуге непременно будут грибы? Второго января я вытянул жену в эту авантюру и пожалел. Все испортила грубая дамба! Начиналось не очень плохо. Жена стойко перенесла разбитые "хляби" Усть Койсуга. Порадовалась двум девочкам - хаскам и своре собак, которые обступили нас, стоило только остановиться за дамбой. Они пасли коз, а тут -мы, здрасте! Пахнем собаками - значит свои. Достаточно было пройти километр, чтобы понять - нет зимних опят! Жена отправилась к машине, а я смог побродить по таинственным донским плавням.
Сколько же здесь оказалось мумифицированного трутовика серно-желтого! Всех форм и размеров. Видимо, если нет рыбаков, то и грибы собирать здесь некому.
Немного байрачная посадка довольно интересна. Здесь и старые ивы, в корнях которых полно всяческих грибов, и ясени, и клены. Я даже смог перейти замерзший ерик, который отделяет узкую полоску берега Дона от " материка". Но нет, и там грибов не было. Видимо, слишком тепло было для фламмулины...
И тем не менее, как разнообразна жизнь в плавнях! Казалось бы, крупная агломерация рядом, кучи мусора, но дикая природа Донского края продолжает жить своей жизнью. Вон, сколько грибов удалось отыскать! Пусть в пищу они не годятся, но невероятно красивые и загадочные даже в виде мумий!

Ночь за окном. Часы ровно отмеряют нашу жизнь тик-так, тик -так... Что будет завтра? Даже Бог не знает! Главное - успеть порадоваться короткому яркому сну, под названием жизнь, как дивной росписи на чистом белом потолке. Нет, не думаю, что мое положение столь уж тревожно. Ни в коем случае! Но вот о такой простой вещи, как радость, подобные мысли посещают впервые!


Специально для моих друзей и форума "Грибы средней полосы"...


Рецензии